BAA
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
ПРЕЗИДЕНТ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
30 июня 2000 года
(г-та «Приднестровье» от № 000-133
от 01.01.01 года, 13 июля 2000 года)
Статья 1. Внести следующие изменения и дополнения в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики:
разделы с III по X (статьи с 53 по 122) заменить разделом III, содержащим соответствующие статьи изложенные в следующей редакции:
РАЗДЕЛ III ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ГЛАВА 1 РАЗВИТИЕ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
Статья 53
1. Каждый имеет право на возмещение государством, местным самоуправлением вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти, местного самоуправления или их должностных лиц.
2. Уважение человеческого достоинства, полная, безусловная и незамедлительная защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение условий для свободного развития граждан являются обязанностью органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц.
3. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Статья 54
1. В условиях чрезвычайного или военного положения в соответствии с конституционным законом могут быть ограничены конституционные права и свободы человека и гражданина, установленные статьями 4, 20, 24, 25, 27, 28, 31, 32, 33, 35, 36, 37 настоящей Конституции.
В условиях чрезвычайного экономического положения в соответствии с конституционным законом могут быть ограничены конституционные права и свободы человека и гражданина, установленные статьями 4, 35, 37 настоящей Конституции.
Ограничение указанных в настоящей статье конституционных прав и свобод человека и гражданина могут устанавливаться с указанием пределов и срока их действия. Никакие иные конституционные права и свободы человека и гражданина ограничению не подлежат.
2. Чрезвычайное, военное положение или чрезвычайное экономическое положение на территории Приднестровской Молдавской Республики может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленном конституционным законом.
Статья 55
1. Приднестровская Молдавская Республика является президентской республикой.
2. Не могут быть объединены в руках одного органа или одного лица полномочия двух или трех ветвей власти. Законодательная власть не может предоставляться одному лицу. Исполнительные органы государственной власти не могут быть наделены полномочиями по изданию законов, а законодательная власть не может быть наделена распорядительными полномочиями по оперативному управлению органами и учреждениями исполнительных и судебных органов государственной власти.
Каждый из органов государственной власти наделяется контрольными функциями в пределах полномочий, предоставленных настоящей Конституцией и законом.
3. Судебная власть осуществляется судами, решения которых выносятся от имени Приднестровской Молдавской Республики.
Статья 56
Приднестровская Молдавская Республика как суверенное государство через создаваемые в установленном настоящей Конституцией и законодательством порядке органы государственной власти и управления, а также государственных должностных лиц, берет на себя выполнение следующих основных функций:
а) формирование и сохранение благоприятной среды обитания;
б) осуществление здравоохранения населения;
в) создание и функционирование систем социального обеспечения и защиты населения, занятости трудоспособного населения;
г) развитие науки, культуры и обеспечение возможности получения населением образования;
д) осуществление внешнеполитической деятельности;
е) формирование и обеспечение деятельности финансовой системы государства;
ж) обеспечение развития экономики в государстве;
з) функционирование торговли, как внутренней, так и внешней;
и) создание условий для функционирования транспорта и связи, как единых систем;
к) обеспечение условий для деятельности аграрного сектора хозяйства, направленной на удовлетворение потребностей населения;
л) сохранение и рациональное использование природных ресурсов;
м) создание условий для функционирования промышленности и энергетики;
н) обеспечение обороноспособности государства;
о) обеспечение внутренней безопасности в целях нормальной жизнедеятельности государства;
п) осуществление правоохранительной деятельности для безопасности и блага населения;
р) обеспечение деятельности органов юстиции;
с) иных вопросов, требующих единообразного решения и применения на территории Приднестровской Молдавской Республики, для обеспечения блага и пользы населения.
Статья 57
Международный договор Приднестровской Молдавской Республики, если им устанавливаются иные правила, чем предусмотренные законодательством Республики, может быть ратифицирован Верховным Советом только после принятия (или одновременно с принятием) им закона, вносящего изменения в действующее законодательство в соответствии с международным договором Приднестровской Молдавской Республики, подлежащим ратификации.
Статья 58
Осуществление отдельных полномочий органов государственной власти может быть делегировано посредством принятия конституционного закона в порядке, предусмотренном статьей 57 настоящей Конституции, иному государству либо наднациональным органам, если это не влечет ограничений прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных разделом II настоящей Конституции, и не противоречит основам конституционного строя, в таком объеме и в той мере, в какой это не будет означать для Приднестровской Молдавской Республики отказа от суверенитета.
ГЛАВА 2. ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Статья 59
1. Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики (далее - Верховный Совет) является представительным и единственным законодательным органом государственной власти Приднестровской Молдавской Республики.
Численный состав Верховного Совета - 43 депутата.
2. Срок полномочий Верховного Совета - 5 лет. Днем проведения очередных выборов депутатов Верховного Совета устанавливается второе воскресенье декабря года, в котором истекают полномочия Верховного Совета. Верховный Совет как орган государственной власти является правомочным, если в его состав избрано не менее двух третей депутатов от установленной численности.
Полномочия Верховного Совета начинаются с момента открытия его первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии Верховного Совета нового созыва.
3. Президент Приднестровской Молдавской Республики собирает Верховный Совет на первое заседание не позднее, чем на тридцатый день после избрания не менее двух третей от установленного числа депутатов Верховного Совета. Президент Приднестровской Молдавской Республики открывает первое заседание Верховного Совета и поручает его ведение старейшему депутату до избрания председателя в установленном порядке.
Статья 60
1. Депутаты Верховного Совета избираются гражданами Республики на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Депутатом Верховного Совета может быть избран гражданин Приднестровской Молдавской Республики, обладающий избирательным правом, достигший ко дню выборов возраста 25 лет и постоянно проживающий на территории Республики.
Депутат Верховного Совета не может быть Президентом, Вице-Президентом Приднестровской Молдавской Республики, судьей, прокурором, состоять на государственной службе, службе в органах местного самоуправления, быть депутатом иных представительных и выборных органов государственной власти и местного самоуправления.
Кроме того, депутат Верховного Совета, работающий в Верховном Совете и его рабочих органах на постоянной профессиональной основе, не вправе занимать иные оплачиваемые должности, заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности, осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.
Нарушение настоящего правила влечет за собой прекращение полномочий депутата Верховного Совета.
Выборы депутатов Верховного Совета осуществляются на основе мажоритарной избирательной системы (относительного большинства) по избирательным округам, образуемым на территории Приднестровской Молдавской Республики. Порядок проведения выборов устанавливается законом.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



