ШЕРСТЯНАЯ ПРЯЖА И ТКАНИ
Развитое животноводство и прежде всего овцеводство предопределило то, что Турция вошла в десятку крупнейших мировых производителей шерсти. Крупнейший производитель шерстяной пряжи в Турции «YЬNSA TEKSTIL», принадлежащая холдингу «SABANCI», входит в десятку крупнейших производителей в мире. «AKЗAY Эplэk» с общей площадью 52.500 кв. м., в том числе производственные помещения 30.000 кв. м., благодаря постоянному развитию технологий и профессионализма кадров получила в 2001 г. сертификат качества ISO 9001.13
Производство овечьей шерсти в Турции превышает 40 тыс. т. в год, что составляет 2,5% от мирового производства. Однако выращиваемые в Турции породы овец дают преимущественно толстую (более 30 микрон) и короткую шерсть, что больше пригодно для ковроткачества, а не для производства шерстяных тканей для пошива одежды. О производстве в Турции ковров будет подробно рассказано ниже. Здесь же мы укажем лишь данные общей статистики: в Турции в 2004 г. произвели шерстяной пряжи около 9 тыс. т. и шерстяных тканей 25 млн. метров.14 Значителен объем импорта шерстяной пряжи и шерстяных тканей. В 2002 г. он составил 240 млн. долл.
ГОТОВАЯ ОДЕЖДА
Производство готовой одежды - наиболее динамично растущая отрасль текстильной промышленности Турции.
Экспорт готовой одежды дает около 60% от общего объема поступлений от экспорта продукции текстильной отрасли (9,3 млрд. долл. в 2004 г. не включая поступления от челночного экспорта).15
Основные турецкие центры производства готовой одежды — Стамбул, Измир, Бурса, Денизли, Адана, Эскишехир, Анкара, Малатья. Большая часть производителей сосредоточены в ОПЗ, которые обеспечивают поддержку малым и средним промышленным предприятиям за счет снижения возникающих у них производственных издержек путем объединения их в мощные промышленные комплексы. Об этом подробно говорится во II-ой Главе в Разделе Промышленные зоны.
Наряду с крупными компаниями-производителями готовой одежды, число которых в последние полтора-два десятилетия заметно возросло, превалирующими в отрасли остаются мелкие и средние фирмы, что, собственно, типично для производства готовой одежды в мире в целом. В условиях рыночного хозяйства мелкие фирмы имеют очевидные преимущества (гибкость производства в соответствии с требованиями моды, экономия на управленческих расходах и др.), которые никогда не дадут крупным производителям вытеснить их с рынка.
Турецкие эксперты предпочитают делить отрасль производства готовой одежды в Турции на «организованный» и «неорганизованный». Критерий этого деления включает не только размер фирм, но также их техническое оснащение, а главное — осуществление контроля над качеством конечной продукции.
Вообще вопрос качества стал проблемой номер один для турецкой текстильной отрасли. Ныне условием успеха на мировом рынке готовой одежды является жесткий контроль за качеством на всех этапах производства и достижение такого конечного результата, который удовлетворял бы требования современного потребителя.
Успехи в повышении качества турецкой готовой одежды и текстиля в последнее десятилетие очевидны. По признанию Европейского торгового клуба, Турция «переросла» стандарты качества продукции развивающихся стран. Для того, чтобы этого добиться, были сделаны значительные капиталовложения и проведены НИОКР в организациях текстильных лабораторий, которые осуществляют контроль качества готовой продукции и ее соответствия мировым стандартам по различным критериям. По официальным данным турецких источников за 2002-2004 гг. около 30 % производителей готовой одежды и текстиля провели технологические инновации в своих предприятиях.
Активная модернизация оборудования производства готовой одежды в Турции началась в 1980-х гг., когда в отрасль были направлены значительные частные, включая иностранные инвестиции для осуществления программы развития экспорториентированных производств. При этом только крупные фирмы могли закупать дорогостоящее оборудование с программным управлением, обеспечивающее внедрение новейших технологий на всех этапах производства — дизайнерской разработки, раскроя тканей, пошива изделий, их конечной отделки и контроля качества.
Многие средние и абсолютное большинство мелких фирм испытывают хронический дефицит средств, необходимых для оснащения и переоснащения производства. Так что в целом по стране внедрение современного текстильного оборудования идет значительно медленнее, чем во многих развитых и наиболее продвинутых развивающихся странах.
Особо стоит вопрос о подготовке кадров для текстильной промышленности. В Турции существует несколько лицеев, готовящих техников для работы на текстильном оборудовании. В большинстве университетов есть текстильные факультеты. Ежегодно выпускаются более 200 - текстильщиков. Кроме того, в трех университетах созданы отделения дизайнеров по одежде и тканям. Существует также Текстильный учебный центр при Эгейском университете, представляющий собой совместный германо-турецкий проект.
