Межрегиональная Общественная Образовательная Организация

«Дальневосточная Ассоциация Управления Проектами « АМУРНЕТ»

       Продолжительность проекта – 8 месяцев Финансовая поддержка

1 000 000 рублей

  Начало 01 февраля 2017 года  Окончание 30 сентября  2017 года

ПРОЕКТ

РАЗВИТИЕ МЕЖСЕКТОРНОГО ПАРТНЁРСТВА НА УРОВНЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

  Аннотация Проекта

Мероприятия проекта направлены на проведение образовательных курсов и семинара для представителей МО с присвоением квалификации. Для обмена опытом развития диалога власти и общественности на принципах партнёрства запланировано проведение первого регионального Форума «Сообщество» под девизом «Доверие. Диалог. Действия». В результате будет подготовлена Резолюция для распространения опыта и решения проблем на территориях МО  региона.

Проблема

Острой социальной проблемой местного самоуправления в большинстве  МО Амурской области, является отсутствие взаимодействия и сотрудничества местной власти, некоммерческих организаций и предпринимателей на принципах межсекторного партнёрства.. Вопросы местного значения – это социальные услуги  населению и качественное их выполнение зависит  от новых  знаний, умений и навыков участников местного самоуправления. Обучение и проведение регионального Форума активных граждан поможет качественно изменить ситуацию.

Цель проекта:

Сформировать условия для развития диалога власти и общества на принципах межсекторного партнёрства власти, (общественности) некоммерческих организаций и бизнеса на территории Амурской области.

Задачи проекта:

1.Провести  подготовительную  и организационно-информационную кампанию, подготовить материально - техническую базу, программы курсов и семинара, согласовать процессы обучения с МО.

2. Организовать и провести курсы по совместной профессиональной подготовке представителей МО. Подготовить социальные проекты для реализации на территориях и обсудить на Форуме местного сообщества.

3. Подготовить сценарий Форума «Сообщество» и провести его под девизом «Доверие. Диалог. Действия» для обмена опытом развития межсекторного партнёрства в Амурской области.

4. Подготовить и провести семинар по основным навыкам экспертизы социальных проектов и программ и сформировать сообщество экспертов.

Деятельность по проекту:

Реализация проекта предусмотрена в три этапа:

1.Оформление документов, подготовка плана PR-кампании и материально-технической базы, разработка программы обучения и сценария Форума, приобретение канцелярских и расходных материалов.

2.Подготовка и проведение курсового обучения по программе «Муниципальное управление»

Организация и проведение Форума активных граждан «Сообщество» под девизом «Доверие. Диалог. Действия» в  Амурской области с участием делегаций городов и районов.

3.Подготовка и проведение краткосрочного семинара «Основы экспертизы, контроля и оценки социальных проектов»

Социальный эффект, который будет достигнут в результате реализации проекта:

1.Развитие диалога местной власти и общественности. Подписание партнёрских договоров с главами Администраций, Общественно-муниципального договора с органами  власти района позволит проводить мероприятия совместными усилиями, организованно, согласованно, слаженно с привлечением населения.

2. Проведение образовательных курсов на территории МО позволит подготовить 30 специалистов для сёл района, где сложная ситуация, острый недостаток профессиональных кадров и низкая активность населения в связи с отсутствием необходимых знаний

3. Организация и проведение Форума активных граждан «Сообщество» позволит на территории региона проанализировать, обобщить, распространить накопленный опыт развития местного самоуправления на принципах межсекторного партнёрства и развития диалога власти, общественности и бизнеса.

4. Организация обучения на семинаре «Основы экспертизы, контроля и оценки социальных проектов» позволит для сёл подготовить сотрудников со знаниями экспертизы социальных проектов

5.Качественное совместное обучение власти и представителей общественности, разработка социальных проектов и обсуждение мероприятий с населением на Форуме местного сообщества позволит привлечь население к участию, повысить активность и накопить опыт самостоятельной разработки и реализации проектов на территории МО.

.

6. Сотрудничество с министерством внутренней и информационной политики Амурской области позволяет совместными усилиями изменять ситуацию на территориях районных и сельских муниципальных образований региона, осуществлять консультации по развитию партнёрства.

7. Подготовка Рабочих тетрадей, дополнительных раздаточных материалов повышает качество обучения  по системе «Ближе к дому», «Кейс-технологии» получения знаний «без диктовки» и интенсивности преподавания за счёт разработки презентаций, игровых ситуаций.

8.Информационное обеспечение проекта позволит довести полученные результаты проекта до общественности региона, что поможет наметить дальнейшие пути развития диалога власти и общества.

Долгосрочные результаты:

В результате обучения по программе «Муниципальное управление» будет подготовлено 30 специалистов для района и сельских поселений с новыми знаниями, опытом и навыками по разработке и реализации социальных проектов.

Рабочие тетради, подготовленные для двух семинаров, после завершения обучения станут учебно-методическими пособиями для участников образовательных мероприятий.

Подготовленный и проведённый Форум активных граждан  при участии делегаций с городов и районов, всего 230 участников, обменяются опытом, обсудят проблемы, утвердят Резолюцию, получат диски и раздаточные материалы, что, несомненно, будет способствовать развитию диалога власти и общественности на принципах партнёрства.

Краткосрочный семинар ознакомит активных сотрудников сельских СОНКО, всего 30 человек, с проведением экспертизы, контроля и оценки социальных проектов. Это поможет развитию социального проектирования на территориях сельских поселений.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04. 2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведённого Фондом  поддержки  гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива»