Утверждаю:

Директор ГУОР г. Иркутска

_____________

«___» ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_______________2013г.

Правила пользования библиотекой

Государственного училища (колледжа) олимпийского резерва Г. Иркутска

1.  Общие положения

1.1.Правила пользования библиотекой Государственного училища (колледжа) олимпийского резерва г. Иркутска (далее училища) составлены в соответствии с Федеральным законом РФ «О библиотечном деле», утв. Государственной Думой 23.11.94 г., «Основами законодательства РФ о культуре» (окт. 1992), «Примерным положением о библиотеке среднего специального учебного заведения», утв. Центральной Библиотечно-информационной комиссией Госкомвуза России 22 февраля 1995 г. и «Примерными правилами пользования библиотекой среднего специального учебного заведения», утв. Центральной Библиотечно-информационной комиссией Госкомвуза России 22 февраля 1995 г

1.2.Правила пользования библиотекой регламентируют общий порядок организации обслуживания читателей училища, права и обязанности библиотеки и читателя.

2. Читатели, их права, обязанности и ответственность

2.1.Студенты (учащиеся) всех форм обучения, преподаватели и другие сотрудники училища имеют право бесплатно пользоваться основными видами библиотечно-информационных услуг, предоставляемых библиотекой:

- получать полную информацию о составе фондов библиотеки через систему каталогов и картотек и другие формы библиотечного информирования;

- получать книги и другие источники информации на абонементе и в читальном зале;

- получать консультативную помощь в поиске и выборе источников информации;

- пользоваться доступом к удаленным электронным ресурсам сети Интернет и Электронной библиотечной системы (далее – ЭБС);

- продлевать срок пользования литературой в установленном порядке: если литература пользуется большим спросом – выдавать её на один срок; книга одного названия выдаётся только в одном экземпляре.

2.2.Читатели обязаны бережно относиться к книгам, другим произведениям печати и иным материалам, полученным из фондов библиотеки. Возвращать их в установленные сроки, не выносить их из помещения библиотеки, если они не записаны в читательском формуляре, не делать в них пометок, подчеркиваний, не вырывать страницы, не вынимать карточки из каталогов и картотек. За задержку книг, полученных на абонементе, сверх установленного срока взимается денежный штраф в размере 3 (Три) рубля в сутки. (Штраф студенты вносят в кассу училища).

2.3.При получении книг, других произведений печати и иных материалов читатели должны тщательно просмотреть их и в случае обнаружения каких-либо дефектов сообщить об этом библиотекарю, в противном случае, ответственность за порчу книг несёт читатель, пользовавшийся изданием последним. В случае порчи книги, журнала читатель либо восстанавливает книги за свой счет, либо лишается права пользования библиотекой на один год.

2.4.Студентам и учащимся других учебных заведений и специалистам города предоставляется право обслуживания в читальном зале по договорам;

2.5.Ежегодно читатели обязаны пройти перерегистрацию с предъявлением всей числящейся за ними литературы. Читатели, не прошедшие перерегистрацию, библиотекой не обслуживаются.

2.6.Читатели библиотеки перед уходом на летние каникулы обязаны сдать все числящиеся за ними книги до 1-го июля текущего года. Читателям, не сдавшим вовремя учебники, литература будет выдаваться после полной ликвидации задолженности.

2.7.При выбытии из училища, читатели обязаны вернуть в библиотеку числящиеся за ними издания.

2.8.Читатели обязаны соблюдать правила пользования библиотекой. За нарушение порядка и тишины, грубость по отношению к сотруднику библиотеки читатели лишаются права пользования библиотекой сроком на один год, в особых случаях – на весь период обучения.

2.9.Возмещение стоимости книг, утерянных читателями, при невозможности замены идентичными или признанными библиотекой равноценными изданиями, производится путём взимания реальной рыночной стоимости издания в 2-х кратном размере. ( Реальная рыночная стоимость книги определяется по средней стоимости 1 экземпляра новых поступлений в книжный фонд библиотеки).

