ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИСЛАНДИЯ. ПАМЯТКА ТУРИСТА.

Географическое положение: Исландия расположена на одноимённом острове в северной части Атлантического океана, почти на полпути между Америкой и Европой. Территория изобилует вулканами, горячими источниками, пещерами и лавовыми полями. Наибольшие действующие вулканы – Гекла, Лаки, Катла, а самая высокая точка страны – Хваннадальсхнукюр (2119 м). Большая часть поверхности покрыта ледниками, самый крупный из которых Ватнайёкюдль (8400 кв. км) является третьим по величине ледником на планете. Отличное медицинское обеспечение, морской климат и морепродукты – причина того, что средняя продолжительность жизни исландцев одна из самых высоких в мире и составляет для всей популяции 79,5 года.

Климат: Исландия лежит в поясе умеренно холодного морского климата, на севере переходящего в субполярный. Смягчающее влияние на климат оказывает Гольфстрим, поэтому зимы здесь относительно тёплые (О-50С), а лето – прохладное (9-12С). Годовое количество осадков ко леблется от 300 мм на севере до 2000 мм – на юге. На протяжении всего года над островом дуют сильные ветры.

Столица: Рейкьявик

Язык: исландский.

Население: 278 тыс. человек. Свыше 95 % составляют исландцы — потомки скандинавов, говорящие на исландском языке. В стране проживают также датчане, норвежцы и др. Средняя плотность населения — около 3 чел. на 1 кв. км. Около 60 % жителей сосредоточено в юго-западной части страны (Рейкьявик и его окрестности).

Религия: протестантизм.

Правила въезда – выезда: ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Импорт и экспорт местной валюты ограничен суммой в 8 тыс. исландских крон. Разрешен беспошлинный ввоз: до 2 л. пива, до 1 л. крепких спиртных напитков (крепостью до 60 “градусов”), до 1 л. вина (до 22 “градусов”) или до 2 л. вина если крепкие спиртные напитки не ввозятся вовсе, до 200 сигарет или 200 единиц папиросной бумаги или 250 гр. Табака, до 3 кг. мясных изделий (только на условии ввоза из страны ЕС – на продукте должна стоять отметка о стране происхождения), предметы и изделия личного пользования, в том числе фото - и видеоаппаратура. Крепкие спиртные напитки можно ввозить только лицам, достигшим 20-летнего возраста, вино и табачные изделия – лицам старше 18 лет. Запрещен ввоз оружия, наркотиков, некоторых медикаментов (без соответствующих разрешений таможенных органов), свежих овощей и молочных продуктов. Разрешен ввоз медикаментов для личного пользования при наличии справки или рецепта от лечащего врача, назначающих прием именно этих препаратов.

Деньги: Исландская крона (международное обозначение - ISK, внутри страны - IКг), равная 100 аурарам. В обращении находятся банкноты достоинством в 5000, 1000, 500 и 100 крон, монеты в 50, 10, 5 и 1 крону, а также 50 и 10 аурар. Обменять наличную валюту можно свободно в банках, офисах "The Change Group" и гостиницах, комиссия составляет около $2,5 независимо от суммы. Дорожные чеки принимаются повсеместно. Крайне широкое распространение имеют кредитные карты - во внутреннем обороте безналичные платежи составляют подавляющую часть. Поэтому кредитные карты ведущих мировых платежных систем также принимаются повсеместно. Банкоматы расположены во всех банках, крупных магазинах, отелях и на большинстве центральных улиц, и работают со всеми видами кредитных карт.

Транспорт: Транспорт в Исландии представлен автобусами, легковыми и грузовыми автомобилями, морскими судами и самолётами. Железные дороги полностью отсутствуют. В Исландии единственным жизненно важным транспортом является автомобиль, так как в исландских условиях это самый удобный способ передвижения. Некоторые исландцы имеют даже небольшие самолеты для местного пользования.

Отели: напряжение в сети 220В, частота 50Гц. Время заезда в отель (в основном) 15:00, выезда с 10:00-12:00. Питание в отелях «шведский стол». В некоторых гостиницах можно найти русские телеканалы. Накануне выезда из отеля необходимо расплатиться за дополнительные услуги (телефон, мини-бар и т. д.).

Кухня: Традиционная исландская кухня далеко не так плоха, как может показаться из ее названия. На самом деле, несколько блюд очень даже съедобны. Одно из этих ярких исключений - "хакарл" (hakarl), гнилое мясо акулы, которое было погребено на шесть месяцев для обеспечения достаточной степени разложения. Немного более приемлемые - "хрутспунгур" (hrutspungur), маринованные яички барашка, спрессованные в печенье, а также "свид" (svi?), отделенная овечья голова (полностью, вместе с глазами), распиленная надвое, доведенная до кипения и поедаемая почти сырой или маринованной. Вы также может рискнуть вкусить "слатур" (slatur) - рубленые овечьи внутренности, завернутые в желудок и приготовленные. Менее шокирующая пища включает: "хардфискур" (har? fiskur) - (пикша); "блейкйа" (bleikja) - обуглившееся мясо; "лунди" (lundi) - puffin. И если Вы не имеете ничего против их поедания: губа кита; китовый бифштекс; мясо морского котика. Уникально исландское кушанье - "скир" (skyr), нечто напоминающее йогурт, состряпанное из молочных сливок и бактериальной культуры. Кофе является национальным институтом, так как пиво, вина и спиртные напитки, хотя и продаются, но очень дороги. Традиционный исландский напиток - "бреннивин" (brennivin), сорт шнапса, сделанного из картофеля и ароматизированного тмином.

