Polsko-bialoruskie zwiazki jezykow, literackie, historyczne i kulturowe=Польска-беларускiя моўныя, лiтаратурныя, гiстарычныя i культурныя сувязи: materialy XIX Miedzynarodowej konferencji naukowej «Шлях да узаемнасці=Droga ku wzajemnosci» (Bialystok, 20-21 wrzesnia 2013) / pod red. B/ Siegenia. – Bialystok, 2014. – С. 371-378.

НАТАЛЬЯ УЛЕЙЧИК

г. Гродно, Беларусь

БЕЛОРУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ МУЗЫКА В ТВОРЧЕСТВЕ ПОЛЬСКИХ КОМПОЗИТОРОВ И ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Музыкальная культура Западной Беларуси в 1920 – 1939 гг. развивалась как разносторонний и противоречивый, но единый музыкально-исторический процесс. Содержательно этот процесс включал следующие компоненты: а) развитие основ музыкального профессионализма; б) развитие музыкально-культурной сферы и видов деятельности – от музыкальной жизни, творчества и исполнительства до музыкального образования и музыкально-теоретических исследований, в основном связанных с изучением белорусского и приграничного музыкального фольклора; в) популяризация народной песни как главного средства распространения национально-отличительной музыкальной культуры белорусов; г) широкая культурно-просветительская деятельность, в первую очередь, общественных организаций, существенно важная в условиях фактического запрета белорусской национальной культуры; д) деятельность польских музыкантов и композиторов по сохранению белорусской национальной музыки; е) постоянное взаимодействие и взаимовлияние представителей белорусской и польской культур западнобелорусского региона.

Значительный вклад в привлечение внимания общественности к особенностям фольклора и музыкальных традиций в Западной Беларуси внесли многие польские композиторы, которые в своих произведениях использовали белорусскую национальную музыку.

Одним из самых известных музыкантов Польши начала XX в. был уроженец д. Тимошовка на Украине, польский композитор, пианист, педагог, музыкальный критик, музыкально-общественный деятель Кароль Шимановский (Szymanowski) (1882– 1937). Отзвуки белорусских народных песен можно услышать в созданных композитором в межвоенный период «Купрёвских песнях» для хора (1928 - 1929 гг.) и песнях для голоса и фортепиано (1930 - 1932 гг.) [75,с.47]. В танцевальной фортепианной сюите звучит мелодия песни «Вышывала Ганна» [1, с.98].

Композитор, дирижер, педагог и общественный деятель Станислав Казура (1881-1961) родился в поместье Теклинаполь, недалеко от Вильно. В 1910 г. он получил диплом об окончании Варшавской консерватории (класс органа), затем учился в Королевской Академии им. Св. Цецилии в Риме, позже в Париже. В 1912 г. Станислав Казура возвращается в Польшу и работает в Варшаве (с 1917 по 1939 гг.) профессором Варшавской консерватории. В конце 1920-х гг. С. Казура собирает на Поставщине народные песни, обрабатывает их, пишет оперу «Возвращение», в финале которой использует мелодии традиционной белорусской жатвенной песни [2].

Важная роль в сохранении белорусской народной музыки в межвоенный период принадлежит польскому композитору и дирижеру Людомиру Михалу Роговскому (1881-1954), который родился в Люблине в семье финансиста, где он с детства слышал музыку в исполнении родителей: отец играл на скрипке, а мать, ранее проживавшая на Виленщине, - на фортепиано. оговского была белоруской и пела ему народные песни. Высшее образование композитор получил сначала в Варшавской консерватории, потом в Лейпциге и Риме. С 1909 по 1911 г. Л. Роговский живет в Вильно, работает в школе органистов, руководит симфоническим оркестром, знакомится с Я. Купалой и пишет песню на стихи поэта «А хто там ідзе», которая долго исполняла функцию белорусского национального гимна. В 1911г. он выезжает в Париж, но по-прежнему в своем творчестве использует белорусские мотивы. В начале 1920-х гг. Л. Роговский приезжает жить в Варшаву, где в 1922 г. пишет “Поганские песни” для мужского хора, а в 1926 г. – либретто к одноактовому балету “Купала”. С декабря 1926 г. Л. Роговский уехал в Хорватию (город Дубровник), где проработал до конца своей жизни [3, с. 44].

