10. Международные транспортные операции
Международные транспортные операции: интерпретация, основные признаки идентификации и классификация. Международные транспортные организации. Правовое регулирование функционирования международных транспортных организаций в Республике Беларусь.
Сравнительная оценка преимуществ и недостатков использования основных видов транспорта. Методика обоснования оптимального варианта международных транспортных услуг. Организационно-правовая технология подготовки и осуществления международных транспортных операций. Международные договоры на перевозку товаров различными видами транспорта. Документальное оформление международных транспортных перевозок.
Конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (международные дорожные перевозки). Сравнительные преимущества системы МДП. Международная система гарантий и практика ее применения в Беларуси.
11. Посредническая внешнеторговая деятельность
Особенности и экономическая необходимость посреднической внешнеторговой деятельности в международной торговле. Преимущества и недостатки посреднической внешнеэкономической деятельности. Государственное регулирование внешнеторгового посредничества в Республике Беларусь.
Классификация организационно-правовых форм посреднической внешнеторговой деятельности и их сравнительные преимущества и недостатки. Торговые дома и их роль в экспорте белорусских товаров. Зарубежные представительства и практика их развития в Беларуси. Роль международных торгов в международной коммерческой практике. Требования к организации торгов в Беларуси.
Механизм оптимизации выбора посредника во внешнеторговой деятельности. Экономическое обоснование уровня экономической и финансовой состоятельности внешнеторгового посредника.
Договоры с внешнеторговыми посредниками и правовое регулирование их применения в Республике Беларусь. Особенности договора о предоставлении права на продажу. Комиссионные операции: разновидности, отличия комиссионной операции от консигнационной операции. Методика обоснования вознаграждений торговым посредникам.
Товаропроводящая сеть и ее элементы. Организация формирования и функционирования экспортно-импортной товаропроводящей сети на предприятиях. Правовое регулирование функционирования товаропроводящей сети.
12 Особенности проведения внешнеторговых операций купли-продажи услуг и объектов интеллектуальной собственности
Классификация операций купли-продажи услуг. Правовое регулирование лизинга в Республике Беларусь. Особенности таможенного оформления объектов лизинга в соответствии с таможенным законодательством Республики Беларусь. Развитие экспорта лизинговых услуг в Республике Беларусь. Виды лицензионных соглашений и их характеристика. Особенности подписания и содержания лицензионных соглашений. Регулирование лицензионных соглашений в соответствии с международным и белорусским законодательством. Виды лицензионных платежей (паушальный платеж и роялти): сравнительная характеристика. Определение и основные правила регистрации товарного знака. Условия передачи товарного знака третьему лицу. Международно-правовые основы охраны промышленной собственности. Проблемы охраны промышленной собственности в Республике Беларусь.
Состояние рынка научно-технической продукции в Республике Беларусь, проблемы и перспективы их развития.
Структура и особенности договора на оказание консультационных и инжиниринговых услуг, его особенности и регулирование в соответствии с международным и белорусским законодательством.
13 Иностранные инвестиции и эффективность их привлечения
Национальная программа привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь. Динамика иностранных вложений в национальную экономику. Правовые гарантии.
Рейтинговые методы оценки инвестиционного климата страны, отрасли, предприятия. Методика оценки кредитной безопасности Всемирного банка. Основные направления формирования благоприятного инвестиционного климата в Республики Беларусь.
Предприятия с иностранными инвестициями (совместные и иностранные предприятия). Особенности их деятельности, налоговые и другие льготы. Порядок регистрации совместных и иностранных предприятий на территории Республики Беларусь и других стран. Соглашение о создании и Устав совместного предприятия (СП), технико-экономическое обоснование СП.
Свободные экономические зоны (СЭЗ): роль в развитии белорусской национальной экономики, правовые основы деятельности в Республике Беларусь. Перспективы развития свободных экономических зон на территории Беларуси.
Оффшорные компании: цели, особенности создания и деятельности. Выбор страны размещения дочерней фирмы: экономико-географическая характеристика оффшорных зон и стран с льготным налогообложением.
14 Маркетинг во внешнеэкономической деятельности предприятий
Эффективность маркетинговой деятельности во внешнеэкономической деятельности предприятий. Формирование маркетинговой стратегии внешнеэкономической деятельности предприятий.
