Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
«Казанский национальный исследовательский технологический университет»
(ФГБОУ ВО КНИТУ)
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по НДИП
_____________
«____» ______________2016 г.
Программа вступительного испытания в аспирантуру по направлению
41.06.01 – Политические науки
Направленность – «Политические институты, процессы и технологии»
Казань 2016 г.
1. Вопросы программы вступительного испытания в аспирантуру
Раздел 1. Теоретические основы науки о политике.
1. Предмет политологии, различные подходы к его определению.
2. Политические науки. Теория политики. Политология и политическая социология. Политическая философия. Политическая психология. Политическая антропология.
3. Возникновение политической мысли. Политическая мысль в античности.
4. Политическая мысль эпохи западноевропейского средневековья.
5. Политическая мысль нового времени. Н. Макиавелли. Т. Гоббс. Дж. Локк. Ш. – Л. Монтескье. Ж.-Ж. Руссо. Э. Бёрк. А. Токвиль. М. Вебер.
6. Основные политологические парадигмы.
7. Институционализм.
8. Бихевиорализм.
9. Девелопментализм (теории развития).
10. Неоинституционализм.
11. Методы политической науки. Исторический (историко-генетический) метод. Функциональный метод. Сравнительный метод. Системный метод.
12. Методологические проблемы сравнения. Кросснациональное, кроссрегиональное и кросстемпоральное сравнение.
13. Общелогические и эмпирические методы политологии.
14. Основные трактовки политики.
15. Сущность и структура политики.
16. Характер отношения политики с другими сферами общества. Роль политического сознания в формировании политики.
17. Политическая власть. Природа и сущность политической власти. Функции политической власти. Кратология как наука о власти.
18. Власть и авторитет. Политическая власть и управление. Государственная и политическая власть.
19. Особенности функционирования власти в публичной сфере. Типы и разновидности политической власти.
20. Социальные основания и ресурсы политической власти.
21. Типы и исторические формы «разделения властей». Исполнительная, законодательная и судебная власть в системе политических отношений: сравнительный анализ.
22. Легальность и легитимность власти, легитимизация политической власти в различных общественно-политических и социокультурных системах.
23. Проблемы власти в контексте отечественной политической традиции. Эволюция власти и властных отношений в современной России. Основные властные институты и особенности их функционирования и развития в ходе демократических преобразований в стране.
Раздел 2. Политические институты
24. Политическая система общества. Понятие политической системы, ее структура. Функции политической системы: проективная (определение целей развития общества), интегративно-обьединительная, регулятивная и функция легитимации существующего режима.
25. Модели политических систем: сравнительный анализ. Типология политических систем. Эволюция политических систем в современном мире.
26. Государственная власть как центральный элемент политической системы. Природа государства и его основные признаки. Функции государства: внутренние и внешние.
27. Типы и формы государства и государственной власти. Основные государственные институты и их эволюция. Основные характеристики правового государства.
28. Государственная политика, ее роль и специфика в системе взаимодействия общества и государства. Виды государственной политики. Публичная и непубличная сферы государственной политики.
29. Государственный аппарат: организация, функции и задачи. Государственная политика и гражданские институты.
30. Понятие социального государства: современные трактовки.
31. Национальные интересы как основа формирования государственной политики.
32. Государство и гражданское общество. Понятие гражданского общества. Особенности взаимодействия гражданского общества и государства в различных политических системах: современные дискуссии.
33. Эволюция политической системы и государственной политики России в постсоветскую эпоху, ее основные характеристики.
34. Типы политических организаций. Понятие «политическая партия». Политическая партия как форма организации политического участия. Место и роль партий в политических отношениях современности.
35. Типология политических партий. Социальные основы и социально-классовая природа политических партий. Функции политических партий.
36. Партии и государство. Партии и движения. Партии и другие формы артикуляции интересов (корпоративизм, группы давления и т. п.).
37. Партийные идеологии. Основные направления институциональной и идейно-политической эволюции партий в современных условиях.
38. Структура политических партий. Партийная масса и партийный аппарат. Партийный лидер. Партийно-политическое поведение. Партии и избирательные системы. Специфика политической мобилизации электората в современных условиях.
39. Партийные системы. Развитие партийных систем. Партийные квазисистемы. Механизмы взаимодействия партий в рамках партийных систем (блоковая стратегия, проблемы системной и внесистемной оппозиции, феномен «партии власти» и др.).
40. Опыт многопартийности в России. Современная партийная система в стране. Структурные и программные характеристики российских политических партий. Традиции электоральных предпочтений (общие и региональные особенности). Специфика партийной мобилизации в России.
41. Понятие «политический режим». Типология политических режимов. Социальная обусловленность характера и типа политического режима. Различие типов политических режимов от степени полноты конституций и открытости режимов к переменам.
