Необходимость проведения антимонопольной политики в современной экономике.

Антимонопольную политику можно рассматривать как в узком, так и в широком смысле. В узком смысле под антимонопольной политикой подразумеваются конкретные мероприятия и действия антимонопольных органов в сфере регулирования деятельности участников рынка и контролирование соблюдения законодательства. В широком смысле антимонопольная политика содержит в себя все вопросы, связанные с повышением эффективности экономики, ростом конкурентоспособности отечественной продукции, равновесием спроса и предложения. Главными целями антимонопольной политики являются: создание конкурентной среды на рынке, поддержание предпринимательства, пресечение недобросовестной конкуренции, защита прав потребителя.

Эффективное функционирование различных отраслей и рынков зависит от некоторых факторов: поведения покупателя и продавца, товарная стратегия и ассортимент, политика коммуникаций и рекламы, привлечение инвестиций в производство товаров и услуг, методы решения юридических споров, прибыльность отдельных производств. 

Вывод по разделу 1: Создание конкуренции является одним из важнейших условий развития рыночных отношений. Под монопольной властью понимается способность монополиста изменять цену и выпуск товара, изменяя при этом структуру рынка в целом. С появлением на рынке большого количества монополий, появилась необходимость в создании антимонопольного законодательства и служб, его регулирующих. Первая страна, которая приняла антимонопольное законодательство была Канада. Большинство стран мира ввели у себя антимонопольное законодательство и регулирующие службы, но есть такие государства, в которых его нет.

  Эволюция политики антимонопольного регулирования в России. Антимонопольная политика в Российской Федерации.

Российская Федерация начала свой путь капиталистического развития значительно позже остальных индустриально развитых стран запада. Ее доля в мировом производстве составляла 5 % см. приложение 2. К концу 19 века уровень монополизации в отраслях тяжелой промышленности составлял 60-65 %, а легкой 30 %. Немалую роль в развитии промышленности РФ сыграли инвестиции иностранного капитала. Первая попытка создания антимонопольного законодательства в России предпринималась в 1908 г. За образец был взят закон «Шермана» из CША. Однако организации российских предпринимателей смогли сорвать принятие данного закона, и только в 1991 г. был принят Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", об установлениях этого закона можно узнать в приложении 4.

Законом установлен государственный контроль над созданием, слиянием, присоединением, преобразованием, ликвидацией хозяйствующих субъектов, а также за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций, паев, долей участия в уставном капитале предприятия, принудительном разделении хозяйствующих субъектов. За нарушение антимонопольного законодательства предусмотрена ответственность предприятий и должностных лиц. На данный момент большая часть разделов этого закона утратили силу. В 1995 г. отечественные фирмы получили право возбуждения дел по обвинению в снижении цен с целью вытеснения конкурентов с российского рынка. Это явилось результатом постепенно совершенствующегося в стране набора методов борьбы с монополизмом. Первые попытки регулирования деятельности монополий, предпринятые в нашей стране в 1992-1993 гг., не принесли успеха. Весной 1994 г. правительство утвердило новую модель антимонопольной политики, предложенную в "Государственной программе демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации".

В марте 1997 года Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур был преобразован в Государственный антимонопольный комитет Российской Федерации.  22 сентября 1998 года Указом Президента Российской Федерации были упразднены ряд комитетов и служб, которые были заняты антимонопольным регулированием, и на их месте было образовано Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России). 9 марта 2004 года Министерство было упразднено, а его полномочия переданы другим ведомствам. Принадлежавшие МАП России функции федерального антимонопольного органа, контроля над деятельностью монополий и над соблюдением законодательства перешли к Федеральной антимонопольной службе, которая является на данный момент главным антимонопольным органом. Согласно Постановлению Правительства РФ № 000 от 01.01.01 года ФАС России переданы функции Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) по контролю в сфере государственного оборонного заказа. Постановление вступило в силу 1 января 2015 года. Указом Президента РФ № 000 от 01.01.01 года ФАС России переданы функции в сфере тарифного регулирования.



Федерально Антимонопольная Служба России.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, исполняющим функции по принятию нормативных правовых актов, по контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, охраны конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) создана в соответствии с Указом Президента России за № 000 от 9 марта 2004. Положение о Федеральной антимонопольной службе принято Правительством России 30 июня 2004 г. ФАС России - федеральный орган исполнительной власти, управление деятельностью которого исполняет Правительство Российской Федерации. В настоящее время антимонопольный контроль в регионах Российской Федерации исполняют 84 территориальных подразделения Федеральной антимонопольной службы. В регионах численность работников службы составляет 2315 человек, представительства ФАС России за рубежом отсутствуют, а в центральном аппарате численность работников составляет 1189 человек. ФАС России ориентирована на предотвращение и пресечение ограничивающих конкуренцию действий со стороны хозяйствующих субъектов, субъектов естественных монополий и органов власти. С целями ФАС можно ознакомиться в приложении 7.

