8.6. Работодатель должен предоставить ежегодный оплачиваемой отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы по их заявлению следующим категориям работников:
- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работникам в возрасте до восемнадцати лет;
- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
- совместителям одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основному месту работы;
- в других случаях, предусмотренных законодательством.
8.7. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной графиком отпусков.
8.8. График отпусков утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзного комитета не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.
8.9. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. К таким категориям относятся:
- супруги военнослужащих;
- граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр);
- Герои Социалистического Труда и полные кавалеры Ордена Трудовой Славы;
- почетные доноры России;
- Герои Советского Союза, Герои России, кавалеры Ордена Славы;
- мужья, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам.
8.10. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала.
8.11. При желании работника использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в отличный от предусмотренного в графике отпусков период работник обязан предупредить работодателя об этом в письменном виде не позднее чем за две недели до предполагаемого отпуска. Изменение сроков предоставления отпуска в этом случае производится по соглашению сторон.
8.12. Разделение отпуска на части, отзыв из отпуска допускается только с согласия работника.
8.13. Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается или переносится на другой срок с учетом пожеланий работника в случае временной нетрудоспособности работника и иных случаях, предусмотренных трудовым законодательством.
8.14. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и коллективным договором.
9. Дисциплина труда и поощрения за труд
(ст. 189,191 ТК РФ)
9.1.Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, трудовым договором.
9.1.1. Работодатель обязан создать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
9.1.2. Работники Учреждения, независимо от должностного положения, обязаны проявлять взаимную вежливость, уважение, терпимость, соблюдать служебную дисциплину и профессиональную этику.
9.1.3. Работники Учреждения, независимо от должностного положения, обязаны соблюдать культуру внешнего вида. Не допускается использовать яркий макияж, окрашивать волосы в экстравагантные неестественные цвета и носить вызывающую одежду. Одежда должна быть приближена к деловому или классическому стилю, не слишком насыщенных цветов, не слишком обтягивающая, платье и юбка - не выше 5 см от колена. Запрещается иметь пирсинг и татуировки на открытых частях тела.
9.1.4. Работники Учреждения обязаны соблюдать законодательство о защите персональных данных сотрудников, детей и родителей, а так же требования законодательства о защите детей от агрессивной информации.
9.1.5. Педагогические работники обязаны поддерживать дисциплину в детском коллективе на основе уважения человеческого достоинства воспитанников без применения методов физического и психического насилия.
9.2. За добросовестный труд, качественное выполнение трудовых обязанностей, успехи в обучении и воспитании детей и другие достижения в работе работодатель применяет следующие виды поощрения:
- объявляет благодарность;
- выдает премию;
- награждает почетной грамотой, ценным подарком;
-представляет к наградам на уровне города, области, Министерства образования и науки в соответствии с Положениями о награждении.
9.3. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.
9.4. Поощрения на уровне Учреждения объявляются в приказе заведующего, доводятся до сведения всего трудового коллектива.
9.5. Записи о награждениях (грамоты, нагрудные знаки, медали, звания) вносятся в трудовую книжку работника. Иные поощрения (благодарности, премии) записываются в карточку учета кадров (раздел 7 карточки формы Т-2).
9.6. Размер премии устанавливается в соответствии с Положением об оплате труда работников, являющимся приложением к коллективному договору.
9.7. Поощрения применяются администрацией совместно или по согласованию с профсоюзным комитетом с учетом мнения коллектива. Допускается одновременное применение нескольких видов поощрений.
10. Ответственность сторон
(ст. ст. 192, 193, 194, 232 - 250 ТК РФ)
10.1. Ответственность работника:
10.1.1. За совершение работником дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности.
10.1.2. Работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.
10.1.3. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
10.1.4. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
10.1.5. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
10.1.6. Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под подпись, то составляется соответствующий акт.
10.1.7. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
10.1.8. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
10.1.9. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
10.1.10. В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения, указанные в пункте 10.1 настоящих Правил, к работнику не применяются.
10.1.11. Работодатель имеет право привлекать работника к материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
10.1.12. Работники, занимающие нижеперечисленные должности несут материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба на основании письменных договоров о полной материальной ответственности:
- заместитель директора по административно-хозяйственной работе;
- заместитель директора по воспитательной работе;
- медицинская сестра;
- заведующий складом;
- кастелянша.
10.1.13. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
10.2. Ответственность работодателя:
10.2.1. Материальная ответственность работодателя наступает в случае причинения ущерба работнику в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.
10.2.2. Работодатель, причинивший ущерб работнику, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
10.2.3. Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность работодателя.
10.2.4. Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения работника возможности трудиться.
10.2.5. Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим на день возмещения ущерба. При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.
10.2.6. Работник направляет работодателю заявление о возмещении ущерба. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. В случае несогласия с решением работодателя или неполучения ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.
10.2.7. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере 1% от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
11. Заключительные положения
12.1. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в настоящих Правилах, работники и работодатель руководствуются положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативно-правовых актов РФ.
12.2. По инициативе работодателя или работников в настоящие Правила могут вноситься изменения и дополнения в порядке, установленном трудовым законодательством.
Правила внутреннего трудового распорядка приняты в качестве приложения к коллективному договору на общем собрании работников 31.05.2013 года.












|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



