В случае, если обращение с отходом одного наименования и вида осуществляется различными способами, то это отражается в отдельных строках граф 8 и 9 книги по форме ПОД-10;
В графе 10 книги по форме ПОД-10 указывается номер и дата сопроводительного паспорта перевозки отходов;
В графе 11 книги по форме ПОД-10 указывается количество отходов, направляемых в места временного хранения отходов;
В графе 12 книги по форме ПОД-10 указываются координаты мест временного хранения отходов на карте-схеме предприятия, которая составляется при проведении инвентаризации отходов согласно постановлению Минприроды от 01.01.01 г. №17 «Об утверждении Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства».
4.4. Предоставление государственной статистической отчетности по отходам производства
Предоставление отчётности по обращению с отходами производства регулируется Постановлением Национального Статистического Комитета Республики Беларусь от 01.01.01г. № 000, «Об утверждении Формы государственной статистической отчётности 1 – Отходы (Минприроды) «Отчёт об обращении с отходами производства» и указаний по её заполнению» (далее – Указания № 000).
Государственную статистическую отчетность по форме 1-отходы (Минприроды) "Отчет об обращении с отходами производства" (далее – статотчетность 1-отходы) представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с обращением с отходами производства, кроме юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, у которых образуются только отходы производства подобные отходам жизнедеятельности населения, отходы бумаги и картона, отходы упаковки, отработанные люминесцентные трубки, отработанные ртутные лампы, при общем объеме таких отходов 50 и менее тонн в год.
Так как в Частном предприятии "ХХХХ" образуются иные виды отходов, кроме указанных выше, то предприятие обязано ежегодно предоставлять госстатотчетность 1-отходы.
Отчет предоставляется до 20 января следующего за отчетным годом:
- Республиканскому научно-исследовательскому унитарному предприятию "Белорусский научно-исследовательский центр "Экология" (6); районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды (определяются по месту осуществления деятельности); своей вышестоящей организации (копию по ее требованию).
При аренде зданий, строений, сооружений и других объектов отчет представляет организация, обеспечивающая по договору сбор, хранение, вывоз на захоронение отходов, образующихся при эксплуатации зданий, строений, сооружений и других объектов.
В отчете не отражаются данные об объемах:
- радиоактивных отходов; продуктов животного происхождения (содержания и убоя скота); лома и отходов черных металлов (кроме отходов, содержащих или загрязненных полихлорированными бифенилами (далее - ПХБ); лома и отходов цветных металлов (кроме отработанных свинцовых аккумуляторов, а также отходов, содержащих или загрязненных ПХБ).
Данные в отчете заполняются на основании:
- ПОД-9 "Книга учета отходов"; ПОД-10 "Книга общего учета отходов"; акта инвентаризации отходов производства; и иных документов.
В отчете отражаются данные об объемах отходов, образующихся как в собственном производстве, так и отходов, полученных от других организаций.
Если в отчете количество строк окажется недостаточным, то дополнительно заполняется необходимое количество бланков; при этом коды Частного предприятия "ХХХХ" должны быть проставлены на каждом бланке с указанием порядкового номера бланка на первом листе бланка.
Данные в отчете, характеризующие количество отходов в тоннах, по неопасным отходам и отходам 4-го класса опасности, отражаются с двумя знаками после запятой, по отходам 1-го, 2-го и 3-го классов опасности - с тремя знаками после запятой.
Данные об объеме ртутьсодержащих отходов (отработанных термометров, отработанных ртутьсодержащих ламп и других), отходов, содержащих или загрязненными ПХБ отражаются в штуках.
В графах А и Б указываются соответственно наименование отходов и их код, в графе Г указывается: для опасных отходов - класс опасности, для неопасных отходов - "н/о" согласно Классификатору отходов.
В графе В указывается код физического состояния отходов согласно Указаниям № 000.
В графе 1 отражается объем отходов, находящихся на объектах хранения отходов по состоянию на 1 января отчетного года.
В графе 2 отражается фактический объем образовавшихся отходов в отчетном году.
При снижении или увеличении объема образующихся отходов более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом, следует назвать причины этого в пояснении к отчету.
В графе 3 указывается код причины поступления отходов от организаций и физических лиц согласно Указаниям № 000.
В графе 6 указывается код причины передачи отходов согласно Указаниям № 000.
В графе 7 отражается объем отходов, переданных по сделкам отчуждения отходов организациям для дальнейшего использования, обезвреживания, захоронения, а также на сортировку отходов с целью их дальнейшего использования, обезвреживания и захоронения (случаи, при которых необходимо заключение сделок на отчуждение отходов производства указаны в п.6.1 настоящей Инструкции по обращению с отходами производства).
В графе 9 отражается объем отходов производства, поставленных на экспорт за пределы Республики Беларусь (ставится прочерк, так как предприятие не поставляет отходы производства за пределы Республики Беларусь).
В графе 10 указывается код продукта, получаемого при использовании отходов, согласно Указаниям № 000.
