«27» апреля 2012 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О научно-исследовательской работе
ФГБОУ ВПО «Великолукская государственная академия физической культуры и спорта»
I. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет порядок планирования, финансирования и проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (далее НИОКР) и организацию научно-исследовательской деятельности, а также использования этих результатов в учебном процессе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Великолукская государственная академия физической культуры» (далее – ФГБОУ ВПО «ВЛГАФК»). Данное положение преследует цель повышения эффективности научного потенциала академии, повышение конкурентоспособности академических разработок, усиление самостоятельности, ответственности и инициативы трудового коллектива.
1.2. Научно-исследовательская работа ФГБОУ ВПО «ВЛГАФК» регламентируется в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами и нормативными актами Министерства образования и науки РФ, актами Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Уставом ФГБОУ ВПО «ВЛГАФК», приказами и распоряжениями ректора, Правилами внутреннего распорядка.
1.3. Научно-исследовательская работа проводится с целью повышения эффективности научной и инновационной деятельности, обеспечения наиболее полного использования и развития научного потенциала и материально-технической базы Академии, организации подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации.
2. Задачи и основные принципы научно-исследовательской работы
2.1. Научно-исследовательская деятельность в Академии осуществляется с целью обеспечения подготовки специалистов, научных и научно-педагогических кадров на уровне современных квалификационных требований, эффективного использования образовательного, научно-технического и инновационного потенциала Академии исходя из следующих принципов:
-привлечения научно-педагогических кадров к научной деятельности, способствующей развитию ФГБОУ ВПО «ВЛГАФК» как единого учебно-научно-инновационного комплекса;
- обеспечения подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации и повышения научной квалификации профессорско-преподавательского состава, развития научного творчества студентов и молодых специалистов и привлечения, наиболее способных и талантливых из них к учебной и научной деятельности в ФГБОУ ВПО «ВЛГАФК».
2.2. В соответствии вышеуказанным принципам ставятся следующие задачи:
-развитие научной деятельности в соответствии с профилем подготовки специалистов в ФГБОУ ВПО «ВЛГАФК», направленной на повышение качества подготовки и квалификации научно-педагогических кадров.
-Развитие научного сотрудничества с вузами, научными организациями России, зарубежными партнерами.
-Обеспечение взаимосвязи научного и учебного процессов, поддержка и развитие
студенческой науки, использование результатов научной деятельности и научно-технической базы ФГБОУ ВПО «ВЛГАФК» в учебном процессе.
3.Функции ректората в регулировании научно-исследовательской работы Академии
3.1. Подготовка тематических планов научно-исследовательских работ (далее - НИР) ФГБОУ ВПО «ВЛГАФК», организация научных исследований контроль над ходом их исполнения.
3.2. Взаимодействие Академии с органами государственного управления и финансирования научной деятельности, фондами и организациями в России и за рубежом, осуществляющими финансовую и материальную поддержку науки.
3.3. Поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ профессорско-преподавательского состава ФГБОУ ВПО «ВЛГАФК» в рамках академических научных программ, грантов, договоров и т. д.
3.4. Привлечение к участию в организации научно-исследовательской работы студентов (НИРС).
3.5. Планирование и организация научных конференций, конкурсов научных работ, учебно-научных публикаций, внутриакадемических конкурсов и пр., проводимых в Академии.
3.6. Организация и контроль над проведением конкурсов на замещение должностей научных работников и аттестаций педагогических работников подразделений ФГБОУ ВПО «ВЛГАФК».
3.7. Подготовка Сводного отчета о научной деятельности Академии в Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ.
3.8. Подготовка и предоставление отчетности о научной деятельности в государственные органы статистики РФ.
3.9. Отчет проректора по научной работе на заседании Учёного Совета академии о результатах научно-исследовательской деятельности и формировании тематического плана научно-исследовательских работ.
3.10. Подготовка и предоставление аналитических справок, планово-финансовой и статистической отчетности в соответствующие Министерства, ведомства и службы.
3.11. Выявление и отбор совместно с руководителями НИР конкурентоспособных технологий и разработок, поиск партнеров по проектам.
3.12. Хранение отчетов по НИР, планово-финансовых и других документов, сдача их в архив в установленном порядке.
