«Детский сад №8»

городского округа Рошаль Московской области

       Воспитатель:

       

2017

Приложение 8. ПАЛЬЧИКОВЫЕ  ИГРЫ

Пальчиковая игра «ЧЕТЫРЕ ЦАПЛИ»

Четыре длинных цапли шагать руками в воздухе
Выходят на охоту, руки «клювиками»
А дождик по болоту стаккато в воздухе
Кап, кап, кап. пальцами по ладони
Идут четыре цапли шагать руками в воздухе
И стряхивают капли, «стряхивать» с себя
А клювы звонко щелкают раскрывать и закрывать «клювики»
Цап, цап, цап щелчки.

Пальчиковая игра «ПТИЧКИ И ВЕТЕР»

Маленькие птички,

Птички-невелички,

По лесу летают,

(большие пальцы обеих рук сцеплены, изображая крылья птиц)

(машем руками, как крылышками)

Песни распевают.

(кисти рук имитируют открытые клювики птиц)

Буйный ветер налетел,

(Выполняем волнообразные движения запястьями )

Птичек унести хотел.

Птички спрятались в дупло

(сводим кисти рук вместе, образуем кокон)

Там не тронет их никто.

(«грозим» указательными пальцами обеих рук)

Приложение 9

Муниципальное Дошкольное Образовательное Бюджетное Учреждение

«Детский сад №8»

городского округа Рошаль Московской области

       Воспитатель:

       

2017

Приложение 9. Беседа «ЗИМУЮЩИЕ И ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ».

План беседы:

  Воспитатель предлагает детям рассмотреть таблицы с изображе­нием зимующих и перелетных птиц.

Вопросы:

1. Какие из птиц вам знакомы?

Каких птиц вам приходилось наблюдать на участке или влесу зимой? (Воробьи, галки, вороны, синицы, голуби, соро­ки, дятлы )

Как называются птицы, которые остаются у нас на зиму?
(Зимующие, оседлые.) Каких птиц не видно в последнее вре­мя? (Ласточки, грачи, скворцы, утки, стрижи.) Куда ис­чезли эти птицы? (Улетели в теплые края.)

Как называются птицы, которые улетают от нас на зиму?(Перелетные.)

Как вы думаете, почему перелетные птицы улетают от
нас на зиму? (Боятся холодов.)

Вспомните, чем питаются птицы? (Спрятались насеко­мые, поэтому первыми улетают птицы, которые пита­лись насекомыми, затем те, которые едят плоды и семена растений, т. к. убран урожай в садах и на полях. Позднее
всех улетают утки и гуси. Они живут у нас до тех пор, пока не замерзнут водоемы.)

Перелетные птицы не приспособлены делать себе запасы корма на зиму и добывать его в зимних условиях. Летом они живут у нас, вьют гнезда, выводят птенцов. А с наступлением холодов улетают в жаркие страны, чтобы весной вернуться в родные края.

А как вы думаете, почему зимующие птицы (воробьи, голуби, сини­цы, галки, сороки, дятлы, вороны) круглый год живут у нас? Эти птицы не боятся морозов и ухитряются добывать еду даже в самые холодные зимы. Они отыскивают насекомых, которые спрятались в трещины коры Деревьев, щели домов и заборов, съедают плоды и семена лиственных растений, шишки с семенами хвойных. А поползни и синицы отыскива­ют запасы, которые они сделали осенью.

И все-таки очень тяжело птицам зимой. Особенно трудно находить корм во время снегопадов, в метели и сильные морозы. В такую погоду ятицы часто голодают и даже погибают от холода и голода. Птицы в зимнее время приближаются к жилищам людей. И мы с вами должны помочь пережить зиму своим пернатым друзьям.

Для подкормки птиц пригодны семена различных растений - конопли, подсолнуха, дыни, тыквы, арбуза, многих сорных трав. А вот овес клюют только воробьи и овсянки. Синицы очень любят кусочки  сала.

Зимой мы помогали птицам, подкармливали их.

Весной нужно встретить перелетных птиц, построить им скворечники.

А летом птицы помогут лю­дям. Они будут поедать насекомых - вредителей и продолжать охранять сады, парки, скверы.

Физкультминутка

Дидактическая игра «Что за птица?».        

Воспитатель предлагает детям угадать, что это за птица (можно заранее детям выучить загадки):

Умный мальчишка

В сером армячишке

Прыгает, шныряет,

Крошки собирает.(Воробей)

В красной шапке расшитой,

В черненьком кафтане

Знаменит в семье лесной

Песенкой смешной.

Что за песня-красота?

Тук-тук-тук, да тра-та-та!  (Дятел)

Зимой на ветках яблоки!

Скорей их собери!

И вдруг вспорхнули яблоки,

Ведь это - ... (снегири)

На шесте дворец,

Во дворце - певец,

А зовут его... (скворец)

Черный, проворный,

Кричит «крак»,

Червякам - враг.(Грач)

Кто на елке, на суку,

Счет ведет «ку-ку... ку-ку»?  (Кукушка)

Можно использовать загадки-описания (внешний вид птицы, чем питается, где живет...), составленные детьми.

