КАПТАЖ - колодец или приемная камера для сбора подземных родниковых вод в местах их выхода на поверхность.

КАРЕ - квадратное в плане здание с прямоугольным внутренним двором.

КАРКАСНЫЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ - железобетонные конструктивные системы, состоящие из: колонн; перекрытий; устоев, образующих единый несущий каркас сооружения.

КАРЬЕР - место добычи полезных ископаемых открытым способом.

КАФЕЛЬ - облицовочная керамическая плитка.

КВАДР - отесанный каменный блок, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда. Квадр – элемент каменной стены.

КВАРТАЛ - ограниченная с четырех сторон улицами часть застроенной территории населенного пункта, предполагающая целостность архитектурного замысла и соблюдение экономических противопожарных и санитарно-гигиенических требований.

КВАРЦИТЫ — Плотные и крепкие зернистые горные породы, состоящие почти полностью из кремнезема. Используются как строительный камень, абразивный и кислотоупорный материал, в виде флюса в металлургии и для производства огнеупорного кирпича.

КЕРАМЗИТ — искусственный заполнитель для легких бетонов (керамзитобетон). Керамзит получается в результате вспучивания гранул легкоплавких глинистых пород при их обжиге. Керамзит выпускается в виде щебня или гравия диаметром 5–40 мм. Кроме того, керамзит используется в качестве теплоизоляционной засыпки

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА ДЛЯ ПОЛОВ, МЕТЛАХСКАЯ ПЛИТКА — Обожженные до спекания плитки из глины с добавлением красителей. Лицевая сторона может быть рифленой, гладкой, с вдавленным рисунком и т. п. Укладывается на цементно-песчаную стяжку или специальные мастики. Название «метлахская плитка» произошло от наименования германского города Метлах, в котором было организовано первое промышленное производство.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА ОБЛИЦОВОЧНАЯ — Обожженные до спекания плитки, применяемые для облицовки стен. Различают фарфоровые, фаянсовые и гончарные плитки. Лицевая сторона имеет рифленую покрытую глазурью поверхность, внутренняя – насечку для лучшего сцепления с раствором или мастикой.

КЕРАМЗИТБЕТОН. Легкий бетон, полученный на основе керамзита (гранул обожженной глины) и вяжущего.

КЕРОСИН - продукт перегонки тяжелых нефтепродуктов. Представляет собой смесь углеводородов с температурой кипения 110–320 C°. Применяется как топливо и в качестве растворителя.

КИРПИЧ КЕРАМИЧЕСКИЙ. Продукт обжига сырца, изготовленного на основе глины. Традиционно применяющийся стеновой материал. Готовится из ленточных (или вторичных) глин с использованием добавок или без них.

КИРПИЧ КЛИНКЕРНЫЙ - керамический строительный материал, изготовленный из глинистого сырья и обожженный до полного спекания. Кирпич клинкерный используется для мощения.

КИРПИЧ ЛЕКАЛЬНЫЙ - изготовленный по специальным рисункам и вытесанный по лекалу кирпич, применяемый для декоративной отделки карнизов, углов, арок. На профессиональном языке каменщиков – штучный набор.

КИРПИЧ ОБЛИЦОВОЧНЫЙ. Керамический кирпич, имеющий на ложковой и тычковой гранях (выходящих на поверхность фасада) декоративный (3–5 мм) наружный слой которого состоит из глин, приобретающих при обжиге розовато-бежевый оттенок. Тело такого кирпича состоит из обычных глин, применяемых для производства красного керамического кирпича. Имеет и другое название: кирпич ангобированный.

КИРПИЧ ОГНЕУПОРНЫЙ. (Кирпич шамотный). Материал, способный противостоять действию высоких температур, не расплавляясь и не растрескиваясь. Применяется в качестве футеровки (внутренней отделки) высокотемпературных агрегатов (печей).

КИРПИЧ ПУСТОТЕЛЫЙ. Кирпич со сквозными и несквозными круглыми, щелевидными, овальными, квадратными пустотами.

КИРПИЧ СИЛИКАТНЫЙ. Кирпич, изготавливаемый методом полусухого прессования из рационально подобранной смеси кварцевого песка, воздушной извести и воды. Кирпич силикатный применяют при возведении несущих стен многоэтажных зданий.

КЛАДКА. Конструкция, выполненная из отдельных стеновых камней, швы между которыми заполняются кладочными растворами. Кладка, состоящая из уложенных в определенном порядке (с перевязкой) камней или кирпичей. Основная цель перевязки – придание конструкции монолитности путем укладки камней каждого верхнего ряда таким образом, чтобы вертикальные швы между ними не совпадали с вертикальными швами между камнями нижнего ряда. Существует несколько систем перевязки: многорядная (римская); двухрядная (цепная); крестовая; готическая (польская) и голландская.

КЛАДКА ПОЛИГОНАЛЬНАЯ - каменная кладка цокольной части стены здания, выполненная из притесанных друг к другу многоугольных камней.

КЛЕТЬ - прямоугольный в плане бревенчатый сруб. Также клеть - холодная (без отопления) изба, кладовая, амбар.

КЛИНКЕР. 1.Керамическая плитка или тротуарный кирпич. Относится к грубой керамике каменного (плотного) черепка. Материал неглазурованный. 2.Клинкер цементный - продукт обжига до спекания рационально подобранной смеси природных материалов. При помоле превращается в цемент.

