Код и название дисциплины, трудоемкость

Б1.В. ОД.9 страхование

3 з. е. (108 час).

Направление  и профиль подготовки

38.03.02 Менеджмент, профиль «Менеджмент организации», «Производственный менеджмент в нефтегазовой отрасли»

Цель дисциплины

Основной целью курса является формирование у студентов системного экономического мышления в области страхового дела как основы для личной оценки и анализа конкретных ситуаций в страховом предпринимательстве

Задачи дисциплины

Познакомиться с историей становления и развития страхового дела в мире и в РФ, получить теоретические знания в области страхового бизнеса, рассмотреть особенности отраслей страхования, освоить теорию расчета страховых тарифов и практически закрепить вычисление страховых взносов.


Компетенции, формируемые  дисциплиной

Ожидаемые результаты освоения дисциплины

ОПК-1 Владение навыками поиска, анализа и использования нормативных и правовых документов в своей профессиональной деятельности

Знать: основные приемы и инструменты поиска, анализа и использования нормативных и правовых документов в своей профессиональной деятельности.

Уметь: находить, анализировать использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности. Владеть: навыками поиска, анализа и использования нормативных и правовых документов в своей профессиональной деятельности

ПК-7 Владение навыками поэтапного контроля реализации бизнес - планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, умением координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений в области функционального менеджмента для достижения высокой согласованности при выполнении конкретных проектов и работ

Знать: основы бизнес планирования, методики контроля и реализации бизнес-планов, знать базовые условия заключаемых соглашений, договоров и контрактов, знать методический инструментарий реализации управленческих решений в области функционального менеджмента для достижения высокой согласованности при выполнении конкретных проектов и работ.

Уметь: поэтапно контролировать реализацию бизнес-планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений в области функционального менеджмента для достижения высокой согласованности при выполнении конкретных проектов и работ.

Владеть: навыками поэтапного контроля реализации бизнес-планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, умением координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений в области функционального менеджмента для достижения высокой согласованности при выполнении конкретных проектов и работ

Вид занятий:

лекции: семинарские (практические) занятия.

Дидактические единицы:

Тема 1. Основы организации деятельности страховых компаний Аудиторное изучение: Нормативное регулирование деятельности страховых компаний. Основные понятия и содержание Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» -1.

Тема 2. Организация бухгалтерского учета в страховой компании Аудиторное изучение: Нормативное регулирование бухгалтерского учета. Организация бухгалтерской службы страховой компании. Квалификационные требования к руководителю и главному бухгалтеру. Ведение бухгалтерского учета в страховой компании (документирование, учетные регистры, формы бухгалтерского учета, рабочий план счетов, инвентаризация, учетная политика).

Тема 3. Учет страховых операций Аудиторное изучение: Учет операций по договорам прямого страхования. Учет операций по договорам сострахования. Учет операций по договорам перестрахования.

Тема 4. Учет страховых и не страховых резервов Аудиторное изучение: Формирование резервов по договорам страхования жизни. Страховые резервы по страхованию иному, чем страхование жизни: резерв незаработанной премии, резервы убытков, резерв заявленных, но неурегулированных убытков, резерв произошедших, но не заявленных убытков, стабилизационный резерв и др. Бухгалтерский учет страховых резервов. 8 Размещение страховых резервов. Порядок определения и учета доли перестраховщика в страховых резервах. Резерв (фонд) предупредительных мероприятий как особый вид резерва, его учет.

Тема 5. Учет доходов и расходов страховой организации Аудиторное изучение: Понятие и классификация расходов на ведение дела (аквизиционные, комиссионные, ликвидационные, управленческие). Состав расходов на ведение дела. Синтетический и аналитический учет расходов на ведение дела. Синтетический и аналитический учет прочих доходов и расходов.

Тема 6. Особенности учета финансового результата и собственного капитала страховой организации Аудиторное изучение: Особенности формирования финансового результата деятельности страховой организации. Доходы страховщика, их состав и структура. Расходы страховщика, относимые на затраты. Использование прибыли страховой организации. Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Учет собственного капитала.

Тема 7. Учет прочих операций страховой организации Аудиторное изучение: Особенности учета денежных средств в страховой организации. Организация учета и оплаты труда в страховых компаниях. Бухгалтерский учет расчетов по заработной плате и отчислениям на социальное страхование. Учет расчетов по налогам и сборам. Налоги, уплачиваемые страховой организацией согласно НК РФ 9

Тема 8.Отчетность страховой организации Аудиторное изучение: Состав и формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности. Состав и формирование отчетности, представляемой в порядке надзора в Минфин РФ и территориальные органы страхового надзора

Тема 9. Особенности аудита страховых организаций Аудиторное изучение: Нормативные документы, регулирующие проведение аудита в страховых организациях. Источники информации для аудиторской проверки. Направления и этапы аудиторской проверки. Аудит учредительных документов. Аудит учетной политики. Аудит основной деятельности страховых организаций (проверка страховых операций, достоверности предоставляемой отчетности, правильности определения размера ущерба и страховой выплаты). Самостоятельное изучение: Порядок получения лицензии на проведение аудита в страховой организации. Аудит имущества страховой компании.

Формы текущего контроля знаний

Контрольный рубеж в виде решения тестовых заданий, выполнение контрольной работы, подготовка к устному выступлению по выбранной теме.

Форма промежуточного контроля знаний по итогам освоения дисциплины



Зачет