а) содержания оговоренных бюджетных организаций, органов власти и управления и проведения разрешенных законом расходов;

       б) выполнения установленных в законном порядке обязательств государства.

       Если расходы, оговоренные выше, не покрываются поступлениями от налогов, сборов и других источников, исполнительный орган государственной власти, ведающий вопросами управления финансами, может реализовать в порядке кредитования необходимые для поддержки экономики средства в размере не свыше одной четвертой части общей суммы бюджета истекшего года.

       4. Законы, принимаемые в течение бюджетного года и увеличивающие утвержденные бюджетные расходы или уменьшающие поступления в бюджет, могут быть приняты Верховным Советом только с согласия Президента Приднестровской Молдавской Республики.

       5. Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет государственного бюджета, за исключением случаев, оговоренных в пункте 4 настоящей статьи, могут быть рассмотрены только при наличии заключения Президента Приднестровской Молдавской Республики.

       Статья 98

       1. Введение новых и изменение существующих налогов может производиться только на основании закона или при соблюдении условий, предписанных законом.

       Правом предоставления налоговых льгот и иных финансовых освобождений в установленных законом пределах и оговоренных законом случаях наделяются соответствующие исполнительные органы государственной власти, а в иных случаях это может быть сделано только посредством принятия Верховным Советом соответствующего закона.

       2. Законы и иные правовые акты, устанавливающие новые налоги и другие обязательные платежи или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют и вступают в силу с началом нового финансового года при условии, что они были официально опубликованы не позднее, чем за три месяца до его начала.

       Никто не может быть принужден к выплате налогов и других обязательных платежей, установленных не по закону, или расчет и взимание которых осуществляются не по закону, либо в ином порядке, чем это предусмотрено законом.

       3. Исполнительная власть в силу закона уполномочивается увеличивать, уменьшать в оговоренных законом пределах или отменять в установленных законом случаях налоги и сборы, связанные с внешнеэкономической деятельностью, установленные Верховным Советом, и устанавливать новые, а также в случае необходимости сокращать и запрещать ввоз, вывоз и транзит продуктов, товаров и имущества с целью регулирования внешней торговли, экономики Республики, стабильности отечественного производства и осуществлять любые другие меры в целях развития экономики и государства. Президент Приднестровской Молдавской Республики при представлении Верховному Совету проекта ежегодного государственного бюджета представляет на рассмотрение Верховного Совета информацию о мерах, предпринятых в осуществление указанных полномочий в отчетном финансовом году.

       Статья 99

       Налоговая система государства нацелена на благо и пользу населения, удовлетворение финансовых потребностей государства, на справедливое распределение доходов и национального богатства, стимулирование национального производства.

       Статья 100

       1. Центральный банк является государственным банком.

       Центральный банк государства в своей деятельности подотчетен Верховному Совету и Президенту Приднестровской Молдавской Республики и действует в рамках, установленных настоящей Конституцией и законом. Статус центрального банка государства устанавливается законом.

       2. Денежная эмиссия осуществляется исключительно центральным банком государства в пределах, установленных Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики, при принятии бюджета в интересах государственного регулирования и развития экономики Республики".

       Статья 2. Считать раздел XI Конституции Приднестровской Молдавской Республики разделом IV и произвести соответствующую перенумерацию статей и изменение имеющих место отсылок.

       Статья 3. Считать утратившими силу статьи раздела XII, за исключением статей 3 и 7, которые включить в раздел V «Переходные нормы и положения» и считать статьями 1 и 2 соответственно.

       Статью 2 раздела V дополнить новым пунктом следующего содержания:        «2. Выборы мировых судей назначаются после принятия Верховным Советом закона о мировых судьях в сроки и в порядке, им предусмотренных».

       Статья 4. Ввести в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики новый раздел следующего содержания с учетом положений статьи 3 настоящего Конституционного закона:

       «РАЗДЕЛ V ПЕРЕХОДНЫЕ НОРМЫ И ПОЛОЖЕНИЯ

       Статья 3

       1. Законы, включая конституционные, отсылки к которым содержатся в Конституции Приднестровской Молдавской Республики, должны быть приняты или приведены в соответствие с ней в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Закона. Все иные законы и другие правовые акты должны быть приведены в соответствие с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики в течение двух лет со дня вступления в силу настоящего Закона.

       2. Законы и другие правовые акты, действующие на день вступления в силу настоящего Закона, до их приведения в соответствие с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики применяются в части, не противоречащей Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

       3. Законы и другие правовые акты, принятые Союзом ССР, Молдавской ССР, ССР Молдова, могут применяться на территории Приднестровской Молдавской Республики в части, не противоречащей Конституции Приднестровской Молдавской Республики и законам Приднестровской Молдавской Республики.

       Законы и другие правовые акты, принятые Союзом ССР, Молдавской ССР, ССР Молдова по истечении двух лет после вступления в силу настоящего Закона утрачивают силу и не подлежат применению на территории Приднестровской Молдавской Республики.

       Статья 4

       1. Со дня вступления в силу настоящего Закона народные депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики сохраняют свой статус и полномочия и приобретают статус депутатов Верховного Совета, предусмотренный Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, и сохраняют его до избрания Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики нового созыва.

       2. До избрания Верховного Совета нового после принятия настоящего Закона созыва сохраняется существующая двухпалатная структура Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.

       3. После вступления в силу настоящего Закона правила и нормы, регулирующие организационные вопросы деятельности Верховного Совета, подлежат применению в части, не противоречащей Конституции. Сохраняется (с учетом двухпалатной структуры Верховного Совета) порядок внесения, рассмотрения и принятия законопроектов, включая процедуру отклонения и повторного их рассмотрения в части, не противоречащей нормам Конституции.

       Статья 5

       1. Со дня вступления в силу настоящего Закона действующий Президент Приднестровской Молдавской Республики сохраняет свои полномочия, приобретая права и обязанности, предусмотренные Конституцией, и занимает свою должность до избрания нового Президента Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики.

       2. Должностные лица республиканских органов исполнительной власти, занимающие свои должности до вступления в силу настоящего Закона, сохраняют свои полномочия, приобретая права и обязанности, предусмотренные Конституцией. Освобождение указанных лиц от занимаемой должности и назначение новых должностных лиц после вступления в силу настоящего Закона производится в порядке, предусмотренном Конституцией Приднестровской Молдавской Республики.

       3. До 2 сентября 2002 года Президентом Приднестровской Молдавской Республики может быть избран любой гражданин Приднестровской Молдавской Республики, обладающий избирательным правом, не моложе 35 лет и являющийся гражданином Приднестровской Молдавской Республики с года введения гражданства Приднестровской Молдавской Республики. После указанной выше даты действует норма, изложенная в пункте 2 статьи 68 настоящей Конституции.

       Статья 6

       Со дня вступления в силу настоящего Закона местные Советы народных депутатов и государственные администрации приобретают статус и на них распространяются нормы и положения, предусмотренные главой 4 раздела III Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

       Статья 7

       1. До принятия соответствующего закона о Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики состав Конституционного суда формируется по праву** в соответствии с требованиями статей 62 и 86 настоящей Конституции. 2. Деятельность Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики и отправление им правосудия до принятия соответствующего закона осуществляется в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и действующим гражданским процессуальным законодательством.

____________________________________________________________________** по праву - по закону и без специального постановления».

       Статья 5. Настоящий Конституционный закон подлежит официальному опубликованию и вступает в силу 22 июля 2000 года.

ПРЕЗИДЕНТ                                                                        И. СМИРНОВ

г. Тирасполь

30 июня 2000г.


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7