Исландия – Ян-Майен – Шпицберген

Пересекая Полярный круг

Даты:

16 июня - 27 июня 2016

Русскоязычная группа.


Начало круиза: Рейкьявик

Окончание круиза: Лонгйир

Судно: Судно «Си Спирит»

Длительность: 12 дней


МАРШРУТ

День 1. Рейкьявик (Исландия), посадка на судно.


Добро пожаловать в самую северную столицу на Земле – Рейкьявик. Это звание – не единственная и не главная достопримечательность города. В окрестностях Рейкьявика вы обнаружите удивительный мир гейзеров, водопадов, гор и ледников. А в самом городе – большой выбор отличных ресторанов, музеев и магазинов.

Во второй половине дня мы поднимаемся на борт экспедиционного судна «Си Спирит». С этого момента наш маршрут не ограничен наличием дорог и инфраструктуры – наш «плавучий отель» доставит нас в самые дикие и фантастические места, а экспедиционные лодки Зодиак сделают возможными высадки в точках с полным отсутствием цивилизации. Мы выходим в открытое море, минуя живописную бухту. Нас провожают киты (наиболее вероятны встречи с горбатыми китами и малыми полосатиками).

День 2. Город Исафьордюр – Остров Вигур (Исландия).


Утро застанет нас в одном из самых красивых уголков Исландии и во всем мире – фьорде Исафьордюр. Если музыку можно было бы воплотить в камне, это были бы невыразимо прекрасные ландшафты Исафьордюра, застывшие в своем величии миллионы лет назад.

Мы посетим столицу Западных фьордов – небольшой город Исафьордюр, в течение веков служивший главным торговым портом. Разноцветные дома местных жителей, облицованные листами гофрированного железа, придают городу дружелюбный и несколько сюрреалистический вид. Здесь можно увидеть старейшие из сохранившихся в Исландии зданий. А в самом старом в стране деревянном доме, возведенном еще в 1734 году, находится краеведческий музей с чудесными фотографиями региона, оригинальными предметами быта и морскими реликвиями. Помимо музейной программы, мы, конечно же, узнаем о местном быте и из первых рук – жители Исафьордюр рады нечастым гостям.

Круизирование на экспедиционных лодках Зодиак к птичьим базарам на отвесных скалах неизменно восхищает наших путешественников. Гаги, тупики, полярные крачки, атлантические чистики – птицы занимают каждый выступ величественных скал острова Вигур. А в море под пернатым населением часто можно видеть китов.


День 3. В море.


День морского перехода не означают праздность и скуку. Напротив – он помогает путешественникам приобрести необходимые знания перед активным исследованием удивительного мира Арктики. Узнайте самые важные и интересные особенности острова Ян-Майен на презентациях наших экспертов по региону. Пообщайтесь с единомышленниками в уютном салоне или баре. Оцените места досуга на борту нашего экспедиционного судна – бар, ресторан, салон, фитнес-зал. Не забывайте, что для вас открыт даже Капитанский мостик. На пути к Ян-Майену мы пересекаем Северный полярный круг – добро пожаловать в Арктику!

День 4. Остров Ян-Майен.


Окиньте взглядом сурово-прекрасные просторы острова Ян-Майен и самый северный в мире активный вулкан Биренберг. Это одно из самых редкопосещаемых мест на планете; здесь проживают лишь сотрудники метеостанции и норвежской военной базы. Мы зайдем в гости к ученым метеостанции. Вход на станцию «украшает» табличка с юмористически-философской надписью: «Теория – это когда все понятно, но ничего не работает. Практика – когда все работает, но никто не понимает как. На этой станции мы соединяем теорию и практику таким образом, что ничего не работает, и никто не понимает почему».

Мы пересекаем остров и оказываемся в заброшенном месте китобоев в Квалроссбукта. Голландские китобои сильно обеднили биологические ресурсы арктических морей в 17 веке. Зато жизнь птиц здесь просто процветает. Проходя мимо Kokssletta, мы увидим множество птиц, нашедших приют на отвесных прибрежных скалах.

День 5. В море.

Мы на пути к «столице» животного мира Арктики – Шпицбергену. Наши эксперты заочно знакомят нас с представителями фауны, которых нам, надеемся, скоро предстоит увидеть своими глазами.

День 6. Гасхамна, полуостров Хорнсунн (Шпицберген)


Символично, что мы начинаем знакомство со Шпицбергеном именно в том месте, с которого началось первое исследование этого архипелага голландцами. Взгляните на величественные горные пики полуострова Хорнсунн – увидев эти самые вершины, первооткрыватели дали настоящее название острову: Шпицберген означает «острые вершины».

С помощью Зодиаков мы высаживаемся на каменистое побережье Гасхамна,
в южной части острова. Прогулка по безграничным просторам тундры порадует нас непередаваемой красотой арктических цветов и необычными геологическими ландшафтами.

В Гасхамна оставили свои следы сразу три исторические кампании – китобои 17 века, зимовавшие здесь русские и норвежские охотники и участники русско-шведской экспедиции 19 века. Мы увидим заброшенные исторические постройки, печи для плавки китового жира, бочки, кости китов.