Пропагандой белорусской музыки занимался и польский композитор Тадеуш Шелиговский (1896-1963). Он родился во Львове, где закончил консерваторию по классу фортепиано. В период с 1923 по 1929 гг. Т. Шелиговский работал в Вильно: преподавал историю музыки, активно участвовал в артистической жизни города, выступал в качестве одного из основателей Филармонического общества, писал музыкальные рецензии, собирал и обрабатывал белорусские песни. Увлечение белорусским фольклором привело композитора к написанию в 1929 г. «Зеленых песен» для фортепиано.

Т. Шелиговский преподавал в Познаньской консерватории теорию музыки и композицию, а затем вернулся в Вильно, где работал органистом в костеле Св. Казимира, сотрудничал с белорусским музеем им. И. Луцкевича и писал новые музыкальные композиции. По его инициативе в 1935-1936 гг. на Виленщине были начаты системные исследования белорусского фольклора, а в 1934 г. им была обработана народная песня «Перапёлачка».

Использовал в своем творчестве белорусский фольклор и ученик Тадеуша Шелиговского уроженец (1915-1944), известный польский композитор, пианист, музыковед и дирижер. Музыкальное образование он получил в Познаньской консерватории. В 1933 г. Р. Подлевский был дирижером хора им. К. Шимановского в Познани. Свой вокальный цикл «Весенние песни», написанный в 1930-е гг. композитор основал на белорусском фольклоре [3, с. 50-51].

Среди известных польских композиторов, в творчестве которых звучит булорусская национальная музыка, были и уроженцы Западной Беларуси. Одним из них был Киприянович (Константинович, 1859 – 1924 гг.) К. Горский родился в Лиде. Начинал обучение в Гродно. Затем учился в Первой филологической гимназии в Вильно.

Харьковский период жизни (29 лет) в жизни композитора стал временем активной деятельности. Ему удавалось совмещать педагогическую деятельность (преподавал в Харьковском музыкальном училище, одним из его учеников здесь был будущий известный советский композитор Исаак Дунаевский) с общественной (был одним из основателей культурного товарищества «Дом Польский» в Харькове) и занимался концертной деятельностью (был дирижером симфонического оркестра, а также руководил костельным и польским хорами, основанными им же в католическом приходе). При этом Константин Горский оставался любимым публикой скрипачом и интерпретатором произведений других композиторов, за что пользовался у них большим уважением. Пережив в Харькове две революции и голод, не видя дальнейшей возможности продолжать здесь свою творческую деятельность, К. Горский вместе с семьей перебрался в Польшу. Сначала в Варшаву, а затем в Познань, где в должности концертмейстера оркестра Большого театра им. Ст. Манюшки проработал до конца жизни.

Уже после смерти композитора на сцене театра была поставлена его опера “Маргер”, написанная им в 1905 г. по мотивам одноименной поэмы В. Сырокомли (Л. Кондратовича) [4, с.27]. Опера “Маргер” является подтверждением того, что музыкальное наследие К. Горского свидетельствует о крепких связях белорусской культуры с польской. Она дает наиболее весомые выводы для выявления “белорусского субстрата” творчества композитора. О связях с белорусской культурной традицией говорит присутствие в «Маргере» образа Немана, хоровой песни литовских девушек (один из наиболее самобытных фрагментов оперы), а также использование в поэтике балладности. Многие особенности оперы К. Горского станут характерными для белорусской оперы, которая рождается в 1930-е гг., поэтому она выступает как «предвестник» белорусской национальной оперы ХХ века [5].