КОВЕР ВОРСОВЫЙ. Покрытие пола или стены, у которого в процессе производства петли разрезаются, "подбриваются" до нужной длины и распускаются.

Ковер иглопробивной. Покрытие пола или стены, полученное в процессе вбивания нитей в основу иглами. В дальнейшем возможно присоединение к нему дополнительной основы.

Ковер петлевой. Ковровое покрытие, у которого в процессе производства петли закрепляются тепловой обработкой.

КОВЕР ТКАНЫЙ. Изделие, изготовленное вручную или на специальных станках. В качестве пряжи используются шерстяные, синтетические или смесовые (от 10% до 30% шерсти) нити.

КОГЕЗИЯ - сцепление между находящимися в контакте поверхностями двух однородных по составу тел.

КОКОРА, КУРИЦА - в деревянном зодчестве ствол, как правило – ели, с одним ответвленным корнем, образующим крюк. Кокора использовалась в качестве стропила при устройстве безгвоздевых кровель.

КОЛОННА - вертикальная линейная конструкция, высота которой значительно превышает ее поперечное сечение. Колонна, предназначенная для восприятия вертикальных (в меньшей степени – горизонтальных) нагрузок. Атлант – мужская статуя в полный рост, архитектурная деталь, заменяющая колонну, пилястр, кронштейн (по древнегреческому мифу о титане, держащем на плечах небесный свод). Кариатида – колонна, опора в здании в виде женской фигуры.

КОНЕК - верхнее горизонтальное ребро крыши. Конек образовывается пересечением двух кровельных скатов. Коньковый брус – брус, идущий по гребню кровли и скрепляющий её скаты, а также резное украшение на конце этого бруса (первонач. в виде конской головы).

КОНСОЛЬ - часть балки или иной конструкции. Консоль выступает из плоскости стены.

КОНТРФОРС — вертикальная опора, расположенная с наружной стороны стены и воспринимающая боковой распор. Сечение контрфорса увеличивается по мере приближения к основанию по треугольнику или ступенчато. В случае возникновения сравнительно небольших нагрузок, сечение контрфорса может быть постоянным, что внешне приближает контрфорс к пилястре.

КОРА ВЫВЕТРИВАНИЯ - рыхлый поверхностный слой горных пород, образовавшийся в результате выветривания. Как правило, кора выветривания имеет глинистый состав.

КОРРОЗИЯ - процесс разрушения материала в результате химического или физического воздействия. Выделяют электрохимическую, химическую и биологическую коррозии.

КОСОУР — наклонная несущая балка, на которую опираются ступени лестничного марша. В промышленном домостроении сборный лестничный марш изготавливается из железобетона полностью (и косоуры, и ступени) и также называется косоур.

КОШЕЛЬ - распространенный в северных территориях России тип крестьянского дома. Кошель подразумевает параллельное расположение жилой и хозяйственной зон, находящихся под одной несимметричной крышей.

КРАСКИ МАСЛЯНЫЕ - суспензии пигментов и наполнителей в олифах. Выпускаются густотертыми или готовыми к употреблению.

КРАСКИ МИНЕРАЛЬНЫЕ - окрасочные составы на основе неорганических вяжущих и клея. Подразделяются на известковые, силикатные, цементные и клеевые.

КРАСКИ СИЛИКАТНЫЕ - окрасочные составы, представляющие собой смесь пигментов и наполнителей с водным раствором калийного жидкого стекла.

КРАСКИ ЦЕМЕНТНЫЕ - водные суспензии, состоящие из смеси белого портландцемента со щелочестойкими пигментами и некоторыми добавками для улучшения свойств.

КРАСНАЯ ЛИНИЯ. В градостроительстве красная линия – линия, отделяющая застроенную территорию от незастроенного пространства (площадь, улица). За красную линию не должно выходить ни одно из строений квартала.

КРЕНТЫ - добавки, вводимые в состав цемента при помоле для улучшения его свойств.

КРОВЛЯ - верхняя часть крыши, состоящая из деревянной обрешетки и наружного покрытия. В качестве покрытия применяются самые разнообразные материалы: от дранки и черепицы до современных пластиковых материалов.

КРОВЕЛЬНЫЙ КОВЕР. (Кровля). Верхний элемент покрытия, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков и механических воздействий. Кровля "теплая" - кровля, имеющая слои теплоизоляции.

КРУЖАЛА - деревянная форма, поддерживающая опалубку, по которой возводятся арочные, сводчатые и купольные конструкции. Кружала также используют при возведении сводчатой части каминов.

КРУПНОБЛОЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ - объемные блоки заводского изготовления, представляющие собой части сооружения: кухня, санузел, лифтовая шахта и т. п.

КРЫША — Верхнее покрытие сооружения, защищающее его от воздействия внешней среды. Состоит из несущей части – стропил, подстропильных балок и в ряде случаев стоек и наружного слоя (см. КРОВЛЯ). Наклонные плоскости крыши называются скатами; внутренние углы, образованные скатами – ендовами; наружные углы – ребрами; верхнее горизонтальное ребро – коньком.

КУПОЛ - покрытие в форме полушария или опрокинутой чаши, возведенное над круглым или многоугольным в плане сооружением.

КУРДОНЕР - ограниченный главным корпусом и боковыми флигелями парадный двор перед особняком. По красной линии курдонер отделяется от наружного пространства сквозной оградой с воротами.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13