- скорость ветра более  10 м/с;

- приближение грозы, урагана.

Возобновление работ производится решением судейской бригады после прекращения действия форс-мажорных обстоятельств.

3. Сценарий проведения этапа

3.1. Нормативный состав бригады для выполнения задания этапа № 3:

- руководитель работ;

- производитель работ;

- 3 электромонтера.

Команда Украины работает без «производителя работ», с четырьмя электромонтерами.

3.2. Персональный состав членов бригады определяется решением руководителя команды перед выходом бригады на этап и до получения ею задания. После оформления бланка задания на этап, изменение состава бригады возможно только в порядке, определенном п. 7.11 Положения о проведении Международных соревнований профессионального мастерства бригад по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи национальных энергосистем государств-участников СНГ 2012 г.

3.3. По прибытию бригады на этап, руководитель команды представляется  старшему судье этапа и уточняет порядок взаимодействия со старшим судьей этапа в случае возникновения спорных вопросов при прохождении этапа членами бригады.

3.4. Руководитель работ докладывает в устной форме  старшему судье на этапе о прибытии бригады для выполнения задания на этапе. 

В докладе необходимо указать:

- наименование государства-участника соревнований;

- полное наименование предприятия национальной электроэнергетической компании, которое представляет соревнующаяся команда;

- порядковый номер команды в соответствии с графиком выполнения этапов;

- Ф. И.О. руководителя работ;

- готовность бригады к выполнению задания на этапе.

3.5. Все члены бригады должны иметь при себе удостоверение работника электроэнергетической компании государства – участника Соревнований с действующими записями, регламентируемыми п. 3.5. Положения о проведении Международных соревнований бригад по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи национальных энергосистем государств-участников СНГ 2012 г.

3.6. После доклада мастера, судьи на этапе проверяют наличие удостоверений о проверке знаний в соответствии с выполняемой работой, знакомят руководителя работ и членов бригады с рабочими местами, условиями проведения этапа, а также порядком организации связи с диспетчером полигона. Члены бригады подтверждают прохождение инструктажа и свою психофизиологическую готовность к выполнению этапа подписями в Бланке задания на этап. Судейская бригада после завершения инструктажа бригады подписывает Бланк задания (Приложение ). Руководитель работ подписывает бланк задания в графе "ознакомлен" с проставлением фамилии, имени, отчества, даты и времени ознакомления.

3.7. Судьями на этапе производится проверка на соответствие нормам и правилам безопасности инструмента, приспособлений и средств защиты, которыми бригада будет пользоваться при прохождении этапа.

3.8. По получении задания руководитель работ оформляет наряд-допуск в одном экземпляре. Применение ПК для выписки наряда и использование заранее оформленного наряда-допуска не допускается. Правильность выписки и оформления наряда оценивается судьями после прохождения этапа.

3.9. По прибытии на этап команда должна иметь следующую  документацию, определенную действующими в государстве-участнике  правилами и нормами и выполненную на рабочем языке Соревнований:

- чистые бланки наряда-допуска;

- проект производства работ или технологическую карту, которые должны быть разработаны и утверждены к применению в установленном порядке.

3.10. Во время выписывания наряда-допуска команде  позволяется готовить необходимые материалы, инструмент, защитные средства и  приспособления к использованию при производстве работ.

3.11. Копию проекта производства работ или технологической карты  перед выполнением работ на этапе руководитель работ  передает старшему судье этапа для проверки и оценивания.

3.12. Разрешение на подготовку рабочего места и допуск к работе  руководитель работ (допускающий) получает у дежурного диспетчера ОДС полигона.

3.13. Руководитель работ, получив разрешение старшего судьи этапа, приступает к выписке наряда-допуска. Копия наряда-допуска передается дежурному диспетчеру полигона техническим персоналом, оригинал остаётся до окончания этапа у производителя работ.

3.14. Время проверки  инструмента, приспособлений и средств защиты, в зачетное время прохождения этапа не засчитывается.

3.15. После получения разрешения на подготовку рабочего места и допуск старший судья отдает команду «Время пошло!» и включает секундомер отсчет зачетного времени выполнения задания на этапе. После проведения необходимых инструктажей бригада приступает к производству работ в соответствии с имеющимся у нее проектом производства работ (технологической картой).

3.16. Действия членов бригады в ходе выполнения работ на этапе, в том числе проверочные операции и замечания по состоянию инструмента, приспособлений и средств защиты,  должны озвучиваться на рабочем языке проведения Соревнований.