42. Основные черты авторитарного режима. Разновидности авторитарного режима. Причины существования и особенности авторитарных режимов в России.
43. Особенности тоталитарных режимов. Предпосылки и сущностные характеристики тоталитарного строя. Общие черты и различия между тоталитарными и авторитарными режимами.
44. Основные черты и критерии демократии. Рынок и демократия. Демократический политический режим. Проблемы перехода от авторитаризма к демократии: современные дискуссии.
45. Виды демократии (прямая и представительная демократия, демократия участия, «базисная» демократия и т. д.). Полиархия, ее типы и исторические разновидности.
46. Соревнование «режима» и «оппозиции» как конституционный принцип, его реализация в различных исторических условиях.
47. Эволюция политического режима в современной России, направления, принципы и механизмы конституционного процесса.
48. Понятие политической элиты. Свойства и функции политической элиты. Взаимодействие элиты и масс в политике. Сегментация и интеграция элиты. Строение и функции правящей элиты. Избираемая и неизбираемая элиты. Политическая и бизнес-элита во власти. Бюрократия и номенклатура. Центральная, региональная и местная политические элиты. Проблема элит и контрэлит в политике.
49. Социальные источники, модели и механизмы рекрутирования политической элиты. Издержки элитизма: мафиозные кланы, клиентелизм, коррупционизм.
50. Современные тенденции развития политических элит внутри национального государства и в международном пространстве политики. Элита в постсоветской России.
51. Политическое лидерство как институт политической власти. Функции политического лидерства. Типы лидерства.
52. Особенности рекрутирования политических лидеров в различных политических системах. Проблема политического лидерства в контексте отечественных политических традиций. Типология и специфика политического лидерства в современной России.
53. Особенности и механизмы формирования общественного мнения в политике. Место СМИ в общественной жизни. Функции СМИ. Возрастание роли средств массовой информации в условиях утверждения информационного общества. Особенности различных СМИ. Интернет и политика.
54. Свобода и ответственность СМИ. Взаимодействие с государственной властью, капиталом (собственностью), потребителями информации, влиятельными социальными и политическими группами. СМИ в электоральных процессах.
55. СМИ и проблемы политического манипулирования. Принципы, способы, механизмы политического манипулирования. Возможности и средства противодействия политическому манипулированию. СМИ и проблема информационной безопасности. Взаимосвязь характера политической информации и типов политических режимов. Особенности места и роли СМИ в современной России.
Раздел 3. Политические процессы и мировая политика
56. Понятие «политический процесс». Место политического процесса в системе общественных процессов. Субъекты и объекты политического процесса. Социокультурные основания политического процесса.
57. Структурные элементы политического процесса, способы и механизмы их взаимосвязи и взаимодействия. Фазы политического процесса. Переходные политические процессы и политический процесс в стабильных обществах.
58. Типология политических процессов. Уровни политического процесса: глобальный, региональный, локальный. Понятие «мировой политический процесс», его основные характеристики в условиях глобализации. Специфика и основные черты политического процесса в постсоветской России.
59. Множественность и типология региональных политических процессов. Понятия «регион», «политическое пространство». Территориальное измерение политики. Система отношений «регионы–центр»: институты и процессы. Региональные политические режимы. Региональные проблемы становления и развития новой российской государственности.
60. Федеративные отношения: понятия и типы. Субъекты федеративных отношений. Типы субъектов федерации. Основные модели федерализма: сравнительный анализ. Этнические и территориальные федерации. Этнотерриториальная федерация как особая модель федеративного государства. Федеративные отношения в современной России: основные характеристики и тенденции развития.
61. Понятие конфликта. Виды конфликтов. Становление и развитие общей теории конфликта. Современные теории конфликта. Характер конфликтов в открытом и закрытом обществах.
62. Сущность и особенности политического конфликта. Структура политического конфликта. Типологизация политических конфликтов. Уровни политического конфликта (международный, региональный и т. д.): особенности их протекания и разрешения. Стадиальность протекания конфликта. Стратегии и тактики конфликтного поведения субъектов политики. Принципы и механизмы формирования политического консенсуса. Политические конфликты в постсоветской России.
63. Сущность понятий диагностирования и регулирования конфликтов. Институционализированный и неинстуционализированный конфликт. Конфликтное управление. Этапы и последовательность оптимального управления конфликтом. Специфика управления политическим конфликтом. Понятия и виды политических переговоров. Особенности разрешения политических конфликтов в сфере внешней политики и международных отношений. Основания и специфика управления политическими конфликтами в современной России.
Раздел 4. Политический анализ и принятие политических решений
64. Понятие политического анализа, его основные цели и задачи. Уровни и сферы политического анализа.
