Перевод пенсионных накоплений вкладчиков
I. Перевод пенсионных накоплений из одного накопительного пенсионного фонда в другой.
Среди многочисленных обращений от населения, поступающих в Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - Агентство), наибольшее их количество приходится на вопросы порядка осуществления вкладчиками переводов своих пенсионных накоплений в другой накопительный пенсионный фонд.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» обязательные пенсионные взносы должны уплачиваться вкладчиками только в один накопительный пенсионный фонд.
Вкладчик обязательных пенсионных взносов не вправе заключить одновременно два и более договоров о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов, вносить обязательные пенсионные взносы в два и более накопительных пенсионных фонда, уплачивать взносы в один и хранить часть пенсионных накоплений в другом накопительном пенсионном фонде.
Вместе с тем, вкладчик вправе переводить свои пенсионные накопления из одного накопительного пенсионного фонда в другой, но не чаще чем два раза в году.
Соответственно при наличии у вкладчика двух и более договоров о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов вкладчику необходимо выбрать один накопительный пенсионный фонд и осуществить в него перевод пенсионных накоплений.
С 1 июля 2006 года перечисление вкладчиками обязательных пенсионных взносов, в том числе задолженности по ним, производится в РГКП «Государственный центр по выплате пенсий» (далее - Центр), который в последующем перечисляет обязательные пенсионные взносы в накопительный пенсионный фонд в соответствии с единым списком физических лиц, заключивших договор о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов, а именно в накопительный пенсионный фонд, с которым вкладчиком заключен действующий договор о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов с наиболее поздней датой. В настоящее время порядок перевода регулируется Правилами перевода пенсионных накоплений из накопительных пенсионных фондов, утвержденных постановлением Правления Агентства от 23 сентября 2006 года № 000.
Таким образом, с 1 января 2007 года перевод пенсионных накоплений вкладчиков будет осуществляться в следующем порядке.
Вкладчик в целях перевода пенсионных накоплений должен представить в фонд, с которым расторгает договор о пенсионном обеспечении (далее – фонд-отправитель) следующие документы:
1) заявление о переводе пенсионных накоплений;
2) копию документа, удостоверяющего личность вкладчика и его оригинал для обозрения;
3) в случае изменения фамилии, имени, отчества (при наличии) – копии документов, подтверждающих данные изменения (свидетельства о браке, о его расторжении и иные документы), свидетельство о присвоении социального индивидуального кода (далее – СИК) и их оригиналы для обозрения;
4) копию договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных, добровольных профессиональных взносов, заключенного с фондом, куда переводятся пенсионные накопления (фонд - получатель).
В случае невозможности личного обращения вкладчика с заявлением о переводе пенсионных накоплений, вкладчик может выдать другому лицу так называемому поверенному нотариально удостоверенную доверенность на обращение с заявлением о переводе своих пенсионных накоплений.
Поверенным в фонд-отправитель представляются следующие документы:
1) заявление о переводе пенсионных накоплений;
2) копия нотариально удостоверенной доверенности на обращение с заявлением о переводе пенсионных накоплений и ее оригинал для обозрения;
3) копия документа, удостоверяющего личность вкладчика;
4) в случае изменения фамилии, имени, отчества (при наличии) вкладчика – нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих данные изменения (свидетельства о браке, о его расторжении и иные документы) и свидетельства о присвоении СИК;
5) копия договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных, добровольных профессиональных взносов, заключенного вкладчиком с фондом-получателем;
6) копия документа, удостоверяющего личность поверенного и его оригинал для обозрения.
После принятия всех необходимых документов, фонд-отправитель должен выдать вкладчику или поверенному справку или иной документ с указанием полного перечня представленных документов и дат их принятия.
В случае принятия решения о переводе пенсионных накоплений фонд-отправитель передает платежное поручение своему банку-кастодиану в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня получения им документов.
Банк-кастодиан переводит пенсионные накопления вкладчика в Центр (пенсионные накопления, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов) для последующего перевода их в фонд-получатель, и непосредственно в фонд-получатель (пенсионные накопления, сформированные за счет добровольных, добровольных профессиональных пенсионных взносов).
Центр осуществляет перевод пенсионных накоплений вкладчика, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, в фонд-получатель в соответствии с единым списком в течение трех рабочих дней со дня их поступления.
Расходы, связанные с переводом пенсионных накоплений вкладчика из фонда–отправителя в Центр, фонд–получатель непосредственно осуществляются за счет собственных средств фонда–отправителя.
Расходы, связанные с переводом пенсионных накоплений вкладчика, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, из Центра в фонд–получатель осуществляются за счет средств Центра.
В случае просрочки исполнения либо неисполнения обязательства по переводу пенсионных накоплений вкладчика, накопительный пенсионный фонд несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан в виде уплаты неустойки, размер которой исчисляется исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения перевода.
В случае отказа в исполнении заявления вкладчика на перевод пенсионных накоплений фонд-отправитель обязан в письменной форме представить вкладчику или поверенному мотивированный ответ с указанием причин невозможности исполнения заявления о переводе пенсионных накоплений в течение семи рабочих дней со дня получения его заявления о переводе пенсионных накоплений.