Приложение 10

Муниципальное Дошкольное Образовательное Бюджетное Учреждение

«Детский сад №8»

городского округа Рошаль Московской области

       Воспитатель:

       

2017

Приложение 10. ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

Воробушки и кот

Цель. Учить детей мягко спрыгивать, сгибая ноги в коленях, бегать, не задевая друг друга, увертываться от ловящего, быстро убегать, находить свое место; приучать детей быть осторожными, занимая место, не толкать товарищей.

Описание. Дети становятся на невысокие скамеечки или кубики (высотой 10-12 см), положенные на пол в одной стороне площадки или комнаты. Это воробушки на крыше. В другой стороне, подальше от детей, сидит кот, он спит. «Воробушки вылетают на дорогу», — говорит воспитатель, и дети спрыгивают со скамеек, кубиков, разлетаются в разные стороны. Просыпается кот, он потягивается, произносит «мяу-мяу» и бежит ловить воробушков, которые прячутся на крыше. Пойманных воробушков кот отводит к себе в дом.

Указания к проведению. Скамеечки и кубики следует раскладывать подальше один от другого, чтобы детям было удобно стоять и спрыгивать, не мешая друг другу. Воспитатель следит, чтобы дети, спрыгивая, приземлялись мягко, показывает, как это надо делать. Первое время, когда в роли кота выступает воспитатель, кот не ловит воробушков, а только пугает, делая вид, что ловит их. Когда же на роль кота будет выбран ребенок, он может ловить детей.

«Гуси-лебеди»

Участники игры выбирают волка и хозяина, все остальные — гуси-лебеди. На одной стороне площадки дом, где живут хозяин и гуси, на другой — волк под горой. Хозяин выпускает гусей в поле погулять, зеленой травки пощипать. Гуси уходят от дома далеко. Через неко­торое время хозяин зовет гусей:

— Гуси-лебеди, домой! Гуси отвечают:

— Серый волк под горой!

— Что он там делает?

— Сереньких, беленьких рябчиков щиплет.

— Ну, бегите же домой!

Гуси бегут домой, а волк их ловит. Игра кончается, когда все гуси пойманы.

Коршун и цыплята

Цель игры: развитие ловкости, гибкости, выносливости, координации движений, точности и быстроты реакций, образного мышления, двигательных и коммуникативных способностей.

Оборудование: 5 маленьких детских стульчиков.

Ход игры.

В этой игре может принимать участие неограниченное количество человек (например, от 15 до 25).
Предварительно, незадолго до начала игры, по всей территории уличной детской игровой площадки произвольно вразнобой расставляют маленькие специальные стульчики, которые будут служить «домиками» для цыплят, точнее, «курятниками», где коршун не сможет даже при большом желании достать их. Затем из общего количества участников при помощи какой-нибудь известной русской народной считалочки или всеобщего голосования выбирается коршун. Все остальные игроки автоматически превращаются в цыплят. По условленному сигналу ведущего: «Начали!», цыплята, стоявшие до этого на своих местах у самого края игрового поля, теперь начинают бегать, резвиться и клевать зернышки по территории всей игровой площадки. Однако тут, откуда ни возьмись, вылетает «коршун», размахивая руками то вверх, то вниз, будто крыльями, который всеми силами пытается поймать кого-либо из цыплят.
На протяжении всей игры уставшие цыплята могут в любое время залезть на стул, встав на него обеими ногами одновременно, где будут считаться «в домике», или «в курятнике», в котором коршун не имеет права по условиям игры их ловить. Постояв на стуле, цыпленок может немного отдохнуть и набраться сил, чтобы потом через некоторое время слезть с него и продолжить игру с тем же успехом. Если же все-таки коршуну удалось поймать одного из цыплят, непременно дотронувшись до него рукой, то этот цыпленок занимает место коршуна, временно меняясь с ним местами вплоть до того момента, пока он в свою очередь не поймает кого-нибудь из цыплят.
Игра может продолжаться до тех пор, пока все участники не попробуют свои силы и не побывают в роли коршуна. Победившим будет признан тот из игроков, кто меньшее количество раз оказывался в роли этой хищной птицы. Тот же из участников, который наибольшее число раз оказывался коршуном, считается проигравшим.

«Скворцы и кошка»

Выбирается 6—8 детей – «скворцов», один ребенок — «кошка». На всех надеты соответствующие шапочки. Остальные дети по 5—6 чело­век берутся за руки и образуют кружки — «скворечники». В каждом размещается по два «скворца». «Кошка» находится в стороне. Под легкую веселую музыку «скворцы» летают по комнате врассыпную. С окончанием музыки появляется «кошка» и старается поймать «скворцов». «Скворцы» прячутся в «скворечнике», в котором может находиться только два «скворца». Пойманного «скворца» «кошка» уводит в свой дом. Игра повторяется.

Приложение 11

Муниципальное Дошкольное Образовательное Бюджетное Учреждение

«Детский сад №8»

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5