Закрытое акционерное общество

«МЗТА ИНЖИНИРИНГ»

Приточная установка с жидкостным воздухонагревателем и воздухооладителем

Типовой проект

Автоматизация системы вентиляции

Шифр:         АОВ4

Закрытое акционерное общество

«МЗТА ИНЖИНИРИНГ»

Приточная установка с жидкостным воздухонагревателем и воздухооладителем

Типовой проект

Автоматизация системы вентиляции

Шифр:        АОВ4

Руководитель проектов:        

Ведущий инженер:        

Инженер:        

Ведомость рабочих чертежей основного комплекта марки АТМ

Лист

Наименование

Примечание

АОВ4.1

Общие данные. Общие указания

На 4-х листах

АОВ4.2

Схема функциональная

АОВ4.3

Схема электрическая принципиальная ША4

На 3-х листах

АОВ4.4

Схема внешних подключений ША4

АОВ4.5

Эскиз и компоновка ША4

Ведомость прилагаемых документов

Лист

Наименование

Примечание

АОВ4.С

Спецификация оборудования и материалов

На 2-х листах



Технические решения настоящего проекта соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных мероприятий и правил эксплуатации

Общие указания

Проект выполнен на основании технического задания на разработку рабочего проекта.

Разработка велась с соблюдением следующих нормативных документов:

ГОСТ 21.404-85 «Автоматизация технологических процессов». ГОСТ 21.408-93 «Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов». ГОСТ 21.110-95 «Правила выполнения спецификаций оборудования, изделий и материалов» СНиП 3.05.07-85 «Системы автоматизации» СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Автоматизация выполняется на базе свободно программируемых контроллеров, выпускаемых . Системой обеспечивается программное управление, контроль и регулирование технологических параметров, сигнализация возникновения неисправностей.

Автоматизации подлежит:

Приточная установка П1 с жидкостным воздухонагревателем и воздухооладителем

Функции системы автоматизации

Регулирование температуры:
    приточного воздуха (или в помещении), а также защита от превышения температуры обратной воды калорифера в зависимости от температуры наружного воздуха в рабочем режиме при нагреве. приточного воздуха (или в помещении) в зависимости от температуры наружного воздуха (охлаждение с помощью наружного воздуха или охладителя) в рабочем режиме при охлаждении. обратной воды калорифера в стояночном (дежурном) режиме.
Автоматическая смена режимов в течение суток и по дням недели. Защита от замораживания калорифера в режиме "Зима" по температуре обратной воды. Кроме того, снаружи вблизи наиболее холодной части калорифера может быть установлен воздушный контактный датчик защиты от замораживания. Автоматический переход в режимы "Зима-Лето" по температуре наружного воздуха. При пуске зимой прогрев калорифера. Управление регулирующими клапанами калорифера и охладителя, включение-отключение вентиляторов и циркуляционного насоса, открытие-закрытие воздушной заслонки («жалюзи»). Подключение регулирующих клапанов с любым типом привода (аналоговый, 3-х позиционный). Подключение по 2-х проводной схеме датчиков температуры любого типа. Коррекция показаний датчиков. Подключение датчика перепада давления любого типа. Сигнализация об авариях: возможности замерзания установки, аварии вентиляторов и насосов, загрязнении воздушного фильтра, обрыв и замыкание датчиков температуры и других отказов. В случае аварий запускается особый алгоритм регулирования. Индикация температуры, давления на воздушном фильтре, состояние дискретных датчиков и т. д., а также настройка параметров при помощи встроенного в контроллер пульта оператора. Автоматическое отключение оборудования при пожаре. Автоматическая отправка SMS-сообщений об отказах системы приточной вентиляции на мобильный телефон диспетчера. Получение по запросу SMS-сообщений об отказах и параметрах системы приточной вентиляции на любой мобильный телефон. Возможность вывода информации на экран монитора компьютера, Notebook, PDА или другого средства вычислительной техники через RS232C.

Входные сигналы:

Сигнал от переключателя режимов установки “Авт/Выкл/Деж”. Сигнал от переключателя сезонов “Авт/Лето/Зима”. Сигнал от датчика перепада давления на приточном вентиляторе. Сигнал от датчика положения воздухозаборного клапана. Сигнал от датчика положения клапана калорифера. Сигнал от датчика защиты (термостата). Сигнал от датчика температуры в вентиляционном канале. Сигнал от датчика температуры наружного воздуха. Сигнал от датчика температуры обратной воды калорифера. Сигнал от датчика перепада давления на воздушном фильтре.

Сигналы на органы управления:

Сигнал на управление клапаном. Сигнал на управление воздушными заслонками притока и рециркуляции. Сигнал на управление приточным вентилятором. Сигнал на управление насосом калорифера. Сигнал общей аварии. Отключение всех органов управления при пожаре.

Электропитание и заземление

Электропитание шкафа автоматики вентиляции осуществляется от распределительных шкафов по проекту «ЭОМ». Для обеспечения безопасности шкаф автоматики, лотки и монтажные каналы, служащие для прокладки кабелей системы автоматизации должны быть заземлены в соответствии с требованиями ПУЭ.

Указания по монтажу

Монтажные работы выполняются в соответствии с требованиями заводских инструкций по монтажу приборов и оборудования и СНиП 3-05.07-85 «Системы автоматизации». Датчики температуры на трубопроводах должны быть установлены до проведения работ по изоляции трубопроводов. Сети автоматики выполняются кабелями с медными жилами, прокладываемыми открыто на лотках. Для передачи аналоговых сигналов используются экранированные кабели.