2.10.Стоимость утерянного издания студенты вносят в кассу училища.

(Установленные настоящими правилами размеры штрафов подлежат систематическому пересмотру с ростом инфляции).

3. Порядок записи читателей в библиотеку

3.1.Для записи в библиотеку читатель обязан предъявить удостоверение личности (студенты – студенческий билет или зачетную книжку, сотрудники - паспорт). На этом основании библиотекарь заполняет читательский формуляр.

3.2.На студентов нового набора читательские формуляры заполняются на основании приказа о зачислении в учебное заведение.

3.3.При записи в библиотеку, читатели должны ознакомиться с правилами пользования и подтвердить обязательство об их выполнении своей подписью на титульном листе читательского формуляра.

4. Правила пользования читальным залом

4.1.Право пользования читальным залом имеют студенты, преподаватели и другие сотрудники училища.

4.2.Выдача литературы производится при наличии студенческого билета или зачётной книжки, оформления формуляра читателя и ознакомления с Правилами пользования читальным залом.

4.3.Число книг, других произведений печати и иных материалов, выдаваемых в читальном зале, как правило, не ограничивается.

4.4.Выдача 2-х и более одинаковых книг одному читателю не разрешается.

4.5. Энциклопедии, справочные издания, редкие и ценные книги выдаются только в читальном зале.

4.6.Не разрешается входить в читальный зал с личными и библиотечными книгами, журналами и другими печатными материалами.

4.7.Выносить литературу из читального зала запрещено. При выходе из читального зала даже на короткий срок, необходимо сдать литературу библиотекарю. За несанкционированный (самовольный) вынос книги из читального зала - лишение права пользования библиотекой на срок до 6 месяцев.

4.8. Периодические издания выдаются только в читальном зале.

4.9. Не разрешается посещать библиотеку в верхней одежде, входить в читальный зал с сумками и портфелями.

5. Правила пользования абонементом

5.1. Для получения на абонементе библиотечных изданий, читатели предъявляют студенческий билет или паспорт (сотрудники). При использовании чужого документа читатели лишаются права пользования библиотекой на 6 месяцев. При получении учебной литературы они расписываются в книжных формулярах. Роспись читателя погашается подписью библиотекаря при возвращении библиотечных изданий.

5.2.Формуляр читателя является документом, удостоверяющим дату и факт выдачи читателю.

5.3.Срок пользования литературой и количество выдаваемых изданий на абонементе определяется дифференцированно:

- учебная литература выдается на семестр или на учебный год в количестве, определяемом в соответствии с учебными планами и образовательными программами;

- художественная литература выдается в количестве не более трех экземпляров на срок до 15 дней.

5.4 Читатели могут продлить срок пользования взятыми на дом книгами, если на них нет спроса со стороны других читателей.

5.5.Литература для пользования на групповых занятиях выдаётся на абонементе и оформляется в регистрационном журнале под расписку дежурного студента или преподавателя. Ответственность за литературу, полученную на групповые занятия, несёт преподаватель совместно с дежурным студентом.

5.6.Как правило, не подлежат выдаче на дом: текущая периодика, редкие и ценные книги, а также последний или контрольный экземпляр издания, хранящегося в фонде.

6. Обязанности библиотеки

Библиотека обязана:

6.1.Информировать читателей обо всех видах предоставляемых библиотекой услуг.

6.2.Обеспечить читателям возможность пользования всеми фондами библиотеки, через систему каталогов, картотек и другие формы библиотечного информирования.

6.3.Совершенствовать библиотечное и информационно – библиографическое обслуживание, внедряя компьютеризацию и передовые библиотечные технологии.

6.4.Осуществлять постоянный контроль за возвращением в библиотеку выданных читателям книг.

6.5.Создавать и поддерживать в библиотеке комфортные условия для работы читателей.