Методология маркетинговых исследований мирового рынка товаров и услуг, методика проведения целевых маркетинговых исследований мирового рынка. Экономическое обоснование маркетинговых подходов к формированию каналов и выбора торговых посредников реализации товаров и услуг на мировом рынке.
Основные принципы и методы эффективной организации маркетинговой деятельности на предприятиях. Взаимосвязь доходов работников маркетинговых подразделений и ростом объема экспорта продукции предприятий. Методика формирования на мировом рынке эффективного позиционирования товаров.
15 Экономическая эффективность внешнеэкономической
деятельности предприятий
Понятие «экономическая эффективность внешнеэкономической деятельности» и его интерпретация. Критерии оценки экономической эффективности внешнеторговой деятельности. Принципы оценки экономической эффективности внешнеторговой деятельности на национальном и хозяйственном уровнях.
Система показателей оценки экономической эффективности внешнеторговых операций субъектов хозяйствования. Система натуральных и стоимостных показателей инвестиционной, производственной и финансовой эффективности внешнеэкономической деятельности предприятий: методика их определения и экономическая интерпретация. Рентабельность экспортно-импортных операций: факторы и инструментарий ее повышения.
Характеристика факторов внешней среды, влияющих на эффективность внешнеторговой сделки. Характеристика факторов внутренней среды, влияющих на эффективность внешнеторговой сделки.
Направления повышения экономической эффективности внешнеторговой деятельности белорусских субъектов хозяйствования.
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
«ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ВСТУПИТЕЛЬНЫМ ИСПЫТАНИЯМ
1. Нормативно-правовая база государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в Беларуси. Аппарат управления внешнеэкономической деятельностью в Республике Беларусь.
2. Характеристика системы мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности в Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России.
3. Порядок лицензирования внешнеторговых операций.
4. Сертификация товаров во внешнеэкономической деятельности.
5. Ценовые ограничения в практике нетарифного регулирования.
6. Понятие валютной политики и валютного контроля. Организация валютного контроля в Беларуси. Основные валютные ограничения и их применение в Республике Беларусь.
7. Таможенно-тарифное регулирование, структура и функции таможенных органов Республики Беларусь.
8. Виды и характеристика таможенных процедур.
9. Понятие и методы определения таможенной стоимости.
10. Виды и порядок расчета таможенных платежей и сборов.
11. Общие положения о таможенном декларировании товаров.
12. Порядок определения страны происхождения товаров.
11. Торговые обычаи и обыкновения: понятие и область применения.
12. Структура и содержание базисных условий поставки. Их применение в Республике Беларусь.
13. Организация и порядок проведения преддоговорной работы на предприятии в области внешнеторгового обмена. Характеристика основных преддоговорных документов.
14. Понятие внешнеторгового контракта. Типовой контракт. Общая характеристика разделов внешнеторгового контракта.
15. Существенные условия внешнеторгового контракта и особенности их разработки в зависимости от типа сделки. Регулирование содержания и структуры контракта в практике хозяйствования субъектов Республики Беларусь.
16. Разновидности и формы, участники международных переговоров. Особенности ведения переговоров с иностранными партнерами.
17. Понятие и классификация международных коммерческих операций.
18. Понятие и значение встречной торговли. Регулирование операций встречной торговли в Республике Беларусь.
19. Оценка эффективности внешнеторговой сделки.
20. Сущность ценообразования на мировых рынках товаров и услуг.
21. Содержание и структура контрактной цены.
22. Международные транспортные операции.
23. Регулирование международных перевозок грузов. Система МДП.
24. Виды и роль посредников во внешней торговле. Содержание договоров с внешнеторговыми посредниками.
25. Офшорные компании: цели, особенности создания и деятельности.
26. Лизинг: понятие, виды и значение для экономики Беларуси.
27. Инженерно-консультационные услуги: понятие и развитие в Беларуси.
28. Динамика привлечения иностранных инвестиций в Беларусь. Государственное регулирование иностранных инвестиций в Республике Беларусь.
29. Сущность и значение маркетинговой деятельности во внешнеэкономической деятельности предприятий.
30. Система показателей оценки экономической эффективности внешнеторговых операций субъектов хозяйствования.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
1. Алексеев, деятельность / . – М. : Дашков и К, 2012. – 304 с.
2. Алехнович, на экзаменационные билеты по дисциплине «Внешнеэкономическая деятельность» / . – Мн. : Дикта, 2011. – 140 с.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



