7.1.  Общие вопросы ВПС.

Этиология и патогенез ВПС. Генетические факторы в образовании ВПС. Нормальное развитие сердца и сосудов. Классификация ВПС. Основные патофизиологические сдвиги и морфологические изменения в организме как следствие нарушений гемодинамики при ВПС. Общие вопросы хирургического лечения ВПС (подготовка к операции, обеспечение операции, инструментарий и аппаратура, оперативные доступы, условия выполнения вмешательств).

7.2.  ВПС «бледного типа» с увеличенным лёгочным кровотоком.

7.2.1.  Открытый артериальный проток (история вопроса, патогенез, патофизиология, наруше­ние гемодинамики, течение и прогноз, клиническая картина, диагностика, показания к операции, методы коррекции; ошибки, опасности и осложнения при хирургическом лечении ОАП и методы их профилактики; ведение нормального послеоперационного периода; осложнения ближайшего послеоперационного периода и их лечение; ближайшие и отдалённые результаты операций; реканализация протока и особенности повторных операций; реабилитация оперированных).

7.2.2.  Дефекты межжелудочковой перегородки (патологическая анатомия и эмбриология порока, классификация, гемодинамические нарушения; клиническая картина, течение и патогенез; клинико-гемодинамическая классификация; диагностика; показания и противопоказания к хирургическому лечению; методы коррекции и осложнения; ближайшие и отдалённые результаты, реабилитация).

7.2.3.  Дефекты межжелудочковой перегородки с аортальной недостаточностью (патология, патофизиология, классификация, клиника, течение и прогноз; диагностика, показания к операции, методы коррекции, осложнения, ближайшие и отдалённые результаты).

7.2.4.  Дефекты межпредсердной перегородки (генез и анатомия первичного и вторичного дефекта межпредсердной перегородки, аномалии, связанные с развитием межпредсердной перегородки, синдром Лютембаше, трехпредсердное сердце, общее предсердие, гемодинамические нарушения, клиническая картина. Прогноз и течение порока, диагностика, зондирование и ангиография, показания к хирургической коррекции, противопоказания к операции, методы хирургической коррекции, осложнения и отдалённые результаты).

7.2.5.  Аномалия впадения лёгочных вен (анатомия, частичный и полный аномальный дренаж лёгочных вен, гемодинамика, клиника и диагностика, показания и противопоказания к операции, методы коррекции, осложнения, ближайшие и отдалённые результаты).

7.2.6.  Открытый атриовентрикулярный канал (анатомия, классификация, представление о полном и неполном атриовентрикулярном канале, косой атриовентрикулярный канал, нарушение гемодинамики, клиника и диагностика, показания и противопоказания к операции, методы коррекции, осложнения, ближайшие и отдалённые результаты).

7.3.  ВПС «бледного» типа с нормальным лёгочным кровотоком.

7.3.1.  Стеноз устья аорты (анатомия, формы сужения устья аорты, идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, патофизиология порока, клиника и диагностика, показания и противопоказания к операции, методы коррекции, осложнения, ближайшие и отдалённые результаты).

7.3.2.  Изолированный стеноз лёгочной артерии (классификация, гемодинамические нарушения, клиника и диагностика; катетеризация сердца и ангиокардиография; показания и противопоказания к операции; методы коррекции, осложнения, ближайшие и отдалённые результаты).

7.3.3.  Корригированная транспозиция магистральных сосудов (распространённость, патанатомия и классификация, гемодинамические нарушения, клиника и диагностика, катетеризация и ангиокардиография; показания и противопоказания к операции, методы коррекции, осложнения, ближайшие и отдалённые результаты).

7.4.  ВПС «синего типа» с уменьшенным лёгочным кровотоком.

7.4.1.  Тетрада Фалло (определение порока и его распространённость, анатомическая характеристика, формы стеноза устья лёгочной артерии, нарушения гемодинамики и выраженность гипоксемии при тетраде Фалло; клиника, течение порока и прогноз, диагностика, зондирование и ангиография; показания и противопоказания к хирургическому лечению; методы хирургического лечения; паллиативные и радикальные операции; двух - и трёхэтапная коррекция порока; осложнения, ведение послеоперационного периода; ближайшие результаты, реабилитация больных).

7.4.2.  Триада Фалло (определение порока и распространённость; анатомические и патофизиологические изменения и нарушения гемодинамики; клиника, течение, прогноз; диагностика, зондирование и ангиокардиография; показания и противопоказания к операции; методы коррекции; осложнения, ближайшие и отдалённые результаты).

7.4.3.  Атрезия устья лёгочной артерии (определение порока, анатомия и классификация; патологическая физиология, нарушение гемодинамики и пути её компенсации; клиника и диагностика; показания и противопоказания к операции; методы коррекции - радикальные и паллиативные операции; осложнения).

7.4.4.  Атрезия трикуспидального клапана (распространённость порока, классификация, патологическая анатомия; гемодинамическое нарушение, клиника и диагностика; катетеризация и АКГ; показания и противопоказания к операции; методы хирургической коррекции - паллиативные операции и гемодинамическая коррекция; осложнения, ближайшие и отдалённые результаты).

