Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края изданию «Вестник. Северный Кавказ» по вопросам социально-трудовых отношений, сентябрь 2016 года

- Иван Иванович, важнейшим приоритетом для всех без исключения регионов России было и остается исполнение майских указов президента. Один из них предполагает повышение заработной платы работникам социальной сферы. Какова динамика роста зарплат с момента начала реализации указа и до настоящего времени?

- На сегодняшний день численность работников социальной сферы, заработная плата которых в соответствии с «майскими указами» подлежит повышению, составляет 86,8 тысячи человек.

Рост заработной платы идет в строгом соответствии с ежегодными целевыми показателями, предусмотренными «дорожными картами». В итоге всех мероприятий, предусмотренных региональным планом, к 2018 году среднемесячная заработная плата отдельных категорий работников социальной сферы должна быть доведена до 100 – 200 % к среднемесячной заработной плате в целом по региону. На сегодняшний день она составляет 24 070 рублей, и в сравнении с 2013 годом выросла практически на четверть – на 24,5%.

Что касается динамики роста заработных плат, то в сравнении с 2013 годом в сфере образования по различным категориям работников по итогам первого полугодия текущего года он составил от 19,4 %; до 42,0 %; в учреждениях культуры – 41,7 %; в сфере здравоохранения - от 21,5 до 26,4 %. Заработная плата социальных работников за пять лет увеличилась на 33,6%.

Конечно, повышение зарплаты – это хорошо. Но на сегодня, как мне кажется, немаловажно и другое. Зарплату ведь не повышают просто так, лишь за то, что ты — бюджетник. Задача–то президентом формулировалась по-другому. Достойная зарплата — за соответствующую достойную работу. Уйти от уравниловки, дать возможность больше заработать тому, кто действительно отдает работе все силы. Поэтому и нужны были так называемые «эффективные контракты», которые сегодня заключаются со всеми работниками государственных и муниципальных учреждений социальной сферы.

- Серьезное внимание органы власти Ставропольского края уделяют борьбе с неформальной занятостью. По итогам 2015 года Ставрополье вошло в четверку регионов, выполнивших и перевыполнивших целевые показатели. В 2016 году край сохраняет свои лидерские позиции. За счет каких мероприятий удается достигать подобных результатов?

- Это проведение рейдов, анализ различных баз данных, а также справок, предоставляемых в органы социальной защиты и центры занятости на получение социальных выплат или пособий, другие мероприятия. Координация данной работы осуществляется утвержденной Губернатором края рабочей группой по профилактике нарушений трудовых прав работников в организациях, расположенных на территории Ставропольского края краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Ставропольского края. Аналогичные рабочие группы под председательством глав администраций созданы во всех муниципальных районах и городских округах Ставропольского края.

Во многом успех этой деятельности зависит от координации взаимодействия муниципальной власти с правоохранительными органами и контрольно-надзорными структурами, наделенными соответствующими полномочиями.

С целью получения сведений непосредственно от граждан в министерстве открыты 4 «горячих линии». Принимаются к рассмотрению и анонимные звонки. Аналогичные «горячие линии» или «телефоны доверия» открыты во всех администрациях муниципальных образований края, органах по труду и социальной защиты населения края, центрах занятости.

Практика проведения этой работы показала, что основными отраслями, где преимущественно распространена неформальная занятость, являются строительство, торговля и общественное питание, сельское хозяйство, сфера услуг и транспорт.

На этот год, в соответствии с Соглашением между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Ставропольского края о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости, краю установлен контрольный показатель по снижению численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, не осуществляющих трудовую деятельность, в количестве 67267 человек.

Ежедекадно мы совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов края проводим мониторинг снижения неформальной занятости.

Согласно мониторингу по состоянию на 30 августа в муниципальных районах и городских округах выявлено 53227 работников, с которыми не заключены трудовые договоры, восстановлены трудовые права для 52815 человек. Контрольный показатель выполнен на 78,5 %.

- Наверняка еще имеются скрытые резервы, задействовав которые можно рассчитывать на дальнейшее увеличение числа занятого населения. Что это за резервы? Как ваше министерство планирует их использовать либо уже использует?

- Согласно прогнозу Росстата, численность населения в трудоспособном возрасте, как в целом по России, так и в крае в ближайшие 5 лет будет продолжать снижаться. В этих условиях одним из резервов пополнения численности занятого населения является выявление экономически неактивного населения, занятого в экономике без оформления трудовых отношений, то есть неформальная занятость, о которой мы уже говорили. Сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений – это один из приоритетов экономической безопасности Ставропольского края.

