29. Точечная форма организации производственного процесса характеризуется тем, что:
1) продукция изготавливается на одном месте;
2) продукция изготавливается разными рабочими;
3) продукция изготавливается в одном цехе;
4) продукция изготавливается последовательно.
30. Способы синхронизации сборочных операций:
1) дифференциация операций;
2) концентрация операций;
3) комбинирование операций;
4) все перечисленное верно.
Рекомендации студенту:
В тесте использована закрытая форма вопросов. При ответе на закрытую форму вопроса необходимо выбрать цифру, под которой находится правильный ответ. В данном тесте только один правильный ответ.
Примеры:
27. Вспомогательный производственный процесс – это:
1) процесс, способствующий нормальному протеканию основного процесса;
2) процесс отгрузки готовой продукции;
3) транспортный процесс;
4) процесс складирования готовой продукции.
Ответ: 27.1.
Рекомендации преподавателю:
Критерии оценки:
- В тесте 30 вопросов.
- Максимальный балл – 5 – соответствует выполнению 91% и более тестовых заданий (ТЗ).
- 4 балла соответствует выполнению 76-90% ТЗ.
- 3 балла соответствует выполнению 61-75% ТЗ.
- 2 балла соответствуют выполнению 50-60% ТЗ.
- 1-0 балл соответствует выполнению менее 49% ТЗ и в рейтинг студента не вносится.
ПФ-8. Примеры комплексных ситуационных заданий для практических занятий приведены в планах практических занятий.
Начисление баллов: 1 задание – 1 балл.
ПФ-10. Примерная тематика рефератов:
Типы и функции автообслуживающих предприятий
Понятие «Производственно-техническая база». Формы развития ПТБ.
Нормативно-техническая документация для проектирования предприятий автомобильного транспорта. Порядок проектирования АТП. Задание для проектирования. Порядок проектирования АТП. Стадии проектирования. Основные этапы технологического проектирования АТП. Выбор исходных данных для расчета производственной программы и объема работ. Расчет производственной программы по техническому обслуживанию. Выбор и корректирование нормативной периодичности ТО и ресурсного пробега. Определение числа списания и ТО на один автомобиль за цикл. Определение числа ТО на группу (парк) за год. Определение программы диагностических воздействий на весь парк за год.
Выбор и корректирование трудоемкостей ТО и ремонта. Понятие технологически совместимых групп.
Годовой объем работ по ТО и ТР. Вспомогательные работы на АТП. Назначение и расчет. Расчет численности производственных рабочих. Выбор метода организации ТО и ТР автомобилей, режим работы зоны ТО и ТР. Расчет числа отдельных постов ТО. Назначение и расчет поточных линий периодического действия. Назначение и расчет поточных линий непрерывного действия. Расчет числа постов ТР.
Расчет числа постов ожидания. Укрупненный расчет постов ТО и ТР. Определение потребности в технологическом оборудовании. Расчет показателей механизации производственных процессов ТО и ТР. Состав помещений АТП. Расчет площадей зон ТО и ТР. Методы определения площадей производственных участков. Определение площади зоны хранения (стоянки) автомобилей. Расчет площадей складских помещений по удельным нормам.
Расчет площадей складских помещений для хранения ГСМ, шин и агрегатов по хранимому запасу.
Общие требования и положения к технологической планировке зон ТО и ТР.
33. Влияние обустройства постов, их взаимного расположения и ширины проездов на планировочное решение зон ТО и ТР.
Общие требования и положения к технологической планировке производственных участков. Общие требования и положения к технологической планировке складов.
Общие требования и положения к технологической планировке зоны хранения (стоянки) автомобилей.
Влияние способа расстановки мест хранения, их взаимного расположения и ширины проездов на планировочное решение зоны хранения.
Факторы, влияющие на выбор планировочного решения предприятия. Схема и график производственного процесса.
Понятие генерального плана АТП. Способы застройки территории. Основные требования к планировке АТП. Основные показатели генерального плана. Понятие объемно-планировочного решения зданий. Порядок выбора сетки колонн. Компоновка производственно-складских помещений. Варианты расположения постов
- производственных помещений.
Рекомендации студенту:
В процессе изучения дисциплины «Организация современного производства» студент обязан подготовить и защитить минимум 2 реферата по предлагаемой тематике.
Объем реферата – минимум 10 страниц. Содержание обязательно должно включать: введение, параграфы, заключение, библиографический список. Оформление текста в соответствии с требованиями стандарта к научно-исследовательским работам.
