Приложение  1

ДОГОВОР (типовой)

о предоставлении банковского сейфа (ячейки) физическому лицу

для закрытого банковского хранения

г. _________                                                                ___.___.20__

ОАО "Технобанк", именуемое в дальнейшем «Банк»,  в лице______________,

действующего на основании ____________, с одной стороны, и _____________________________________________________________ , 

  (Ф. И.О.)

_______________________________________________________________________________,

(документ, удостоверяющий (подтверждающий) личность, его №, кем и когда выдан, место жительства, идентификационный (личный) номер)

именуемый(ая) в дальнейшем "Клиент", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Банк за вознаграждение предоставляет Клиенту для закрытого банковского хранения индивидуальный банковский сейф, ячейку (далее – сейф) № _________, находящийся в депозитарном хранилище Банка, расположенном  по  адресу: ____________________________, для хранения денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, иных ценностей и документов (далее - документы и ценности), без ответственности Банка за содержимое сейфа.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Банк обязан:

предоставить Клиенту сейф, расположенный в де­позитарном хранилище, осуществлять контроль за доступом в депозитарное хранилище, в котором находится сейф, предоставленный Клиенту в закрытое банковское хранение; обеспечить надлежащую охрану депозитарного хранилища, сейфов и анонимность вложений в сейф; не разглашать сведения о Клиенте и о сделках, заключенных с ним и составляющих банковскую тайну, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь; информировать Клиента об изменении режима работы депозитарного хранилища, размера вознаграждения за предоставление сейфа для закрытого банковского хранения через сайт и(или) информационный стенд Банка.

2.2.Клиент обязан:

не хранить в сейфе  пожароопасные, взрывоопасные, ра­диоактивные, отравляющие и другие вещества и предметы, представляющие или могущие представлять угрозу для здоровья, жизни людей и окружающей среды, оружие, наркотические средства и другие вещества и предметы, от которых в период хранения могут исходить сильные запахи, звуки, свечения и излучения, вибрация, изменение температуры, выделения жидкостей и газов и другие подобные явления, сопряжённые с невозможностью нормального использования помещения Банка; при каждом посещении сейфа расписываться в книге регистрации посещений депозитарного хранилища; освободить сейф, сдать пропуск, ключ от сейфа не позднее последнего дня срока действия договора, указанного п.8.1. настоящего договора; возместить в течение 3 (Трех) рабочих дней со дня составления соответствующего акта все расходы Банка, произведенные Банком по вине Клиента (за вскры­тие сейфа и (или) замену замка в сейфе, изготовление ключа от сейфа и т. д.); платить за услуги Банка по настоящему договору в соответствии с разделом 4 настоящего договора, а также в случае продления срока настоящего договора на 6 месяцев согласно п. 8.2. настоящего договора; находиться в депозитарном хранилище не более 10 минут; при предоставлении сейфа лично, в присутствии работника депозитарного хранилища, убедиться, что ключ, замок и сейф находятся в исправном состоянии; незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня письменно сообщить Банку о факте утраты ключа от сейфа, пропуска; знакомиться с информацией, размещающейся на сайте и информационном стенде Банка.

2.3. Банк вправе:

2.3.1. вскрыть сейф  в отсутствие Клиента:

2.3.1.1. при установлении факта или наличии обоснованных подозрений считать, что Клиентом нарушены условия, указанные в п. п.2.2.1. настоящего до­говора;

по письменному требованию уполномоченных органов, оформленному в соответ­ствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, в случаях и по основаниям, предусмотренных законодательством Республики Беларусь; после окончания шестимесячного срока, указанного в пункте 8.2 настоящего договора; при замене замка от сейфа в случаях, предусмотренных настоящим договором; в случае расторжения Банком договора в соответствии с п. 8.3. настоящего договора. в одностороннем порядке изменять режим работы депозитарного хранилища с уведомлением Клиента посредством размещения соответствующих сведений на информационных стендах в помещениях Банка и/или на сайте Банка. в одностороннем порядке изменять размер вознаграждения за предоставление сейфа для закрытого банковского хранения в порядке и сроки, предусмотренные п.4.2. настоящего договора.

2.3.4. отказать Клиенту в доступе в депозитарное хранилище в случае наличия задолженности по оплате вознаграждения.

2.4. Клиент вправе:

анонимно, без чьего-либо контроля совершать действия с содержимым сейфа (помещать и изымать документы и ценности) в соответствии с режимом работы депозитарного хранилища; вознаграждение за закрытое банковское хранение вносить в наличном или безналичном порядке; предоставить право помещать документы и ценности в сейф и изымать их из сейфа друго­му лицу (представителю Клиента) на основании представленной в Банк нотариально удостоверенной доверенности.

3. УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ  СЕЙФА ДЛЯ  ЗАКРЫТОГО

БАНКОВСКОГО ХРАНЕНИЯ

3.1. В течение срока действия настоящего договора помещать и изымать документы и ценности из сейфа имеют право Клиент, его представители, имеющие соответствующие  нотариально удостоверенные доверенности, при предъявлении документа, удостоверяющего  личность, и пропуска, выданного им на основании заключенного договора, после внесения Клиентом вознаграждения, предусмотренного разделом 4 настоящего договора.

