МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА»
Музыкальная гостиная
«Вальс в творчестве композиторов»
Направление «Художественно-эстетическое воспитание»
Номинация «Методическая разработка»
Автор:
, педагог дополнительного образования
город Нижний Новгород
2013 год
Музыкальная гостиная,
проводимая в форме тематического концерта-урока.
Тема «Вальс в творчестве композиторов».
Данная работа представляет собой сценарий проведения урока в форме музыкальной гостиной для учащихся музыкальных школ, ДШИ и музыкально-хоровых студий по специальности фортепиано в возрасте от 8 до 14 лет.
Выбранная форма проведения урока позволяет охватить за короткое время, 1,5 академических часа, большой объем материала, который предоставляет нам данная тема, познакомить учащихся со многими композиторами – авторами вальсов, таким образом расширить кругозор и углубить понимание не только музыки, но и культуры в целом.
Форма вальса имеет богатую историю, в работе отражено поступательное развитие этого жанра от бытового танца до масштабного концертного произведения. Предлагаемое путешествие в «мир вальса» предоставит возможность учащимся познакомиться с новыми композиторами и иным образом взглянуть на творчество уже знакомых, и, конечно, насладиться прекрасной музыкой.
Цель: знакомство с музыкальным жанром «вальс» на лучших образцах творчества русских и зарубежных композиторов.
Задачи:
- популяризация классической музыки;
- формирование исполнительских навыков.
Техническое оснащение: фортепиано, магнитофон, мультимедийная техника, диски с записями.
Программу исполняемых произведений можно менять в зависимости от подготовленности и уровня мастерства учащихся.
Ход мероприятия.
Вальс! Кого не волнует вальс? Чью мысль не подхватывает и не уносит за собой волна вальса.
«Сентиментальный вальс» (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).
Что же это за наваждение такое – вальс? Почему так устойчиво и прочно его владычество? Мы предлагаем вам путешествие в мир этого жанра.
Из истории музыки из документов прошлых лет мы узнаем о том, какой быт и какая музыка окружала людей. Нам же с вами интересны танцы, окружавшие людей прошлых лет. При дворах европейских королей, графов, князей танцевали множество танцев: торжественные сарабанды, медленные паваны, подпрыгивающие гальярды, изящные, галантные менуэты. А простой народ – крестьяне, ремесленники, торговцы танцевали на праздниках народные танцы: англичане – огненную жигу, итальянцы – стремительную тарантеллу, русские – веселый трепак. Интересно, что взглянув через века, мы видим, народные танцы сохраняются, а светские – исчезают бесследно.
Д. Кабалевский Вальс, вальс из оперы «Евгений Онегин» (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).
Давайте оглянемся назад и вспомним, какие танцы были в моде в прошлом XX веке. В начале века американский танец фокстрот, что в переводе означает «лисий шаг». В 20-х годах аргентинское танго – медленный и томный танец, его родина – Испания, а родные сестры – фламенко и хабанера. Потом вся Европа стала танцевать чарльстон. Начиная с 40-х годов – рок-н-ролл, буги-вуги, затем твист, а потом и шейк.
Только вальс оказал стойкое сопротивление времени и не уступает своего приоритета никому вот уже 200 лет!
«Смеётся вальс над всеми модами века», - поется в песне Э. Колмановского на слова Е. Евтушенко.
Родиной вальса считается сразу три страны: Франция, Чехия и Австрия. В середине XVIII столетия во Франции бытовал народный танец вольт, от итальянского слова «voltore» - поворачиваться.
В Чехии отплясывали фурмант, что означает франт, гордец. Парень, подражая франту – богачу, горделиво выступает, шагает, а потом начинает гоняться по кругу за своей партнершей, поймав ее, обнимает за талию, и они начинают кружиться.
А в Австрии танцевали лендер – парный круговой трехдольный танец, получивший свое название от области Ландль.
Л. Бетховен Танец, Ф. Шуберт Лендер (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).
В Германии подхватили новый танец, но усовершенствовали мелодию. Она стала более красивой, в танце стало больше движения. Назвали новый танец вальцер.
Сейчас этот танец называется вальс.
Вальсы бывают разные и по характеру и по жанру. Есть бальные, эстрадные, вальсы-песни, вальсы-сцены, оперные и балетные; вальсы – «крошки» и вальсы «гиганты». А по характеру – веселые и грустные, бравурные и таинственные, поэтичные и бурные, мятежные и трагичные. Вальсовый размер ¾ очень емкий и позволяет выражать различные человеческие чувства и состояния.
Я помню вальса звук прелестный
Весенней ночью в поздний час,
Его пел голос неизвестный,
И песня чудная лилась.
Да, то был вальс прелестный томный,
Да, то был дивный вальс!
Теперь зима, и те же ели
Покрыты сумраком стоят,
А под окном шумят метели, И звуки вальса не звучат…
Где ж этот вальс старинный, томный,
Где ж этот дивный вальс!
А. Даргомыжский «Меланхолический вальс» (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).
Во второй половине XVIII века вальс переступил пороги аристократических салонов и дворцов и завоевал Париж и Лондон, Берлин и Гаагу, Варшаву и Петербург.
