- заключать договор о полной материальной ответственности в случае, когда приступает к работе по непосредственному обслуживанию или использованию денежных, товарных ценностей, иного имущества, в случаях и в порядке, установленных законом;

- исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, настоящими Правилами, иными локальными нормативными актами и трудовым договором.

6.3. Работнику запрещается:

- изменять по своему усмотрению график работы, сменности;

-увеличивать продолжительность занятий, сокращать время и количество прогулок с детьми;

- входить в группу после начала занятий (в исключительных случаях таким правом пользуется руководитель и его заместители);

- допускать посторонних лиц в группу без разрешения администрации;

- оставлять где-либо детей без присмотра, отдавать детей лицам в нетрезвом виде, братьям и сестрам до 18 лет, незнакомым, другим лицам без доверенности или письменного согласия на то родителей, заверенных нотариусом, а так же отпускать детей одних по просьбе родителей;

- использовать в личных целях инструменты, приспособления, технику и оборудование;

- использовать рабочее время для решения вопросов, не обусловленных трудовыми отношениями с работодателем, а также в период рабочего времени вести личные телефонные разговоры, читать книги, газеты иную литературу, не имеющую отношения к трудовой деятельности, пользоваться сетью Internet в личных целях, играть в компьютерные игры;

- курить в помещениях и на территории Учреждения;

-употреблять в рабочее время алкогольные напитки, наркотические и токсические вещества, приходить на работу в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

- выносить и передавать посторонним лицам служебную информацию на бумажных и электронных носителях;

- оставлять на длительное время свое рабочее место, не сообщив об этом своему непосредственному руководителю и не получив его разрешения;

- уходить с работы раньше установленного рабочего времени.

6.4. Трудовые обязанности и права работников конкретизируются в трудовых договорах и должностных инструкциях.

7. Рабочее время

(ст. ст. 91, 92, 93, 94, 95, 97, 99, 101, 284 ТК РФ)

7.1. Нормальная продолжительность рабочего времени работников Учреждения не может превышать 40 часов в неделю.

7.2. Для педагогических и медицинских работников Учреждения устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

- учителя-логопеды - 20 часов;

- музыкальные руководители – 24 часа;

- воспитатели – 36 часов;

- инструктор по физической культуре – 30 часов;

- педагог-психолог, социальный педагог – 36 часов;

- медицинская сестра – 39 часов.

7.3. Сокращенная продолжительность рабочего времени так же устанавливается:

- для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю (при обучении в общеобразовательном учреждении - не более 12 часов в неделю);

- для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю (при обучении в общеобразовательном учреждении - не более 17,5 часа в неделю);

- для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

- для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю.

7.4. В Учреждении устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями - субботой и воскресеньем.

7.5. Время работы массовых дошкольных групп – 12 часов (с 7.00 до 19.00);

  - компенсирующих дошкольных групп – 10 часов (с 7.30 до 17.30)

7.6. Для работников с 40-часовой рабочей неделей устанавливается следующий режим рабочего времени:

- продолжительность ежедневной работы составляет 8 часов;

- перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее тридцати минут.

7.7. Сторожам устанавливается суммированный учет рабочего времени. Учетный период – один год. Выходные дни предоставляются по скользящему графику. Перерывы для отдыха и питания обеспечиваются в рабочее время.

7.8. Конкретное время работы, сменность и продолжительность перерывов для отдыха и питания устанавливается графиком рабочего времени и конкретизируется в индивидуальных трудовых договорах.

График рабочего времени является приложением к коллективному договору.

7.9. Для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение смены, перерыв для приема пищи не устанавливается. Им обеспечивается возможность приема пищи одновременно с детьми.

7.10. Работникам, за исключением перечисленных в пунктах 7.7. и 7.9. настоящих Правил, перерывы для отдыха и питания не включаются в рабочее время и не оплачиваются.

7.11. При приеме на работу или в течение действия трудовых отношений по соглашению между работодателем и работником может устанавливаться неполное рабочее время в соответствии с трудовым законодательством РФ.

7.12. Для работников, работающих по совместительству, продолжительность рабочего дня не должна превышать четырех часов в день.

Продолжительность рабочего времени в течение одного месяца при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

7.13. Для всех категорий работников продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

7.14. Работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в следующих случаях:

- при необходимости выполнить сверхурочную работу;

- если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня.

7.15. Порядок привлечения работников к сверхурочной работе и оплата сверхурочного рабочего времени определяется трудовым законодательством и закреплены в коллективном договоре.

Педагогическому персоналу запрещается оставлять работу до прихода сменяющего работника. В случае неявки сменяющего работник заявляет об этом администрации Учреждения, которая обязана принять меры к замене сменщика другим работником. Сверхурочные работы применяются только в исключительных случаях.

7.16. Ненормированный рабочий день в Учреждении устанавливается для заместителя директора по административно-хозяйственной работе. Условие о режиме ненормированного рабочего дня обязательно включается в трудовой договор.

7.17. Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником, в табеле учета рабочего времени.

7.18. Периоды отмены образовательного процесса для воспитанников по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем работников Учреждения.

7.19. Время проведения мероприятий (общие собрания, совещания, заседания педагогического совета, родительские собрания), присутствие на которых обязательно, является рабочим временем работников. Данные мероприятия должны продолжаться не более 1,5 часов.

8. Время отдыха

(ст. ст. 106, 107, 108, 111, 112, 114, 115, 119,

122, 123, 125, 128 ТК РФ, п. 11 ст. 11 Федерального закона

от 01.01.2001 N 76-ФЗ, ст. 6 Федерального закона

от 01.01.2001 N 5-ФЗ, п. 15 ст. 2 Федерального закона

от 01.01.2001 N 2-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 23 Федерального закона

от 01.01.2001 N 125-ФЗ, п. 3 ст. 8 Закона РФ

от 01.01.2001 N 4301-1)

8.1. Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

8.2. Видами времени отдыха являются:

- перерывы в течение рабочего дня (смены);

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

- нерабочие праздничные дни;

- отпуска.

8.3. Работникам предоставляется следующее время отдыха:

1) перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее тридцати минут в течение рабочего дня в соответствии с графиком рабочего времени и трудовым договором;

2) два выходных дня - суббота, воскресенье;

3) нерабочие праздничные дни:

- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

- 7 января - Рождество Христово;

- 23 февраля - День защитника Отечества;

- 8 марта - Международный женский день;

- 1 мая - Праздник Весны и Труда;

- 9 мая - День Победы;

- 12 июня - День России;

- 4 ноября - День народного единства.

4) ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

8.3.1. Работникам условиями трудового договора могут устанавливаться иные выходные дни.

8.4. Работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 (двадцать восемь) календарных дней.

8.4.1. Педагогическим работникам, в том числе заведующему и заместителю заведующего по воспитательной работе – 42 календарных дня (п.3 приложения к Постановлению Правительства РФ «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам» с изм. от 01.01.2001).

8.4.2. Заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе за ненормированный рабочий день предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск – до 14 календарных дней, в зависимости от количества часов в год, отработанных за пределами нормальной продолжительности времени.

8.4.3. Медицинской сестре предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск – 12 рабочих дней (п. 174 раздела XL «Здравоохранение» приложения к Постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 01.01.2001  № 000/П-22).

8.4.4. Работникам, занятых на работах с вредными условиями труда по результатам аттестации рабочих мест предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск – 7 календарных дней.

8.4.5. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом продолжительность хотя бы одной из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

8.5. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4