Ярким представителем музыкального искусства Беларуси в Польше является белорусско-польский композитор Ян Тарасевич. Он родился в м. Соколке, между Белостоком и Гродно в семье шляхтича, где и получил начальное музыкальное образование. Ян Тарасевич знал много белорусских народных песен, владел литературным белорусским языком, также говорил и по-русски [6, c.40]. Во время учебы в Петербургской консерватории Ян Тарасевич ездил собирать фольклор по Беларуси. Он хорошо ориентировался в фольклоре Белосточчины, знал много напевов. Композитор изучал народное творчество, которое стало источником вдохновения на всю жизнь.

Cобытия октября 1917 г. заставили Яна Тарасевича вернуться на родину в имение Шиндель, откуда он пробовал наладить контакты в культурных кругах Советской Беларуси, опираясь на былые петербургские связи. В 1920 г. Тарасевич был приглашен на должность декана музыкального факультета будущего Белорусского национального университета. Но военно-политические события привели к отмене этого проект. Я. Тарасевич остался жить в Соколке.

После Рижского мирного договора 1921 г. в знак протеста против польской государственной национальной политики Ян Тарасевич прекратил свою концертную деятельность и выступал только в благотворительных концертах, где демонстрировал свои исполнительские способности [1, с.84].

Для пианиста и композитора Яна Тарасевича основным средством реализации его творческих усилий стала педагогическая деятельность. Среди его учеников: Ежи Максимюк – всемирно известный дирижер, пианист, композитор, Витольд Куликовский – пианист родом из Соколки, Алиция Багинская, преподаватель игры на фортепиано в Белостоке. Его ученик, доктор искусствоведения в области зодчества, доктор медицины, Анатолий Черепинский тридцать лет сохранял рукописи композитора и передал его архив согласно воле Я. Тарасевича, в Беларусь.

Ян Тарасевич создавал сюиты, польки, мазурки, которые базировались на белорусских темах. Он был одним из первых интерпретаторов новой белорусской поэзии в классической музыке. Это были не только инструментальные, но и вокальные произведения на стихи белорусских поэтов – Максима Богданович, Якуба, Ф. Богушевича. Озвучивал композитор и стихи польских поэтов-классиков: Марии Конопницкой, Елены Рыжко [7, с.199].

Ян Тарасевич не стремился работать в рамках модных в то время музыкальных направлений, из-за чего не достиг всеобщего признания. Одной из поклонниц Я. Тарасевича в годы студенческой юности (фортепианный факультет Петербургской консерватории) была дочь императора Николая II Мария. Талант пианиста и композитора отмечали всемирно известные музыканты Ян Сибелиус и Сергей Рахамнинов. В наше же время его произведения сравнивают с шедеврами Рахманинова, Скрябина. В интервью Анны Кондратюк со всемирно известным дирижером, пианистом, композитором Ежи Максимюком, опубликованном в еженедельнике белорусов в Польше «Нива», было отмечено, что «произведения Тарасевича всегда имели сердце, эмоции и сильный способ воздействия на людей» [6, c.56].

Огромное влияние на развитие органной музыки в Польше и Западной Беларуси в межвоенный период оказал польский композитор, профессор музыки Бронислав Рутковский. Родиной композитора является белорусское местечко Комаи (Ошмянский район), где он родился в семье Юзефа и Марии Рутковских в 1898 г. В 1926 г. в Кракове вместе с Тадеушем Ахлевским и Теодором утковский основывает Общество сторонников старинной музыки, пропагандируя музыкальное искусство среди молодежи. Начиная с 1927 г. Рутковский появляется в радиоэфире, где его виленский акцент придавал передачам необычайно индивидуальный характер. Кроме этого, Рутковский непосредственно занимается обработкой народных, в том числе и белорусских песен, которые вместе с органными произведениями композитора звучали на польском радио в передачах «Поёт вся Польша» и «С песней по стране» (выходили в1920 – 1930-е годы). Накануне Второй мировой войны Б. Рутковский выступил инициатором создания в Кременце летних учительских курсов под названием “Muzyczne Ognisko Wakacyjne». После участия в Варшавском восстании 1944 г. и освобождения из концентрационного лагеря Sandbostel, Б. Рутковский выезжает в Италию. С 1946 г. он живет в Кракове, занимается музыкальной и педагогической деятельностью. в 1964 г. и похоронен на Раковском кладбище в Кракове [3, с.144].

