Послевузовское образование - аспирантура, докторантура, соискательство
(сведения для желающих получить ученую степень)

Аспирантура.

Аспирантура - форма послевузовского образования, предназначенная для подготовки научных кадров высшей квалификации.

Для того чтобы стать аспирантом, необходимо иметь высшее образование, но что более важно - огромное желание заниматься научной деятельностью. Необходимо еще будучи студентом зарекомендовать себя человеком, готовым к самостоятельной научной работе. Большую часть своих аспирантов научные руководители отбирают себе во время их учебы в вузе. Выбрав лучшего, преподаватель начинает его подготовку к поступлению в аспирантуру: рекомендует актуальную тему, по которой студент пишет курсовые и дипломную работы. Накопленные в студенчестве наработки помогут в будущем более качественно и в краткие сроки подготовить кандидатскую диссертацию. Это особенно актуально для биологических и сельскохозяйственных специальностей, которые связаны с жизненным циклом растений и животных, из-за чего трехлетнего срока обучения в аспирантуре может оказаться недостаточно для написания диссертации. Потому очень важно начинать свою научную работу еще в рамках студенческого научного общества.

Документы для поступления в аспирантуру подаются в начале сентября. Поступающий в аспирантуру должен пройти собеседование с предполагаемым научным руководителем, где выясняется способность будущего аспиранта к самостоятельной научной работе, уточняется направление научных исследований и предварительно определяется тема будущей диссертации. Вступительные экзамены проводятся по трем дисциплинам: философия, иностранный язык и специальность. По окончании вступительных экзаменов претенденты зачисляются в аспирантуру на конкурсной основе.

Учебный год в аспирантуре КрасГАУ начинается в ноябре. Срок обучения составляет: в очной аспирантуре - 3 года, в заочной - 4 года. За время обучения аспиранты должны сдать кандидатские экзамены: «история и философия науки», «иностранный язык» и «специальность». На первом году обучения аспиранты изучают иностранный язык, философию и педагогические дисциплины. Однако в целом, в отличие от обучения в вузе, аспирантура предполагает самостоятельную работу. Будущие кандидаты наук сами выбирают интересующее их научное направление и тему диссертации. Научный руководитель лишь направляет их работу и помогает двигаться к намеченной цели.

Аспирант очного обучения получает стипендию, а также в случае выполнения индивидуального плана работы имеет право на работу по совместительству (но не более чем на 0,5 ставки согласно трудовому кодексу) или по трудовому соглашению. Аспиранты очного обучения обеспечиваются общежитием. Очная форма обучения в аспирантуре также дает право на отсрочку от призыва в армию.

Соискательство.

Для сдачи кандидатских экзаменов, подготовки кандидатской диссертации сотрудники университета могут быть оформлены в качестве соискателей. Соискательство предполагает главным образом самостоятельную работу по выбранному направлению. Соискатели для сдачи кандидатских экзаменов прикрепляются на срок до 2 лет. Преподаватели, самостоятельно работающие над кандидатской диссертацией, прикрепляются в качестве соискателя на срок до 3 лет после собеседования с научным руководителем без сдачи вступительных экзаменов.

Логичное завершение обучения в аспирантуре - защита кандидатской диссертации. Однако на эту ступеньку поднимаются далеко не все. В целом по России больше 70 % аспирантов по разным причинам не защищаются в установленный срок. Ближе к концу обучения, в случае если диссертация аспиранта уже готова, на расширенном заседании кафедры проходит предварительная защита. Официальная защита диссертации происходит в Диссертационном совете по соответствующей специальности, после чего ВАК России рассматривает документы соискателя и присуждает ему ученую степень кандидата наук.

Продолжить научную карьеру и подтвердить свою квалификацию можно написанием докторской диссертации, одной из форм подготовки которой является докторантура. В докторантуру принимаются лица, обладающие степенью кандидата наук и имеющие достаточный задел для написания докторской диссертации. Докторант на три года прикрепляется к научному консультанту и в течение этого времени самостоятельно работает над диссертацией. Другой формой подготовки докторской диссертации является соискательство, предусмотренное на срок до 4 лет. В случае успешной защиты в Диссертационном совете и утверждения ВАК России присуждается ученая степень доктора наук.

Соискательство

Для сдачи кандидатских экзаменов, подготовки кандидатской или докторской диссертации сотрудники университета могут быть оформлены в качестве соискателей. Соискателями могут являться лица, имеющие высшее профессиональное образование. Соискатели прикрепляются к университету по соответствующим научным специальностям. Соискательство предполагает главным образом самостоятельную работу по выбранному направлению.

Лица, не полностью использовавшие ранее срок пребывания в качестве соискателей, могут быть прикреплены к университету на оставшееся время.

Соискатели для сдачи кандидатских экзаменов

Цель: подготовка и сдача кандидатских экзаменов

Период: до 2 лет

Научный руководитель: не назначается

Документы:

    заявление на имя ректора (на бланке отдела аспирантуры) с визой заведующего кафедрой; копия диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании и приложения к нему; анкета (на бланке отдела аспирантуры) или личный листок по учету кадров, заверенный по месту работы; копия трудовой книжки, заверенная по месту работы; 2 фотографии размером 3x4; удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов, если они сданы.

Соискатели для подготовки кандидатской диссертации

Цель:написание кандидатской диссертации

Период: до 3 лет

Научный руководитель: назначается приказом ректора

Документы:

    заявление на имя ректора (на бланке отдела аспирантуры) с визой заведующего кафедрой; копия диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании и приложения к нему; анкета (на бланке отдела аспирантуры) или личный листок по учету кадров, заверенный по месту работы; список опубликованных научных работ (реферат) и отзыв научного руководителя (на бланке отдела аспирантуры); копия трудовой книжки, заверенная по месту работы; 2 фотографии размером 3x4; удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов, если они сданы.

Организация работы

Этапы

Сроки

составление индивидуального плана и утверждение темы диссертации

3 месяца с даты прикрепления

выполнение работ по диссертации

в соответствии с индивидуальным планом

отчет о работе за год (аттестация научным руководителем, кафедрой, ученым советом факультета)

ежегодно до 15 ноября

представление диссертации на расширенном заседании кафедры

3 месяца до окончания подготовки

Соискатели для подготовки докторской диссертации

Цель:написание докторской диссертации

Период: до 4 лет

Научный консультант: назначается приказом ректора

Документы:

    заявление на имя ректора (на бланке отдела аспирантуры) с результатами собеседования и визой научного консультанта, заведующего кафедрой и декана; копия диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании и приложения к нему; копия диплома кандидата наук; анкета (на бланке отдела аспирантуры) или личный листок по учету кадров, заверенный по месту работы; список опубликованных научных работ (реферат) и отзыв научного консультанта; выписка из протокола ученого совета факультета, научно-технического совета университета; копия трудовой книжки, заверенная по месту работы; 2 фотографии размером 3x4;

Организация работы

Этапы

Сроки

утверждение плана подготовки диссертации

3 месяца с даты прикрепления

выполнение работ по диссертации

в соответствии с индивидуальным планом

отчет о работе за год (аттестация ученым советом факультета и научно-техническим советом университет)

ежегодно(в соответствии с датой прикрепления)

представление диссертации на расширенном заседании кафедры

3 месяца до окончания подготовки