Проект



РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН


ЗАКОН



О внесении изменений в статью 3

Закона Республики Дагестан

«О налоге на имущество организаций»

Статья 1

Внести в статью 3 Закона Республики Дагестан от 8 октября 2004 г. № 22  «О налоге на имущество организаций» (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2004, № 10, ст. 812; 2006, № 10, ст. 573; 2007, № 15, ст. 712; 2008,  № 14, ст. 572; № 19, ст. 815; 2009, № 23, ст. 1147; 2011, № 19, ст. 857; 2012, № 19, ст. 789; № 21, ст. 893) следующие изменения:

1) исключить абзац четвертый части 1;

2) часть 2 изложить в следующей редакции:

«2. В отношении объектов (имущества), введенных по инвестиционному проекту строительства новых гидроэлектростанций, устанавливается налоговая ставка в размере 1,1 процента в течение пяти лет с момента ввода объекта в эксплуатацию.».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

  Глава

Республики Дагестан                                                         Р. Абдулатипов

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту Закона Республики Дагестан

«О внесении изменений в статью 3

Закона Республики Дагестан

«О налоге на имущество организаций»

Законопроект вносится в целях снижения выпадающих доходов республиканского бюджета Республики Дагестан в связи с предоставлением налоговых льгот, предусмотренных Законом Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» и их оптимизации.

Согласно статье 3 Закона Республики Дагестан от 8 октября 2004 г. № 22 «О налоге на имущество организаций» от уплаты налога на имущество освобождаются организации в отношении объектов (имущества), вводимых по инвестиционному проекту строительства новых гидроэлектростанций в течение пяти лет с момента ввода объекта в эксплуатацию. С шестого по десятый год с момента ввода объекта в эксплуатацию устанавливается налоговая ставка в размере 1,1 процента (льготы предоставляются с 1 января 2007 года).

По информации Агентства по энергетике Республики Дагестан в настоящее время используются предоставленные преференции Дагестанским филиалом по построенным Гельбахской ГЭС и Магарской МГЭС, сумма льгот составляет около 7 млн рублей в год.

Вместе с тем, в связи с вводом в эксплуатацию Гоцатлинской ГЭС выпадающие доходы республиканского бюджета Республики Дагестан могут составить до 130 млн рублей в год.

В связи вышеизложенным, а также учитывая высокий дефицит средств республиканского бюджета Республики Дагестан данным законопроектом предлагается установить пониженную ставку налога в размере 1,1 проц. в отношении указанной категории налогоплательщиков в течение пяти лет с момента ввода объекта в эксплуатацию (вместо действующего полного освобождения) и отменой ставки 1,1 проц. на период с шестого по десятый год с момента ввода объекта в эксплуатацию, при допустимой налоговым законодательством Российской Федерации ставке – 2,2 процента.

_____________________

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту Закона Республики Дагестан

«О внесении изменений в статью 3

Закона Республики Дагестан

«О налоге на имущество организаций»

Принятие проекта закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» не приведет к дополнительным расходам республиканского бюджета Республики Дагестан. Дополнительные поступления по оценке могут составить до 130 млн рублей в год.

________________________

ПЕРЕЧЕНЬ

актов законодательства Республики Дагестан, подлежащих

признанию утратившими силу, приостановлению, изменению,

дополнению или разработке в связи с принятием

Закона Республики Дагестан «О внесении изменений

в статью 3 Закона Республики Дагестан

«О налоге на имущество организаций»

Принятие проекта закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций»  не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или разработки актов законодательства Республики Дагестан.

_____________________

СПРАВКА

по результатам проведенного мониторинга

состояния федеральной и региональной

нормативной правовой базы по вопросам,

регулируемым законопроектом

«О внесении изменений в статью 3

Закона Республики Дагестан

«О налоге на имущество организаций»

Мониторинг федерального законодательства показал, что вопросы налогообложения имущества организаций регламентированы Налоговым кодексом Российской Федерации.

       На республиканском уровне указанные вопросы регламентированы Законом Республики Дагестан от 8 октября 2004 г. № 22 «О налоге на имущество организаций».

По результатам мониторинга регионального законодательства установлено, что в субъектах СКФО не предусмотрены налоговые льготы для организаций в отношении объектов гидроэлектростанций. В настоящее время законы в части предоставления налоговых льгот по объектам гидроэлектростанций приняты в  Магаданской области, Республики Алтай.

________________________