Международный валютный фонд (МВФ), группа Всемирного банка (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития: задачи, функции, полномочия, инструменты, механизм взаимодействия с Республикой Беларусь.
4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
предприятий в Республике Беларусь
Нормативно-правовая база государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Нетарифные ограничения внешнеторговых операций в Республике Беларусь в условиях функционирования ЕАЭС. Количественные ограничения: лицензирование, квотирование, контингентирование, «добровольные» ограничения экспорта продовольствия. Финансовые методы торговой политики (субсидии, экспортные кредиты, демпинг). Неэкономические методы регулирования международной торговли продовольствием: стандартизация, сертификация, торговые договоры, институциональные инструменты. Регистрация внешнеторгового контракта как метод нетарифного регулирования.
Сертификация товаров в Республике Беларусь в условиях функционирования ЕАЭС. Гигиеническая регистрация. Сертификация происхождения товаров. Сертификация по системе ИСО: порядок проведения, особенности и возможности использования для целей внешней торговли.
Ценовые ограничения во внешнеторговой деятельности: минимальные цены, индикативные цены, порядок их установления и практика применения в Республике Беларусь. Другие методы нетарифного регулирования в области внешнеэкономической деятельности, применяемые в Республике Беларусь.
Валютное регулирование и валютный контроль в Республике Беларусь. Органы валютного контроля и их основные функции. Основные функции и итоги деятельности межбанковской валютно-фондовой биржи Республики Беларусь. Организация купли-продажи валюты на внутреннем рынке Республики Беларусь. Основные валютные ограничения и их применение во внешнеторговой политике Республики Беларусь. Валютный курс как элемент валютного регулирования. Регулирование отдельных видов валютных операций в Республике Беларусь. Валютные поступления предприятия: распределение и использование.
Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности. Экономические методы регулирования внешнеэкономической деятельности: виды (тарифные и паратарифные методы) и особенности применения.
Система таможенных органов Республики Беларусь: задачи, функции, полномочия, инструменты и механизм функционирования. Таможенный контроль: содержание, порядок и процедура проведения, декларирование товаров.
Виды таможенных платежей: таможенные пошлины, их классификация и методика определения. Таможенные сборы. Специфические случаи тарифной политики (оптимальный тариф, тарифная квота, экспортный тариф, аргументы против тарифов и за тариф). Преференции при уплате таможенных платежей.
Принципы построения Таможенного тарифа Республики Беларусь. Единый таможенный тариф ЕАЭС. Методы определения таможенной стоимости товара. Порядок определения страны происхождения товара и ее значение для целей налогообложения. Виды и порядок уплаты таможенных сборов и платежей.
Виды таможенных процедур, порядок и практика их установления. Порядок таможенного оформления товаров: основные этапы и содержание. Основные документы, необходимые для целей таможенного оформления. Порядок декларирования грузов, ввозимых (вывозимых) юридическим лицом. Порядок ввоза и вывоза товаров физическими лицами. Принципы формирования и функционирования ЕАЭС.
5. Международные правила толкования торговых терминов – «Инкотермс-2010»
Торговые обычаи и обыкновения, практика их применения. Экономическое и правовое толкование базисных условий поставок. Классификация базисных условий поставок в «Инкотермс-2010».
Характеристика терминов групп Е и F. Права и обязанности продавца и покупателя по таможенной очистке, заключению договора о страховании и договора перевозки. Момент перехода риска. Способы транспортировки.
Характеристика терминов группы С. Права и обязанности продавца и покупателя по таможенной очистке, заключению договора о страховании и договора перевозки. Момент перехода риска. Способы транспортировки.
Характеристика терминов группы D. Права и обязанности продавца и покупателя по таможенной очистке, заключению договора о страховании и договора перевозки. Момент перехода риска. Способы транспортировки.
6. Международный контракт
Интерпретация понятия «международный контракт». Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров (1980 г.). Классификация международных договоров купли-продажи товаров и услуг.
Формирование условий заключения внешнеторгового контракта. Характеристика разделов международного контракта: общие положения, предмет контракта, количество и качество товара, цена и общая сумма контракта, базисные условия контракта, сроки и порядок поставки, порядок, формы и условия расчетов, тара, маркировка, упаковка, условия приемки товара, страхование, рекламации, ответственность сторон за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств. Типовые контракты в международной торговле.
Характеристика предконтрактной работы на предприятии. Оферта: интерпретация, классификация и международная практика проведения офертной работы.
