ПОКРЫТИЕ ЧЕРДАЧНОЕ. Покрытие, образующее пространство (проходное или полупроходное) над перекрытием верхнего этажа.
ПОЛ "АКТИВНЫЙ ТЕПЛЫЙ". Пол, в основание которого укладываются обогревающие пол элементы (трубопроводы с горячим теплоносителем, электрокабели и др.).
ПОЛ "ПЛАВАЮЩИЙ". Пол, у которого основание покоится на упругой звукоизолирующей прослойке.
ПОЛ "ТЕПЛЫЙ". Пол, у которого основание (стяжка) выполнено из материала с низким теплоусвоением (S усв. - меньше или равно 5 м2К/Вт).
ПОЛ НАЛИВНОЙ БЕСШОВНЫЙ. Монолитные покрытия полов, выполняемые из подвижных полимерсодержащих составов по предварительно подготовленному основанию или стяжке.
ПОРИСТОСТЬ. Степень заполнения объема материала порами.
ПОЛЕ ФИЛЬТРАЦИИ - территория, предназначенная для биологической очистки сточных вод.
ПОЛИМЕРБЕТОН. Материал на основе рационально подобранной смеси полиэфирных смол и различных минеральных заполнителей.
ПОЛОВНЯК - разбитый пополам (или на более мелкие части) кирпич.
ПОЛИЦА - пологая нижняя часть шатровой или двускатной кровли. Полица предназначена для отвода дождевой воды.
ПОЛИЭСТЕР. Металлически лист толщиной 0,5 мм. С внешней стороны на него нанесен слой полимера толщиной 35 мкм, затем слой грунтовки, пассиватора и цинка. С внутренней стороны нанесены слой цинка, пассиватора и специального покрытия на основе эпоксидной смолы.
ПОЛУКОЛОННА - колонна, выступающая из плоскости стены на половину своего диаметра. Конструктивно полуколонна – контрфорс, увеличивающий устойчивость сооружения.
ПОРИСТОСТЬ - степень заполнения объема материала порами (ячейками воздуха или другого газа). Пористость существенно влияет на технические свойства материалов (теплопроводность, прочность, водопоглощение и др.).
ПОРОПЛАСТ. (Газонаполненные ячеистые пластмассы, пенопласт). Органические высокопористые материалы, получаемые из синтетических смол.
ПОРТАЛ - архитектурно оформленный и богато украшенный резьбой и т. п. дверной проем монументального здания.
ПОРТИК - образованная несущими колоннами галерея. Портик располагается перед входом в здание.
ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ. Гидравлическое вяжущее, в составе, которого преобладают силикаты, алюминаты и алюмоферриты кальция. Получается при тонком измельчении клинкера и гипса. Может содержать различного рода добавки. Патент на него был получен в С. Аспдиным в 1824 году.
ПОРФИР - мелкокристаллическая изверженная горная порода с крупными включениями. По химическому составу порфир близок к граниту.
ПОТАЙНОЙ ЗУБ - прямоугольный выступ в верхнем бревне, входящий в соответствующий паз нижнего бревна венца сруба.
ПОТЕРНА - коридор (галерея) внутри массивного сооружения. Потерна устраивается, например, в теле плотин для наблюдения за состоянием их внутренних частей.
ПОТОК - бревно с выдолбленным желобом, служащее для отвода воды с кровли. Одновременно поток является опорой для нижних концов кровельного теса.
ПОТРЕБИТЕЛЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ - электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом.
ПРЕДЕЛ ОГНЕСТОЙКОСТИ. Время в минутах (часах) с момента начала пожара до выхода конструкции из строя (до потери несущей способности, обрушения, достижения необратимых деформаций или до образования сквозных трещин), или прогрева до повышения температуры на противоположной от огня поверхности порядка 220 C°, выше которой возможно самовоспламенение органических материалов.
ПРЕССОВАНИЕ. Метод формовки в производстве керамических бетонных и др. плит. Изготовление плиток производится из порошкообразной смеси, уплотняющейся и формующейся под высоким давлением с помощью пресса.
ПРИРУБ - органически включенная в общую композицию второстепенная и более низкая часть срубного здания.
ПРИТВОР — узел подвижного соединения створки с оконной коробкой, место примыкания створок к раме, импосту или штульпу.
ПРИЧЕЛИНА - украшенные резьбой фронтонные доски. Причелина прикрывает торцы слег тесовой кровли.
ПРОГОН - балка в системе несущих конструкций здания. Прогон опирается непосредственно на опорные части сооружения – стены, колонны, пилоны.
ПРОДУХ - небольшое отверстие в цоколях, стенах, перекрытиях здания. Продухи предназначены для естественной вентиляции замкнутых пространств сооружения.
ПРОЕМ - отверстие для окон, дверей и т. п. в стенах или перегородках.
ПРОЛЕТ - расстояние между смежными опорами, перекрываемое балкой, плитой, аркой и пр. Расчетный пролет – расстояние между осями опор. Пролет в свету – расстояние между внутренними гранями опор.
ПРОНИКАЮЩАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. Надежное обеспечение водонепроницаемости бетонных и каменных конструкций путём инъекций специальных составов.
ПРОПИЛЕИ - торжественно оформленный подъезд к монументальному зданию. Например, пропилеи афинского Акрополя, парные галереи при подъезде к Смольному в Санкт-Петербурге.