В то же время исследования, осуществляемые Турецкой Ассоциацией производителей готовой одежды (ТГСД), свидетельствуют, что специалистов в этой сфере недостаточно. Сказывается и консервативная ментальность значительного большинства турецких предпринимателей, которые считают, что для производства одежды не требуется специального образования, что освоить ее производство несложно даже малограмотным работникам, получившим необходимые инструкции.
Активную работу по изучению проблем модернизации и развитию турецкого текстильного производства и, в частности, отрасли готовой одежды проводят отраслевые союзы и ассоциации — Турецкая Ассоциация производителей готовой одежды (ТГСД), Стамбульский Союз экспортеров текстиля и готовой одежды (ИТКИБ), Ассоциация производителей трикотажа (ТРИСАД), Центр развития экспорта (ИГЕМЕ), Турецкий фонд текстильной промышленности (ТЮТЕВ), Ассоциация подготовки промышленников в области текстильной промышленности (ТТСД) и другие.
Ими проводятся многочисленные конференции и семинары по вопросам развития текстильной промышленности, печатаются периодические издания, знакомящие турецких текстильщиков с современными достижениями текстильных технологий, с новейшими требованиями к экологической безопасности текстильных товаров.
Регулярно организуются широкие показы коллекций готовой одежды турецких производителей. Указанные союзы и ассоциации принимают участие в подготовке кадров для отрасли, представляют турецкие фирмы на международных выставках, содействуют развитию экспорта.
Особо следует отметить деятельность Стамбульского Союза экспортеров текстиля и готовой одежды (ИТКИБ). Он был создан в 1986 г. Секретариатом по делам внешней торговли аппарата премьер-министра Турецкой Республики с целью способствовать расширению экспортного потенциала текстильной отрасли и упорядочения деятельности экспортеров текстиля и готовой одежды Стамбула.
Этот Союз фактически включает в себя четыре самостоятельных союза, представители которых входят в правление ИТКИБ. Это: Союз экспортеров готовой одежды, Союз экспортеров текстиля и сырья, Союз экспортеров кожи и кожаных изделий, Союз экспортеров ковров.
Доминирующим в этом списке, несомненно, является Союз экспортеров готовой одежды, объединяющий 8 тыс. членов, которые осуществляют экспорт своей продукции в общей сложности почти на б млрд. долл. в год, что составляет 85% от общего экспорта готовой одежды Турции.
Стамбульский Союз экспортеров готовой одежды видит свою основную задачу в содействии решению проблем, стоящих перед отраслью. С этой целью, в частности, на текстильном факультете Стамбульского технического университета им создана лаборатория изучения и контроля качества. Кроме того, в 1995 г. Союзом учрежден Центр подготовки кадров для швейной промышленности.
Стамбульский Союз экспортеров текстиля и готовой одежды активно занимается сбором информации о последних достижениях в области текстильных технологий, о конъюнктуре мирового текстильного рынка и доводит эти сведения до своих членов. ИТКИБ принимает также участие в разработке процедуры и документации для экспортных операций.
В рамках деятельности, осуществляемой Турцией в связи со вступлением в 1996 г. в Таможенный Союз (ТС) ЕС, в частности, адаптации внешнеторгового законодательства Турции к единой торговой политике ЕС, Союз активно участвует в переговорах турецкого правительства с третьими странами по вопросам квот и ограничений.
Важна роль ИТКИБ как консультационного центра, причем не только для своих членов, но и для всех желающих получить информацию об экспорте текстильной продукции в Турции.
Важным направлением деятельности ИТКИБ является проведение исследований, выявляющих состояние тех или иных параметров текстильной отрасли, изучение рыночной конъюнктуры, содействие участию своих членов в национальных и международных выставках и ярмарках.16
ИТКИБ имеет постоянно действующий выставочный зал в Нью-Йорке, где члены Союза представляют свои коллекции американским импортерам, и представительство в Брюсселе, посредством которого осуществляются тесные контакты с импортерами Е завершается строительство торгового центра, учредителями которого в числе прочих являются Ассамблея турецких экспортеров и Союз палат и бирж Турции.
Как уже говорилось, именно экспортный потенциал отрасли производства готовой одежды обеспечивает Турции высокое место в иерархии мировой торговли текстильной продукцией. Фактически каждое второе из производимых в Турции изделий готовой одежды оказывается в конечном итоге на мировом рынке.
Трикотаж заслуживает особого разговора. Массовое производство трикотажа началось еще в 60-е гг. - с увеличением производства хлопчатобумажных нитей. Однако в начале 80-х гг., с ввозом в страну оборудования с программным управлением, произошел настоящий «взрыв» трикотажного производства. К середине 90-х гг. Турция вышла на третье место в мире по производству трикотажных изделий, уступая лишь Италии и Гонконгу.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



