КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Промышленно-экономический колледж»
(СПб ГБОУ СПО «ПЭК»)
Контрольно-аттестационная работа
« Земельное право »
специальность
«Земельно-имущественные отношения»
Выполнила:
студентка 1 курса, гр53604
Горохова Надежда
Проверил : преподаватель
Задача № 1.
Индивидуальный предприниматель Н., проживающий в одном из населенных пунктов городского типа, обратился в соответствующие государственные органы по месту жительства об изменении статуса своего земельного участка, находящегося в частной собственности, относящегося к категории земель сельскохозяйственного значения,) целевое использование - ведение личного подсобного хозяйства. На данном земельном участке он запланировал строительство кафе и зоны отдыха для клиентов. Администрация в этом ему отказала.
Правомерен ли отказ администрации? Оцените перспективы обжалования отказа органов государственной власти в судебных инстанциях всеми участниками спора.
В каком случае возможен перевод таких участков в иную категорию и какие документы для этого потребуются?
Решение:
Отказ администрации правомерный в виду того, что как правило отказа выдается в случае установления в соответствии с федеральными законами ограничения перевода земель или земельных участков из одной категории в другую либо запрета на такой перевод, при наличии отрицательного заключения государственной экологической экспертизы и при установлении несоответствия испрашиваемого целевого назначения земельных участков утвержденным документам территориального планирования, землеустроительной документации и документации по планировке территории, что земли сельскохозяйственного значения должны использоваться в рамках его целевого назначения.
Перспектива судебного рассмотрения заключается в том, что согласно ЗК
Сельскохозяйственные угодья по законам РФ представляют собой земли, находящиеся под особой государственной защитой.
Со стороны предпринимателя Н.
Перевести земли сельхозначения можно при их консервации;
при создании заповедников, заказников, курортов, природных парков, включая дендрологические, ботанических садов и др;
при установлении или изменении границ населенных пунктов;
при размещении промышленных объектов на сельхозземлях, кадастровая стоимость которых меньше ее среднего уровня по муниципальному образованию;
если сельхозучастки, непригодные для сельхозпроизводства, включаются в состав лесов или водоемов, а также земель в запасе;
когда на них строятся линейные объекты;
при выполнении РФ ее внешних обязательств, а также при строительстве на этих землях оборонных объектов;
при начале добычи на этих участках полезных ископаемых;
при размещении на них различных объектов для удовлетворения потребностей граждан (социальных, культурных и т. д).
В любом случае для того, чтобы процедура перевода земель прошла успешно, необходимо составить серьезное обоснование возможности и необходимости данной процедуры и последующего строительства задуманного застройщиком объекта.
Если же ходатайство удовлетворяется, начинается процедура внесения изменений о статусе земель в документы государственного земельного кадастра и в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. То есть исполнительный орган или местный муниципалитет, принявшие акт о переводе земель, в течение десяти дней со дня его принятия направляют копию в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра, для внесения в течение семи дней изменений в документы государственного земельного кадастра. В свою очередь органы земельного кадастра должны уведомить заинтересованных правообладателей земельных участков о внесении изменений в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую. Перевод считается состоявшимся с момента внесения изменений о таком переводе в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно статье 5.4. ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», переоформление правоустанавливающих документов на земельные участки, в отношении которых приняты акты о переводе в другую категорию, не требуется.
Перечень документов для перевода земель:
выписка из госкадастра по участку или его кадастровый паспорт;
копии личных документов собственника
выписка из ЕГРП;
заключение госэкоэкспертизы (при необходимости);
Задача № 2.
Производственное предприятие на используемом им земельном участке самостоятельно, без оформления разрешительной документации возвело два кирпичных склада. Орган архитектурно-строительного надзора предъявил требование предприятию о сносе возведенных построек, мотивируя свое требование тем, что в соответствии с генеральным планом развития города предприятие подлежит выводу за пределы города, а земельный участок им занимаемый - изъятию и последующему предоставлению под жилищное строительство. Предприятие обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности на возведенные постройки.
Каков порядок осуществления застройки используемых земельных участков? Изменится ли ситуация, если земельный участок был выкуплен предприятием в процессе приватизации?
Решение:
В соответствии со ст. 40 Земельного кодекса РФ,
" Собственник земельного участка имеет право:
возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
Если же организация не является собственником земель, то возводить производственные сооружения не имеют права без оформленного документально разрешения.
Перед постройкой сооружений, нужно собирать полный пакет документов и разрешений, с учетом целевого использования земель.



