Поход по Кипру «Остров Афродиты: море»

Ларнака — Пафос — Коралловая бухта — каньон Авакас — бухта Лара — полуостров Акамас — Тропа Афродиты — Купальни Афродиты — Полис — Пафос — Ларнака

Даты тура: 5–12 марта 2017, 25 марта1 апреля 2017

8 дней / 7 ночей

Длина похода: 60 км

Это сокращенный вариант маршрута Остров Афродиты, который охватывает только прибрежную часть Кипра. В этом походе по Кипру мы познакомимся с живописным и безлюдным полуостровом Акамас, побываем в тенистом каньоне Авакас, искупаемся в бирюзовых водах многочисленных бухт и будем любоваться чудесными закатами под шум прибоя на пустынных пляжах, облюбованными морскими черепахами для откладывания яиц. Маршрут не перегружен большими перепадами высот и частично привязан к цивилизации с обустроенными туалетами, душевыми кабинами и прочими прелестями, облегчающими суровую походную жизнь:)


Старт: Ларнака 22:00
Финиш: Ларнака 11:00
Условия проживания: в палатках
Уровень сложности: начальный

Программа тура

1день
На Кипр мы, скорее всего, попадем в разное время, так что программа первого дня будет у всех разная. Если ваш рейс прилетит пораньше, у вас будет возможность прогуляться по Ларнаке и познакомиться с этим курортным городком и его историческим наследием. Возле Ларнаки находится необычное соленое озеро, куда прилетают зимовать Розовые фламинго. А еще в Ларнаке сохранилось несколько архитектурных старинных церквей и одна из главных мусульманских святынь — мечеть .
Соберемся вместе мы уже ближе к вечеру, когда все прилетят. На завтра у нас запланирован ранний подъем, так что постараемся не засиживаться допоздна.

2 день
Рано утром мы простимся с Ларнакой и отправимся в город Пафос, где тесно переплелась история и современность. Этому необычному городу мы еще уделим время на обратном пути, а пока постараемся долго не задерживаться в цивилизации и транзитом через Коралловую бухту (с перерывом на купание в море), мы отправимся ближе к началу каньона Авакас.
Ночевать будем не далеко от моря, так что перед сном постараемся повторить водные процедуры и хоть немного выровнять загар.

3 день
Первая часть сегодняшнего дня будет целиком и полностью посвящена каньону Авакас, который до недавнего времени был практически непосещаемым (в него спускались только местные пастухи). Вылизанные водой стены каньона будут периодически смыкаться над нашими головами, создавая мистическую атмосферу. По дну каньона протекает небольшая речка, так что в каньоне практически всегда прохладно, что особенно актуально в жаркий полдень на Кипре.
После обеда мы переберемся в соседнюю бухту, на пляже которой откладывают свои яйца морские черепахи. Делают они это обычно летом, так что черепах мы скорее всего не увидим, но постараемся познакомиться поближе с морем, под шум которого мы будем сегодня засыпать, попутно рассматривая невероятное звездное небо.

4 день
Сегодня мы продолжим морскую часть нашего путешествия, знакомясь с живописным побережьем. Береговая линия Кипра изобилует морскими пещерами, причудливыми скалами и удивительными бухтами с бирюзовой водой. Впереди нас будет ждать живописный полуостров Акамас — самая западная часть Кипра, которая богата невероятно красочными пейзажами.
В какой-то момент мы свернем в горы и выберемся на горный хребет, с которого будет открываться панорамный вид на прилегающие долины и морские бухты. По дороге заглянем на рудники (где добывали магнезию) и немного прогуляемся по древним шахтам, которыми изрыт склон горы.
Ночевать будем не далеко от древних развалин Башен Королевы, которая очень удачно выбрала место для своей резиденции. На горизонте будет виднеться одна из вершин полуострова Акамас, куда мы постараемся сходить перед закатом, чтобы полюбоваться полуостровом в лучах заходящего солнца.