3.17. После окончания работ и доклада старшему судье этапа об окончании выполнения задания этапа руководитель работ передает старшему судье для полноты оценки действий бригады на этапе следующую документацию:

- наряд-допуск;

- проект производства работ или технологическую карту.

3.18. После прохождения этапа, бригадой обслуживания восстанавливается первоначальное состояние рабочего места этапа.

4. Критерии оценки действий бригады

4.1. Оценка действий бригады на этапе выполняется в соответствии с требованиями раздела 9 Положения о проведении Международных соревнований бригад по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи национальных энергосистем государств-участников СНГ 2012г. 

Оценка может быть уменьшена по сравнению с максимальной за нарушение требований действующей  в государстве-участнике Соревнований нормативной документации, за технологические ошибки, в том числе за нарушения использования приспособлений, такелажа, инструмента, средств защиты, или увеличена за экономию времени выполнения задания.

       Оценка действий бригады на этапе осуществляется по балльной системе в соответствии с Протоколом проведения этапа (Приложение ).

4.2. Порядок начисления поощрительных баллов: при выполнении задания за время, меньшее нормативного, начисляются поощрительные баллы – 1 балл за каждую полную сэкономленную минуту. Общее количество поощрительных баллов на этапе – не более 20.

       При невыполнении любого подпункта технологических операций, отраженных в Протоколе проведения этапа, за данную операцию выставляется нулевая оценка. В данном случае поощрительные баллы за экономию времени на этапе в целом не начисляются.

4.3. Порядок начисления штрафных баллов:

       - за каждое действие бригады, выполненное с нарушением технологии и нормативных документов, снимается до 2 баллов;

       - за каждое нарушение требований правил, инструкций и норм по охране труда, допущенное бригадой при прохождении этапа, снимается до  5 баллов;

- за перерасход нормативного времени (1 балл за каждую полную минуту);

4.4. Если бригада не завершает работы за нормативное время, установленное для выполнения работ на этапе, старший судья сообщает об окончании нормативного времени выполнения работы, при этом работы не останавливаются и отсчет времени продолжается. За 30 минут до истечения расчетного времени нахождения бригады на этапе, работы принудительно останавливаются командой старшего судьи с последующей оценкой действий бригады по Протоколу только по тем операциям этапа, которые фактически бригадой были выполнены и начислением соответствующих штрафных баллов.

4.4. Запрещается начислять штрафные баллы за действия или их невыполнение, прямо не оговоренные в Положении о проведении этапа.

5. Перечень

использованных при разработке этапа нормативных документов Украины

1. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Украины, ГКД 34.20.507-2003.

2. Правила безопасной эксплуатации электроустановок НПАОП 40.1-1.01-97 (ДНАОП 1.1.10-1.01-97).

3. Воздушные линии электропередачи напряжением 35 кВ и выше. Инструкция по эксплуатации СОУ-Н ЕЕ 20.502:2007.

4. Правила охраны труда во время выполнения работ на высоте НПАОП 0.00-1.15-07.

5. Правила эксплуатации электрозащитных средств ДНАОП 1.1.10-1.07-01.

6.  Правила безопасной работы с инструментом и приспособлениями ДНАОП 1.1.10-1.04-01.

Разработано:

От НЭК «Укрэнерго»  _________________ 

Старший судья этапа  __________________

Согласовано:

Руководитель ПРГНД 

Приложение 1

ЗАДАНИЕ НА ЭТАП № 3

Наименование работ: «Замена дефектных «Замена дефектных изоляторов марки ПС – 120Б №12-13 натяжного крепления фазы на анкерной опоре типа У330 – 3 на ВЛ-330 кВ с применением трапа».

Место проведения работ:  полигон  ВСО «Винницаэлектротехнология»

Наименование электрооборудования:         Опора №3 на ВЛ-330кВ «Полигон»

Государство-участник соревнований ___________________________________

Предприятие_______________________________________________________

Команда №________________________________________________________


Состав бригады

Гр. по электробезопасности

Обязанности по безопасному ведению работ

Подписи

1

Мастер



2

Член бригады



3

Член бригады



4

Член бригады



5

Член бригады



6

Член бригады (резерв)




Задание на этап: Выполнить замену дефектных изоляторов марки ПС – 120Б №12-13 внутренней цепи двухцепной подвески фазы «А» на анкерной опоре типа У330 – 3 на ВЛ-330 кВ с применением трапа. ВЛ считаем условно действующей, наведенное напряжение отсутствует. Провод марки АС–300/39, два провода в фазе. Количество изоляторов в фазе – 21 шт. ПС 120Б.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3