ФАС России контролирует реализацию иностранных инвестиций в Российской Федерации. ФАС России действует в рамках закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» и закона №57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». За 6 лет действия федерального закона №57 в ФАС России поступило 331 ходатайство. Из них требовало согласия не более 50 %, а отказ был выдан лишь в 9 случаях, но ни одно решение Правительственной комиссии не было обжаловано в суде, хотя такая возможность есть и предусмотрена в ст. 11 закона . С крупнейшими сделками можно ознакомиться в приложении 5.

Вывод по разделу 2: в разработке и улучшении здоровой конкурентной среды заинтересовано, прежде всего, правительство, а не отдельные компании. Именно по данной причине разработка и проведение мер антимонопольной политики стали одними из главных экономических вопросов в России. Создание ФАС России позволило выверять антимонопольное состояние на ранке Российской Федерации.



Практика антимонопольного регулирования в зарубежных странах. Антимонопольное законодательство в развитых странах: США и ЕС.

Соединенные Штаты Америки - одна из стран, которая первой внедрила антимонопольное законодательство. В основу антимонопольной политики США легли три  закона:

Закон Шермана (1890) Закон Клейтона (1914) Закон о Федеральной комиссии по торговле (1914)

Первый антимонопольный закон был принят в 1890 году и назван в честь его разработчика Шермана. 15 октября 1914 года был принят закон Клейтона, подписанный Вудро Вильсоном. Закон получил название по имени разработчика - Генри Клейтона. Согласно закону Клейтона:

Ограничивалась деятельность трестов. Создана Федеральная торговая комиссия.

Главным документом, регулирующим процесс слияния компаний, стало «Руководство по применению законов при слияниях»4, выпущенное в 1992 г. совместно министерством юстиции и Федеральной торговой комиссией, в котором определены основные критерии влияния слияния фирм на состояние конкуренции. В настоящее время антимонопольное законодательство США считается одним из самых суровых и эффективных в мире: максимальный штраф, взимаемый с юридических лиц, составляет 10 млн. долл. США, а в будущем возможно его увеличение до 100 млн. долл. США.

Только после окончания Второй Мировой Войны в странах Европы начала распространяться идея о разработке и введении антимонопольного законодательства, но, естественно, каждое государство уже имело свои национальные традиции борьбы с недобросовестной конкуренцией. Например, Франция также обладает богатым опытом охраны конкуренции, реформируя свою систему антимонопольного регулирования и приводя свою законодательную базу в соотношение с законами Евросоюза. Главным законодательным актом является Закон " О свободе цен и конкуренции " от 1986 г. Этот закон содержит универсальные формулировки, применимые во всех областях экономики страны, его отличительной особенностью является лаконичность и простота понимания, как для предпринимателей, так и для антимонопольных органов. Международное антимонопольное право Европейского союза основывается на ст. 81 и 82 Римского договора о создании ЕС от 01.01.2001.5 В статье 81 введен запрет на совместную деятельность компаний, ограничивающую торговлю между странами ЕС и конкуренцию на общем рынке. В статье 82 запрещается злоупотребление доминирующим положением любой компании на общем рынке, ограничивающее торговлю между странами



Сходства и различия антимонопольного законодательства РФ и США.

Антимонопольное законодательство России разрабатывалось на базе антимонопольного закона США, между тем экономически эти страны отличаются достаточно ярко. В частности, антимонопольное законодательство США разрабатывалось в ситуации, когда свободная конкуренция стремилась зафиксировать себя, остановив естественный процесс расширения капитала, который способствует функционированию рыночной экономике наиболее продуктивно. Заслуга экономической системы США является тот факт, что она не удерживала объективного процесса концентрации производства и централизации капитала, результатом чего явилось развитие в экономике США крупных корпораций. Российские условия в период принятия антимонопольного законодательства были совершенно иными. Российская экономика представляла собой разновидность монополистической рыночной структуры, в которой носителями монопольной власти были министерства и разные главки. В рыночном хозяйстве монополистические объединения создавались «снизу»; они являются следствием развития конкуренции, которая приводит к росту концентрации и централизации производства и капитала. Государственные органы, делая упор на антимонопольное законодательство, пробовали препятствовать увеличению степени монополизации. Если законодательные акты США были ориентированы на предотвращение концентрации компаний, то законодательные акты РФ – на разделение уже сложившихся монополий, однако по содержанию данные законы сходны. Но несмотря на многочисленные различия, можно отметить и сходства. Они проявляются, в усложнении статей, норм, ограничений и санкций. Запутанность и двусмысленность формулировок, отсутствие стройного механизма реализации и присутствие множества лазеек в формулировке законодательных положений приводят к непредвиденным ситуациям. Чем проще и яснее будет российское антимонопольное законодательство, тем меньше вероятность подобных исходов.6 С полным списком компаний, которые нарушили антимонопольное законодательство за  2008-2013 год можно ознакомиться в приложении 3.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4