Жилищная инспекция разъясняет


Капремонт по новым правилам

Почти год назад в Жилищный кодекс Российской Федерации введен новый раздел «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Он содержит новые требования ко всем участникам жилищных правоотношений. В связи с этим хочу обратить внимание собственников помещений в МКД на ряд положений, к которым необходимо внимательно отнестись. Речь идет о вынесении ими необходимых решений на общих собраниях, а точнее о порядке проведения этих собраний и оформления их протоколов.


Совсем скоро собственникам помещений в многоквартирных домах предстоит решить ряд вопросов, связанных с переходом на новый порядок финансирования их капитального ремонта.

Первым встает вопрос о выборе способа формирования фонда капитального ремонта дома. Другими словами, необходимо решить на каком счете будут накапливаться средства на капитальный ремонт: на счете регионального оператора либо отдельном специальном счете. В республике с июля текущего года создан региональный оператор - некоммерческая организация «Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», деятельность которой будет заключаться в обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Адыгея.

На основании решений собственников кредитные организации, в которых открыты специальные счета на капитальный ремонт, должны осуществлять открытие специального счета на имя ТСЖ, ЖСК и расторжение договора специального счета, перечисление средств по заявлению владельца счета, которым может являться ТСЖ, ЖСК, а от их имени будет выступать председатель этих организаций, подтверждающий свои полномочия  решением общего собрания собственников. На основании этих решений собственники помещений будут обязаны заключить договор с региональным оператором, а также определить или утвердить перечень работ, смету расходов и сроки проведения капитального ремонта .

Государственная жилищная инспекция Республики не раз сталкивалась с ненадлежащим оформлением вынесенных на общих собраниях решений, которые в последствии приходилось отменять судебным решением. А когда вопрос касается движения финансовых средств, время, потраченное на отмену неправомерных решений, играет против собственников помещений. Чтобы исключить подобные моменты, следует придерживаться общих правил и требований, предъявляемых к протоколам общих собраний собственников помещений в МКД.

В целях определения правомочности проведения общих собраний и установления правомерности принятых ими решений, протоколы общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны отвечать следующим требованиям. В них  должны быть сведения о дате, месте и форме проведения собрания. То ли это будет их общий сбор, либо оно будет проведено в форме заочного голосования. Обязательно надо указывать адрес многоквартирного дома, собственники которого проводят данное собрание, общую площадь помещений в нем, количество присутствующих собственников на собрании и количество принадлежащих им голосов. Должны также отражаться  повестка дня,  сформулированные решения по всем ее вопросам.

Протокол общего собрания собственников помещений в МКД должен иметь Приложение, содержащее списки всех присутствующих на данном собрании собственников помещений с указанием  Ф. И.О. голосовавших жильцов, номера квартир, собственниками которых они являются. Указываются также общая площадь данного помещения, количество голосов, которыми обладает собственник, сведения о правоустанавливающем документе на помещение в многоквартирном доме или реквизиты свидетельства о государственной регистрации права на данное помещение.

В том случае, если общее собрание собственников жилья в МКД проводится в форме заочного голосования, его протокол  должен иметь приложения, содержащие решения каждого собственника по вопросам, поставленным на голосование. В них  должны быть указаны сведения о лице, участвующем в голосовании, о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме. В приложении должны быть указаны  решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался". Листы протокола, а также приложений к нему, должны быть пронумерованы, сшиты и в месте сшивки заверены подписью заявителя. Эти требования будут направлены кредитным организациям для руководства при принятии решений по своим действиям на основании решений собственников помещений.

Хочу также напомнить читателям о полномочиях Госжилинспекции республики по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Она ведет реестр уведомлений о выбранном собственниками помещений способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятии решений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 170 ЖК РФ и справки банка об открытии специального счета. В ее компетенцию входит  ведение реестра специальных счетов, принятие от Регионального оператора сведений о многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора (ежегодно в срок не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным). А также  сведений о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в таких многоквартирных домах (ежемесячно в срок до 25 числа месяца, следующего за месяцем начисления взноса на капитальный ремонт региональным оператором).

Жилищная инспекция принимает от владельцев специальных счетов        сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме (ежемесячно в срок до 25 числа месяца, следующего за расчетным периодом),        сведения о размере остатка средств на специальном счете (ежегодно в срок не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным), информирует орган местного самоуправления и регионального оператора о многоквартирных домах, собственники помещений в которых не выбрали способ формирования фондов капитального ремонта и (или) не реализовали его. А также предоставляет необходимые сведения, в федеральный  орган исполнительной власти.

На жилищную инспекцию РА возложен контроль за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, и обеспечением сохранности этих средств, а также за  соблюдением органами государственной власти, ОМС, юридическими лицами и гражданами обязательных требований к деятельности регионального оператора и владельцев специальных счетов и  к формированию фондов капитального ремонта. В рамках контроля будут проводиться плановые проверки и внеплановые на основании обращений граждан и организаций.

В заключение остается напомнить собственникам помещений в МКД, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у них по истечении четырех календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен их многоквартирный дом. Региональная программа капитального ремонта МКД по Республике Адыгея пока еще не утверждена.

С. Жачемук, начальник государственной жилищной инспекции РА