В целом, деятельность польских композиторов в межвоенный период усилила белорусско-польское культурное взаимодействие. Ими был внесен значительный вклад для привлечения внимания к особенностям западнобелорусского фольклора и музыкальных традиций, что содействовало активизации музыкальной жизни в Западной Беларуси.

Развитию самодеятельной музыкальной культуры в Западной Беларуси содействовали художественная жизнь поляков и их культурно-просветительная деятельность. Польские власти еще в начале 1920-х годов обратили внимание на то, что среди населения западно-белорусских земель отмечается слабое присутствие поляков (в сравнение с белорусским большинством), а также недостаточный уровень их общей культуры. Этот факт диктовал необходимость активизации усилий не только польских государственных структур, но и разносторонних польских общественных организаций, учреждений в направлении активизации культурной жизни «кресовых поляков», расширения польской культуры, образования, языка [8, с.149.].

Одной из организаций, которая занималась вопросами художественной самодеятельности, являлся Союз народных театров и хоров (Zwi№zek teatrow i chorow ludowych). В 1930 г. было создано третье (после Люблина и Познани) его управление – в Бресте. При нем возникли музыкально-хоровые и театральные группы. Кроме управления в Бресте, в первой половине 1930-х гг. были основаны 4 отдела Союза в Брестском, Пинском, Косовском поветах [9].

Полесский Союз народных театров и хоров охватил своей деятельностью почти половину учителей польских общественных школ. При помощи Главного управления военной подготовки на железной дороге в Бресте был образован любительский передвижной театр “Przodownica” (“Передовик”). Этнографические постановки театра “Передовик” (песни и танцы, в том числе и полесские) пользовались неизменной популярностью. Только в первой половине 1934 г. театр осуществил более 300 постановок. Предпринимались попытки приобрести постоянную сценическую площадку в Бресте и Пинске, но безрезультатно [10].

Полесский союз народных театров и хоров вместе с другими польскими общественными организациями, местными органами власти организовал в январе 1938 г. в Бресте общественный театр имени Ю. Немцевича, где актерские группы работали под руководством режиссера В. Выгоновского. Свою деятельность театр развернул не только в Бресте, но и на территории всего Полесского воеводства, а также в Белостокском и Люблинском воеводствах [11].

Оперно-концертная секция польского Музыкального общества в Бресте регулярно проводила музыкальные вечера. Местный хор, балетная труппа, оркестр исполняли классические произведения польской и всемирной классики – «Галька», «Страшный двор» С. Манюшко, «Травиата» Д. Верди, «Евгений Онегин» П. Чайковского. Перед местной публикой выступали также известные деятели польского искусства З. Пининская, Б. Костшевская и др. [12].

Музыкальное общество в Бресте было инициатором открытия в 1937 г. частной музыкальной школы имени Кароля Шимановского. Школа существовала на родительские средства. Одним из организаторов этой школы стал Николай Алексеевич Демченко, человек, страстно влюбленный в музыку, в свое дело. Он же стоял у истоков создания государственных музыкальной школы и училища, открытых в 1939 году [13]. Кроме музыкальной школы в Бресте, накануне Второй мировой войны в западно-белорусских землях действовали еще 3 польские музыкальные школы – в Пинске, Новогрудке, Барановичах (из 149 во всей Польше) [14].

