Проект

Тема: «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста посредством использования нетрадиционных техник аппликации»

Составитель: ,

Воспитатель МБДОУ «Детский сад

«Березка»

«Детское творчество - одна из форм самостоятельной деятельности ребенка,

в процессе, которой он отступает от привычных и знакомых ему способов проявления окружающего мира, экспериментирует и создает нечто новое для себя и других.»

() 

Актуальность.

Дошкольное детство – это возрастной этап, который определяет дальнейшее развитие человека. В дошкольном возрасте процесс познания у ребёнка происходит эмоционально-практическим путём. Каждый ребенок – маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий его мир. Ребёнок стремится к активной деятельности и очень важно способствовать его дальнейшему развитию. Чем полнее и разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идёт его развитие, реализуются потенциальные возможности и первые творческие проявления. Изобразительная деятельность, одна из любимейших дошкольниками, выражает их интересы, мысли, чувства, отношение к окружающему. Изобразительная деятельность способствует всестороннему развитию детской личности:  эстетическому, интеллектуальному, нравственному, трудовому и физическому воспитанию. Одной из наиболее близких и естественных для ребенка техник изобразительной деятельности является аппликация. Аппликация (от латинского «applicatio» - накладывание) – это способ создания художественных изображений из различных фигур, вырезанных из какого-либо материала и наклеенных или нашитых на соответствующий фон. Аппликация играет важную роль в обучении и воспитании дошкольников. Особый интерес представляет освоение детьми нетрадиционной техники аппликации.  Работа с различными материалами, в различных художественных техниках это «кладовая» для развития творчества, воображения, фантазии. Процесс создания красивых аппликаций своими руками положительно скажется на развитии творческих способностей детей.

Цель данного проекта:

Развитие творческих способностей детей, используя нетрадиционные техники аппликации.

Задачи:

1.  Обогащать знания и представления детей о предметах, материалах, их свойствах, способах их применения;

2.  Создать условия для свободного экспериментирования с различными художественными материалами;

3.  Развивать мелкую моторику рук, тактильное восприятие;

4.  Развивать изобразительные навыки и умения, эстетическое восприятие, эмоциональную отзывчивость, наблюдательность;

5.  Осуществлять эстетическое, нравственное и трудовое воспитание.

Планируемый результат.

В ходе реализации проекта дети познакомятся с разнообразием нетрадиционных техник аппликации, получат знания о предметах и материалах, их способах применения и свойствах. У детей возрастет уровень развития художественного творчества.

Объект исследования: развитие творческих способностей детей в творческой деятельности.

Предмет изучения: нетрадиционные техники аппликации.

Гипотеза: если использовать нетрадиционные техники аппликации в изобразительной деятельности, то у детей появится интерес к данному виду деятельности и повысится динамика высокого уровня развития творческих способностей в изобразительной деятельности.

Участники проекта: дети второй младшей группы, воспитатель, родители.

Продолжительность: длительный (полугодовой). Данный проект осуществляется в течение 5 месяцев (с января по май)

Организация взаимодействия с детьми осуществляется через:

ü  Творческую мастерскую;

ü  Индивидуальную работу;

ü  Выставки детских работ.

Основными условиями реализации проекта являются:

ü  Создание обстановки эмоционального благополучия;

ü  Творческий подход к содержанию образования;

ü  Вариативность в выборе тем занятий, форм, средств, методов работы с детьми, предоставляемых материалов;

ü  Создание эмоционального фона для творческой деятельности (творческий процесс сопровождается художественным словом, звучанием музыкальных произведений);

Методы реализации проекта:

1.Подбор методической литературы по теме проекта.

2. Подбор игр и пособий по развитию творческих способностей детей.

Реализация проекта

1 ЭТАП

Подготовительный

ü  Выбор темы проекта, изучение методической литературы, информации в интернет-источниках по теме проекта.

ü  Анализ многообразия нетрадиционных техник аппликации.

ü  Разработать тематический план занятий по теме проекта.

2 ЭТАП

Основной

Тематический план

Тема

Задачи

 

1.

Белая береза

ЯНВАРЬ

Учить детей скатывать салфетки в жгутики, составлять композицию; Развивать мелкую моторику, творческое воображение, логическое мышление.

2.

Узор на окне

Учить составлять узор на окне в технике обрывной аппликации; развивать чувство ритма, ловкость рук.

3.

Поздравим пап

ФЕВРАЛЬ

Учить создавать образ при помощи отрывной аппликации,  развивать мелкую моторику, образное и логическое мышление, креативность, эстетическое восприятие, вызывать эмоциональный отклик, воспитывать самостоятельность, усидчивость и аккуратность.

4.

Валентинка

Вызвать желание создавать поздравительные открытки своими руками

Развивать воображение чувство формы и цвета

Воспитывать аккуратность в работе

5.

Встречаем Весну

МАРТ

Познакомить с новыми техниками исполнения; вызывать эмоциональный отклик, воспитывать самостоятельность, желание анализировать и самостоятельно выбирать материалы для работы, усидчивость и аккуратность.

6.

Подарок для мамы

Учить детей наклеивать детали на картон, создавая образ цветка, используя в своей работе салфетки, учить детей рвать салфетки, из отдельных частей скатывать шарик, наклеивать их на картон. Развивать моторику рук. Закрепить форму, цвет, величину. Закрепить навыки пользования клеем. Воспитывать любовь и бережное отношение к цветам.

7.

Солнышко лучистое.

АПРЕЛЬ.

Учить детей изображать солнышко при помощи тесьмы и дисков; развивать логическое мышление, ловкость рук; учить выполнять работу последовательно.

8.

Пасхальное яйцо

Развивать образное и творческое мышление, наблюдательность. Воспитывать аккуратность, трудолюбие усидчивость.  Воспитывать патриотические чувства к православным традициями русского народа, вызвать интерес к народному творчеству.

9.

Груша

МАЙ

Развивать мелкую моторику в процессе изготовления аппликации; воспитывать аккуратность при выполнении задания, усидчивость; развивать художественно-творческие способности детей, внимание, фантазию, эстетический вкус

10.

Зайчик

Закреплять знания детей о диких животных; Учить выполнять рисунок из ватных дисков; Развивать образное мышление; Учить соблюдать пропорции при составлении образа зайца.

3.ЭТАП

Заключительный

ü  Оформить папку-передвижку для родителей «Нетрадиционная аппликация в детском саду», с целью ознакомления родителей с данным видом творчества.

ü  Оформление выставки детских работ «Наше творчество».