93. При смене начальника Управления Госавтодорнадзора наличие и состояние учетных дел, находящихся в делопроизводстве, отражаются в акте приема - передачи.

94. При смене должностного лица, ответственного за учет и хранение учетных дел, прием-передача учетных дел и других необходимых документов, оборудования, ключей и т. п. производится по акту.

95. Для приема-передачи учетных дел начальником Управления Госавтодорнадзора назначается комиссия в составе не менее трех человек.

Прием-передача учетных дел ответственным лицом вновь назначаемому лицу производится в присутствии третьего должностного лица, назначаемого начальником Управления Госавтодорнадзора.

При приеме-передаче необходимо проверить наличие и состояние учетных дел, условия их хранения.

Акт приема-передачи учетных дел подписывается сдающим и принимающим лицами, членами комиссии (третьим лицом) и утверждается начальником Управления Госавтодорнадзора.

В случае документов в электронном виде, наблюдательное дело формируется в виде электронного документа.

IV. Формы контроля за исполнением Регламента

96. Текущий контроль осуществляется путем проведения начальниками (заместителями начальников) Управлений Госавтодорнадзора проверок соблюдения и исполнения специалистами настоящего Регламента и иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению государственной услуги, а также принятием решений ответственными лицами.

Периодичность осуществления текущего контроля устанавливается руководителем Ространснадзора или лицом, исполняющим его обязанности.

Контроль полноты и качества предоставления государственной услуги включает проведение проверок, выявление и устранение нарушений прав заявителей, рассмотрение, принятие решений и подготовку ответов на обращение заявителей, содержащих жалобы на решения, действия (бездействие) должностных лиц Управлений Госавтодорнадзора.

97. По результатам проведенных проверок в случае выявления нарушений прав заявителей осуществляется привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Проверки полноты и качества предоставления государственной услуги осуществляются на основании приказов (распоряжений) Ространснадзора.

98. Проверки могут быть плановыми (осуществляться на основании годовых планов работы Ространснадзора) и внеплановыми.

99. Проверки деятельности Управлений Госавтодорнадзора осуществляются комиссиями центрального аппарата Ространснадзора с учетом специализации должностных лиц, а структурных подразделений Управлений Госавтодорнадзора - комиссиями Управлений Госавтодорнадзора.

100. Для проведения проверки полноты и качества предоставления государственной услуги приказом Ространснадзора или Управлений Госавтодорнадзора формируется комиссия.

101. Плановые проверки осуществляются в соответствии с планом проверки, утвержденным руководителем Ространснадзора или начальником Управления Госавтодорнадзора.

102. Внеплановые проверки назначаются руководителем Ространснадзора при необходимости, а также для проверки жалоб на действия (бездействие) и решения должностных лиц Управления Госавтодорнадзора, принимаемые в ходе предоставления государственной услуги.

103. В ходе контроля проверяется и оценивается весь комплекс вопросов, касающихся организации и предоставления государственной услуги, в том числе:

полнота и законность исполнения требований нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих деятельность по организации и предоставлению государственной услуги;

наличие и порядок ведения документации;

принципиальность и требовательность руководства Управлений Госавтодорнадзора и должностных лиц при предоставлении государственной услуги;

взаимодействие с другими надзорными и контрольными органами;

обеспеченность нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность Управлений Госавтодорнадзора, нормативными документами по вопросам предоставления государственной услуги и методической документацией;

организация и проведение служебной подготовки должностных лиц.

104. По результатам проверки составляется акт, который представляется на утверждение руководителю Ространснадзора или начальнику Управления Госавтодорнадзора, назначившему проверку, и регистрируется в установленном порядке.

105. Управлением Госавтодорнадзора, в отношении которого проводилась проверка, в 10-дневный срок с момента утверждения акта проверки разрабатывается и согласовывается с руководителем Ространснадзора план мероприятий по устранению выявленных недостатков, а также назначаются ответственные лица по контролю за их устранением.