5 день
Проснемся рано утром, ведь на сегодня у нас запланировано знакомство с Купальнями Афродиты, возможно, самым посещаемым местом полуострова Акамас. Но до этого мы еще раз заберемся на уже знакомую смотровую площадку и полюбуемся живописным видом, которые объединит в себе живописные склоны полуострова, уютные бирюзовые бухты и уходящее за горизонт море, которое как магнит будет притягивать к себе наши взоры.
Спускаться с гор мы будет по комфортной экскурсионной тропе, периодически останавливаясь для очередной порции фотографий и приятных впечатлений. В самом конце нас будут ждать заветные Купальни Афродиты, которые избалованы вниманием туристов из-за чего теряют часть своего шарма и загадочности.
Перебравшись в соседний городок Полис, мы обоснуемся на берегу моря и остаток дня проведем в тени эвкалиптов, периодически прерываясь на водные процедуры. Сегодня наш рацион дополнят местные овощи и фрукты, которые на Кипре имеют особенный вкус.
Засыпать будем под шум волн, возможно даже на пляже, если позволит погода.

6 день
Сегодня будет день отдыха, первую половину которого мы посвятим обзорной экскурсии по набережной и знакомству с местным яхт-клубом, а так же узкими улочками Полиса и его культурным наследием. Неспешная жизнь небольших городков Кипра как нельзя лучше настраивает на неспешный отдых, помогая хорошенько расслабиться.
Ближе к вечеру нас ждет праздничный ужин, ведь это будет наша последняя ночевка у моря в относительной дали от больших и шумных городов.

7 день
И снова нас ждет ранний подъем и оперативные сборы, ведь на сегодня у нас запланировано основательное знакомство с Пафосом, который мы обделили вниманием в прошлый раз. Небольшой переезд и вот мы снова на знакомой набережной, которую подпирают археологический музей под открытым небом и древняя крепость, охранявшая вход в гавань.
Мы постараемся успеть не только познакомиться с амфитеатром и останками древних фресок, но и посетить гробницы царей, которые выбрали для себя живописное место на берегу моря.
Ближе к вечеру нас ждет переезд в уже знакомую Ларнаку, где мы постараемся посетить местный рыбный ресторанчик и отведать местной кухни. Еще немного погуляв по набережной Ларнаки, мы переберемся ближе к аэропорту, где нас ждет последняя ночь на берегу соленого озера. Вечером еще долго не будем расходиться по палаткам, вспоминая наши приключения и строя планы на будущее.

8 день
В зависимости от времени отлета, у нас будет возможность вернуться в старинную часть Ларнаки и еще немного побродить по городу, попутно пополняя запасы сувениров. Либо же перебраться в аэропорт, если отлет будет ранним.
Если позволяет отпуск, рекомендуем вам еще задержаться на Кипре и немного попутешествовать по поэтому гостеприимному острову, у которого еще не один десяток секретов и сюрпризов для вас.
Кипр надолго останется в ваших сердцах, и вы обязательно захотите сюда вернуться. До новых встреч!

Инструктор может вносить изменения в маршрут в зависимости от погоды, физического состояния участников и других факторов.

Для детей до 16-ти лет скидка на тур 25%.

Стоимость (без скидки): €200 (все включено)

* Скидки на следующие даты:

5–12 марта 2017 - 20%

25 марта – 1 апреля 2017 - 20%

В стоимость тура входит:

    услуги инструктора-проводника; ежедневное трехразовое питание; прокат группового снаряжения; групповая аптечка; переезды.

В стоимость тура не входит:

    индивидуальные экскурсии

Перечень необходимого снаряжения для туристического похода

Любой поход в горы начинается с комплектации рюкзака необходимым снаряжением. Здесь приведен список снаряжения для шестидневного похода в горы с поправками на сезонность. Для удобства, список снаряжения разделим на несколько групп: личные вещи, личное туристическое снаряжение, обувь и одежда, общественное снаряжение.

