Мембранные насосы относятся к виду пневматических и в основном предназначены для бесконтактного перекачивания вязких, пастообразных и чувствительных к перемешиванию продуктов (творожный сгусток, сливки, сметана, йогурт, закваски и т. д.), а также химически агрессивных продуктов и продуктов, содержащих абразивную фракцию (размер твердых включений до 1 мм).
Работу насоса обеспечивают две мембраны, соединенные валом, совершающие возвратно-поступательные движения под воздействием попеременного нагнетания воздуха в рабочие камеры. Одна из мембран обеспечивает разрежение, другая одновременно передает давление воздуха на жидкость, находящуюся в корпусе, проталкивая ее к выпускному отверстию. Во время каждого цикла давление воздуха на заднюю стенку выпускающей мембраны равно давлению со стороны жидкости. Поэтому мембранные насосы могут работать и при закрытом выпускном клапане без ущерба для срока службы мембраны.
5 Производство творога механизированным способом
В старину этот продукт в полном смысле слова «творили на вольном духу». С появлением специализированного оборудования, творожных ванн, установок прессования УПТ технологический процесс производства творога основывался преимущественно на ручном труде. С целью удовлетворения возрастающей потребности населения в твороге были созданы механизированные линии его производства кислотным способом, одной из них является линия Я9-ОПТ. Линия имела свои достоинства, но вместе с тем ряд серьезных недостатков, самым значительным из которых являлось качество творожного сгустка /vi/.
Западными инжиниринговыми компаниями были предложены линии производства сыра, модернизированные для творога. Как результат, на полках магазинов появились творожные шайбы в вакуумной упаковке. Модернизация линий производства сыра под творог не решила вопросы механизации технологического процесса и значительно усложнила аппаратурное оформление, поскольку в этом случае возникает потребность в холодильных камерах, блок-формах или мультиформах, которые требуют санитарной обработки; операторах на этапе работы с блок-формами и фасовки продукта в термовакуумную упаковку; необходимость обеспечения избыточного давления стерильного воздуха во всем производственном помещении. В то же время молочные предприятия, которые первыми внедрили данное решение, получили громадное конкурентное преимущество, предложив новый товар длительного срока хранения.
Инновационным решением от компании «Прогрессивные Технологии» явилась линия «Олит-Про» ; производства творога, которая была | предложена рынку в 2005 г. С точки зрения аппаратурного оформления этой линии отмечается следующее:
Творогоизготовители комплектуются технически совершенной системой управления технологическим процессом сквашивания, возможно проведение процесса под избыточным давлением стерильного воздуха.Отделитель сыворотки барабанного типа позволяет обеспечить на выходе заданные параметры влажности сгустка. Исключено механическое воздействие на сгусток, сыворотка отделяется самопрессованием
Охладитель барабанного типа с собственной системой холодообеспечения позволяет на отводящем транспортере получать в непрерывном режиме творог с заданной температурой и рассыпчатой консистенцией, схожей со структурой творога вырабатываемого кислотно-сычужным способом.4. При использовании специально разработанного автомата фасовки достигается стабильная доза непрессованного творога, упакованного в коробочку из полипропилена.
Итак, решены основные задачи: автоматизированы процессы заквашивания, сквашивания, разрезки сгустка; механизирован процесс отделения сыворотки без использования формующих устройств; организован процесс поточного охлаждения. А главное, сохранена традиционная структура продукта, что важно для конечного потребителя.
Не столь очевидные при поверхностном рассмотрении предложений, но важные при формировании финального решения на основе бизнес-планирования факторы таковы:
1.Компактность линии позволяет существенно сократить занимаемые производственные площади, что в конечном итоге отражается в снижении себестоимости продукции.

Специалистами научно-производственного предприятия «Молочные Машины Русских» при разработке линии производства творога была поставлена задача обеспечить получение готового продукта как кислотным, так и кислотно-сычужным способом. При сохранении традиционной технологии решено исключить открытый способ и влияние человека на соблюдение заданных технологических параметров /vii, viii, ix/.
В состав технологической линии входят:
- закрытый горизонтальный творожный коагулятор; насосная система подачи сгустка и отбора сыворотки;