Защита реферата предусматривает сообщение (в пределах 5 минут), презентацию.
Рекомендации преподавателю:
Реферат оценивается по пяти балльной системе.
5 баллов – реферат оформлен в соответствии с требования, защищен (сделано сообщение и презентация).
4 балла - реферат оформлен в соответствии с требования, защищен (сделана презентация).
3 балла - реферат оформлен в соответствии с требованиями, не защищен.
1 – 2 балла – нарушены требования, предъявляемые к оформлению.
УФ-12. Вопросы к зачету:
1.Отраслевая структура народного хозяйства.
Сущность предприятия, его основные экономические характеристики. Критерии классификации предприятий. Организационно – правовые формы предприятий. Производственная структура предприятия, факторы, ее определяющие. Типы производства. Производственный процесс и общие принципы его организации. Производственный цикл: понятия, расчет и анализ продолжительности. Производственные операции, приемы, действия и движения.10.Автотранспортные и автообслуживающие предприятия: функциональное назначение
11.Автотранспортные и автообслуживающие предприятия: классификация.
Влияние проектных решений на эффективность развития производственно-технической базы.
Пути развития производственно-технической базы (ПТБ) АТП.
Сравнительная оценка основных технико-экономических показателей различных вариантов развития ПТБ.
Формы развития производственно-технической базы АТП.
Преимущества реконструкции, расширение и технического перевооружения действующих производств перед новым строительством.
15.Расчет производственной программы, объемов работ и численности работающих.
Технологический расчет производственных зон, участков и складов. Оценка результатов проектирования.Подготовка технологических заданий. Основные требования к планировке АТП. Функциональная схема и график производственного процесса ТО и ТР автомобилей. Варианты технологических маршрутов ТО и ТР автомобилей. Основными требованиями, предъявляемыми к участкам при их выборе. Способы застройки земельного участка: Объемно-планировочное решение зданий АТП. Варианты расположения постов и производственных помещений.
Группирование производственных участков и их связи с основными производственными зонами. Технологическая планировка зон ТО и ТР. Производственные участки СТО. Характеристики основных зон и участков. Организация и технология работ. Типовые схемы последовательности выполнения работ и прохождения постов. Заработная плата рабочих. Затраты на материалы. Затраты на выполнение производственной программы предприятия. Классификация стоянок. Основные требования к стоянкам. Размещение автостоянок. Нормы расчета стоянок автомобилей. Организация постов моек, технического обслуживания и ремонта. Устройство и классификация рамп. Типы и характеристики автозаправочных станций. Стационарные автозаправочные станции. Нормативы параметров АЗС. Маркировка, эксплуатация, техническое обслуживание ТРК. Классификация оборудования для мойки автотранспортных средств. Оборудование участка уборочно-моечных работ. Структурная схема участка уборочно-моечных работ. Характеристики установок для мойки автомобилей. Планировка моечного комплекса.
Рекомендации преподавателю:
Критерии оценки:
- 91-100 баллов выставляется студенту, если программный материал изложен полно, осознанно, последовательно, обоснованно; знание материала подкрепляется практикой; при ответе приводятся примеры не только из учебников, но и подобранные самостоятельно; в ответе соблюдаются нормы культуры речи;
- 76-100 баллов, ответ в основном такой же, как и при пяти баллах; оценка снижается на один балл в связи с тем, что в ответе допущены 1-2 ошибки, неточности, которые по указанию преподавателя студент исправляет самостоятельно
- 61-75 баллов, если отвечающий показал знание и понимание материала, но в то же время его ответ был неполным и непоследовательным; допускались значительные ошибки в определении понятий, классификации методов организации производства и т. п. Слабо владеет навыками проектирования технологических процессов;
- менее 61 балла, если ответ обнаруживает незнание большей части материала; допущенные в ответе ошибки искажают сущность знаний о принципах и формах организации современного производства; материал изложен беспорядочно и неуверенно; ответ демонстрирует низкую подготовленность выпускника, недостаточную для вуза. Студент не способенрассчитывать технологический процесс в условиях различных типов производства, не владеет навыками расчета норм расхода сырья и материалов и определения качества продукции, студент показал полное незнание и непонимание поставленных вопросов.
10.4 Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности характеризующих этапы формирования компетенций.
Шкала перевода баллов в оценки:
- от 0 до 60 баллов – «не зачтено»;
- от 61 до 75 баллов – «удовлетворительно»;
- от 76 до 90 баллов – «хорошо»;
- от 91 до 100 – «отлично».
