Результаты инвентаризации применяются при:
    разработке инструкции по обращению с отходами производства и организации учета отходов; подготовке документов для получения разрешения на хранение и захоронение отходов производства; расчетах лимитов хранения и захоронения отходов производства; утверждении нормативов образования отходов производства; ведения государственной статистической отчетности об отходах.

По итогам проведения инвентаризации, при необходимости устранения выявленных замечаний, директор издает приказ с указанием перечня конкретных мероприятий, их исполнителей и сроков выполнения этих мероприятий.

5. Сбор и хранение отходов производства

5.1. Общие требования

Обращение с каждым видом отходов производства зависит от их происхождения, агрегатного состояния, физико-химических свойств субстрата, количественного соотношения компонентов и степени опасности для здоровья населения и среды обитания человека. Образующиеся отходы должны собираться раздельно по видам, классам опасности и признакам, обеспечивающим их использование в качестве вторичного сырья, обезвреживание и экологически безопасное размещение.

Требования к медицинским отходам установлены СанПиН 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами» (далее Правила обращения с медицинскими отходами) , Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.01.01 г. № 81 «Об утверждении инструкции о правилах и методах обезвреживания отходов лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» (далее – Инструкция №81).

Согласно документации смешение отходов различных групп на всех стадиях сбора, хранения, транспортировки недопустимо.

Не допускается устанавливать места сбора отходов возле нагревательных приборов, утрамбовывать отходы руками, осуществлять сбор отходов без перчаток.

Конструкция одноразовых пакетов и иных емкостей для сбора отходов, в том числе многоразовых, должна обеспечивать герметизацию в процессе сбора, устойчивость конструкций (тележек, контейнеров, стоек и т. п.).

На одноразовую упаковку для сбора отходов необходимо наносить маркировку в соответствии с Правилами обращения с медицинскими отходами: цветовой тип маркировки в зависимости от группы отхода, название организации, дата (сбора отходов), ФИО ответственного.

На многоразовые емкости (контейнеры и иная тара) наносится цветовая маркировка, код отхода в соответствии с Классификатором отходов, должность ответственного, вес тары.

Система сбора медицинских отходов приведена в таблице 2.

Таблица 2 – Основные положения системы сбора медицинских отходов

Группа отходов

Способы сбора отходов

Цвет емкости и (или) маркировки

Группа А1

Многоразовые емкости или одноразовые пакеты.

Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции.

Белый

Группа Б

Обеззараживание (физическим и химическим методом дезинфекции).

После обеззараживания выделяются вторичные материальные ресурсы по мере возможности в одноразовую герметичную упаковку.

Острые отходы собираются в непрокалываемую упаковку.

Заполнение емкостей допустимо до ѕ всего объема.

Желтый

«Опасные отходы. Группа Б»

Группа В

Обеззараживание. Сбор отходов в одноразовую упаковку.

Заполнение емкостей допустимо до ѕ всего объема.

Красный

«Чрезвычайно опасные отходы. Группа В»

Группа Г

Одноразовая твердая упаковка (2-3 класс опасности отходов) или одноразовая мягкая упаковка (4 класс опасности). Также требования, предусмотренные специальными нормативными актами для конкретного вида отхода.

Черный для отходов 2-3 класса опасности.

«Опасные отходы. Группа Г»


Места временного хранения и тара для хранения отходов располагается согласно Карты - схемы хранения отходов производства (Приложение Г). Классификация отходов и их агрегатное состояние приведены в приложении Б.

Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения приведен в

5.2. Система обращения с отходами производства Частного предприятия  "ХХХХ"

Сбор образующихся отходов, осуществляется ежедневно либо по мере образования, лицами непосредственно ответственными за сбор и дальнейшее движение конкретных видов отходов производства в специально выделенных местах. Все операции по образованию и движению отходов внутри предприятия, передаче на переработку специализированным предприятиям, обезвреживанию и удалению на объекты захоронения отходов документируются ответственными лицами. Хранение всех видов отходов осуществляется с соблюдением положений данной инструкции и законодательства Республики Беларусь.

Люминесцентные трубки отработанные – отход образуется в процессе освещения помещений. Накапливается в специально оборудованном месте в заводской упаковке в футляре из гофрокартона и передается в ПЭ ООО "Поступ" для дальнейшего обезвреживания, но не реже 1 раза в год.

Отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства – отход образуется в результате канцелярской деятельности и делопроизводства. Накапливается в специально оборудованных местах в кабинетах в картонных коробках, затем передается на ОАО "Пуховичская картонная фабрика" и другие заготовительные организации для дальнейшего использования.

