УДК 355.071.2(593)«19»
ИСТОКИ ТАЙСКОГО БОКСА В РОССИИ
ХНПУ имени
Научный руководитель - канд. ист. наук, доцент
Актуальность данной темы в современном мире очень важна, потому-что восточные боевые искусства покорили сердца и души многих спортсменов в мире. А тайский бокс или Муай-Тай является одним из самых зрелищных, древнейших боевых искусств в мире, которое хранит в себе традиции тайской культуры.
Впервые о Муай-Тай в России заговорили в конце XVIII столетия. Но популярность он приобрел в XX столетии. На протяжении многих лет в Российской южной столице формировались, боролись и достигали высот многие, ставшие теперь заслуженными мастерами и законодателями спортивной моды [1]. Бум тайского бокса, достигший своего апогея в Европе и мире завоевал сердца и умы Российских ценителей боевых искусств. Тысячи единомышленников каждый год приходят в секции, воодушевленные примером известных мастеров ринга. Этот зрелищный, эффективный, жесткий и безкомпромисный вид единоборств ставит акцент на главное – дух настоящего боевого искусства, выразиться в котором могут лишь те, кто действительно ощущает себя воинами, в настоящем понимании этого слова. Когда речь заходит о тайском боксе, представители других стилей и направлений боевых искусств много спорят, не признают, что бойцы «Муай - Тай», наиболее подготовлены для любой жесткой работы на ринге. Когда тайские боксеры выступают против представителей других стилей, свирепая и неослабевающая серия ударов кулаками, локтями, коленями и ногами уничтожает всех противников [3]. Нанесение ударов коленями при захвате головы соперника руками в клинче является «визитной карточкой» Муай-Тай, именно в ближнем бою – «локоть побеждает кулак, а колено побеждает ногу» [4].
История становления Муай-Тай в России берет свои истоки с 1992 года, когда по инициативе Олега Терехова, Сергея Весловского, Сергея Заяшникова была создана профессиональная Российская Лига муай тай (РЛМТ) в Новосибирске. Президентом РМЛТ стал Олег Терехов. На Сергея Весловского возложена тренерская работа, Олег Терехов организовывал проведение профессиональных турниров [2]. Одной из причин популярности Муай-Тай является то, что он впитал в себя черты двух культур — восточной и западной. С одной стороны — это спортивный вид единоборств, а с другой — школа, сохранившая в себе традиционные восточные ценности и ритуалы. Благодаря большому труду, вере в свое дело, усилиям, почти неизвестный никому тайский бокс стал приобретать поклонников в России [2].
Самое главное то, что было положено начало в становлении Муай-Тай. После документального утверждения нужно было наладить систему организации турниров на территории Российской федерации. Первые турниры, проходившие в сибирской столице, вызывали огромный интерес. 22 ноября 1992 года в Новосибирске прошел первый профессиональный турнир с участием тайбоксеров Новосибирска и Кургана. Это способствовало популярности Муай-Тай [2]. Турниры начали проводить почти каждый месяц, переходя из одного города в другой. Для дальнейшего развития тайского бокса было необходимым сотрудничество с разнообразными международными организациями. Для этого 14 декабря 1992 г. делегация РЛМТ выехала по приглашению в городе Бангкок. На знаменитом стадионе Раджадамнын Боксин Стэдиум состоялась историческая встреча с ведущими промоуторами Таиланда и РЛМТ стала членом Международной организации IMTA (штаб-квартира в г. Бангкоке, Таиланд) [2].
Благодаря усилиям российским стороны в 1993 году было налажено сотрудничество между руководством Федерации кикбоксинга России и Любительской ассоциацией муай тай Таиланда. Весной 1993 российская команда, составленная из кикбоксеров России приняла участие в международном любительском турнире в городе Ялта (Украина). А в октябре 1993 года в Челябинске во время проведения чемпионата Азии по кикбоксингу Федерация кикбоксинга России проводит два профессиональных боя с участием тайбоксеров Таиланда и России [].В декабре 1994 года Международная федерация любительского Муай Тай (IFMA) организовала первый Кубок Короля среди любителей. Здесь объединила чемпионат мира и кубок короля. Трое из четырех спортсменов РЛМТ, принявших участие в чемпионате, поднялись на пьедестал почета. В феврале 1995 года РЛМТ становится членом WМС (штаб-квартира в г. Бангкок, Таиланд).
В конце 1995 – начале 1996 года одновременно создаются сразу две общероссийские организации тайского бокса – Федерация тайского бокса России и Ассоциация тайского бокса России. АТБР проводит в Челябинске сразу два всероссийских турнира, формирует команду для участия во втором чемпионате мира, который проходит в марте 1996 года. Четверо российских тайбоксеров – Олег Петровский, Виталий Ильин, Александр Ушаков и Абдулнасыр Меджидов – завоевывают «серебряные» медали.