Личные вещи:

Билеты, документы, деньги (желательно все в герметичной упаковке, чтобы не намокло). Лейкопластырь, эластичный бинт (обязательно) и медикаменты от своих хронических болезней (если они есть). КЛМ (кружка, ложка, миска) — желательно металлические, но можно и пластиковые (но они могут плохо мыться и при неаккуратном использовании могут легко сломаться). Налобный фонарик (желательно, чтобы был у каждого участника, но можно обойтись и одним на палатку). Он облегчает передвижение в темное время суток и поиск необходимых вещей (сходить в туалет, найти вещи в рюкзаке и т. д.). Средства личной гигиены (зубные щетка и паста, влажные и сухие салфетки, туалетная бумага и др.). Желательно брать полупустые тюбики пасты, небольшие обмылки и т. п., чтобы уменьшить вес рюкзака. Маленькое полотенце. Желательно быстросохнущее и занимающее мало места. Солнцезащитные очки — актуальны в теплое/жаркое время года, но не являются обязательным атрибутом похода. Мобильный телефон, фотоаппарат и т. д. Если вы решили взять в поход электронные приборы, постарайтесь позаботиться заранее о зарядке (зарядите заранее и без надобности не включайте) и влагозащите (желательно обезопасить от намокания герметичной упаковкой). Пластиковая 1,5 литровая бутылка воды (или другая емкость для воды аналогичных размеров). Емкость для воды просто необходима в походе, ведь не редко вода бывает только в местах стоянок (особенно это актуально в Крыму), а для комфортного передвижения вода просто необходима.

Личное туристическое снаряжение:

Рюкзак (40–80 литров) — размеры зависят от количества вещей (обычно, чем больше рюкзак, тем больше ненужных вещей берут с собой:). Крайне желательно, чтобы вес пустого рюкзака составлял 10–15% от веса рюкзака в сборе. Спальник — должен соответствовать предполагаемым погодным условиям (в идеале температура комфорта спальника должна быть на 5 градусов выше самых низких прогнозируемых температур, для девушек желательно еще выше). Крайне желательно, чтобы вес спальника составлял 10–15% от веса рюкзака в сборе. Палатка (или даже палатко-место). Если вы собираетесь в поход самостоятельно и у вас есть палатка (зачастую больше чем на двух человек), обязательно заранее сообщите об этом организаторам (инструктору), чтобы не тащить лишние килограммы. Очень часто палатку брать не нужно (когда вас подселяют к кому-то, если есть свободные места в другой палатке и, конечно, если вы не против подселения). Если же вы решили взять свою палатку, то помните, что туристическая палатка должна быть двухслойной (она лучше всего защищает от осадков, а еще не дает промокнуть вещам внутри палатки от конденсата) и весить около 1,2 кг на человека (например, 3-х местная палатка должна весить 3,6 кг). Палатку часто носят мужчины, но при отсутствии оных (или если их слишком мало), палатку (или ее часть) вынуждены нести женщины/девушки. Если у вас нет палатки, заранее сообщите об этом организаторам (инструктору), они постараются найти вам свободное место (под открытым небом у нас никто не ночует). Коврик (пенка, каримат) — это ваш матрас на время похода. Коврик должен быть легким и прочным. Сидушка (подпопник, поджопник:) — небольшой кусочек коврика (пенки, каримата). При помощи резинки прикрепляется к пятой точке и позволяет сидеть практически на любых поверхностях, без опасности запачкаться, простудится и т. д. Без сидушки часто можно обойтись, но иногда она бывает кстати.

