29.Внутреннее убеждение эксперта и особенности его формирования.

30.Экспертные ошибки и возможности их предотвращения

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Подготовка современного студента-бакалавра предполагает, что еще в стенах института он овладеет методологией самообразования, самовоспитания, самосовершенствования, поэтому так важна проблема активизации самостоятельной работы.

Обучение студентов по дисциплине «Судебная экспертиза: теория и практика» проводится посредством чтения лекций и проведения семинарских занятий. Лекции проводятся методом проблемного изложения материала, иллюстративно-объяснительным методом. Также проведения лекции-беседы со студентами.

Успешное освоение дисциплины предполагает знание лекционного материала, а также закрепление его на практических занятиях. Практические занятия способствуют овладению методами обучения и профессионального становления, формированию способности к саморазвитию и самосовершенствованию.

В процессе изучения дисциплины обязательна самостоятельная работа студентов, которая предусматривает: работу с учебной литературой, рекомендованной по темам занятий; подготовку к практическим занятиям по соответствующим учебным вопросам; углубление знаний путем ознакомления с рекомендованной дополнительной литературой; подготовку докладов и выступлений по темам занятий и отдельным учебным вопросам; участие в консультациях, которые проводит преподаватель согласно плану работы кафедры. С целью организации данного вида работы необходимо в первую очередь использовать материал лекционных занятий.

Лекционный материал создает проблемный фон с обозначением ориентиров, наполнение которых содержанием производится студентами на семинарских занятиях после работы с учебными пособиями, монографиями и периодическими изданиями.

Основная часть времени отводится на знакомство с литературными источниками, которые предлагаются к изучению, работу библиотечных фондах вуза и города, а также освоение электронных источников информации. Конспектируя наиболее важные вопросы, имеющие научно-практическую значимость, новизну, актуальность, делая выводы, заключения, высказывая практические замечания, выдвигая различные положения, гипотезы, студенты глубже понимают вопросы курса.

Обеспечение высокой профессиональной подготовки во многом зависит от способности студента работать самостоятельно.

Самостоятельная работа формирует творческую поисковую активность студентов, представление о своих научных и социальных возможностях, а также способность выделять главное, развивает и совершенствует логическое мышление. Подготовка к семинарам осуществляется в соответствии с планом занятия, в котором дается список литературы. Для успешной сдачи экзамена необходимо изучить теоретическую часть курса, научиться применять теоретические знания в практической профессиональной деятельности, практическом выполнении заданий.

Темы контрольных работ

1.  Понятие судебной экспертизы, ее предмет, задачи и объекты.

2.  Разрушающие и неразрушающие методы судебно-экспертного исследования.

3.  Судебно-экспертные методики.

4.  Экспертные ошибки.

5.  Судебный эксперт, его процессуальный статус и компетенция.

6.  Назначение судебной экспертизы в гражданском и арбитражном процессе.

7.  Назначение судебной экспертизы по уголовным делам.

8.  Экспертизы и исследования при осуществлении таможенного и налогового контроля.

9.  Информатизация и компьютеризация судебно-экспертной деятельности.

10.  Система государственных экспертных учреждений России.

11.  Судебные трасологические экспертизы и их характеристика.

12.  Судебные экспертизы веществ, материалов, изделий и их характеристика.

13.  Судебные медицинские, психофизиологические экспертизы и их характеристика.

14.  Судебные фоноскопические, фототехнические экспертизы и их характеристика.

15.  Общая теория судебной экспертизы, ее концептуальные основы.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ СТУДЕНТАМИ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Контрольная работа представляет собой самостоятельное научное исследование, и может стать одним из важных этапов в процессе подготовки к написанию курсовой или выпускной дипломной работы.

Самостоятельная работа студентов-бакалавров является основным способом овладения учебным материалом в свободное от обязательных учебных занятий время. Цель написания контрольной работы состоит в углубленном самостоятельном изучении студентами заочного отделения вопросов по курсу и контроле результатов этой работы со стороны преподавателя.

Последовательность выполнения контрольной работы такова: выбор темы, сбор информационного материала, подготовка и написание работы.

Объем контрольной работы – 10 – 12 печатных страниц, выполненных через 1,5 интервала (в компьютерном наборе). Текст печатается на одной стороне листа с оставлением полей, страницы нумеруются. На титульном листе помещаются название института, тема работы, данные об авторе, факультете и группе. Контрольная работа предполагает составление плана из трех-четырех вопросов, отражающих тему в логической последовательности.