Успехи российских тайбоксеров на международной арене еще больше подогрело интерес к тайскому боксу. Растущая популярность этого вида спорта – более 50 клубов по стране – требовала перехода на новый уровень, от частных профессиональных версий к государственному признанию. Как следствие, в декабре 1995 года на базе РЛМТ была создана Федерация тайского бокса России (ФТБР), президентом которой был избран Сергей Владимирович Жуков, а Сергей Иванович Заяшников стал ее вице - президентом. Начался новый этап развития тайского бокса в Российской федерации [5].
Летом 1996 года штаб-квартира тайского бокса переносится из Новосибирска в Москву. В 1996 году тайский бокс был признан в России официальным видом спорта. Федерация (ФТБР) была признана Олимпийским комитетом России. Знаменательным событием этого года было подписание договора с Государственным комитетом РФ по физической культуре и туризму, по условиям которого Федерации были делегированы права по развитию этого вида спорта на территории Российской Федерации. Уже в сентябре 1996 года делегация ФТБР приняла участие в работе конференции Международной любительской организации IАМТР, а президент ФТБР Сергей Жуков стал официальным представителем России в этой организации.
Первый громкий успех российских тайбоксеров не заставил себя долго ждать. В 1998 году в Испании на впервые организованном чемпионате Европы среди 32 двух стран национальная сборная команда России заняла 1-е общекомандное место. Среди победителей – Абдулах Гусниев, Абдулнасыр Меджидов. В 2000 году чемпионами Европы становятся Григорий Дрозд, и Сергей Маткин [2].
С тех пор на международных соревнованиях по тайскому боксу – чемпионатах и Кубках мира и Европы – сборная команда России неизменно входит в тройку призеров в общекомандном зачете.
На сегодняшний день Федерацией тайского бокса России проделана огромная работа по развитию и становлению тайского бокса в нашей стране. Открываются новые клубы, залы для занятий муай тай, все больше молодежи привлекается в этот вид спорта. Спортсмены имеют возможность не только тренироваться в комфортных и оборудованных залах, но и выезжать на учебно-тренировочные сборы за границу, в частности, на родину муай тай – Таиланд.
Ежегодно Федерация тайского бокса России проводит спортивные соревнования всероссийского уровня – первенство России, чемпионат России, Кубок России. Лучшие спортсмены Федерации, пройдя отбор на российском уровне, участвуют в международных соревнованиях – первенствах и чемпионатах Европы и мира.
В 2010 году в Пекине прошли Первые Всемирные Игры Боевых Искусств под эгидой международной организации «Спортаккорд» и под патронатом МОК. В соревнованиях по тайскому боксу приняли участие пять российских спортсменов, четверо из которых стали обладателями медалей («золото» – Артем Левин, «серебро» – Артем Вахитов, «бронза» – Гарик Калашян и Игорь Петров.)
Сегодня Федерация тайского бокса России представляет собой успешно и целенаправленно действующую организацию.
Развитие тайского бокса осуществляется по территориальному принципу: центральное, южное, Урало-Приволжская направления и зона Сибири и Дальнего Востока.
Впервые за всю историю развития тайского бокса в России в Санкт-Петербурге был проведен чемпионат мира 2012 года по тайскому боксу. А в 2013 году город на Неве примет уже Вторые Всемирные Игры боевых искусств.
Таким образом, результаты, достигнутые в относительно небольшие сроки Федерацией тайского бокса России очень большие. Точно ясно одно – тайскому боксу в России быть, и быть с «золотыми» медалями, выдающимися спортсменами, воспитанными не менее выдающимися тренерами. На этом постулате живет и развивается тайский бокс не только в России, но и во всем мире. Сила муай тай в единстве, в традициях, в преемственности поколений, таинстве передачи знаний боевого искусства от тренера – к ученику.
Список литературы:
уэй-тай [Електронний ресурс] / - Режим доступу: http://andrejev. /index. htm Заяшников -методическое пособие. – 4-е узд., испр. и доп / . – М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс, 2004. – 272 с. «Муай-тай - свободный бой» Метод. пособие / [, , ]. - Мн.: «Современное слово», 2001. - 384 с Тайский бокс. Учебное пособие для высших учебных заведений физических заведений физической культуры. М.: Олимпия Пресс, 2006. – 360 с. Шехов бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) / . – Мн.: Харвест; М.: АСТ, 2000. – 384 с.