Студенты, набравшие по дисциплине менее 35 баллов к зачету не допускаются. Студенты, не допущенные к сдаче зачета, сдают текущие формы контроля в соответствии с установленным графиком и набирают пороговое значение баллов. Студентам, не набравшим в семестре необходимого количества баллов по уважительной причине (болезнь, участие в соревнованиях, стажировка и др.), устанавливаются индивидуальные сроки сдачи зачета.
11. Образовательные технологии.
При изучении дисциплины «Организация и оборудование автотранспортных предприятий» используются лекция-беседа, лекция-дискуссия.
12. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля).
12.1 Основная литература:
Бузов, качеством продукции. Технический регламент, стандартизация и сертификация [Текст]: учеб. пособие для вузов / . – М.: Академия, 2006. – 176 с. (10 экз.) Зайцев, , организация и управление предприятием [Текст] : учеб. пособие для вузов / . - 2-е изд., доп. - М. : ИНФРА-М, 2010. - 455 с. - (Высшее образование). (1 экз.)12.2 Дополнительная литература
Иванов, производства на промышленных предприятиях [Текст]: учебник / . - М.: Изд.-во ИНФРА, 2008. – 352 с. (1 экз.) Иванова, эстетики потребительских товаров [Текст]: учеб. пособие / . – 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2006. – 244 с. (3 экз.) Экономика предприятия [Текст] : учебник для вузов / под ред. . - 5-е изд. - СПб. : Питер, 2010. - 416 с. : ил. (1 экз.)12.3 Интернет-ресурсы:
№ | Наименование электронно-библиотечной системы (ЭБС) | Принадлежность | Адрес сайта | Наименование организации-владельца, реквизиты договора на использование |
Электронно-библиотечная система «Университетская библиотека онлайн» | сторонняя | http://biblioclub. ru | подписка ТюмГУ | |
Электронно-библиотечная система Elibrary | сторонняя | http://elibrary. ru | ООО "РУНЭБ". Договор № SV-25-03/2014-1 на период с 05 марта 2014 года до 05 марта 2015 года. | |
Универсальная справочно-информационная полнотекстовая база данных “EastView” | сторонняя | http://dlib. / | ООО "ИВИС". | |
Договор № 64 - П от 01.01.01 г. на период с 04 апреля 2014 года до 03 апреля 2015 года. | ||||
Электронная библиотека: Библиотека диссертаций | сторонняя | http://diss. rsl. ru/?lang=ru | подписка ТюмГУ (1 рабочее место, подписка в 2015 г.) | |
Межвузовская электронная библиотека (МЭБ) | корпоративная | http://icdlib. nspu. ru/ | Совместный проект с ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет» | |
Автоматизированная библиотечная информационная система МАРК-SOL 1.10 (MARC 21)(Электронный каталог) библиографическая база данных | сторонняя | локальная сеть | Научно-производственное объединение «ИНФОРМ-СИСТЕМА». Гос. контракт г., бессрочно |
13. Перечень информационных технологий, используемых при осуществлении образовательного процесса по дисциплине (модулю), включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем (при необходимости).
Пакет программ MicrosoftOffice.
14. Технические средства и материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля).
Для обеспечения освоения данной дисциплины имеются: оборудованные аудитории; технические средства обучения (электронные доски, компьютеры, программное обеспечение); выход в Интернет; аудио - и видеоаппаратура; наглядные пособия; пакеты компьютерных программ.
15. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины (модуля).
Методические рекомендации преподавателю:
Для освоения дисциплины «Организация и оборудование автотранспортных предприятий» используются знания, умения и виды деятельности, сформированные в процессе изучения дисциплин «Материаловедение», «Теория автомобиля» и «Прикладная экономика». Знания, умения и личностные качества будущего специалиста, формируемые в процессе изучения дисциплины «Организация и оборудование автотранспортных предприятий», будут использоваться в дальнейшей профессиональной деятельности студентов.
Методические рекомендации студентам:
Студенту следует помнить, что дисциплина «Организация и оборудование автотранспортных предприятий» предусматривает обязательное посещение студентами лекций и практических занятий. Она реализуется через систему аудиторных и домашних работ, входных и итоговых контрольных тестов, рефератов. При освоении тем, выносимых на самостоятельное изучение студенты овладевают теоретическим материалом по текстовому методическому пособию по изучению понятий и терминов, составляют конспекты, вопросы для самопроверки или тесты.
Контроль над самостоятельной работой студентов и проверка их знаний проводится в виде индивидуальной беседы, тестов, защите рефератов, зачета.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