При смене представителей физического лица, имеющих право хранения документов и ценностей в сейфе, Клиент предоставляет нотариально удостоверенные доверенности, на новых представителей, отзывает доверенности, выданные представителям, которые не имеют право доступа к сейфу, и сдает пропуска, выданные им. Банк выдает соответствующие пропуска  новым представителям Клиента.

3.2. Сейф открывается и закрывается работником депозитарного хранилища Банка и Клиентом совместно, для чего один ключ от сейфа выдается Клиенту, а мастер-ключ от сейфа - работнику депозитарного хранилища Банка.

Ключ выдаётся Клиенту под роспись во внебалансовом расход­ном ордере после внесения им предусмотренного разделом 4 настоящего договора вознаграждения.

3.3. При предоставлении Банком сейфа для закрытого банковского хранения опись вложенных ценностей и документов и указание их денежной оценки не производится. Банк не контролирует помещение и изъятие ценностей и документов Клиентом.

3.4. Доступ Клиента в депозитарное хранилище, где находятся сейфы, возможен только в сопровождении работника депозитарного хранилища Банка,  после предъявления пропуска и документа, удостоверяющего личность.

3.5. При получении сейфа для закрытого банковского хранения Клиент лично, в присутствии работника депозитарного хранилища Банка, должен убедиться, что ключ, замок и сейф находятся в исправном состоянии, о чем делается соответствующая отметка на заявлении Клиента на предоставление сейфа для закрытого банковского хранения.

3.6. При утрате или повреждении ключа от сейфа Клиент (представитель Клиента) незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня со дня обнаружения, извещает об этом Банк в письменной форме с указанием о наличии либо отсутствии документов и ценностей в сейфе. В этом случае сейф может быть открыт дубликатом ключа или с помо­щью специалиста, привлечённого Банком для этой цели. Все расходы по вскры­тию сейфа и (или) замене замка, изготовлению нового ключа несёт Клиент. Получение Клиентом содержимого сейфа и нового ключа возможно только после возмещения им всех затрат Банка.

3.7. На основании поданного Клиентом заявления об утрате настоящего договора и/или пропуска Банк оформляет и выдает Клиенту копию настоящего договора, дубликат пропуска.

       

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ  ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СЕЙФА За хранение документов и ценностей с предоставлением сейфа Клиент уплачивает Банку в соответствии с Тарифами на услуги, оказываемые вознаграждение, которое на момент подписания настоящего договора составляет______________ белорусских рублей, в том числе НДС по ставке ___%, за каждый календарный день. Банк вправе в одностороннем порядке изменять размер вознаграждения, указанного в п.4.1. настоящего договора, с предварительным уведомлением Клиента не позднее, чем за 10 календарных дней до введения нового размера вознаграждения посредством размещения соответствующих сведений на информационных стендах в помещениях Банка и/или на сайте Банка. Клиент вносит вознаграждение за предоставление сейфа для закрытого банковского хранения:

- в течение 1 (Одного) рабочего дня после подписания договора при наличной форме расчетов,

- в течение 3 (Трех) рабочих дней при безналичной форме расчетов.

Клиент вносит (перечисляет) вознаграждение в порядке предварительной оплаты за весь срок предоставления сейфа для закрытого банковского хранения, если срок предоставления сейфа  менее 2 (Двух) месяцев.

При предоставлении сейфа для закрытого банковского хранения сроком 2 (Два) и более месяца вознаграждение вносится в порядке предварительной оплаты за весь срок или не менее чем за текущий и следующий месяцы, а оставшаяся часть в порядке предварительной оплаты не позднее последнего рабочего дня  каждого текущего месяца за следующий месяц.

4.4. В случае досрочного расторжения настоящего договора Банк возвращает Клиенту излишне уплаченную (перечисленную) сумму вознаграждения  не позднее рабочего дня, следующего за днем расторжения Договора через кассу Банка или в безналичном порядке путём перечисления на текущий (расчетный) или иной  счёт, указанный Клиентом в письменном ходатайстве

4.5. В случае неоплаты Клиентом услуг Банка по настоящему договору либо неисполнения Клиентом иных финансовых обязательств по настоящему договору, Банк вправе списать  причитающиеся ему с Клиента суммы платежным ордером с любого текущего (расчетного) счета Клиента, открытого в Банке, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

Банк несет ответственность за сохранность документов и ценностей, вложенных в сейф, в соответствии с законодательством. Банк не несет ответственности за утрату, недостачу или повреждение документов и ценностей, вложенных в сейф,  в случаях, когда тако­вая утрата, недостача или повреждение наступили в результате свойств документов и ценно­стей, о которых Банк не знал и не должен был знать. Банк не несет ответственности за  утрату или повреждение документов и ценностей, вложенных в сейф, в случаях, когда таковые произошли по причине того, что Клиент несвоевременно уведомил или неуведомил Банк об утрате ключа, пропуска или своего экземпляра договора. В случае хранения Клиентом веществ и предметов, указанных в п. п. 2.2.1.  настоящего договора, Клиент уплачивает Банку штраф в размере 100 (Сто) базовых величин.