Обувь и одежда для похода в теплое время года

Удобная обувь с хорошим протектором подошвы (ботинки или кроссовки, в зависимости от веса рюкзака и уровня физической подготовки), желательно не промокающая и быстро сохнущая (когда прогнозируют сухую и теплую погоду, что очень часто бывает летом в Крыму, можно обойтись крепкими сандалиями, желательно с закрытым носком). В этой обуви вы будете проводить (ходить) большую часть дня, поэтому эта обувь не должна вас подвести (она должна хорошо держать ногу на спусках и не натирать вам мозоли). Не рекомендуем вам использовать новую обувь, практически всегда она натирает мозоли (иногда туристы вынуждены сойти с маршрута, из-за кровавых мозолей). Сменная обувь (легкие сандалии или резиновые шлепки) для стоянок, поезда, моря и т. д. Эта обувь должна быть легкой, занимать мало места и быстро сохнуть (очень часто ее используют для водных процедур в походе). Прочная и легкая одежда для ходьбы (в зависимости от погоды, это могут быть шорты, легкие штаны, футболка, легкая флисовая кофта). Одежда не должна сковывать движений, дышать и быстро сохнуть. Прекрасно зарекомендовала себя одежда из легких синтетических тканей, а вот одежда из хлопка нежелательна, она плохо сохнет (что приводит к потере тепла) и, зачастую, больше весит (чем синтетическая одежда). Летом вполне может хватить шорт и пары синтетических футболок, которые постоянно можно стирать (они быстро сохнут). Но не забывайте, что одежда должна быть еще и прочной, иначе первый попавшийся куст может основательно подпортить ваш внешний вид:) Непромокаемая штормовая одежда: куртка и штаны. Для этих целей отлично подходит одежда из мембранных тканей, но если такой одежды нет (или нет возможности купить, она достаточно дорого стоит), то можно обойтись обычным полиэтиленовым дождевиком. Если прогнозируют дожди, дождевиков нужно брать несколько штук, в противном случае любая коварная ветка может очень быстро сделать ваш костюм промокаемым. Летом, если дожди не прогнозируют, можно и не брать защиту от дождя, но иногда прогнозы бывают не точными, поэтому рекомендуем не рисковать и положить в рюкзак один дождевик (на всякий случай). Теплая одежда для стоянок: флисовую кофту, теплые штаны (особенно актуально для женской половины), теплые носки (обычно одну пару), легкие перчатки, легкая шапочка. Не желательно брать вещи из шерсти, они хоть и отлично греют, но много весят и плохо сохнут. Летом можно обойтись и одной флисовой кофтой для всех случаев жизни, но ее придется беречь (в первую очередь от грязи). Если прогнозируемая температура воздуха не будет опускаться ниже +20 (актуально для летнего Крыма), можно обойтись без теплых носков, перчаток и шапочки. Сменная одежда: трусы, футболки (если тепло, хватает и двух, при ежедневной стирке), носки (не больше трех пар). Головные уборы для защиты от солнца (кепка, панамка, Buff). Летом головные уборы обязательно должны защищать не только вашу голову, но и шею с ушами (в горах очень легко обгореть даже в не самое жаркое время года).

Общественное снаряжение:

Котелки для приготовления пищи. Котелки обычно делятся между участниками мужского пола. При этом их вес учитывается при распределении продуктов. Горелка и газовые баллоны. В зависимости от специфики похода, могут и отсутствовать в перечне снаряжения. Обычно несет инструктор и участники мужского пола. Черпак, доска для нарезки продуктов, губка для мытья котлов. Обычно несет инструктор. Пила, топор. В зависимости от специфики похода, могут и отсутствовать в перечне снаряжения. Спички, зажигалки, нож, аптечка, карта местности, компас. Обычно несет инструктор.

В случае отсутствия необходимых вещей (палатки, спальника, рюкзака и т. п.), сообщите об этом организаторам, и они постараются решить проблему.

К весу личного снаряжения (личные вещи, личное туристическое снаряжение, обувь и одежда для похода) прибавится вес продуктов (примерно 0,75 кг на один день) и вес общественного снаряжения (только мужчинам). Поэтому постарайтесь подойти взвешенно к сборам в поход, сделайте выбор в пользу легких и практичных вещей.