- первое зарезание в левом резерве;

- второе зарезание в правом резерве;

- первое перемещение грунта к оси дороги на левой части насыпи;

- второе перемещение грунта к оси дороги на правой части насыпи.

Последующие зарезания и перемещения повторяются в таком же порядке (смотри рис.7).


Рис.7. Схема разработки резерва и отсыпки насыпи автогрейдером


а - последовательность проходов; б - последовательность разработки резерва;
I - от внешней бровки; II - от внутренней бровки

Зарезание грунта следует выполнять на первой передаче автогрейдера половиной длины его ножа при наибольшей толщине срезаемой стружки, а перемещение и разравнивание - на второй и третьей передачах по возможности всей длины ножа.

Для достижения высокой производительности автогрейдера угол установки ножа следует устанавливать по таблице 1.

Таблица 1


Рабочие операции

Угол установки ножа автогрейдера, градус

захвата

резания

наклона

Резание грунта:

- разрыхленного

30-35

до 40

13

- неразрыхленного

35-40

до 35

13

Перемещение грунта

35-50

35-45

3-6

Разравнивание

55-70

50-60

до 1,5


3.12. Укладку грунта в насыпь производят одним из двух способов - в прижим и в полуприжим. При укладке грунта в насыпь в полуприжим перемещаемый вал грунта укладывают с предыдущим на расстоянии между гребнями валов 0,4-0,5 м, т. е. между ними имеются зазоры, заполняемые в последующем путем срезки гребня валов автогрейдером. В этом случае толщина отсыпаемого слоя грунта составляет 0,25-0,35 м и высота насыпи достигает 0,5-0,75 м, а при укладке в прижим она увеличивается на 0,4-0,5 м.

3.13. На третьей захватке выполняют работы по уплотнению грунта насыпи.

3.13.1. Грунт уплотняют слоями толщиной 25-30 см последовательными круговыми проходами одновальцового виброкатка СА 302D фирмы Dynapac за 8 проходов по следу, с перекрытием предыдущего прохода на 1/3 ширины следа, на глубину не менее 0,4 м, до коэффициента уплотнения равного=0,95-0,98 в нижних слоях и 0,98-1,00 в верхних слоях насыпи.

3.13.2. Во избежание обрушения грунта в части насыпи, прилегающей к откосу, первые два прохода катка следует делать на расстоянии не менее 2 м от бровки насыпи, после чего, смещая каждый последующий проход на 1/3 ширины следа в сторону бровки, прикатывая края насыпи. Затем уплотнение продолжается круговыми проходами с перемещением полос уплотнения от краев насыпи к ее оси с перекрытием каждого следа на 1/3 ширины вальца катка. Каждый последующий проход по одному и тому же следу следует начинать после перекрытия предыдущими проходами всей ширины земляного полотна.

Число проходов катка по одному следу уточняется производителем работ (совместно со строительной лабораторией) по результатам пробной укатки или расчетно.

Первый и последний проходы катка следует выполнять на скорости 2,5-3,5 км/час, промежуточные - на скорости 8-10 км/час (смотри рис.8).


Рис.8. Схема уплотнения слоев насыпи земляного полотна

3.13.3. Уплотнять грунт следует при оптимальной влажности. При недостаточной влажности грунтов их увлажняют при помощи поливомоечной машины КДМ-130B. Допускаемые отклонения от оптимальной влажности:

- для связных грунтов ±10%;

- несвязных - ±20%.

3.14. Отсыпку каждого следующего слоя можно производить только после разравнивания и уплотнения предыдущего.

3.15. На четвертой захватке выполняются следующие технологические операции:

- планировка верха земляного полотна;

- планировка откосов насыпи;

- окончательное уплотнение верха земляного полотна;

- планировка дна резервов.

3.15.1. Планировку верха земляного полотна выполняют средним автогрейдером ДЗ-180 (рис.9) по челночной схеме за четыре прохода по одному следу, на I передаче, с углом захвата грейдерного ножа 60° и углом наклона - соответствующему проектному поперечному профилю (смотри рис.10). Планировку следует начинать с наиболее низких (в продольном плане) участков. Сначала срезают бугры, имеющуюся "гребенку", и засыпают ямки, а затем приступают к общей планировке по всей длине захватки. Грейдерный нож должен перемещать срезанный грунт в сторону откоса. Перекрытие следов при планировке рабочего слоя должно составлять 0,5 м.