Еще один резерв – это улучшение качества занятого населения и его эффективное использование. Министерством ежегодно осуществляется прогноз баланса трудовых ресурсов и прогноз потребности работодателей края в кадрах. Баланс трудовых ресурсов определяет наличие занятых в экономике по видам экономической деятельности и их распределение на ближайшую перспективу. А прогноз потребности работодателей края показывает, в каких видах экономической деятельности, и какой квалификации требуются кадры.

Согласно прогнозу потребность в рабочей силе в Ставропольском крае в 2016-2022 годах составит от 116,3 до 128,3 тысяч человек.

Прогноз потребности экономики края в кадрах направляется в министерство образования и молодежной политики Ставропольского края c целью формирования контрольных цифр приема для обучения по профессиям, специальностям и направлениям подготовки в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования края.

В целом ситуацию на рынке труда сегодня можно охарактеризовать как стабильную, тем не менее она осложняется дефицитом квалифицированных кадров, и эта проблема становится одной из самых острых. Уровень безработицы в Ставропольском крае достиг своего минимума, то есть беспрецедентно низкий – 1,0 %. Это хорошо, но это означает, что свободных рук на рынке труда практически нет. Развиваться можно только за счет качества.

В целях снижения качественного разрыва между спросом и предложением на рынке труда, создания условий для повышения производительности труда на основе внедрения современных программ профессиональной подготовки кадров, современных квалификационных требований Правительством края разработаны и реализуются меры по совершенствованию национальной системы квалификаций, основным элементом которой являются профессиональные стандарты.

Применение профессиональных стандартов позволяет работодателям формировать эффективную кадровую политику, в том числе обучение, повышение квалификации, а работникам – выстраивать профессиональную карьеру.

- Увеличение числа официально работающих граждан важно в том числе с точки зрения роста поступлений в Пенсионный фонд. Прослеживается ли данная взимосвязь в Ставропольском крае? Какова статистика?

- Нашим министерством совместно с органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления, государственным учреждением – отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю принимаются меры по обеспечению сбора страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Руководители организаций, имеющие просроченную задолженность по страховым взносам, заслушиваются на заседаниях Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, рабочей группе по профилактике нарушений трудовых прав работников в организациях, расположенных на территории Ставропольского края краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Ставропольского края и аналогичных комиссиях и группах, созданных в муниципальных районах и городских округах. За текущий период 2016 года проведено 202 заседания, на которых заслушано 980 руководителей организаций-должников с общей суммой задолженности 263,3 млн. рублей. В результате проведенной работы в бюджет пенсионного фонда Российской Федерации организациями-должниками уплачена задолженность на общую сумму 62,0 млн. рублей.

Также совместно с отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю проводится индивидуальная работа с 3181 организациями-должниками, направленная на погашение имеющейся у них задолженности на сумму 1032,7 млн. рублей. По результатам данной работы в бюджет пенсионного фонда Российской федерации организациями-должниками уплачено долгов на сумму 187,8 млн. рублей.

- Отдельное направление деятельности Вашего министерства — социальное партнерство в трудовой сфере. Оно особенно важно сегодня, в условиях нестабильности экономики, что чревато дополнительными рисками для работающих граждан. Насколько социальное партнерство развито в Ставропольском крае? Каковы его приоритеты?

- Ставрополье - один из первых регионов в стране, где более двух десятилетий назад была создана правовая база и инструментарий совместной работы правительства края, объединений работодателей и профсоюзов по решению вопросов социально-трудовой сферы.

Основной приоритет социального партнерства – защита прав трудящихся, обеспечение достойного уровня жизни населения края. Кроме того, один из приоритетов социального партнерства – это предоставление женщинам возможности совмещать трудовую деятельность с воспитанием детей.

Сегодня порядка 54 процентов договоров и соглашений предусматривают для имеющих детей женщин льготы и преимущества сверх тех, что установлены трудовым законодательством.

Это дополнительные дни отпуска, выплата материальной помощи при рождении ребенка, установление гибкого графика работы, предоставление льготных путевок в детские оздоровительные организации, организация профессионального обучения в период отпуска по уходу за ребенком.

Также договорами и соглашениями закреплены условия по социальной адаптации на рынке труда женщин, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, связанного с уходом за малолетними детьми, обеспечению их профессионального обучения и дополнительного профессионального образования по востребованным на краевом рынке труда профессиям и специальностям.

С начала года прошли профессиональное обучение 483 безработные женщины этой категории. Большинство из них возобновили трудовую деятельность.

