Статья 11. Муниципальные внутренние заимствования и муниципальный долг
1. Муниципальный долг - обязательства, возникающие из муниципальных заимствований, гарантий по обязательствам третьих лиц, другие обязательства в соответствии с видами долговых обязательств, установленными Бюджетным кодексом РФ, принятые на себя городским округом.
2. Управление муниципальным долгом осуществляется Администрацией городского округа в соответствии с Уставом городского округа.
3. Органы местного самоуправления городского округа используют все полномочия по формированию доходов бюджета городского округа для погашения своих долговых обязательств и обслуживания муниципального долга.
4. Долговые обязательства городского округа могут существовать в виде обязательств по:
- ценным бумагам городского округа (муниципальным ценным бумагам);
- бюджетным кредитам, привлеченным в бюджет городского округа от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
- кредитам, полученным городским округом от кредитных организаций;
- гарантиям городского округа (муниципальным гарантиям).
Долговые обязательства городского округа не могут существовать в иных видах, за исключением предусмотренных настоящим пунктом.
5. В объем муниципального долга включаются:
- номинальная сумма долга по муниципальным ценным бумагам;
- объем основного долга по бюджетным кредитам, привлеченным в бюджет городского округа;
- объем основного долга по кредитам, полученным городским округом.
- объем обязательств по муниципальным гарантиям;
- объем иных (за исключением указанных) непогашенных долговых обязательств городского округа.
Долговые обязательства городского округа могут быть краткосрочными (менее одного года), среднесрочными (от одного года до пяти лет) и долгосрочными (от пяти до 10 лет включительно).
6. Под муниципальным заимствованием понимаются муниципальные займы, осуществляемые путем выпуска ценных бумаг от имени городского округа, размещаемых на внутреннем рынке в валюте Российской Федерации и кредиты, привлекаемые в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в бюджет городского округа от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и от кредитных организаций, по которым возникают муниципальные долговые обязательства.
(в ред. Решения Думы городского округа Октябрьск Самарской области от 01.01.2001 г. № 000)
Заимствования городского округа в валюте Российской Федерации за пределами Российской Федерации не допускаются.
(введен Решением Думы городского округа Октябрьск Самарской области от 01.01.2001 г. № 000)
Право осуществления муниципальных заимствований от имени городского округа в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и Уставом городского округа принадлежит Администрации городского округа.
Муниципальные внутренние заимствования осуществляются в целях финансирования дефицита бюджета городского округа, а также для погашения долговых обязательств.
Порядок осуществления муниципальных заимствований, обслуживания и управления муниципальным долгом утверждается Администрацией городского округа.
Управление муниципальным долгом осуществляется исходя из необходимости соблюдения ограничений, установленных статьями 92.1., 107 и 111 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
(в ред. Решения Думы городского округа Октябрьск Самарской области от 01.01.2001 г. № 000)
7. Предельный объем заимствований городского округа в текущем финансовом году с учетом положений статей 104 и 104.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации не должен превышать сумму, направляемую в текущем финансовом году на финансирование дефицита бюджета городского округа и (или) погашение долговых обязательств бюджета городского округа.
(в ред. Решения Думы городского округа Октябрьск Самарской области от 01.01.2001 г. № 000)
8. Предельный объем муниципального долга на очередной финансовый год и каждый год планового периода устанавливается решением о бюджете городского округа.
Предельный объем муниципального долга не должен превышать утвержденный общий годовой объем доходов бюджета городского округа без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.
При осуществлении в отношении городского округа мер, предусмотренных пунктом 4 статьи 136 Бюджетного кодекса РФ, предельный объем муниципального долга не должен превышать 50 % утвержденного общего годового объема доходов бюджета городского округа без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.
Предельный объем долга городского округа (муниципального долга) означает объем муниципального долга, который не может быть превышен при исполнении бюджета городского округа.
9. Превышение при исполнении бюджета городского округа установленных бюджетным законодательством Российской Федерации ограничений является нарушением и влечет применение мер принуждения за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации.
10. Если при исполнении бюджета городского округа объем муниципального долга превышает предельный объем муниципального долга, установленный решением о бюджете городского округа, Администрация городского округа вправе принимать новые долговые обязательства только после приведения объема муниципального долга в соответствие с требованиями бюджетного законодательства Российской Федерации.