7.4.5.  Аномалия Эбштейна (определение и распространённость порока; патологическая анатомия и патогенез; патологическая физиология; клиника и диагностика; катетеризация и АКТ; показания и противопоказания к операции; методы коррекции, осложнения; ближайшие и отдалённые результаты).

7.5.  ВПС «синего типа» с увеличенным или обеднённым лёгочным кровотоком.

7.5.1.  Полная форма транспозиции аорты и лёгочной артерии (распространённость порока, патологическая анатомия и патогенез порока; гемодинамические нарушения при ТМС и их компенсация; клиника ТМС с увеличенным и обеднённым кровотоком; течение и прогноз; диагностика; катетеризация и АКГ; показания и противопоказания к операции; хирургическая коррекция - паллиативные и радикальные операции; осложнения; ближайшие и отдалённые результаты).

7.5.2.  Двойное отхождение аорты и лёгочной артерии от правого желудочка (определение и распространённость порока; патологическая анатомия и классификация; патологическая физиология и нарушение гемодинамики. Клиническая картина - с усиленным лёгочным кровотоком (а); с обеднённым лёгочным кровотоком (б). Течение и прогноз; методы коррекции; осложнения; ближайшие и отдалённые результаты).

7.5.3.  Единый желудочек сердца (общий желудочек - определение понятия; классификация; анатомические изменения; патологическая физиология, гемодинамические нарушения; клиника порока: с увеличенным лёгочным кровотоком, с обеднённым лёгочным кровотоком; течение и прогноз; диагностика; катетеризация и АКТ, показания и противопоказания; хирургическое лечения: радикальная и гемодинамическая коррекция порока, паллиативные операции; осложнения; ближайшие и отдалённые результаты).

7.6.  Общий артериальный ствол (определение порока, классификация; патологическая анатомия; патогенез; патологическая физиология; клиника: с увеличенным лёгочным кровотоком, с обеднённым, лёгочным кровотоком; течение и прогноз; диагностика, катетеризация и АКТ; показания и противопоказания к операции; хирургическое лечение: радикальная коррекция порока, паллиативные операции; осложнения; ближайшие и отдалённые результаты).

7.7.  Аномалии и пороки развития коронарных артерий.

7.7.1.  Аномальное отхождение левой коронарной артерии от лёгочной артерии (патологическая анатомия; патологическая физиология и нарушения гемодинамики; клиника и диагностика; кате­теризация сердца и АКГ; показания и противопоказания к операции; методы хирургической коррекции порока; осложнения; ближайшие и отдалённые результаты).

7.7.2.  Коронарно-сердечные свищи (виды, патологическая анатомия, патогенез, патологическая физиология и нарушение гемодинамики, клиника и диагностика, катетеризация АКГ, методика коррекции порока; осложнения, ближайшие и отдалённые результаты).

7.8.  Аномалии внутригрудного расположения сердца (общие вопросы, распространённость, эмбриогенез, патологическая анатомия, классификация, патологическая физиология и нарушения гемодинамики, клиника и диагностика, катетеризация и АКГ, дифференциальная диагностика, хирургия порока).

7.9.  Врождённая кардиомиопатия.

7.9.1.  Фиброэластоз сердца (патогенез, патологическая анатомия, патологическая физиология; клиника и диагностика; катетеризация сердца; дифференциальная диагностика; методы хирургического лечения; осложнения, ближайшие и отдалённые результаты).

7.10.  Альтернативные методы хирургии врождённых пороков сердца.

8.  Хирургия ИБС и её осложнений

8.1.  Общие вопросы. Распространённость. История развития хирургии заболевания. Анатомо-физиологические данные о коронарном кровообращении.

Хирургическая анатомия коронарных артерий. Типы кровоснабжения сердца. Физиология коронарного кровообращения. Этиология ИБС.

8.2.  Клиника и диагностика ИБС. Течение и прогноз. Классификация ИБС. Стенокардия. Инфаркт миокарда. Неинвазивная диагностика. Коронарография. Левая вентрикулография. Оценка функции левого желудочка.

Хирургическое лечение ИБС. Показания и противопоказания. Паллиативные операции. Аутовенозное и аутоартериальное аорто-коронарное шунтирование. Мамарно-коронарный анастомоз. Эндартерэктомия. Ошибки, опасности и осложнения операционного периода. Ведение неосложнённого послеоперационного периода. Осложнения ближайшего послеоперационного периода. Ближайшие и отдалённые результаты.

8.3.  Постинфарктные аневризмы сердца. Патогенез, течение и прогноз. Анатомические и клинические классификации, клиника и диагностика. Показания и противопоказания к операции. Методы хирургической коррекции. Ошибки и осложнения. Их предупреждения.

8.4.  Постинфарктная митральная недостаточность (классификация, патогенез. Течение и прогноз. Клиника и диагностика. Тактика. Показания и противопоказания к хирургическому вмешательству).

8.5.  Постинфарктный дефект межжелудочковой перегородки (классификация. Клиника и диагностика. Течение и прогноз. Показания и противопоказания к хирургическому вмешательству. Техника операции).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4