С проникновением в город вальс становится более плавным, его темп более быстрым. Определяется яркий акцент на первой доле такта. С начала XIX века вальс – самый популярный во всех слоях европейского общества.
К. Вебер Вальс, М. Глинка Вальс (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).
В Вене в 1815 году был проведен «вальсирующий конгресс». Особую популярность имели вальсы Штраусов – Иоганна, Йозефа и Эдварда. Иоганн Штраус написал около 500 вальсов. Шедеврами стали «Сказка венского леса», «Весенние голоса» и «У прекрасного голубого Дуная», который становится неофициальным гимном Вены.
Около 250 вальсов написал великий композитор Франц Шуберт. И хотя он часто писал их только для танцев, развлечения друзей, его высокохудожественные вальсы стали камерными фортепианными миниатюрами, полными глубины, прелести, простоты и человечности.
Шуберт 3 вальса (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).
Великий сын Польши – Фредерик Шопен написал 17 вальсов. Изящные, неповторимые, они звучали в самых модных салонах Европы. Самой знаменитой исполнительницей шопеновских вальсов считалась пианистка Стефания Ландовска. Именно она привозит в Россию вальсы Шопена и с огромным успехом исполняет их при дворе.
Большую популярность приобрели два вальса сочиненных .
А. Грибоедов 2 вальса (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).
В России композиторы использовали вальсовые размеры, если хотели нарисовать женский портрет или выразить чувство, воспоминание. Один из примеров романс-вальс на слова «Средь шумного бала».
вальс из балета «Щелкунчик», вальс из балета «Спящая красавица» (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).
Даже в такие серьезные произведения как оперы и симфонии авторы – Моцарт, Бетховен, Гайдн, Верди – включали вальсы. Песенка герцога из оперы Верди «Риголетто» тоже вальс. Безумный, легкомысленный, он звучит особым контрастом к арии несчастного шута Риголетто, подчеркивая трагизм ситуации, вальс из оперы Гуно «Фауст», вальс из оперы П. Чайковского «Евгений Онегин».
Вальсы Чайковского не всегда являются музыкой к опере или балету. Подобно вальсам Шопена и Шуберта они - самостоятельные произведения.
В России кроме вальсов-романсов очень популярным стал вальс-песня. Их пели на городских окраинах, на семейных вечерах. Они были лирического, дружеского или любовного содержания.
Вальс проникает во многие виды вокальной и инструментальной музыки, в симфонии, оперы балеты, кино. Такое можно встретить у Свиридова, Прокофьева, Шостаковича.
Д. Шостакович Вальс. С. Прокофьев вальс из балета «Золушка» (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).
Вальс как талантливый актер каждый раз в новом обличии, то в скромном платье романса, то в пышном симфоническом наряде.
Именно таким является вальс Хачатуряна к драме «Маскарад». Впервые он прозвучал в театре им. Вахтангова. Его иногда называют вальсом Арбенина – главного героя драмы.
Да, вальс живет! Его танцуют и взрослые и дети! Под его чарующие звуки несутся и кружатся пары. Да здравствует вальс, наш старый друг, прекрасный и вечно юный!
Еще звучит в моих ушах
Седьмого вальса легкий шаг,
Как вешний ветерок,
Как трепетанье птичьих крыл,
Как мир, который я открыл
В сплетенье нотных строк.
Еще звучит тот вальс во мне, Как облако в голубизне,
Как родничок в траве,
Как сон, что вижу наяву,
Как весть о том, что я живу
С природою в родстве.
Ф. Шопен вальс до-диез минор (исполняет обучающийся музыкально-хоровой студии, либо произведение звучит в записи).
Использованная литература и музыка
1. Музыкальная литература зарубежных стран. Учебное пособие для музыкальных училищ. Вып.2. Г. Жданова, И. Молчанова, И. Охалова. Ред. . — М.: Музыка, 2002. — 414 с., ил., нот.
2. Русская музыкальная литература: Учеб. пособие. Вып.3 — М.: Музыка, 2004. — 464 с., ил., нот.
3. Прохорова, И., Скудина, Г. Музыкальная литература советского периода. Для VII класса ДМШ.
4. Л. Бетховен, 3 немецких танца.
5. К. Вебер, Вальс из оперы "Волшебный стрелок".
6. М. Глинка, Вальс из оперы «Иван Сусанин».
7. А. Грибоедов, вальс As dur, вальс e moll.
8. А. Даргомыжский, «Меланхолический вальс» g moll.
9. Д. Кабалевский, Вальс d moll.
10. С. Прокофьев, вальс из балета «Золушка».
11. А. Хачатурян, Вальс маскарад.
12. , «Сентиментальный вальс», вальс из оперы «Евгений Онегин», вальс из балета «Спящая красавица», вальс из балета «Щелкунчик».
13. Ф. Шопен, вальс cis moll.
14. Д. Шостакович, лирический вальс из балетной сиюты №3.
15. И. Штраус, вальс «На прекрасном голубом Дунае».
16. Ф. Шуберт, Лендер.
17. Н. Листов, «Я помню вальса звук прелестный».
18. Л. Озеров, «Вальс».



