Об условиях назначения пенсии в 2018 году

С 1 января 2017 года началось поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.

Соразмерно происходит повышение возраста выхода на досрочные пенсии по возрасту (инвалидам с детства, родителям детей-инвалидов, матерям погибших военнослужащих, многодетным матерям, родившим и воспитавшим 5 и более детей, лилипутам, карликам) и за выслугу лет.

В 2018 году смогут воспользоваться правом на трудовую пенсию по возрасту мужчины по достижении 61 года и женщины по достижении 56 лет.

Однако следует обратить внимание, что возраст выхода на пенсию зависит не только от даты рождения, но и от даты обращения за назначением пенсии. Так, если, женщина, родившаяся в декабре 1962 года и имеющая право на пенсию в декабре 2018 года по достижении 56 лет, не обратится за назначением пенсии в декабре 2018 года, то возраст ее выхода на пенсию в 2019 году будет увеличен на полгода, а именно по достижении 56 лет и 6 месяцев.

Обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту и за выслугу лет кроме достижения установленного возраста требуется наличие минимального стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов (начиная с 1 января 2017 года, страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, увеличивается ежегодно на 6 месяцев до 20 лет). В 2018 году требуется наличие не менее 16 лет 6 месяцев такого стажа.

Увеличение страхового стажа не затрагивает социально уязвимых категорий лиц, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно (многодетных матерей, родивших и воспитавших 5 и более детей, матерей военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, инвалидов войны, инвалидов с детства, родителей детей-инвалидов, лилипутов и карликов). Для назначения им досрочной трудовой пенсии по возрасту требуется наличие не менее 5 лет страхового стажа.

Для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца достаточно факта уплаты страховых взносов.

Кроме того, с 1 августа 2017 года Указом Президента Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» предусмотрено уменьшение продолжительности страхового стажа работы с уплатой взносов для граждан, которые осуществляли уход за инвалидом I группы либо ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет‚ а также за лицами, достигшими 80-летнего возраста. Данная категория граждан имеет право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

Продолжительность стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов также уменьшена для граждан, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но при этом не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Право на трудовую пенсию по возрасту предусмотрено при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

При назначении пенсии в 2018 году для исчисления индивидуального коэффициента заработка заработная плата необходима за последние 24 года работы перед назначением пенсии (согласно законодательству данный период ежегодно увеличивается на 1 год до фактически имеющегося стажа работы).