проявлять познавательную инициативу; самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в незнакомом материале; преобразовывать практическую задачу в познавательную; самостоятельно находить варианты решения творческой задачи.

Коммуникативные универсальные учебные действия

Учащиеся смогут:

    допускать существование различных точек зрения и различных вариантов выполнения поставленной творческой задачи; учитывать разные мнения, стремиться к координации при выполнении коллективных работ; формулировать собственное мнение и позицию; договариваться, приходить к общему решению; соблюдать корректность в высказываниях; задавать вопросы по существу; использовать речь для регуляции своего действия; контролировать действия партнера;

Обучающийся получит возможность научиться:

    учитывать разные мнения и обосновывать свою позицию; с учетом целей коммуникации достаточно полно и точно передавать партнеру необходимую информацию как ориентир для построения действия; владеть монологической и диалогической формой речи. осуществлять взаимный контроль и оказывать партнерам в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;

Познавательные универсальные учебные действия

Обучающийся научится:

    осуществлять поиск нужной информации для выполнения художественно-творческой задачи с использованием учебной и дополнительной литературы в открытом информационном пространстве, в т. ч. контролируемом пространстве Интернет; использовать знаки, символы, модели, схемы для решения познавательных и творческих задач и представления их результатов; высказываться в устной и письменной форме; анализировать объекты, выделять главное; осуществлять синтез (целое из частей); проводить сравнение, сериацию, классификацию по разным критериям; устанавливать причинно-следственные связи; строить рассуждения об объекте; обобщать (выделять класс объектов по к/л признаку); подводить под понятие; устанавливать аналогии; проводить наблюдения и эксперименты, высказывать суждения, делать умозаключения и выводы.

Обучающийся получит возможность научиться:

    осуществлять расширенный поиск информации в соответствии с исследовательской задачей с использованием ресурсов библиотек и сети Интернет; осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме; использованию методов и приёмов художественно-творческой деятельности в основном учебном процессе и повседневной жизни.

В результате занятий по предложенной программе учащиеся получат возможность:

    Развить воображение, образное мышление, интеллект, фантазию, техническое мышление, конструкторские способности, сформировать познавательные интересы; Расширить знания и представления о традиционных и современных материалах для прикладного творчества; Познакомиться с историей происхождения материала, с его современными видами и областями применения; Познакомиться с новыми технологическими приемами обработки различных материалов; Использовать ранее изученные приемы в новых комбинациях и сочетаниях; Познакомиться с новыми инструментами для обработки материалов или с новыми функциями уже известных инструментов; Создавать полезные и практичные изделия, осуществляя помощь своей семье; Совершенствовать навыки трудовой деятельности в коллективе: умение общаться со сверстниками и со старшими, умение оказывать помощь другим, принимать различные роли, оценивать деятельность окружающих и свою собственную; Оказывать посильную помощь в дизайне и оформлении класса, школы, своего жилища; Достичь оптимального для каждого уровня развития; Сформировать систему универсальных учебных действий; Сформировать навыки работы с информацией.

Методическое обеспечение программы

  Для реализации программы «Творческая мастерская» необходимы следующие условия:

материально-технические:

    рабочий кабинет со столами и стульями, полками вдоль стен; набор бумаги для занятий, материал; карандаши, ножницы, канцелярский нож, скрепки, пинцет, клей, линейки, тонкая проволока, картон и т. д.; в качестве дополнительного оборудования – компьютер для просмотра и работы совместно с имеющимися internet - материалами по различным техникам работы с бумагой, работа  пластическим материалом.


  Формы и виды контроля.

Методы отслеживания ре­зультативности:

    наблюдение; анализ выполнения  изделий, участия обучающихся в конкурсах художественно-эстетической направленности, активности обучающихся на занятиях.

Время проведения

Цель проведения

Формы контроля

Входной контроль

В начале учебного года

Определение уров­ня развития детей, их творческих способно­стей

Беседа, опрос

Текущий контроль

В течение учеб­ного года

Определение степе­ни усвоения учащи­мися учебного мате­риала. Определение готовности детей к восприятию нового материала. Повыше­ние ответственности и заинтересованно­сти воспитанников в обучении. Подбор наиболее эффективных методов и средств обучения.

На­блюдение, опрос, са­мостоятельная работа, индивидуальная работа

Промежуточный контроль

По окончании изучения раздела

Определение степени усвоения учащимися учебного материала. Определение резуль­татов обучения.

Выставка, конкурс, творческая работа, опрос, презентация творче­ских работ.

Итоговый контроль

В конце учебного года

Определение измене­ния уровня развития детей, их творческих способностей. Опре­деление результатов обучения. Получение сведений для совер­шенствования образо­вательной программы и методов обучения.

Выставка, конкурс, творческая работа, презентация творче­ских работ, опрос, кол­лективная рефлексия, отзыв, коллективный анализ работ, самоана­лиз, парад творческих работ.

Виды контроля

  Методические рекомендации.

  Методическое обеспечение образовательной программы  «Творческая мастерская»  включает в себя дидактические принципы, методы, техническое оснащение, организационные формы работы, формы подведения итогов. При подготовке к занятиям большое внимание уделяется нормам организации учебного процесса и дидактическим принципам. Прежде всего, это принцип наглядности, так как психофизическое развитие учащихся 6,6 –11 лет, на который рассчитана данная программа, характеризуется конкретно-образным мышлением. Следовательно, учащиеся способны полностью

усвоить материал при осуществлении практической деятельности с применением предметной (образцы изделий, практические упражнения, экскурсии), изобразительной (учебно-наглядные пособия) и словесной (образная речь педагога) наглядности. Естественно, что достижение поставленной цели в учебно-воспитательной деятельности во многом зависит от системности и последовательности в обучении. При строгом соблюдении логики учащиеся постепенно овладевают знаниями, умениями и навыками. Ориентируясь на этот принцип, педагог составляет учебно-тематическое планирование все же с учетом возможности его изменения. Большое внимание также уделяется принципам доступности и посильности в обучении, методу активности, связи теории с практикой, прочности

овладения знаниями и умениями. Методы, применяемые при подготовке к занятиям подразделяются на:

    Словесные (рассказ-объяснение, беседа, чтение книг, лекция, сказка); Наглядные (демонстрация педагогом приемов работы, наглядных пособий, самостоятельные наблюдения учащихся, экскурсии); Практические (выполнение упражнений, овладение приемами работы, приобретение навыков, управление технологическими процесс.


СОГЛАСОВАНО  СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания  Заместитель директора по

педагогического совета  учебно-воспитательной работе

№  9  от 28.  августа  2015 года  ____________  ______ 

________________   подпись  расшифровка подписи подпись  расшифровка подписи



Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5