Рис.9. Средний автогрейдер ДЗ-180


Рис.10. Схема планировки земляного полотна

3.15.2. Планировку верха земляного полотна выполняют рабочими проходами автогрейдера в обоих направлениях за три цикла. В начале каждого прохода отвал автогрейдера устанавливают в рабочее положение, а в конце - поднимают в транспортное положение и производят поворот автогрейдера для выполнения следующего рабочего хода.

3.15.3. За первый цикл (проходы 1-6) производят грубую планировку. В процессе выполнения этого цикла должна быть проведена в основном срезка бугров и заравнивание впадин, лишний грунт передвинут к оси земляного полотна (рис.11).


Рис.11. Схема проходов автогрейдера при первом цикле:

а - схема проходов; б - углы установки отвала в рабочее положение

3.15.4. За второй цикл (проходы 7-12) производят окончательное выравнивание верха земляного полотна и образование вчерне проектного поперечного профиля. После этого цикла восстанавливают плановую и высотную разбивку работ (рис.12).


Рис.12. Схема проходов автогрейдера при втором цикле:

а - схема проходов автогрейдера; б - углы установки отвала в рабочее положение

За третий цикл (проходы 13-17) производят окончательную планировку земляного полотна под отметки с удалением лишнего грунта на откосы насыпи (рис.13 и рис.14).


Рис.13. Схема прохода N 13 автогрейдера при третьем цикле:


а - схема прохода автогрейдера; б - углы установки отвала автогрейдера в рабочее положение


Рис.14. Схема проходов 14-17 автогрейдера при третьем цикле:


а - схема проходов; б - углы установки автогрейдера в рабочее положение

3.15.2. Откосы планируют средним автогрейдером ДЗ-180А с вынесенным в сторону отвалом за два прохода.

3.15.3. Окончательное уплотнение верха земляного полотна выполняется гладковальцовым катком статического типа CS 141/142 (рис.15) фирмы Dynapac с полным водяным балластом в вальцах - общий вес 13,0 т за четыре прохода по следу. Ввиду того, что приповерхностная зона (5-10 см) уплотняемого слоя грунта, как правило, имеет несколько меньшее значение за счет ее горизонтального сдвига вальцем катка (бульдозерный эффект), необходимо после завершения работы виброкатка выполнять доуплотнение этой зоны самоходным катком на пневмошинах за 4-6 проходов по следу при рабочей скорости 5-6 км/час.


Рис.15. Трехвальцовый каток статического типа CS 141/142

3.15.4. Дно резервов планируется тяжелыми автогрейдерами ДЗ-98 по круговой схеме за два прохода по одному следу.

4. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ РАБОТ

4.1. Контроль и оценку качества работ по возведению земляного полотна выполняют в соответствии с требованиями нормативных документов:

- СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения. Основания и фундаменты";

- СНиП 3.06.03-85 "Автомобильные дороги";

- ВСН 19-89 "Правила приемки работ при стр-ве и ремонте автомобильных дорог".

4.2. Контроль качества выполняемых работ должен осуществляться специалистами или специальными службами, оснащенными техническими средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля и возлагается на руководителя производственного подразделения (прораба, мастера), выполняющего работы.

4.3. Производственный контроль качества работ должен включать входной контроль рабочей документации, поставляемых строительных материалов и изделий, а также качество выполненных предшествующих работ, операционный контроль отдельных строительных процессов или технологических операций и приемочный контроль выполненных работ с оценкой соответствия.

При входном контроле рабочей документации проводится проверка ее комплектности и достаточности в ней технической информации для производства работ.

При входном контроле строительных материалов следует проверять внешним осмотром их соответствие требованиям стандартов или других нормативных документов и рабочей документации, а также наличие и содержание лабораторных заключений и других документов.

Результаты входного контроля фиксируются в Журнале учета результатов входного контроля по форме: ГОСТ 24297-87, Приложение 1.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4