ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)
ВОЗВЕДЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА ИЗ БОКОВЫХ РЕЗЕРВОВ АВТОГРЕЙДЕРОМ
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Типовая технологическая карта предназначена для использования при разработке Проектов производства работ (ППР), Проектов организации строительства (ПОС), другой организационно-технологической документации, а также с целью ознакомления (обучения) рабочих и инженерно-технических работников с правилами производства работ по возведению земляного полотна.
1.2. Цель создания представленной ТТК - дать рекомендуемую схему технологического процесса возведения земляного полотна, содержание ТТК, примеры заполнения необходимых таблиц.
1.3. Нормативной базой для разработки технологических карт являются: СНиП, СН, СП, ГЭСН-2001, ЕНиР, производственные нормы расхода материалов, местные прогрессивные нормы и расценки, нормы затрат труда, нормы расхода материально-технических ресурсов.
1.4. Применение ТТК способствует улучшению организации строительных работ, повышению производительности труда и его научной организации, снижению себестоимости, улучшению качества и сокращению продолжительностистроительства, безопасному выполнению работ, организации ритмичной работы, рациональному использованию трудовых ресурсов и машин, а также сокращению сроков разработки ППР и унификации технологических решений.
1.5. На базе ТТК в составе ППР (как обязательные составляющие Проекта производства работ) разрабатываются Рабочие технологические карты (РТК) на выполнение отдельных видов работ по возведению земляного полотна. Рабочие технологические карты разрабатываются по рабочим чертежам Проекта, регламентируют средства технологического обеспечения и правила выполнения технологических процессов при производстве работ. Конструктивные особенности возведения земляного полотна решаются в каждом конкретном случае Рабочим проектом.
Состав и степень детализации материалов, разрабатываемых в РТК, устанавливаются соответствующей подряднойстроительно-монтажной организацией, исходя из специфики и объема выполняемых работ.
Рабочие технологические карты рассматриваются и утверждаются в составе ППР руководителем Генеральной подрядной строительной организации, по согласованию с организацией Заказчика, Технического надзора Заказчика.
1.6. Работы следует выполнять, руководствуясь требованиями следующих нормативных документов:
- СНиП 12-01-2004 "Организация строительства";
- СНиП 3.01.03-84 "Геодезические работы в строительстве";
- СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения. Основания и фундаменты";
- СНиП 3.06.03-85 "Автомобильные дороги";
- СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования";
- СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство";
- ВСН 19-89 "Правила приемки работ при стр-ве и ремонте автомобильных дорог".
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ТТК) разработана на комплекс работ по возведению земляного полотна высотой до 1,0 м или нижних слоев насыпей из боковых резервов автогрейдером.
2.2. Работы по возведению земляного полотна выполняются круглый год, продолжительность рабочего времени в течении смены составляет:
час,
где
- коэффициент использования механизмов по времени в течение смены (время, связанное с подготовкой к работе и проведение ЕТО - 15 мин, перерывы, связанные с организацией и технологией производственного процесса и отдыха машиниста, - 10 мин через каждый час работы).
2.3. Технологической картой предусмотрено возведение земляного полотна комплексным механизированным звеном с тяжелым автогрейдером ДЗ-98В, m=19,5 т, Nдв.=269 л. с. (смотри рис.1), в качестве ведущего механизма.

Рис.1. Автогрейдер ДЗ-98
2.4. В состав работ, включенных в карту, входят:
- подготовка основания насыпи;
- разработка грунта в резерве и перемещение его в насыпь;
- разравнивание грунта в насыпи слоями требуемой толщины;
- послойное уплотнение грунта;
- планировка верха земляного полотна и откосов;
- планировка дна резервов;
- окончательное уплотнение верха земляного полотна.
2.5. Во всех случаях применения ТТК необходима привязка ее к местным условиям. При привязке Типовой технологической карты к конкретному объекту и условиям строительства уточняются схемы производства, объемы работ, затраты труда, средства механизации, материалы, оборудование и т. п. После привязки карта может быть использована при строительстве земляного полотна автомобильных дорог любых категорий.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
3.1. В соответствии со СНиП 12-01-2004 "Организация строительства" до начала выполнениястроительно-монтажных (в том числе подготовительных) работ на объекте заказчик обязан получить в установленном порядке разрешение на выполнение строительно-монтажных работ. Выполнение работ без указанного разрешения запрещается.
3.2. Перед устройством земляного полотна должны быть выполнены следующие подготовительные работы:
- восстановлена и закреплена трасса дороги и полосы отвода;
- территория в пределах полосы отвода очищена от леса, кустарника, валунов;
- устроен временный водоотвод;
- выполнена разбивка земляного полотна - установка колышков с высотными отметками, определяющими проектные границы и очертания будущей насыпи, водоотводных сооружений и резервов;
3.3. Работы по возведению земляного полотна из боковых резервов выполняются автогрейдером поточным методом на 4-х захватках длиной 350-400 м.
Перед началом возведения земляного полотна необходимо разбить и закрепить линии подошвы насыпи и контуры резервов (смотри рис.2).

