УТВЕРЖДАЮ:

Главный инженер – заместитель

управляющего директора

_____________

__ _______ 2017 год

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на закуп изолирующих респираторов, резервных кислородных баллонов и резервных регенеративных патронов в цехи

Управление промышленной безопасности

1. Описание:

В структурных подразделениях Общества находятся в эксплуатации изолирующие респираторы «Урал-10» в количестве 34 штук. Срок службы респиратора составляет 10 лет. На сегодняшний день сроки службы данных респираторов истекли. Респираторы «Урал-10» сняты с производства заводами изготовителями.

2. Основание для закупа:

- истекший срок службы респираторов «Урал-10»;

- решение главного инженера – заместителя управляющего директора на закуп респираторов изолирующих регенеративных, резервных кислородных баллонов, резервных регенеративных патронов.

3. Наименование работы.

Произвести:

- закуп респираторов изолирующих регенеративных в количестве 10 штук;

- закуп 2-х резервных кислородных баллона с вентилями объемом 1 л. для респираторов изолирующих регенеративных;

- закуп 2-х резервных регенеративных патрона для респираторов изолирующих регенеративных.

4. Назначение:

Респираторы, изолирующие регенеративные предназначены для использования работниками предприятия при возникновении аварийных ситуаций, проведении учебно-тренировочных занятий по ПМЛЛА, ликвидации последствий аварий, выполнению газоопасных работ в непригодной для дыхания среде.

Резервные кислородные баллоны с вентилем объемом 1л и резервные регенеративные патроны предназначены для увеличения защитного времени использования респираторов во время ликвидации аварии и сокращению времени подготовки их к возможному последующему применению.

5. Технические характеристики:

5.1 респиратор изолирующий регенеративный

Наименование параметра

Норма

1 Нормированное время защитного действия при работе средней тяжести, температуре окружающей среды (25±1) °С и атмосферном давлении (100±4) кПа, ч, не менее

2

2 Объем баллона, дм3

1,0

3 Давление в баллоне, МПа

20

4 Запас кислорода, не менее

200

5 Масса поглотителя химического известкового (ХП-И), кг, не менее

1,6

6 Величина постоянной подачи кислорода, дм3/мин

1,4±0,1

7 Полезная вместимость дыхательного мешка, не менее

5

8 Габаритные размеры, мм:

– длина

– ширина

– высота


450±5

340±5

140±5

9 Масса респиратора без лицевых частей, кг, не более:

– без кислорода, ХП-И, охлаждающего элемента;

– в снаряженном виде без охлаждающего элемента;

– в снаряженном виде с охлаждающим элементом.


6,5

8,5

9,3


5.2 резервный кислородный баллон с вентилем объемом 1л. для респиратора изолирующего регенеративного

Баллон является резервуаром для кислорода, который хранится под высоким давлением


1 Объем баллона, дм3

1,0

2 Давление в баллоне, МПа

20

3 Запас кислорода, не менее

200

4 Вес с вентилем (без кислорода) кг.

1,9


5.3 резервный регенеративный патрон для респиратора изолирующего регенеративного:

Патрон регенеративный предназначен для очистки вдыхаемого воздуха от углекислого газа химическим поглотителем известковым (далее - ХП-И). Патрон состоит из корпуса, имеющего штуцер входной, к которому присоединяется шланг выдоха и штуцер выходной, к которому присоединяется дыхательный мешок. Внутри патрона расположены две перегородки из металлической сетки, пространство между которыми заполняется ХП-И.

К одному торцу патрона приварено кольцо байонетное для крепления холодильника, а на другом конце расположен штуцер, закрываемый клапаном избыточным при помощи гайки накидной. Загрузочное отверстие для ХП-И находится в горловине, припаянной к внутренней поверхности крышки патрона, и закрывается заглушкой с защелкой пружинной проволочной.

Масса ХП-И в регенеративном патроне не менее – 1,6 кг. Вес патрона с ХП-И – 2,2 кг.

6 Графическое изображение (общий вид, сборочный чертеж, план и т. п.):

Приложение 1 к техническому заданию на закуп респираторов изолирующих регенеративных, резервных кислородных баллонов и резервных регенеративных патронов в цеха .

Респиратор в рабочем положении размещается на спине человека. Основные узлы воздуховодной и кислородоподающей систем респиратора расположены в жестком ранце. Монтаж узлов в ранце осуществляется со стороны, обращенной к спине человека.

Ранец респиратора разделяется на три отсека, образованных рамкой 14, приклепанной к корпусу ранца и увеличивающей его жесткость. В верхнем отсеке размещается патрон регенеративный 7 с клапаном избыточным 9 и холодильник 29; в среднем отсеке – мешок дыхательный 15 и блок кислородораспределительный 23; в нижнем отсеке – баллон кислородный 17 с вентилем запорным 21, присоединяемый к блоку с помощью гайки накидкой 22. В этой же зоне находится кнопка байпаса 25 и вентиль перекрывной 24 манометра. Вне ранца находятся манометр 28 с ведущей к нему трубкой капиллярной 27, шланги дыхательные 2 с коробкой соединительной 3 и лицевая часть (мундштучное приспособление или шлем-маска), присоединяемая к коробке 3 при помощи винта 5.

Отсеки ранца закрываются щитком 18, имеющим вентиляционные отверстия и удерживаемым на ранце крючком, расположенным в верхней части щитка, и двумя фиксаторами подпружиненными с рычагами 20. Фиксаторы входят в петли, укрепленные на ранце. На щитке размещен амортизатор поясной 19, ремень поясной 16 и скобы для крепления подвесной системы.

На щитке укреплен амортизатор 13. Верхний отсек ранца, в котором размещены нагревающиеся при работе узлы респиратора (регенеративный патрон 7 и холодильник 29), хорошо вентилируется со стороны спины человека, что обеспечивает достаточный теплоотвод от указанных узлов.

Подвесная система респиратора состоит из двух ремней плечевых 6, двух ремней концевых 12 с кольцами натяжными 10 на концах и кольцами самозатягивающимися 9 для фиксации ремней после регулировки по росту человека. Верхние концы плечевых ремней крепятся к щитку 18. На правом концевом ремне 12 крепится внешний конец, трубки капилляр - ной 27 с манометром 28, на левом концевом ремне – свисток сигнальный 11. Ремень поясной 16 обеспечивает фиксацию респиратора на спине.

Заместитель начальника

УПБ – и. о. начальника УПБ        _____________