- установка прессования творожного сгустка.
Конструктивные особенности технологической линии защищены охранными документами.
Предлагаемая базовая комплектация при учете двух циклов заполнения коагулятора в сутки имеет следующие варианты:
- коагулятор РТ-3,0 - 2 шт., установка УТС - 1 шт.; коагулятор РТ-6.3 - 1 шт., установка УТС - 2 шт.
В этом случае выход продукта различной жирности составит до 2т в зависимости от жирности. В случае увеличения объема переработки состав оборудования расширяется, образуя каскад из нескольких аппаратов, позволяющий получить поточность производства.
Польская компания Obram изготавливает линии производства формованного творога. Форма творога может быть различной, например в виде шайбы, клина или капли. Производительность линий - от 3 до 10т/сут. Продукт, произведенный на этой линии, при соответствующей упаковке может храниться без изменения вкусовых качеств до 20сут (без использования консервантов) /x/.
Процесс сквашивания и первоначального отделения сыворотки происходит в закрытых котлах-коагуляторах при автоматическом поддержании температурных условий. Сыворотка отделяется в несколько этапов: в котле, затем в колонноформующем устройстве и непосредственно в форме путем прессования в несколько этапов.
Все оборудование линии моется централизовано в режиме CIP, и, более того, каждая форма в отдельности после каждого цикла производства проходит обязательную процедуру мойки в составе линии.
Болгарская компания Nikos изготавливает творожные линии, рассчитанные на небольшие объемы производства. Получаемый на них продукт соответствует понятию «традиционного» творога.
Все этапы производства от сквашивания до охлаждения практически полностью вписываются в принятую нами концепцию построения линии. Закрытый процесс, конструкция каждой отдельной единицы оборудования позволяют мыть его в автоматическом режиме. Работа всей линии управляется посредством программируемого контроллера.
При производстве творога одной из сложных задач является также создание продукта, качественные характеристики которого остаются постоянными от партии к партии. Ручное производство является причиной появления некондиционного конечного продукта /xi/.
Компания ЕКО КОМ - DONIDO помогает с помощью предлагаемого оборудования контролировать производственный процесс и в результате производить товар с постоянными качественными характеристиками.
Существуют две концепции производства формового творога.
остановка творожного зерна (1), регулируемый дренаж сыворотки и заполнение мультиформ (2), штабелирование мультиформ в паллеты (3), переворачивание на кантователе, дренирование сыворотки и самопрессование (4). Транспортирование паллетов в холодильную камеру, упаковка.
остановка творожного зерна (1), регулируемый дренаж сыворотки и заполнение мультиформ (2), прессование продукта в мультиформах (5), штабелирование мультиформ в паллеты (3). Транспортирование паллетов в холодильную камеру, упаковка.


Компания «ЕКО КОМ - DONIDO», обладающая большим практическим опытом в производстве рассыпчатого творога и зерненого творога со сливками оказывает эффективную техническую и технологическую поддержку при запуске оборудования и отработке технологии /xii, xiii/.
остановка творожного зерна (1) или (2), охлаждение сывороточно-зерновой смеси до 25°С (3), отделение сыворотки до 90% (5), окончательное дренирование.
остановка творожного зерна и охлаждение сывороткой до 8-10°С (1) или (2), отделение сыворотки до 80% (5), окончательное дренирование сыворотки (7), фасовка в насыпном виде (8). Охлаждение сыворотки (9), сбор сыворотки (10). Однократная загрузка в сутки DONI® O-Vat (1) и DONI® Double О Vat (2).
остановка творожного зерна (1) или (2), охлаждение зерна сывороткой до 8-10°С (4), отделение сыворотки до 80% (5), окончательное дренирование сыворотки (7), фасовка в насыпном виде (8). Охлаждение сыворотки (9), сбор сыворотки (10). Возможность двукратной загрузки в сутки DONI® O-Vat (1) и ONI® Double О Vat (2).


Молочная сыворотка в настоящее время является невостребованным сырьевым ресурсом молочной промышленности. Однако, учитывая высокие цены на молоко-сырье и систематическое уменьшение объемов его производства, целесообразно обратить внимание на это дешевое и доступное сырье /xiv/.
Молочная сыворотка содержит в среднем 6,0% сухих веществ, в том числе 0,74% сывороточных белков. Промышленное применение нашли два способа выделения сывороточных белков: метод мембранной фильтрации, в частности, ультрафильтрация, и кислотно-тепловой способ коагуляции. Нагревание сыворотки до температуры 90°С приводит к денатурации термолабильных сывороточных белков, а при значениях рН 4,4-4,6, близких к изоэлектрической точке лактоальбуминовой фракции, нарушается агрегативная устойчивость, сывороточные белки коагулируют и выделяются в виде хлопьев, которые отделяются отстаиванием или центробежным способом на специальных сепараторах.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