С середины 1930-х гг. началась работа Виленского союза народных театров и хоров. Целью организации являлась пропаганда польской культуры. Организацией польских народных театров, хоров, оркестров занимались и другие польские общественные организации. В 1934/1935 учебном году на территории Виленского школьного округа было 206 постоянных и 1125 временных театральных коллективов, которые организовали 4611 представлений, а также 628 хоров [15]. 

Польскоязычный репертуар самодеятельных коллективов был доминирующим. Однако, учитывая тот факт, что белорусское население недостаточно знало польский язык, в репертуар включались и некоторые белорусские произведения. Вместе с тем, нельзя говорить о позитивном отношении польских властей к белорусской культуре и языку, хотя бы потому, что в апреле 1936 г. польские власти поддержали основание Союза народных театров и хоров как наиболее удачную организационную форму для распространения польского языка в повседневной культуре.

В целом, присутствие белорусских народных песен и мелодий в произведениях польских композиторов и исполнителей свидетельствует о тесных связях между двумя народами.

Список литературы и источников

Сасноўскі, З. Гісторыя беларускіх музычных уплываў / Зміцер Сасноўскі. – Мінск: Медысонт, 2009. – 138 с. Станіслаў Казура //Навiны пайночнай Беларусi i Вiльнi.-.2013. - 27.01 [Элекетронный ресурс]. – Режим доступа: http://westki. info/artykuly/14227/stanislau-kazura. - Дата доступа: 17 июля 2013 г. Шумская, І. М. Музыка ў кантэксце беларуска-польскага міжкультурнага ўзаемадзеяння: манаграфія / Ірына Шумская. – Мінск: Медысонт, 2011. – 160 с. Уротский, Э. Константин Горский: жизнь и деятельность(13.06.1859 – 31.05.1924гг.) / Э. Уротский // Лидский летописец. - 2004. - № 33-4(27-28). – С.27. Аладова, Р. М. орского «Маргер» в контексте белорусской  культуры / // - Белорусский сборник - №3. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: kamunikat. /www/czasopisy/sbornik/03/16. htm. - Дата доступа: 23.07. 20013. Kondratiuk, H. – W strone Tarasiewicza / Hanna Kondratiuk. – Biaіystok: Rada Programowa tygodnika “Niwa”, 2002. – 118 S. Скорабагатаў В., еларускае музычнае жыццё ў міжваеннай Польшчы // Biaіoruskie Zeszyty Historyczne. T.18. – Biaіystok, 2002. – S.194-205. Вабішчэвіч, -культурнае жыццё Заходняй Беларусі (1921-1939 гг.) : манаграфія / ішчэвіч//; Брэсц. дзярж. ун-т імя іна. – Брэст: БрДУ, 2008. – 319с. Государственный Архив Брестской области (ГАБО). – Фонд.1. – Оп.9. – Д.336. – Л.85. Реестр легальных общественных организаций Полесского воеводства (21.12.1927 г. – 24.08.1934 г.) ГАБО. – Фонд 1. – Оп.8. – Д. 292. – Л. 7. Решение общественно-политического отдела Волынского воеводского управления… (1936 г.). ГАБО. – Фонд 1. – Оп.8. – Д.297. – Л.1-4. План на 1938 г. и отчеты о деятельности театра им. Ю. Немцевича в Бресте в 1938 г. ГАБО. – Фонд. 59. – Оп. 1. – Д. 134. – Л.6-7. Решения попечительства Брестского школьного округа и переписка об открытии музыкальной школы в Бресте. Брестский курьер. - №13(996) от 01.01.2001. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:/// - Дата доступа: 12.02.2013. ГАБО. – Фонд.59. – Оп.3. – Д.1298. – Л.2-5. Список музыкальных школ (1938 г.). ГАБО. – Фонд 59. – Оп. 3. – Д.1310. – Л.17. Переписка об открытии хоровой и театральной секции (1936 г.).