106. Должностные лица Ространснадзора при проверках обязаны оказывать методическую и практическую помощь подчиненным Управлениям Госавтодорнадзора по организации и предоставлению государственной услуги.

Ответственность должностных лиц Управлений Госавтодорнадзора за решения и действия (бездействие), принимаемые (осуществляемые) в ходе предоставления государственной услуги

107. Должностные лица, ответственные за предоставление государственной услуги, обязаны:

1) действовать в строгом соответствии с положениями настоящего Регламента и несут персональную ответственность за исполнение административных процедур и соблюдение сроков, установленных настоящим Регламентом;

2) при ответах на телефонные звонки и устные обращения подробно и в вежливой (корректной) форме информировать обратившихся по интересующим их вопросам. Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании организации, в которую позвонил получатель государственной услуги, фамилии, имени, отчестве и должности работника, принявшего телефонный звонок. При невозможности должностного лица, принявшего звонок, самостоятельно ответить на поставленные вопросы, телефонный звонок должен быть переадресован (переведен) на другое должностное лицо или должен быть сообщен телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию.

108. Должностные лица, ответственные за предоставление государственной услуги, не вправе:

1) представлять заявителям недостоверную информацию;

2) представлять заявителям сведения, не подлежащие разглашению в соответствии с законодательством Российской Федерации, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, или сведения конфиденциального характера;

3) давать правовую оценку актов (решений), действий (бездействия) государственных органов или их должностных лиц, иных обстоятельств и событий.

109. Должностные лица, предоставляющие государственную услугу, несут ответственность за:

невыполнение требований настоящего Регламента, неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных должностным регламентом;

совершенные в процессе предоставления государственной услуги правонарушения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

V. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) Управлений Госавтодорнадзора, а также их должностных лиц

110. Заявители имеют право на обжалование действий (бездействия) должностных лиц, а также принимаемого ими решения при предоставлении государственной услуги в досудебном порядке.

111. Решения Управлений Госавтодорнадзора, принятые в рамках предоставления государственной услуги, могут быть обжалованы в Ространснадзор по адресу: Ленинградский проспект, дом 37, корп. 1, г. Москва, 125993, А-167,  ГСП-3.

112. Заявители могут обратиться с жалобой на действия (бездействие) или решение, принятое в ходе предоставления государственной услуги должностными лицами (далее - жалоба), к начальнику Управления Госавтодорнадзора.

113. Если заявители не удовлетворены решением, принятым в ходе рассмотрения жалобы в Управлении Госавтодорнадзора, то они вправе обратиться письменно в Ространснадзор по адресу: Ленинградский просп., д. 37, корп. 1,
г. Москва, 125993.

В жалобе указываются:

фамилия, имя, отчество заявителя;

полное наименование юридического лица (в случае обращения организации);

почтовый адрес заявителя;

предмет жалобы;

личная подпись заявителя.

114. Срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30 календарных дней с момента ее регистрации.

Если в результате рассмотрения жалоба признана обоснованной, то соответствующим должностным лицом принимается решение о привлечении к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации должностного лица, ответственного за действия (бездействие) и решения, принятые в ходе предоставления государственной услуги и повлекшие за собой жалобу.

Обращения считаются разрешенными, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты необходимые меры и даны письменные ответы.

115. Основаниями для приостановления рассмотрения жалобы являются:

гражданином в письменном обращении не указано наименование государственного органа, в который он направляет письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также фамилия, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения;

не изложена суть предложения, заявления или жалобы, нет личной подписи и даты.

В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

116. В случае, если в соответствии с отказом, предусмотренным пунктом 112 настоящего Регламента, невозможно направление жалобы на рассмотрение, жалоба возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующее решение или действия (бездействие).

117. Должностные лица Ространснадзора или Управлений Госавтодорнадзора при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, могут оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.

118. В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, и оно не подлежит направлению на рассмотрение должностным лицам Ространснадзора или Управлений Госавтодорнадзора в соответствии с их компетенцией, о чем сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5