Рис.2. Конструкция земляного полотна высотой 1,0 м с боковыми резервами
А - ширина земляного полотна; П - граница постоянной полосы отвода; О - граница временной полосы отвода
3.4. На первой захватке выполняются следующие технологические операции:
- срезка растительного грунта с поверхности основания насыпи и резервов - толщина срезаемого растительного грунта должна быть согласованна с землепользователем;
- подготовка основания насыпи - выравнивание, планировка, осушение, удаление верхнего недоувлажненного слоя, уплотнение до требуемой плотности.
3.5. Растительный слой срезают бульдозером PR-752 (с поворотным отвалом) фирмы Libherr (рис.3) на проектную глубину продольными челночными проходами от границы снятия слоя до оси дороги, сначала с одной половины затем со второй, с перекрытием предыдущего прохода на 25-30 см на первой передаче (смотри рис.4). Задний холостой ход бульдозер выполняет на третьей передаче с опущенным отвалом. В конце захватки грунт собирается в отвал для погрузки фронтальным погрузчиком и вывозки автосамосвалами в места складирования.

Рис.3. Бульдозер PR-752

Рис.4. Элементы рабочего цикла разработки и перемещения грунта
L - длина набора призмы волочения; L - дальность транспортирования; L - длина холостого хода
3.6. Выравнивание и планировку поверхности основания под насыпь производят бульдозером PR-752 путем срезки кочек, засыпки ям, колей и неровностей (более ±0,1 м), продольными проходами за три прохода по следу, с перекрытием предыдущего прохода на 0,4-0,5 м, с приданием выравниваемой поверхности проектного поперечного уклона от оси дороги к бровкам 40‰.
3.7. Уплотнение основания под насыпь выполняется одновальцовым виброкатком СА 302D фирмы Dynapac (рис.5) общим весом 12,8 т с весом вибровальцевого модуля 8,3 т, за 10-12 проходов по следу, с перекрытием предыдущего прохода на 1/3 ширины следа, на глубину не менее 0,4 м, до коэффициента уплотнения равного
=0,98.

Рис.5. Одновальцовый виброкаток СА 302D
3.8. Срезанный растительный грунт грузится фронтальным погрузчиком L-90F (объем ковша g=2,5 м
) фирмы Volvo (рис.6) в атомобили-самосвалы КамАЗ-65115 (15 т) и вывозится для временного складирования в отведенных местах.

Рис.6. Фронтальный погрузчик L - 90F
В дальнейшем растительный грунт можно использовать для плакировки откосов насыпи земляного полотна при их укреплении засевом трав.
3.9. На второй захватке выполняются следующие технологические операции:
- разработка грунта в резерве и перемещение его в насыпь;
- разравнивание и планировка грунта в насыпи.
3.10. Разработку грунта в резерве и перемещение его в насыпь производят двумя тяжелыми автогрейдерами ДЗ-98, а разравнивание и планировку средним автогрейдером ДЗ-180А (масса m=14,2 т, Nдв.=180 л. с.).
Плотные сухие грунты, особенно в жаркое время года, предварительно следует разрыхлять.
3.11. Разработку резерва начинают от внутренней бровки резерва по кольцевой схеме. Перемещение грунта осуществляют за несколько проходов. Эта операция наиболее трудоемка, она составляет до 75% от общего числа проходов. Поэтому иногда производят два зарезания, после чего выполняют перемещение этого грунта, затем вновь два зарезания и перемещение и т. д. Разработку резерва и перемещение грунта в насыпь выполняют в следующей технологической последовательности:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



