Аппликация

Аппликация — один из самых древних видов прикладного искусства. Предметы быта с отделкой в технике аппликации создавались уже 2,5 тысячи лет назад! Такая отделка возникла благодаря извечному желанию человека украсить свое жилище, одежду, утварь.

Первоначальная форма аппликации — это меховые или кожаные нашитые узоры, войлочные ковры с цветными вставками-фрагментами, украшение берестяных юрт геометрическими цветными орнаментами. Оформление бытовых и ритуальных предметов такого рода можно встретить у народов всего мира.

Очень интересные войлочные ковры с цветными аппликациями — фигурными сложными изображениями — найдены в курганных захоронениях Горного Алтая, которые датируются учеными 4-5 веками до н. э. На фоне из тонкого белого войлока между бордюрами растительного орнамента помещены три одинаковые сцены: сидящая на троне богиня с ветвью в руке, а перед ней фигура конного лучника. Изображения собраны из лоскутов разноцветного войлока. Поражает выразительность и характерность фигур, пришедших к нам через два с половиной века.

В разных формах, характерных для различных племен, рождались меховые аппликации на одежде и обуви, сочетавшиеся с техникой инкрустации. Они типичны для таких народов, как ханты, манси, эвенки, нанайцы. Тувинцы украшали аппликациями из цветной кожи в виде геометрических узоров с переплетением линий свои сапоги, кожаные сосуды, торбы.

На бурятских халатах, обуви, бытовых предметах возникали аппликации из цветных полосок кожи или войлока. Калмыки использовали для украшения упряжи, одежды, ковров мотивы природы —солнце, луну, звезды, травы.

Американские индейцы также применяли аппликацию из кожи и меха, а позднее из ткани, расшивая ими одежду, мокасины, кисеты для трубок. Замечательны индейские ковры, где на однотонном тканом фоне нашиты различные орнаменты и сюжеты. Нарядно выглядят аппликации, собранные из полосок цветного шелка.

Многие народные славянские костюмы также расшивались орнаментом из других тканей или цветной тесьмы и лентами. умения, вещи из дорогих тканей ценились очень высоко и могли носиться очень долго.

В одном из старинных руководств по рукоделию описывается следующий способ аппликации, опередивший многие техники вышивания: под материю для аппликации подкладывалась тонкая шелковая бумага. Рисунок переводился и на ткань фона, и на ткань для аппликации, а потом выкраивался острыми ножницами. Вырезанный узор проклеивали и накладывали на фон, растянутый пяльцами. Полностью выложенный узор одновременно под прессом приклеивали к фону и окаймляли по контуру отделочным шнуром, тесьмой или вышивальным швом. Так делались узоры из шелка по бархату и, наоборот, бархатом по шелку.

Проходило время, появлялись новые техники и формы аппликации. Многие известные художники и скульпторы увлекались аппликациями из бумаги, расписанной клеевыми красками. В их числе можно назвать Дюрера, Рубенса, Матисса, Торвальдсена.

Возможности применения аппликации

В переводе с латинского ап­пликация означает «прикладыва­ние». Выполняется она способом наложения кусочков цветной тка­ни на основную и закреплением их. Диапазон возможностей этой техники огромен – от детских открыток до театральных декораций, от карнавальных костюмов до портретов от скатертей и штор до декоративных сосудов. Этот вид рукоделия широко применяется для украшения одежды, сумок. Аппликацией можно оформить игрушки, сувениры, детские коврики и одеяла, диванные подушки и многое другое.

Аппликация бывает подкладная, накладная, однослойная и многослойная, отлетная. Прикреплять детали аппликации можно по-разному: это зависит от композиции, ее назначения и вида используемых материалов При выполнении аппликации на игрушках, одежде, скатертях, салфетках, чехлах для подушек и на других изделиях, которые подвергаются частой стирке, самый на­дежный способ крепления — машинный шов зигзаг или пришивание вручную петельным, тамбурным, бархатными швами. В декоративных композициях, выполняемых из плотных материалов, используют клеевую аппликацию по контуру можно проложить узкую тесьму, самодельные шнуры. Для создания выпуклости под аппликацию подкладывают прокладочный материал (флизелин, синтепон, ватин и т. п.). Аппликация может сочетаться с различными видами вышивки.

Технология выполнения аппликации из ткани

Последовательность выполнения аппликации. Выполнение апп­ликации из ткани требует определенных навыков: умение резать ткань и умение обрабатывать край ткани.

1 этап: Прежде чем приступить к работе, надо сделать эскиз общего вида вещи, установить размер аппликации, где и как она будет располагаться. Образцами для аппликации могут служат иллю­страции из журналов, открытки, предметы декоративно-приклад­ного искусства. Любой рисунок можно уменьшать или увеличивать. Элементы аппликаций — цветы, деревья, птицы, звери — должны быть без лиш­них деталей, с четким правильным контуром.

Эскиз делают в двух экземплярах. Один экземпляр разрезается и служит выкройками, другой сохраняется и служит для контроля (правильного расположения элементов аппликации). Заготовлен­ные из бумаги элементы аппликации надо вырезать из соответ­ствующих кусочков ткани. Для этого бумажные выкройки на­кладывают на материю, прикрепляют к ней булавкой, а если деталь крупная и сложная, то приметывают и затем вырезают из материи по контурам бумажной выкройки. К некоторым вы­кройкам надо делать прибавки в тех местах, где одна деталь заходит на другую. Если в узоре одинаковые фигуры встречаются несколько раз, то материю можно сложить в несколько раз и по бумажной выкройке раскроить сразу несколько экземпляров. Кроить детали, особенно крупные, обязательно по долевой нити, иначе они деформируются (растянутся). Вырезанные фигуры раскладывают на фоне в нуж­ных местах эскиза, уточняют форму, совместимость фона и цвета фигур.

2 этап: Закрепляется аппликация из ткани двумя способами: ручным или машинным.

Пришивать можно по-разному: все вырезанные формы при­метывают на фоне. Если аппликация сложная, с большим ко­личеством деталей, то приметывание надо делать по частям, по мере выполнения аппликации. Приметанные фигуры обшивают по краям просто ниткой. Стежки класть косые, тогда легче прихватываются выбившиеся из материала концы нити.

Края аппликации можно обшить разными способами: шну­ром подходящей толщины и цвета (шнур пришить два раза, прихватывая его раньше с одной стороны, а потом с другой), цветной пряжей, швами «петельным», «тамбуром», «веревочкой» (этот способ хорош для неосыпающейся материи), гладь и на швейной машине плотной зигзагообразной строчкой.