Нашли работу около 3 тысяч женщин, воспитывающих детей в возрасте до 18 лет, из них 389 трудоустроены на рабочие места с гибким графиком работы.

При консультационной и финансовой поддержке 15 женщин открыли собственное дело.

Кроме того, ежегодно порядка пяти тысяч женщин получают услугу по профориентации и психологической поддержке.

- Насколько активно предприятия Ставропольского края участвуют в подписании трехсторонних соглашений? Всегда ли эти соглашения неукоснительно выполняются? Часто ли Вашему министерству приходится вмешиваться в ситуацию, чтобы права работающих граждан не были нарушены?

- На сегодняшний день в крае действует более пяти тысяч коллективных договоров и 132 трехсторонних соглашения. Их действие распространяется на 384 тысячи работников, или на 57% (в 2015 году – 56,5%) от среднесписочной численности работников, занятых в экономике края. В организациях малого и среднего бизнеса заключено 777 коллективных договоров. Говоря о состоянии социального партнерства в крае, стоит отметить следующее. В последние годы возросли авторитет и влияние созданной на региональном уровне трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – ведущей площадки совместной работы правительства края, объединений работодателей и профсоюзов. Она стала реальным действенным механизмом согласования позиций всех сторон социального партнерства.

Большинство работодателей выполняют требование соглашения, а в отношении недобросовестных применяются определенные меры. Так, например, мы постоянно мониторим ситуацию с задержкой выплаты заработной платы. Сведения о работодателях, нарушающих трудовые права работников, передаются в Государственную инспекцию по труду, в прокуратуру, руководители приглашаются на заседания рабочей группы по профилактике нарушений трудовых прав работников. В результате этой работы с начала года погашена задолженность в 73 организациях края перед 12 с половиной тысячами работников на сумму 214 миллионов рублей. На сегодняшний день задолженность имеют 44 организации перед 2853 работниками. С ними ведется работа.

- Что Вы считаете главным успехом политики социального партнерства, реализуемой в настоящее время в Ставропольском крае? Есть ли аспекты, которые, по Вашему мнению, нуждаются в корректировке/совершенствовании?

- Главная цель деятельности, как руководства края, так и нашей отрасли это повышение качества жизни населения края и снижение уровня бедности. При этом немаловажное значение имеет то, что в реализации стоящих перед нами задач помимо руководства края активное участие принимают территориальное объединение Федерации профсоюзов Ставропольского края и региональное объединение работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья». Полагаю, именно совместная реализация мероприятий, включаемых в заключаемые между сторонами партнерства трехсторонние соглашения, и дает эффект, позволяет развивать социально-трудовые отношения в крае в интересах человека труда. Благодаря развитию социального партнерства в крае на протяжении последних десяти лет не зарегистрировано ни одного коллективного трудового спора.

Здесь хотелось бы отметить следующее. Количественные показатели не являются самоцелью. Важно содержание коллективных договоров и соглашений. В них должны быть обязательства с более высокими гарантиями, чем определено законодательством, должна быть предусмотрена индексация заработной платы. Этот вывод наглядно подтверждают и итоги ежегодного краевого конкурса «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав работников», который проводится в крае с 2004 года. Во многих коллективных договорах средняя заработная плата выше, чем в целом по краю, осуществляется индексация заработной платы, предусматриваются и реализуются мероприятия по улучшению условий и охраны труда, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, развивается движение наставничества молодых специалистов и рабочих, проводятся оздоровительные мероприятия.

Способствуют коллективные договоры и улучшению условий труда. На протяжении последних 10 лет в организациях края сохраняется динамика ежегодного снижения значений показателей производственного травматизма. Так, за первое полугодие текущего года общее число пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с различной степенью тяжести сократилось со 121 до 77 человек, число погибших на производстве - с 7 до 5, уменьшилась численность пострадавших с тяжелым исходом - с 45 до 18 человек, или на 40 процентов.

А что касается аспектов, нуждающихся в корректировке, то трехстороннее соглашение ведь не является чем-то единожды утвержденным. Оно изменяется в зависимости от требований времени. При этом инициатором может быть любая сторона партнерства. Так, например, в краевое трехстороннее соглашение был включен пункт 2.21, обязывающий работодателей реального сектора экономики платить своим работникам «минималку» не ниже прожиточного минимума. Конечно же, инициатива приносит реальную пользу. Только за первое полугодие, благодаря проведенной нами работы с работодателями 520 работникам повысили размер заработной платы до установленной в крае величины прожиточного минимума и произвели перерасчет на сумму более 1,8 миллиона рублей.