Вещи, легко воспламеняющиеся, взрывоопасные или вообще опасные по своей природе, если Клиент при их сдаче на хранение не предупредил Банк об этих свойствах, могут быть в любое время обезврежены (для их обнаружения Банк вправе использовать специальные приборы) или уничтожены Банком без возмещения Клиенту убытков. Клиент отвечает за убытки, причиненные в связи с хранением таких вещей Банку и третьим лицам, и обязуется возместить причинённые убытки в полном объёме.

При несвоевременном внесении вознаграждения в установленный срок Клиент уплачивает Банку неустойку (штраф) в размере 100 (Сто) процентов от причитающейся Банку суммы. В случае утраты или повреждения документов и ценностей, вложенных в сейф, либо повреждения используемого сейфа,  по вине Банка, кроме случаев форс-мажорных обстоятельств, Банк уплачивает Клиенту штраф в размере 10 (Десять) базовых величин. При повреждении используемого сейфа штраф уплачивается в том случае, если степень повреждения сейфа оказалась достаточной для обеспечения несанкционированного доступа к его содержимому и (или) повреждения находящегося в сейфе имущества. Банк вправе удерживать сданные ему на хранение документы и ценности Клиента до уплаты последним в полном объеме причитающегося Банку вознаграждения за хранение и(или) полного возмещения расходов по вскрытию сейфа и замене замка в случае утраты или поломки переданному Клиенту ключа от сейфа, а также иных издержек и других убытков Банка, связанных с хранением документов и ценностей Клиента, которые Банк вправе требовать от Клиента в силу законодательства или настоящего договора. Размер неустойки (штрафа), выраженный в базовых величинах, определяется исходя из размера базовой величины, установленного законодательством Республики Беларусь на дату уплаты неустойки (штрафа), а в случае взыскания неустойки в судебном порядке – на дату вынесения судебного постановления.

6. ФОРС-МАЖОР

6.1.        Ни одна из сторон не будет нести ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств по настоящему договору, если неисполнение вызвано обстоя­тельствами форс-мажора, а именно: наводнение, пожар, землетрясение и другие стихийные бедствия, а также война или военные действия, или решения государственных органов Рес­публики Беларусь, возникшие после заключения данного договора и препятствующие сторо­нам выполнять свои обязательства, принятые ими на себя в соответствии с настоящим догово­ром.

6.2.        Сторона, подвергшаяся действию обстоятельств форс-мажора и оказавшаяся
вследствие этого не в состоянии выполнить обязательства по договору, обязана письменно известить об этом другую сторону не позднее 3 (Трех) рабочих дней с момента наступления таких обстоятельств с последующим подтверждением данных обстоятельств уполномоченным ор­ганом. Несвоевременное извещение об обстоятельствах форс-мажора лишает сторону ссылаться на них в качестве оправдания.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. Споры между сторонами разрешаются в судебном порядке в соответствии с  законодательством Республики Беларусь.

8. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

8.1. Настоящий договор заключается в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон, вступает в силу ___.___20___ и действует по ____.___20___. 

При невыполнении Клиентом п. п. 2.2.3 настоящего договора срок действия настоящего договора продлевается на шесть месяцев, и сейф сохраняется за Клиен­том в течение шести месяцев с соответствующей оплатой Клиентом в соответствии с разделом 4 настоящего договора. Банк вправе в случае нарушения Клиентом условий настоящего договора в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор путем отказа от его исполнения с письменным уведомлением Клиента в срок не позднее 10 (десяти) дней до даты расторжения. Клиент обязан забрать помещенные в сейф документы и ценности  в срок, указанный Банком в уведомлении.

8.4. Все изменения, дополнения к настоящему договору действительны лишь в том случае, если они оформлены письменно и подписаны обеими сторонами, за исключением изменения срока действия договора в соответствии с п. 8.2. настоящего договора и изменения размера вознаграждения в соответствии с п. 4.2. настоящего договора.

8.5. Клиент подтверждает, что согласен с предусмотренным настоящим договором порядком доведения до него Банком посредством информационного стенда и/или сайта Банка информации об изменении тарифов и режима работы депозитарного хранилища и принимает на себя риски, связанные с несвоевременным ознакомлением с изменившейся информацией.


ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПОДПИСИ СТОРОН

КЛИЕНТ: 

________________________

(Ф. )

_______________________

(место регистрации Клиента)

_______________________________

______________________________

(почтовый адрес)

_________________________

Телефон __________ 

____________/_____________

(подпись)  ()


БАНК:

_________________________

(наименование Банка) 

__________________________

(местонахождение центрального аппарата банка)

_________________________________

(почтовый адрес, УНП)

___________________________

(должность)

____________/_____________

(подпись)  ()

М. П.