Магазины: Пушистые, окрашенные в земляной цвет Лопи, шерстяные одеяла и пальто, жакеты, шляпы и варежки буквально являются синонимами Исландии. Несколько ремесленных мастерских вручную окрашивают их в натуральные цвета. Застывшая лава является частым дополнением к покрытым глазурью керамическим осколкам, которые очень популярны в качестве сувениров. Магазины беспошлинной торговли в аэропорту "Кефлавик" торгуют всеми этими товарами, также как и сувенирный магазин туристического бюро в Рейкьявике. Часы работы магазинов: с 10.00 до 18.00 часов с понедельника по пятницу; с 10.00 до 14.00 часов в субботу, с некоторой разницей в зависимости от магазина. Киоски открыты с 10.00 до 18.30 часов с понедельника по четверг, с 10.00 до 19.00 часов в пятницу, с 10.00 до 16.00 часов в субботу и с 13.00 до 16.00 часов в воскресенье.

 Достопримечательности/экскурсии. Исландская столица не похожа ни на один из европейских городов. Рейкьявик (дымный город) не только самая северная столица в мире, но также самая новая, образованная только в конце XIX века. "Старый город" находится в центре и являет собой совсем "негородские" парки, покрытые травой, озера, рынки и музеи. Тот, кто хоть немного интересуется северной и исландской культурой наверняка слышал о Национальном Музее, в зданиях которого содержится множество религиозных и народных реликвий и бытовых предметов периода поселения. Сразу за музеем находится Институт Арни Магнуссона, где содержатся пожелтевшие книги с древними сагами. В здании находится известная коллекция работ, включающая Ланднамабок (Landnamabok) и Сагу Ньялс (Njals Saga), возвращенные в независимую Исландию из Дании. Современный Рейкьявик растянулся к востоку от старого города, в нем есть несколько достопримечательностей, на которые стоит посмотреть. Это, например, Халлгримскиркья (Hallgrimskirkja) - внушительная церковь, построенная так, чтобы быть похожей на гору лавы. Хотя слово "липкий" может и не очень здесь подходит, однако оно соответствует тому впечатлению, которое производит данное сооружение на ваш мозг. Еще одно, настолько же прилипчивое к памяти, место - "вулканическое шоу". Не впадайте в заблуждение по поводу дизайна - этот театр предлагает исключительное изображение вулкана, в котором (или на котором) живут исландцы. Другие достопримечательности включают милый ботанический сад, парк отдыха, а также ряд музеев, посвященных деятельности ведущих исландских артистов.

Гуллфосс и Гейсир. Это самое посещаемое туристами место в Исландии, район, известный своими природными феноменами и историческими местами. Гуллфосс - самый фотографируемый двухструйный водопад. Когда светит солнце (что не так часто бывает), Вы можете увидеть радугу сквозь облака водяных капель. Недалеко находится Хаукадалур (Haukadalur), одно из самых южных в Исландии мест, которые следует посетить. Западнее Гуллфосса находится Гейсир, область, собравшая лучшие образцы горячих источников, бьющих из-под земли. Струи этих источников вырываются из земли на 20-метровую высоту каждые три минуты, однако фотографы должны шевелиться, так как представление длится всего пару секунд.

Миватн. Миватн, находящийся на северо-востоке Исландии рассматривается как одно из природных чудес света. Хотя большинство достопримечательностей носит вулканическое происхождение или геометрически-топографический характер, центральное место занимает чудесное голубое озеро, изобилующее бурной жизнью пернатых. Здесь туристы могут остановиться и расслабиться, провести недельку на природе или совершить экскурсию в национальный парк Йокулсаргльюфур (Jokulsargljufur), ледяные пещеры Кверкфьолл (Kverkfjoll), Аскья (Askja) кальдера, или в кратер Хверфелл (Hverfell).

Праздничные и нерабочие дни: Самый широко отмечаемый праздник - День Независимости (17 июня) - время красочных парадов, музыки и танцев на улицах, театральных постановок и прочего веселья. Среди других празднеств наиболее известны: Сьоманнадагуринн (Sjomannadagurinn), отмечаемый в первую неделю июня. Он посвящен мореплавателям и проводится в форме соревнований по плаванию, игр "в войну" на суше и море; Мидсуммер (Midsummer) (24 июня), когда в середине лета ночь приобретает магическую исцеляющую силу и может излечить от 19 различных болезней; Сумардагуринн Фиртси (Sumardagurinn Fyrsti)) - празднество в виде карнавала. Он проходит в третий четверг апреля и обозначает первый день лета. Среди местных фестивалей знаменит также Пйодхатио Вестманнаейар (Pjodhati? Vestmannaeyjar), который бывает в августе. Это также время "сотрясающих землю" событий: возжигание необъятных костров, выездов на природу, танцев, пения, обжираловки и буйных попоек.

Посольства Ирландии

Посольство Российской Федерации в Рейкьявике, Исландия.
Адрес: Gardastraeti 33, 101 Reykiavik (Рейкьявик), Iceland (Исландия). Телефоны: (3, Телекс: (5SOVEMB IS Факс: (3E-mail: *****@***is Консульский отдел Телефон: Tелекс: (5SOVEMB IS