Отходы упаковочного картона незагрязненные – отход образуется в результате распаковки препаратов, инструментов и т. п. Накапливается в специально оборудованных местах в картонных коробках или увязывается в стопки, затем передается на ОАО "Пуховичская картонная фабрика" и другие заготовительные организации для дальнейшего использования.

Отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения – отход образуется в результате жизнедеятельности сотрудников. Отход собирается  в урны и мусорные корзины, далее в специально выделенные емкости (стандартные закрывающиеся контейнеры на твердом искусственном основании), по мере наполнения вывозятся для захоронения на полигон ТКО г. Минска.

Полиэтилен (пленка, обрезки) – отход образуется в результате распаковки препаратов, инструментов и т. п. Накапливается в специально выделенную тару (пластиковые коробки, мешки) в специально оборудованных местах и затем передается на ООО "Агропласт"* и другие заготовительные организации для дальнейшего использования.

Отходы упаковочной бумаги незагрязненные – отход образуется в результате распаковки препаратов, инструментов и т. п. Накапливается в специально оборудованных местах и затем передается на ОАО "Пуховичская картонная фабрика" и другие заготовительные организации для дальнейшего использования.

ПЭТ-бутылки – отход образуется в результате лечебной деятельности. Накапливается в специально выделенную тару (пластиковые коробки, мешки) в специально оборудованных местах и затем передается на ООО "Скерон" и другие заготовительные организации для дальнейшего использования.

Острые предметы обеззараженные (обезвреженные) – отход образуется в результате лечебной деятельности – оказания стоматологических услуг. Обеззараживаются путем химической дезинфекции, затем собираются согласно Правил обращения с медицинскими отходами – многоразовые пластиковые непрокалываемые емкости с маркировкой желтого цвета. По мере накопления вывозятся на захоронение на полигон ТКО г. Минска.

Стеклобой ампульный загрязненный – отход образуется в результате лечебной деятельности – оказания стоматологических услуг. Обеззараживаются путем химической дезинфекции, затем собираются согласно Правил обращения с медицинскими отходами – многоразовые пластиковые емкости с маркировкой желтого цвета. По мере накопления вывозятся на захоронение на полигон ТКО г. Минска.

Фармацевтические отходы (просроченные лекарственные средства; фармацевтические препараты, ставшие  непригодными, остатки) – образуется в результате лечебной деятельности, а именно использования лекарственных средств и препаратов. Собирается в специальной таре, вывозится на захоронение на полигон ТКО г. Минска.

Отходы, загрязненные кровью или биологическими жидкостями неинфицирующими, обеззараженные (обезвреженные) – отход образуется в результате лечебной деятельности – оказания стоматологических услуг. Обеззараживаются путем химической дезинфекции, затем собираются согласно Правил обращения с медицинскими отходами – многоразовые пластиковые емкости с маркировкой желтого цвета. По мере накопления вывозится на захоронение на полигон ТКО г. Минска.

Одноразовые шприцы, бывшие в употреблении, обеззараженные (обезвреженные) – отход образуется в результате лечебной деятельности. Обеззараживаются путем химической дезинфекции, затем собираются согласно Правил обращения с медицинскими отходами – многоразовые пластиковые емкости с маркировкой желтого цвета. По мере накопления передается заготовительным организациям  для дальнейшей переработки.

Резинотканевые отходы – отход образуется в результате лечебной деятельности. Накапливается в специально оборудованных местах в специальные емкости, затем передается на заготовительные организации для дальнейшего использовании.

Антисептические вещества (рабочие растворы) испорченные, отработанные – образуется в результате медицинской деятельности. Собирается в специальную емкость, разбавляется и обезвреживается методом слива в канализацию.

6. Использование и обезвреживание отходов производства

6.1 Порядок передачи отходов производства на использование, обезвреживание

В связи с невозможностью использования некоторых отходов производства на Частном предприятии "ХХХХ" по причине отсутствия технологий использования и обезвреживания отходов, они обезвреживаются в порядке установленном законодательством об отходах  путем передачи (в соответствии с заключенными договорами, а в случае необходимости разрешением на захоронение отходов производства) специализированным предприятиям для переработки,  обезвреживания и захоронения.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.01.01г №61 сделки о передаче опасных отходов на определённый срок (кроме договора перевозки) другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами и сделки об отчуждении опасных отходов другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами подлежат регистрации в территориальных органах Минприроды по месту хранения, обезвреживания и (или) использования таких отходов (Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды) в установленном порядке. Перечень отходов, сделки по отчуждению и (или) передаче (кроме перевозки) которых другому лицу на определенный срок подлежат регистрации, утверждается постановлением Совета Министров от 01.01.2001г. № 000 (далее – Перечень № 000).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8