После утверждения темы работы студент приступает к подбору и изучению литературы и практических материалов. В процессе работы целесообразно делать выписки с указанием страниц первоисточника, фиксировать возникшие в связи с этим мысли, замечания, предложения. Студент должен опираться на конкретные научные публикации, используя отдельные положения в качестве аргументов. Проводя анализ научных исследований, автор контрольной работы не должен лишать себя возможности высказывать собственное мнение по поводу обсуждаемых проблем. В содержании контрольной работы должна быть отражена актуальность темы, под которой понимается ее современность в теоретическом и практическом планах. В конце контрольной работы оформляется список используемой литературы, составленный в алфавитном порядке и в соответствии с современными библиографическими требованиями. Количество использованных источников должно быть от 5 до 10. В приложении к работе могут быть размещены таблицы исходящих или промежуточных вычислений, а также иллюстрации (рисунки, фотоснимки, диаграммы, схемы, анкеты, диагностический инструментарий и т. д.) Изучив литературу и материалы практики, студент приступает к составлению плана. План предусматривает перечень основных вопросов (3-4). Содержание контрольной работы строится на основе анализа литературы отечественных и зарубежных авторов. Рекомендуется учебная и справочная литература в области девиантологии, периодические издания по психологии.

Выполнение контрольной работы способствует формированию у студентов навыков к самостоятельному научному творчеству, повышению теоретической и профессиональной подготовки, лучшему усвоению учебного материала.

Контрольная работа представляется для проверки преподавателю до начала сессии. К сдаче экзамена по курсу «Судебная экспертиза: теория и практика» допускаются студенты, получившие зачет по контрольной работе.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

При реализации различных видов учебной работы используются разнообразные (в т. ч. интерактивные) методы обучения, в частности:

- мультимедийная система для подготовки и проведения лекционных и семинарских занятий;

- размещение материала курса на электронных носителях (эелектронных дисках);

- в рамках требований ФГОС ВПО предусматривается участие в тематических дискуссиях.

Все семинарские (практические) занятия проводятся в интерактивных формах, в том числе:

2.  Обсуждение конкурирующих теорий по отдельным разделам учебного курса.

3.  Составление тематических схем по материалам учебного курса.

4.  Подбор и систематизация библиографических источников по каждой теме.

5.  Обзор новейшей литературы по проблемным вопросам учебного курса.

Программное обеспечение

1.  Система Power Point.

2.  Электронный каталог библиотеки «znanium.com »;

электронная библиотечная система "КнигаФонд":http://www. knigafund. ru/

3.  «Консультант Плюс».

Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитории, оснащенные мультимедийной техникой для практических занятий, научная библиотека с индивидуальным доступом к электронно-библиотечной системе, научный читальный зал.

В учебном процессе изучения дисциплины осуществляется использование видеомагнитофона, компьютерного мультимедийного проектора, информационных электронных технологий, практических материалов экспертиз.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ.

ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ, ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

В качестве оценочных средств контроля знаний применяются: контрольные вопросы. Перечень контрольных вопросов, выносимых на экзамен:

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

1.  Понятие специальных знаний.

2.  Процессуальная форма применения специальных знаний.

3.  Непроцессуальная форма применения специальных знаний.

4.  Помощь специалиста в условиях оперативно-розыскной деятельности.

5.  Понятие экспертизы.

6.  Понятие судебной экспертизы.

7.  Предмет судебной экспертизы.

8.  Задачи судебной экспертизы.

9.  Объекты судебной экспертизы.

10.  Свойства и признаки объекта судебной экспертизы.

11.  Подготовка и назначение судебных экспертиз.

12.  Подбор образцов для сравнительного исследования.

13.  Постановление и назначение судебной экспертизы.

14.  Процесс экспертного исследования: стадии исследования.

15.  Заключение эксперта.

16.  Оценка результатов экспертного исследования.

17.  Судебно-экспертные учреждения Министерства юстиции РФ.

18.  Экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел.

19.  Судебно-экспертные учреждения Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав).

20.  Понятие классов, родов, видов и подвидов экспертиз.

21.  Классификация судебных экспертиз по объему исследования, по последовательности проведения, по численности и составу исполнителей.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4