ПРОПИЛОВКА (пропильная резьба) - ажурная сквозная резьба по дереву, выполненная специальной пилой. Пропиловкой оформляются наличники, карнизы, причелины и пр. в деревянном зодчестве.
ПРОСЛОЙКА ПОЛА. Промежуточный слой пола, связывающий покрытие с нижележащим слоем пола или служащий для покрытия упругой звукоизолирующей "постелью".
ПРОФНАСТИЛ. Металлический профильный лист, на который сверху нанесен слой полимера, затем последовательно - слой грунтовки, пассиватора и цинка.
ПРОЧНОСТЬ. Свойство материала сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, вызванных внешними силами или другими факторами (стесненная усадка, неравномерное нагревание и т. п.).
ПРЯСЛО - в русском оборонительном строительстве часть крепостной стены между двумя башнями.
ПУДРА АЛЮМИНИЕВАЯ — Тонко измельченный порошок алюминия, не растворимый в воде и в органических растворителях. Применяется в качестве пигмента, при производстве строительных материалов (газобетона), в пиротехнике. Состоит из чешуйчатых или каплеобразных частиц. Первые получают путем раздавливания, а вторые – распыления расплавленного алюминия.
ПУЛЬВИНЫ - каменная плита (подушка), установленная между пятой арки и капителью опоры (колонны).
ПУТЕПРОВОД - конструктивно – аналог моста, эстакады, служащий для организации непрерывного движения в местах пересечения транспортных коммуникаций.
ПЬЕДЕСТАЛ - художественно оформленное основание для скульптуры, вазы, обелиска, колонны.
ПУЦЦОЛАНЫ — слабо сцементированные отложения вулканических материалов (пеплы и т. д.), разновидность вулканических туфов. Светлые разновидности пуццоланов применяются при изготовлении гидравлической извести и пуццоланового цемента. Такой цемент имеет повышенные водо - и сульфатостойкость, но отличается пониженными воздухо - и морозостойкостью по сравнению с портландцементом.
Р
РАБАТКА - цветник в виде узкой (1–2,5 м) полосы. Рабатка окаймляет парковые дорожки, цветочные партеры.
РАВЕЛИН - оборонительное сооружение впереди крепостного вала. Как правило, равелин треугольный в плане.
РАЗБАВИТЕЛИ - жидкости, служащие для уменьшения вязкости составов или разведения сухих минеральных красок. В качестве разбавителей в лакокрасочных составах используют олифы и различные эмульсии.
РАЗЖЕЛОБОК - стык двух скатов кровли с желобом между ними.
РАЙВ - теплоизоляционный материал, изготовленный на основе распушенных особым способом древесных волокон хвойных пород. Используется в виде ленточного или блочного утеплителя.
РАКУРС - перспективное сокращение архитектурных форм, изображенных фигур и предметов.
РАМА ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ - железобетонная конструкция, состоящая из колонн жестко закрепленных в фундаментах и балок.
РАСКОС - строительный элемент, соединяющий два узла каркаса, фермы и т. п. Раскос располагается по диагонали замкнутого контура и обеспечивает жесткость конструкции.
РАСКРЕПОВКА - вертикальное членение объема, проходящее по всей его высоте. Создавая небольшие выступы-утолщения в стене, раскреповка членит все пересекаемые элементы: карниз, фронтон, цоколь и т. п.
РАСПОР - горизонтальная составляющая вертикальной нагрузки, возникающая в конструкциях, работающих на распор (арках, сводах и т. п.).
РАСТВОР "ТЕПЛЫЙ". Для приготовления такого раствора в качестве заполнителя используется пористый заполнитель (например, вспученный перлит, вермикулит). Имея среднюю плотность, как правило, не более 1200 кг/м3 и теплопроводность до 0,3 Вт/мК, они исключают "мостики холода" в кладке. Раствор теплый используется также для приготовления «теплой» штукатурки.
РАСТВОР "ХОЛОДНЫЙ". Для приготовления такого раствора в качестве заполнителя используется природный, чаще всего кварцевый, песок с максимальной крупностью до 5 мм. Толщина швов кирпичных стен должна находиться на уровне 10-12 мм.
РАСТВОРИТЕЛИ - жидкости, служащие для придания составам необходимой консистенции. В качестве растворителей для масляных красок используются бензин, уайт-спирит, скипидар, для полихлорвиниловых – ацетон, для клеевых и водоэмульсионных – вода. Большинство растворителей – токсичные, горючие и взрывоопасные вещества.
РАСШИВКА. 1. Расшивка (гл.) - придание определенной формы лицевым швам кирпичной или каменной кладки. 2. Расшивка (сущ.) - инструмент для производства указанных работ.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЪЕКТА — Строительные работы в отдельных помещениях объекта, проводимые в целях частичного изменения фасадной части и (или) несущих конструкций здания, предусматривающие один из видов работ (или их комплекс): изменение формы оконных и дверных проемов; создание, ликвидация оконных и дверных проемов; изменение входов; устройство входов, тамбуров входов; устройство лоджий, балконов; остекление лоджий, балконов; замена столярных элементов фасада.
РЕЛЬЕФ. 1. Рельеф - скульптурное изображение на плоскости. Рельеф может быть углубленным (койланогриф) и выступающим (барельеф, горельеф). 2. Рельеф - конфигурация поверхности земельного участка (рельеф местности).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



