«Скрытая безработица в России: проблемы формирования и регулирования»
Студентка 2 курса магистратуры
Московский государственный университет имени ,
Экономический факультет, Москва, Россия
E–mail: kuznetsova. *****@***com
Существование относительно нового по форме и причинам возникновения состояния рабочей силы на рынке труда, название которому – «скрытая безработица», является весьма специфичным явлением для российского рынка труда.
Под термином «скрытая безработица», которая в международной статистике чаще трактуется как «вынужденная недозанятость», подразумевается та часть рабочей силы, которая стала излишней в связи со спадом производства и структурными изменениями в нём, но продолжает формально числиться занятой и которая при определённых условиях будет либо высвобождена и пополнит ряды открытой безработицы, либо перейдёт в категорию эффективно занятых.
Стоит оговориться, что скрытые экономические процессы – это реально имеющие место экономические процессы, явления, которые не фиксируются в явном виде [2, с.495]. Поэтому методы оценки масштабов латентно протекающих процессов и явлений можно условно разбить на две группы: микрометоды (прямые) и макрометоды (косвенные) [3, с.15]. Предпочтение было отдано именно макрометодам, которые, к сожалению, не могут обеспечить высокой точности количественных оценок, однако, при условии адекватности модели, выявляют важные тенденции, а также факторы влияния.
Проведённый нами анализ показал, что динамика скрытой безработицы в России неразрывно связана с экономическим циклом: во время экономического кризиса и спада резко происходит снижение реальных доходов населения, (вызванное в основном снижением заработных плат, а также рентных доходов от имущества); сокращается потребительский спрос; выручка компаний, а также инвестиции снижаются, вследствие чего происходит значительный рост численности как явной, так и скрытой безработицы. Скрытая безработица носит циклический характер.
В период кризиса для формирования скрытой безработицы существует несколько необходимых условий, которые имеют место в российской практике:
- в результате снижения финансового потока у компании-работодателя возникает задолженность по заработной плате перед работниками, большая часть которой возникает из-за отсутствия собственных средств, реже – из-за несвоевременных поступлений средств из бюджета; снижается спрос на продукты/услуги, производимые компанией-работодателем, снижается загрузка мощностей, а также нагрузка на рабочую силу, поэтому работодатели используют возможность отправить сотрудников в административный отпуск; при этом издержки на увольнение и последующий найм работников оцениваются работодателями как очень высокие; существует сложившаяся культура патерналистских отношений между работодателем и работниками (высокая социальная ответственность), которая не позволяет работодателям идти на крайнюю, по их мнению, меру – увольнение сотрудников; у работодателей (а также у работников) сохраняется надежда на скорый выход из кризиса, а значит – на улучшение ситуации.
Эти условия по природе происхождения делятся на объективные (обусловленные общеэкономической ситуацией) и субъективные (обусловленные поведением экономических агентов на рынке труда). При этом трудовые отношения носят двусторонний характер, а значит – для работников такая форма является и вынужденной, и при этом добровольной одновременно.
Кроме численных оценок масштабов скрытой безработицы, был проведён сравнительный анализ выгод и издержек для сторон-участников ситуации скрытой безработицы, а также выработаны практические рекомендации в отношении политики занятости и противодействия безработице.
I квартал 2009 года стал в этом смысле знаковым для российского рынка труда, именно тогда значительная часть работников предприятий не была уволена в разгар экономического кризиса, а формально осталась в рядах занятых, сформировав скрытую безработицу, всплеск которой компенсировал стабильную динамику фактической безработицы. Уже в феврале 2009 года было достигнуто максимальное значение уровня общей безработицы за последние девять лет – порядка 10,2% по методике МОТ. Однако, всплеск безработицы оказался несоизмеримым с падением таких показателей, как индекс промышленного производства или ВВП, темпы сокращения занятости значительно отставали от темпов падения объёмов производства предприятий и организаций, что является первостепенным доказательством роста скрытой безработицы на волне экономического спада.
Согласно результатам анализа, проведённого на основе данных Министерства здравоохранения и социального развития [4] и Федеральной службы статистики [5], в начале 2009 года существенно, в полтора раза по сравнению с данными на начало декабря 2008 года, увеличилась численность работников, которые работали неполное рабочее время; значительно выросло число тех, кто находился в простое по вине администрации. В несколько раз выросло число тех, кого работодатель отправил в вынужденные отпуска; численность занятых неполное рабочее время по инициативе работодателя начала стремительно расти уже с конца 2008 года.
Поэтому государство приняло комплекс мер в отношении поддержки занятости на рынке труда, в частности - с начала 2009 года обязало работодателей сообщать о введении режима неполного рабочего времени в органы службы занятости (п. 2 ст. 25 Закона от 01.01.2001 г. № 000-1 «О занятости населения в Российской Федерации» [1]). Данная мера значительно повлияла на статистику рынка труда и привела к существенному изменению структуры безработицы – сокращению открытой безработицы и росту её скрытой части.
Литература
Закон от 01.01.2001 г. № 000-1 «О занятости населения в Российской Федерации» , , Стародубцева экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. 2007 Под редакцией д. э.н. Суринова экономика: попытка количественных измерений. М.: Финстатинформ. 2003 74@02>>E@0=5=8O 8 A>F80;L=>3> @0728B8O) " > w w w . m i n z d r a v s o c . r u ( 8=8AB5@AB2> 74@02>>E@0=5=8O 8 A>F80;L=>3> @0728B8O) AC40@AB25==>9 AB0B8AB8:8 >AA88) " > w w w . g k s . r u ( $545@0;L=0O A;C610 3>AC40@AB25==>9 AB0B8AB8:8 >AA88)