В графе 11 отражается объем отходов, фактически использованных за отчетный период в собственном производстве (основном, побочном, а также в подсобном хозяйстве и в других структурных подразделениях).
В графе 12 указывается код способа обезвреживания отходов согласно Указаниям № 000.
В графе 14 указывается код объекта захоронения отходов согласно Указаниям № 000.
В графе 15 отражается объем отходов, переданных на захоронение на объекты захоронения отходов, принадлежащие иным организациям, оказывающим по договору услуги по захоронению отходов.
В графе 16 указывается код объекта хранения отходов согласно Указаниям № 000.
В графе 17 отражается фактический объем отходов, направленных на хранение в отчетном году. Данные в графе 17 должны быть равны сумме данных в графах 2 и 4 минус сумма данных в графах с 7 по 9, 11, 13, 15.
В графе 18 отражается объем отходов, находящихся на объектах хранения отходов по состоянию на 31 декабря отчетного года (ставиться прочерк).
Данные в графе 18 должны быть равны сумме данных в графах 1 и 17 или сумме данных в графах 1, 2 и 4 минус сумма данных в графах с 7 по 9, 11, 13, 15.
4.5. Инвентаризация отходов производства
В соответствии с требованиями ст.17, ст.35 Закона РБ от 01.01.2001г. «Об обращении с отходами», а также согласно Постановления Минприроды от 01.01.2001г. №17 «Об утверждении инструкции о порядке инвентаризации отходов производства» Частное предприятие "ХХХХ" обязано проводить инвентаризацию отходов производства не реже одного раза в год.
В соответствии с п.2 Постановления Минприроды от 01.01.2001г. №17 «Об утверждении инструкции о порядке инвентаризации отходов производства» Частное предприятие "ХХХХ" может проводить инвентаризацию при помощи уполномоченных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Формы информационных таблиц и акта инвентаризации отходов производства приведены в
Порядок и требования, предъявляемые к проведению инвентаризации:
Инвентаризация отходов производства (далее - инвентаризация) – деятельность по определению количественных и качественных показателей отходов производства в целях учета отходов и установления нормативов их образования. Источник образования отходов производства - технологическое оборудование, технологический процесс, структурное подразделение (участок, цех и др.) и иной объект, в котором происходит образование отходов производства. Для определения источников образования отходов производства рассматриваются все виды деятельности, как основные, так и вспомогательные, осуществляемые предприятием. Инвентаризация проводится не реже одного раза в год в сроки, определяемые Частным предприятием "ХХХХ", но не ранее 1 июля отчетного года. Досрочная инвентаризация в Частном предприятии "ХХХХ" проводится в случаях:- выявления новых видов отходов производства; предписания территориальных органов Минприроды; иных по решению предприятия, осуществляющей обращение с отходами производства.
- устанавливаются сроки проведения инвентаризации и подготовки сведений для проведения инвентаризации; назначается комиссия по проведению инвентаризации; назначается перечень лиц, допускаемых к проведению инвентаризации в Частном предприятии "ХХХХ" в случае проведения инвентаризации юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, уполномоченными организацией на проведение инвентаризации.
- информация о видах деятельности предприятия; учетные данные (книги первичного и общего учета отходов, статотчетность 1-отходы), договоры на передачу отходов производства сторонним организациям, акты выполненных работ, сопроводительные паспорта перевозки отходов производства) и иные документы, свидетельствующие об образовании, использовании, обезвреживании, хранении, захоронении отходов производства; план-схема расположения зданий и сооружений Частного предприятия "ХХХХ"; сведения о потреблении и свойствах всех видов сырья, вспомогательных материалов, веществ и препаратов, которые используются (планируется использовать) в процессе осуществления деятельности; иная информация; материалы последней инвентаризации.
- подготовительный; инвентаризационное обследование; обобщение сведений об инвентаризации.
- обследование помещений предприятия в соответствии с планом-схемой расположения зданий и сооружений; обозначение источников образования отходов производства на плане-схеме расположения зданий и сооружений предприятия; определение наименований образующихся отходов производства по источникам образования отходов; проведение взвешиваний (замеров) количества отходов производства, образующихся от источников образования отходов производства, и нормативов их образования по результатам измерений; расчет годового количества образующихся отходов производства и нормативов их образования с учетом максимальной загрузки исходя из результатов, полученных при проведении инвентаризационного обследования; определение физико-химических характеристик отходов, компонентного состава отходов исходя из качества и свойств применяемого сырья, материалов, определение перечня опасных свойств отходов в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь в области обращения с отходами; оформление полученных сведений по формам.
- титульный лист, оформленный по форме; сведения по результатам инвентаризации, оформленные по форме согласно приложению к Акту инвентаризации отходов производства; перечень мероприятий по учету отходов, определению их качественных и количественных показателей, разработки нормативов образования отходов производства.
Акт инвентаризации отходов производства подписывается председателем и членами комиссии по проведению инвентаризации, утверждается директором Частного предприятия "ХХХХ".
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



