
Консультация для родителей

В век информационных технологий польза компьютера неоспорима. Всевозможные обучающие программы, а также интернет, увеличивают образовательные возможности ребенка и уровень его познания. Например, дети дошкольного возраста, играя на детском компьютере, за короткий срок могут выучить алфавит, в то время как стандартные занятия не всегда приносят, такие быстрые результаты. Использование современных компьютеров в работе с детьми дошкольного возраста обусловлено необходимостью значительных перемен в системе дошкольного образования. Успех этих перемен связан с обновлением научной, методической и материальной базы дошкольного учреждения. Одним из важных условий обновления является использование новых информационных технологий.

В настоящее время тема «Использование информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ» актуальна и на данный момент недостаточна изучена. С развитием современной информационной технологии, система «ребенок и компьютер» быстро превращается в проблему, которая касается всех членов общества. Воздействие ребенка с компьютером, интерактивным оборудованием должно быть обеспечено дошкольным образованием. Чем раньше мы это начнем, тем быстрее будет развиваться наше общество, так как современное общество требует знаний работы с компьютером.
Учебно-воспитательный процесс в ДОУ может быть более успешным, эффективным, если будет использованы компьютер и интерактивные технологии в качестве дидактического средства.
Научные исследования по использованию развивающих и обучающих компьютерных игр, показали, что благодаря мультимедийному способу подачи информации достигаются следующие результаты:
1. Дети легче усваивают понятия формы, цвета и величины;
2. Глубже постигаются понятия числа и множества;
3. Быстрее возникает умение ориентироваться на плоскости и в пространстве;
4. Тренируется эффективность внимания и память;
5. Раньше овладевают чтением и письмом;
6. Активно пополняется словарный запас;
7. Развивается мелкая моторика, формируется тончайшая координация движений глаз;
8. Воспитывается целеустремлённость и сосредоточенность;
9. Развивается воображение и творческие способности;

10. Развиваются элементы наглядно-образного и теоретического мышления.
Так же, с другой стороны бесконтрольное использование компьютера в детском возрасте имеет и свои минусы. Длительное сидение за компьютером приводит в напряжение детскую психику. Причиной тому является нервно-эмоциональное напряжение, требующее от ребенка постоянной концентрации внимании и быстрого реагирования на то или иное действие.

Выросла распространенность болезней нервной системы и расстройства психики и поведения. Такая ситуация происходит на фоне прогрессирующего внедрение технических средств: компьютеров, сети интернет, мобильных телефонов, которые становятся неотъемлемыми компонентами жизни и меняют физиологические условия существования детей и могут способствовать развитию заболеваний. Детские психиатры уже давно бьют тревогу, ведь компьютерные игры приводят к постоянному возбуждению участков мозга, отвечающих за удовольствие. В итоге ребенку хочется получать удовлетворение как можно дольше, а это уже настоящая зависимость.

Негативное влияние компьютера на ребенка очень подробно описано в книге «Ребенок и компьютер». Дети, играющие в компьютерные игры, более агрессивны и неспособны контролировать свои эмоции. Работа за компьютером приводит к ухудшению зрения и гиподинамии. Вредное влияние компьютера на ребенка проявляется и в электромагнитном облучении организма. Большие дозы, которые могут накапливаться в течение нескольких лет, в конечном результате может вызвать серьезные последствия.
Негативное влияние компьютера на ребенка проявляется в неправильном восприятии картины мира. Длительное время нахождения за компьютером приводит к тому, что ребенок начинает смотреть на все реальное как на нечто агрессивное и жестокое, а некоторые дети вообще перестают эту реальность замечать.
Чтобы забыть обо всех своих проблемах, можно просто с головой уйти в компьютер, найти себе друзей в интернете и спокойно с ними общаться на условиях анонимности. Нет необходимости подстраиваться под окружающих людей, можно вести себя так, как хочется.
Влияние компьютера на ребенка лишает его настоящего детства. Интернет и компьютерные игры отнимают большую часть детского времени, того, которое они могли бы потратить на нечто более полезное и необходимое. Очень часто родители, чтобы занять ребенка, сами усаживают его за компьютер, и даже не догадывается, что это приводит к развитию детского одиночества. Поэтому родителям следует взять под строгий контроль использование компьютера. Дозированная работа на компьютере имеет много положительных качеств, особенно на этапе познания мира, формирования полезных навыков.


Информационные технологии оказывают гипнотическое влияние на интеллект и духовность подростков, а компьютерные игры способны довести до полного смешивания реального и виртуального мира. Привлекательность компьютерного мира для подростков обусловлена: наличием «собственной территории», которую сложно контролировать взрослым; возможностью самостоятельно принимать решения. Обратная сторона длительного пребывания в виртуальных обстоятельствах приводит к психологическому инфантилизму с отсутствием ответственности за свои поступки, агрессивности, сужению кругозора, риску асоциального поведения.
Характерным является получение ненужной информации, которая «перегружает» мозг и память и приводит к умственной усталости и нарушению внимания. Вследствие эмоционального напряжения быстро развивается переутомление, что провоцирует головную боль. Неконтролируемое во времени общение с компьютером на фоне переутомления приводит к расстройствам сна, суетливости в поведении, нарушению памяти.

Подведя итог можно сказать, о том, что информационные технологии с положительной стороны влияют на развитие личности современного ребенка, значительно расширяют его образовательно-воспитательные возможности, систему коммуникации, досуга.
Компьютер помогает ребенку утолить жажду внимания родителей. В наше время от влияния компьютера очень трудно оградить ребенка. Конечно, информационные технологии открывают невероятно огромные возможности перед любым человеком, но никогда компьютер не сможет заменить простого общения с друзьями, сверстниками, родителями и с близкими людьми.
Чтобы избежать негативного влияния компьютера на ребенка, нужно родителям помнить следующее:
- Необходимо ограничить время нахождения ребенка за компьютером. Следить за тем, во что играет ребенок, какие мультфильмы он смотрит. Установить на компьютере полезные программы, которые будут учить ребенка полезному и нужному. Чаще играть с ребенком в обычные развивающие игры на развитие мышления, внимания, памяти. Помогать ребенку, найти общий язык со сверстниками, научить его манерам общения, чаще разговаривать с ребенком. Не оставлятьдетей за компьютером без присмотра!