День 7. Остров Ahlstrandhalvшya, пролив Беллсунн (Шпицберген).

«Си Спирит» входит в пролив Белсунн; геологические процессы создали здесь поражающие воображение ландшафты. Мы планируем совершить высадку на острове Ahlstrandhalvшya. Недалеко от места нашей высадки мы увидим сотни скелетов белух – следы жестокого промысла этих китов в прошлом.
Наша прогулка по тундровой равнине обещает быть очень приятной – поверхность покрыта фиолетово-розовым ковром арктических цветов – камнеломки супротивнолистной.

На фоне этого яркого ковра тут и там выделяются темными пятнышками северные олени.

День 8. Кросс-фьорд — Ню-Олесунн (Шпицберген).

Рассвет на фоне причудливых очертаний сверкающего ледника и пестрых арктических цветов – как вам такое начало дня? Утром мы планируем совершить прогулки на Зодиаках вдоль кромки ледника, имя которому дали неизбалованные летним теплом северяне – Ледник 14 Июля. Птичьи базары на величественных скалах, песцы, бродящие под скалами, и тюлени на мелководье дополняют картину Кросс-фьорда.

В Ню-Олесунн мы узнаем об особенностях жизни в самом северном поселении на земле. Любителям истории освоения Арктики будет небезынтересно узнать, что именно отсюда стартовали экспедиции Амундсена и Нобиле к Северному полюсу на дирижаблях.

День 9. Остров Андойа – Ледник Монако, Лифде-фьорд (Шпицберген).

Наше экспедиционное судно движется по Лифде-фьорду. Во время утренней прогулки по живописным просторам острова Андойа мы увидим несколько видов арктических птиц. Если нам повезет, мы встретим на Андойа редкий вид птиц – гага-гребенушка.

Продвигаясь вдоль Лифде-фьорда мы подходим к впечатляющему леднику Монако. Держите ваши камеры наготове – помимо красоты ледника, здесь у нас высокие шансы встретить белых медведей.


День 10. Смиренбург, остров Амстердам – Остров Данскёйа – Магдалена-фьорд (Шпицберген).

Мы бросаем якорь у острова Амстердам, окруженного фьордами, высокими ледниками и острыми, отвесными скалами. Место нашей высадки – Смиренбург – ныне заброшенное и самое процветающее в 17 веке поселение китобоев. Смиренбург переводится как «город жира»; мы увидим огромные куски затвердевшего китового жира из печей для его топки. Нансен писал про китобойную промышленность: «И все это – ради того, чтобы обеспечить топливом Европу; и даже более «важное» – снабдить леди китовым усом, чтобы они могли разрушать свои тела корсетами и юбками с обручами из китового уса».

Остров Данскейа, место следующей нашей высадки, печально известно следами неудачной экспедиции к Северному полюсу – трое шведских исследователей пытались достигнуть вершины планеты на воздушном шаре. Причиной падения их летательного аппарата в 386 км к северу от Данскейа стало обледенение шара.

Зазубренные скалы с птичьими базарами, голубые ледники, испещренные расщелинами, моржи, отдыхающие на побережье – это картина Магдалена-фьорда, который мы исследуем вечером в ходе круизирования на Зодиаках.


День 11. Фуглехукен – Пулепынтен, Земля Принца Карла (Шпицберген).

Как многие места на Шпицбергене, урочище Фуглехукен на острове Земля Принца Карла имеет «говорящее» название, означающее «птичье место». Живописные прибрежные скалы буквально «усыпаны» толстоклювыми кайрами, моевками, бургомистрами и другими видами арктических птиц.
В соседстве с ними на побережье вальяжно расположились тюлени. Некогда этот остров был любимым местом промысла китов и белых медведей. В Фуглехукен мы можем встретить и тех, и других обитателей Шпицбергена.

Позже мы высаживаемся в Пулепынтен, чтобы увидеть еще одних «хозяев» Арктики – моржей. Это место известно большим лежбищем моржей.


День 12. Лонгйир (Шпицберген), высадка с судна.

Выйдя на открытую палубу ранним утром, вы увидите прибрежные скалы с гнездящимися на них птичьими базарами, огромными ледниками и изрезанными горными пиками – это Ис-фьорд. Минуя этот живописный фьорд, мы приходим в порт города Лонгйир.

Лонгйир – административный центр Шпицбергена; удивительный город с непередаваемой атмосферой. Именно здесь берут начало современные экспедиции на Северный полюс, поэтому сюда съезжаются толпы авантюристов со всего света, готовящихся покорить самую северную точку планеты. Здесь расположен замечательный Полярный музей – загляните туда, если позволяет время.

В этом городе заканчивается наше путешествие. После завтрака нас ждет высадка с судна и трансфер в аэропорт.

Важно: Это путешествие в отдаленный труднодоступный регион. Все мероприятия в ходе круиза зависят от ледовых и погодных условий и определяются экспедиционным лидером и капитаном. Фактический ход экспедиции может отличаться от заявленного. Встречи с заявленными представителями животного мира не гарантированы.