Такими причинами являются:
– представление неполного пакета документов;
– несоответствие документов требованиям законодательства;
– отсутствие пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете вкладчика;
– истечение срока действия документа, удостоверяющего личность вкладчика или поверенного;
– отсутствие договора о пенсионном обеспечении вкладчика с фондом-отправителем.
II. Перевод пенсионных накоплений из накопительного пенсионного фонда в страховую организацию.
Вкладчик (получатель) имеет право переводить свои пенсионные накопления из накопительного пенсионного фонда в страховую организацию путем заключения договора пенсионного аннуитета.
Договор пенсионного аннуитета – договор страхования, согласно которому страхователь (получатель пенсионных выплат) обязуется передать страховой организации сумму пенсионных накоплений, а страховая организация обязуется осуществлять страховые выплаты в пользу страхователя (получателя пенсионных выплат) пожизненно или в течение определенного периода времени.
Договор пенсионного аннуитета со страховой организацией заключается при условии достаточности у вкладчика пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов:
1) лицами, достигшими пенсионного возраста (мужчины – 63 лет, женщины – 58 лет);
2) лицами, достигшими пятидесятипятилетнего возраста;
3) инвалидами 1 и 2 групп, если инвалидность установлена бессрочно;
4) военнослужащими по выслуге лет, с использованием не более пятидесяти процентов своих пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, на срок до достижения пенсионного возраста.
Пенсионные накопления вкладчик вправе направить на приобретение пенсионного аннуитета по его выбору в одну из страховых организаций Республики Казахстан, имеющих лицензию на деятельность в отрасли "страхование жизни" по классу "аннуитетное страхование".
При этом до момента заключения договора пенсионного аннуитета, вкладчик вправе ознакомиться с расчетами размеров страховых выплат, проведенными страховой организацией, а также привлечь независимых экспертов для проведения актуарных расчетов размера страховых выплат из страховой организации.
Страховая организация не вправе осуществлять страховую деятельность без наличия в своем штате актуария.
Вкладчик в целях перевода пенсионных накоплений должен представить в фонд, с которым расторгает договор о пенсионном обеспечении (далее – фонд) следующие документы:
1) заявление о переводе пенсионных накоплений;
2) копию документа, удостоверяющего личность вкладчика и его оригинал для обозрения;
3) в случае изменения фамилии, имени, отчества (при наличии) – копии документов, подтверждающих данные изменения (свидетельства о браке, о расторжении брака и иные документы), свидетельство о присвоении социального индивидуального кода (далее – СИК) и их оригиналы для обозрения;
4) оригинал договора, заключенного со страховой организацией.
В случае невозможности личного обращения вкладчика с заявлением о переводе пенсионных накоплений, вкладчик выдает поверенному нотариально удостоверенную доверенность на обращение с заявлением о переводе пенсионных накоплений.
Поверенный представляет в фонд следующие документы:
1) заявление о переводе пенсионных накоплений;
2) копию нотариально удостоверенной доверенности на обращение с заявлением о переводе пенсионных накоплений и ее оригинал для обозрения;
3) копию документа, удостоверяющего личность вкладчика;
4) в случае изменения фамилии, имени, отчества (при наличии) вкладчика – нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих данные изменения (свидетельства о браке, о расторжении брака и иные документы) и свидетельства о присвоении СИК;
5) оригинал договора, заключенного вкладчиком со страховой организацией;
6) копию документа, удостоверяющего личность поверенного и его оригинал для обозрения.
После принятия всех необходимых документов, фонд-отправитель выдает вкладчику или поверенному справку или иной документ с указанием полного перечня представленных документов и дат их принятия.
В случае принятия решения о переводе пенсионных накоплений фонд для перевода пенсионных накоплений передает платежное поручение своему банку-кастодиану в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня получения им документов.
Банк-кастодиан переводит пенсионные накопления вкладчика в страховую организацию в установленные законодательством сроки.
Расходы, связанные с переводом пенсионных накоплений вкладчика в страховую организацию, осуществляются за счет собственных средств фонда.
В случае просрочки исполнения либо неисполнения обязательства по переводу пенсионных накоплений вкладчика накопительный пенсионный фонд несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
В случае отказа в исполнении заявления вкладчика на перевод пенсионных накоплений фонд обязан в письменной форме представить вкладчику или поверенному мотивированный ответ с указанием причин невозможности исполнения заявления о переводе пенсионных накоплений в течение семи рабочих дней со дня получения его заявления о переводе пенсионных накоплений.
Такими причинами являются:
– представление неполного пакета документов;
– несоответствие документов требованиям законодательства;
– отсутствие пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете вкладчика;
– истечение срока действия документа, удостоверяющего личность вкладчика или поверенного;
– отсутствие договора о пенсионном обеспечении вкладчика с фондом.
Обязательным требованием при заключении договора пенсионного аннуитета является определение размера ежемесячной страховой выплаты из страховой организации не ниже размера минимальной пенсии, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
Договор пенсионного аннуитета заключается на основании письменного заявления вкладчика и вступает в силу с момента перечисления фондом суммы пенсионных накоплений на счет страховой организации.
Расходы, связанные с переводом пенсионных накоплений вкладчика, фонд осуществляет за счет собственных средств.
Главный специалист Управления защиты
прав потребителей финансовых услуг
Сактаганова Шолпан,
газета «Деловая неделя».