65. Компаративные методы в анализе политических процессов, специфика их применения в современной политологии. Социокультурный подход к анализу политических явлений. Аксиологические интерпретации политического процесса, их конструктивистская направленность. Политико-географические методы анализа.
66. Предвидение как функция политической науки и основные парадигмы политического предвидения. Прогностический элемент в политическом исследовании. Специфика анализа и прогнозирования публичной и «теневой» политики.
67. Мониторинговые исследования: ключевые характеристики. Основные приемы первичной обработки информации. Наблюдение как метод прикладного политического исследования. Опрос как метод прикладного политического исследования. Количественные и качественные методы политического анализа.
68. Понятие политического решения, его специфика. Основные научные направления в современной теории политического решения. Классификация политических решений. Факторы, влияющие на принятие политического решения. Субъекты и объекты политического решения. Методы принятия решений. Процедуры, формы и стили принятия политических решений.
69. Политическое управление. Специфика управления в политической сфере. Институты, формы и механизмы политического управления, критерии эффективности. Специфика главных акторов политического управления.
70. Современные концепции политического управления. Структура и технология политического менеджмента. Основные задачи политического менеджмента. Специфика политического менеджмента в условиях становления рынка и демократии в современной России.
71. Понятие политической социализации, ее основные функции, агенты, типы, стадии.
72. Политическое участие. Субъекты политического участия. Масштабы и уровни участия.
73. Виды участия. Ресурсы и механизмы политического участия, его эффективность.
74. Институциональные, нормативные, политико-культурные, психологические, социально-демографические факторы политического участия, их соотношение.
75. Политическое рекрутирование, его сущность и виды. Роль политического участия в социализации граждан. Международные и национальные принципы и нормы участия граждан в управлении делами государства и общества.
2. Учебно-методическое и информационное обеспечение программы
вступительного испытания в аспирантуру
Основная литература
1. Гаджиев . М.: Высшее образование, Юрайт, 2009. 512 с.
2. Мухаев . М.: Юнити-Дана, 2010. 664 с.
3. Политология. Под ред. , . М.: Юрайт, 2010. 696 с.
Дополнительная литература
4. Алексеева политические теории. М.: МГИМО МИД РФ: РОССПЭН, 2007. 464 с.
5. Ахременко анализ и прогнозирование. Учеб. пособие. М.: Гардарики, 2006. 333 с.
6. Гаман-Голутвина элиты России: вехи исторической эволюции. М.: РОССПЭН, 2006. 448 с.
7. Даль : участие и оппозиция. М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2010. 288 с.
8. олитические партии. М.: Академический проект, 2002. 560 с.
9. , Любарев выборы от перестройки до суверенной демократии. М.: Аспект Пресс, 2007. 232 с.
10. Категории политической науки. Очерки. Под ред. . Казань: Центр инновационных технологий, 2007. 294 с.
11. ласть: радикальный взгляд. М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2010. 240 с.
12. Пляйс в контексте переходной эпохи в России. М.: РОССПЭН, 2009. 448 с.
13. Российская политическая регионалистика / , и др. Казань: Отечество, 2011. 264 с.
14. Политология. Под ред. . Казань: КГТУ, 2007. 200 с.
15. Политическая конфликтология. Под ред. С. Ланцова. СПб.: Питер, 2008. 319 с.
16. Сравнительная политология сегодня. Мировой обзор / Г. Алмонд, Дж. Пауэлл, К. Стром, Р. Далтон. М.: Аспект-пресс, 2008. 537 с.
17. Теория и методы в современной политической науке: первая попытка теоретического синтеза. Под ред. . М.: РОССПЭН, 2009. 751 с.
18. емократия. М.: АНО «Институт общественного проектирования», 2007. 264 с.
19. Туровский регионалистика. М.: Изд. дом. ГУ-ВШЭ, 2006. 780 с.
20. Туронок анализ. Курс лекций. М.: Дело, 2005. 360 с.
21. Федерализм и этническое разнообразие в России. Под ред. И. Бусыгиной и А. Хайнеманн-Грюдера. М.: РОССПЭН, 2010. 216 с.
22. ретья волна. Демократизация в конце ХХ в. М.: РОССПЭН, 2003. 360 с.
23. Чирикова элиты России. М.: Аспект пресс, 2010. 271 с.
24. Элиты и общество в сравнительном измерении. Под ред. -Голутвиной. М.: РОССПЭН, 2011. 431 с.
Программное обеспечение и Интернет-ресурсы
25. Сайт Российской ассоциации политической науки (РАПН) www. rapn. ru
Составители программы:
Профессор кафедры СПК
Профессор кафедры СПК