Роль информации в современной деловой международной практике. Организация сбора информации в области внешнеэкономической деятельности. Использование современных информационных технологий на этапе подготовки внешнеторговой сделки. Специализированные фирмы по сбору информации, их роль и принципы их работы. Создание информационных баз данных в Республике Беларусь. Основные источники информации о потенциальных деловых партнерах, их классификация и значимость. Роль ценовой информации.
Форма международного контракта купли-продажи товаров и услуг. Порядок заключения и исполнения внешнеторгового договора купли-продажи товаров и услуг в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Описание условий внешнеторгового договора, являющихся обязательными в соответствии с требованиями белорусского законодательства.
Условия и формы расчетов, применяемые в контрактах купли-продажи (инкассовая, аккредитивная, аванс и др.). Оценка выгодности условий и форм расчетов для белорусских субъектов хозяйствования во внешнеторговых контрактах. Условия платежа в контракте купли-продажи.
7 Международные переговоры: технология подготовки и проведения
Межгосударственные переговоры, деловые переговоры предприятий и неправительственных организаций. Полноправные участники переговоров. Наблюдатели на переговорах. Представители международных организаций на переговорах. Институт посредников и виды «добрых услуг» на переговорах.
Особенности международных деловых переговоров. Проблематика современного международного переговорного процесса. Поиск ответов на новые вызовы глобального масштаба.
Международные переговоры как наука и искусство достижения соглашений. Факторы взаимопонимания, доверия, уважительных личных отношений участников переговоров в поисках согласованных решений. Тактика ведения переговоров.
Техника подготовки и проведения переговоров по экспорту и импорту. Механизм применения невербальных методов на международных переговорах. Особенности поведения представителей Республики Беларусь в международных переговорах. Техника завершения переговоров и их документальное оформление. Оценка эффективности организации проведения международных переговоров.
Правовые основы ведения переговоров с иностранным партнером. Формы проведения переговоров: личные переговоры, телефонные переговоры, переговоры по переписке. Достоинства и недостатки каждой формы проведения переговоров. Факторы, учитываемые при выборе формы проведения переговоров. Организация подготовки и проведения переговоров с иностранным партнером.
8. Коммерческая сделка в международной торговле
Понятие «внешнеторговая сделка» в рамках требований Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров и признаки ее идентификации. Классификация коммерческих сделок в международной торговле товарами: экспортные, импортные, реэкспорт и реимпорт. Виды внешнеторговых сделок по классификации Всемирной торговой организации.
Экономические и институциональные основы встречной торговли. Классификация товарообменных и компенсационных сделок. Бартерные внешнеторговые сделки и практика их исполнения. Торговые компенсационные сделки. Встречные и авансовые закупки. Порядок заключения и исполнения международного контракта встречной торговли.
Способы обеспечения исполнения обязательств внешнеторговых сделок. Институт залога и практика его применения: предмет и виды залога, договор залога, особенности залоговой практики с движимым и недвижимым имуществом. Поручительство и виды гарантий: банковские, фирменные и персональные гарантии. Резервирование права собственности: понятие задатка, аванса и практика их применения. Виды уступок права требования. Понятие, признаки идентификации и инструментарий реализации факторинга. Понятие, признаки идентификации и инструментарий реализации форфейтинга.
Электронная торговля: особенности ее организации, правовое регулирование, использование в международной практике и практике деятельности белорусских фирм.
9. Экономическое обоснование цен в международных договорах купли-продажи товаров и услуг
Понятие «мировая цена» и основные признаки ее идентификации. Классификация мировых цен на товары и услуги. Источники информации о ценах на мировых рынках. Сбор и обобщение ценовой информации. Виды публикуемых цен и практика их использования. Ценообразование на различных типах мировых рынках товаров и услуг. Предпосылки страновых особенностей формирования цен. Практика формирования цен в США, Канаде, Японии, ЕС, России, СНГ.
Институциональные основы формирования контрактной цены в международных договорах купли-продажи товаров и услуг. Ценовые конкурсные условия экспорта и импорта в Республике Беларусь. Порядок проведения конкурсных закупок товаров критического импорта. Экономические санкции за нарушение ценовых конкурсных условий экспорта и импорта товаров и услуг.
Содержание и структура контрактной цены. Виды контрактных цен. Методика определения контрактной цены (твердая, подвижная, скользящая, сезонная, постоянная цена, цена нетто, цена брутто) и практика ценовых скидок. Документальное оформление контрактной цены.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