4. Организация и планирование научно-исследовательских работ
4.1.Проректор по научно-исследовательской работе совместно с заведующими кафедрами осуществляют текущее и перспективное планирование научной деятельности, которое производится в соответствии с основными научными направлениями университета и направлениями подготовки специалистов.
4.2.Тематический план НИР рассматривается Ученым советом и утверждается ректором академии. Ученый совет академии ежегодно рассматривает итоги выполнения планов НИР и принимает решения о развитии наиболее актуальных и перспективных направлений исследований, а также о прекращении научных работ, не обеспечивающих реального вклада в ускорение научно-технического развития отрасли.
4.3.В целях повышения эффективности научных исследований и сокращения сроков создания и внедрения НИОКР приказом ректора академии могут создаваться в установленном порядке гибкие организационные формы: проблемные лаборатории, временные творческие коллективы, научные центры, центры творчества студентов и др.
5. Экономические основы научно-исследовательской деятельности
ФГБОУ ВПО «ВЛГАФК»
5.1. Научные исследования, проводимые в академии осуществляются за счет:
1- средств государственного бюджета и бюджетов других уровней, выделяемых для проведения фундаментальных и прикладных исследовательских работ;
2- средств, поступивших в качестве грантов, от участия в конкурсах для выполнения НИОКР;
3- средств, поступивших на выполнение НИОКР по договорам с заказчиками, а также работ, связанных с научно-исследовательской деятельностью Академии;
4-собственных средств Академии.
6. Подразделения, выполняющие научно-исследовательскую работу
6.1. Научно-исследовательский институт проблем спорта и оздоровительной физической культуры.
6.2. Лаборатория психологии.
6.3. Библиотечно-информационный отдел.
6.4. Аспирантура.
6.6. Кафедры.
7.Взаимосвязь и единство учебного и научного процессов
7.1.Интеграция учебного процесса и науки осуществляется за счет:
- участия студентов в составе научных коллективов в разработке и внедрении результатов научной работы в практику;
- подготовки специалистов на основе использования последних достижений научно-технического прогресса и социально-экономической потребностью в специалистах нового уровня;
- привлечения студентов к участию в выполнении и внедрении НИОКР, выполняемых за счет средств госбюджета и по договорам с заказчиками;
- проведения на базе научных подразделений разнообразных форм активной учебной работы: дипломного и курсового проектирования, учебной и производственной практики, использования в учебном процессе научной аппаратуры и вычислительной техники, современных методик исследования и измерения;
- разработки и внедрения в учебный процесс новых технических средств обучения, стендовых и тренажерных устройств, лабораторных установок, лекционных курсов, компьютерных учебных пособий и практикумов;
- создания учебно-научных центров, проведения учебно-исследовательской работы в научных лабораториях академии.
8. Управление научно-исследовательской деятельностью
8.1. Непосредственное руководство, координацию и текущий контроль над научно-исследовательской работой в академии осуществляет проректор по научно-исследовательской работе ФГБОУ ВПО «ВЛГАФК».
8.2. На проректора по научно-исследовательской работе возложено выполнение следующих функций:
- обеспечение эффективности научно-исследовательской работы;
- внесение предложений по дальнейшему совершенствованию научно-исследовательской работы;
- формирование годовых и перспективных планов научно-исследовательской работы, обеспечение их реализации;
- разработка должностных инструкций на работников;
- решение оперативных вопросов по выполнению задач, перечисленных в разделе 2 настоящего Положения, руководствуясь действующими нормативными документами, приказами и распоряжениями ректора;
- подготовка, подписание и визирование документов в пределах полномочий, определенных доверенностью ректора;
- направление в структурные подразделения ФГБОУ ВПО «ВЛГАФК» указаний и распоряжений, касающихся организации научно-исследовательской работы;
- представление ходатайств на поощрения и взыскания в соответствии с Положением об оплате труда и материальном стимулировании в ФГБОУ ВПО «ВЛГАФК» и Правилами внутреннего трудового распорядка.
Утверждено на заседании Ученого совета ФГБОУ ВПО «ВЛГАФК» протокол № 09 от «27» апреля 2012 года.