Если при исполнении бюджета городского округа нарушаются предельные значения, указанные в статьях 107 и 111 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Администрация городского округа не вправе принимать новые долговые обязательства, за исключением принятия соответствующих долговых обязательств в целях реструктуризации муниципального долга.
(введен Решением Думы городского округа Октябрьск Самарской области от 01.01.2001 г. № 000)
11. Решением о бюджете городского округа устанавливается верхний предел муниципального долга по состоянию на 1 января года, следующего за очередным финансовым годом (очередным финансовым годом и каждым годом планового периода), представляющий собой расчетный показатель с указанием в том числе верхнего предела долга по муниципальным гарантиям.
Верхний предел муниципального долга устанавливается с соблюдением ограничений, установленных пунктом 8 настоящей статьи.
12. Объем расходов на обслуживание муниципального долга в очередном финансовом году (очередном финансовом году и плановом периоде), утвержденный решением о бюджете городского округа, по данным отчета об исполнении бюджета городского округа за отчетный финансовый год не должен превышать 15 процентов объема расходов бюджета городского округа, за исключением объема расходов, которые осуществляются за счет субвенций, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
(в ред. Решения Думы городского округа Октябрьск Самарской области от 01.01.2001 г. № 000)
13. Программа муниципальных заимствований на очередной финансовый год и плановый период представляет собой перечень всех внутренних заимствований городского округа с указанием объема привлечения и объема средств, направляемых на погашение основной суммы долга, по каждому виду заимствований.
Программа муниципальных заимствований на очередной финансовый год и плановый период является приложением к решению о бюджете городского округа на очередной финансовый год и плановый период.
14. Программа муниципальных гарантий в валюте Российской Федерации представляет собой перечень предоставляемых муниципальных гарантий в валюте Российской Федерации на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) с указанием:
(в ред. Решения Думы городского округа Октябрьск Самарской области от 01.01.2001 г. № 000)
- общего объема гарантий;
- направления (цели) гарантирования с указанием объема гарантий по каждому направлению (цели);
(в ред. Решения Думы городского округа Октябрьск Самарской области от 01.01.2001 г. № 000)
- наличия или отсутствия права регрессного требования гаранта к принципалу, а также иных условий предоставления и исполнения гарантий;
(в ред. Решения Думы городского округа Октябрьск Самарской области от 01.01.2001 г. № 000)
- общего объема бюджетных ассигнований, которые должны быть предусмотрены на исполнение муниципальных гарантий в очередном финансовом году (очередном финансовом году и плановом периоде) по возможным гарантийным случаям.
(в ред. Решения Думы городского округа Октябрьск Самарской области от 01.01.2001 г. № 000)
15. В программе муниципальных гарантий в валюте Российской Федерации должно быть отдельно предусмотрено каждое направление (цель) гарантирования с указанием категорий и (или) наименований принципалов, объем которого превышает 100 тысяч рублей.
(в ред. Решения Думы городского округа Октябрьск Самарской области от 01.01.2001 г. № 000)
Указанные гарантии подлежат реализации только при условии их утверждения в составе программы муниципальных гарантий в валюте Российской Федерации.
Программа муниципальных гарантий в валюте Российской Федерации является приложением к решению о бюджете городского округа.
16. Учет и регистрация муниципальных долговых обязательств городского округа осуществляются в муниципальной долговой книге городского округа.
17. Ведение муниципальной долговой книги городского округа осуществляет Финансовое управление городского округа.
18. В муниципальную долговую книгу городского округа вносятся сведения об объеме долговых обязательств городского округа по видам этих обязательств, о дате их возникновения и исполнения полностью или частично, формах обеспечения обязательств, а также другая информация, состав которой, порядок и срок ее внесения в муниципальную долговую книгу городского округа устанавливается Администрацией городского округа.
Учет долговых обязательств городского округа в муниципальной долговой книге городского округа осуществляется в валюте долга, в которой определено денежное обязательство при его возникновении, исходя из установленных бюджетным законодательством Российской Федерации определений внешнего и внутреннего долга.
В муниципальной долговой книге городского округа в том числе учитывается информация о просроченной задолженности по исполнению муниципальных долговых обязательств.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



