Почему белорусы так часто умирают от болезней сердца?

Более половины смертей белорусов - от болезней сердца и сосудов.
Что мешает снизить эти показатели даже на фоне активного внедрения высоких технологий в кардиологии?
Специалисты уверены: чтобы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний приобрела стойкую тенденцию к снижению, наряду с высокими технологиями необходимо улучшить подготовку медицинских кадров и ответственность людей за собственное здоровье. Но возможно ли это на практике?
Во всем мире развитие любых разделов медицины оценивается по двум основным направлениям – показателям внедрения современных прогрессивных технологий и организации первичной и вторичной профилактики заболевания.
- Что касается кардиологических технологий в Беларуси, то за последние годы мы достигли колоссальных результатов, - говорит авторитетный кардиолог, профессор Белорусского государственного медицинского университета Наталья Митьковская. Сегодня практически во всех областных центрах выполняются неотложные вмешательства у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например коронароангиография, ангиопластика со стентированием, кардиохирургические вмешательства. В нескольких клиниках Минска активно работают интервенционные специалисты. Каждый областной город имеет клинику, на базе которой есть ангиографическая лаборатория.
В Минздраве подчеркивают, что в стране нет и дефицита специалистов-кардиологов. В Беларуси работает 600 кардиологов, что соответствует нормативам обеспеченности населения узкими специалистами. Правда, полностью оказание кардиологической помощи населению обеспечивается в основном благодаря тому, что некоторые кардиологи трудятся на 1,5-2 ставки.
Почему же мы безуспешно боремся со статистикой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?
Слабо первичное звено?
- Высокие технологии - это только 8-10% от общего вклада в борьбу со смертностью от болезней сердца и сосудов. Остальные 90 процентов – это первичная и вторичная профилактика заболеваний.
В Беларуси оказание помощи кардиологическим больным начинается не на приеме у кардиолога, а в поликлинике по месту жительства. Получить консультацию кардиолога можно только по направлению участкового терапевта. Это положение закреплено национальным руководством по лечению всех сердечно-сосудистых заболеваний, утвержденным Минздравом.
- Первоначально пациент приходит в терапевту, поэтому специалисты настаивают: повысить уровень кардиологической помощи населению можно, имея хорошо подготовленных специалистов первичного звена.
Чтобы определить диагноз, не нужны супервысокие технологии. Доктору первичного звена не следует погружаться в фундаментальные, инструментальные технологии, - Терапевт должен уметь грамотно собрать анамнез – от этого на 70 процентов зависит правильность постановки диагноза.
Согласно протоколам лечения, при первичном обращении, доктор должен получить о пациенте максимум информации и минимум инструментальных и лабораторных данных.
– В поликлинике делают кардиограмму, проводят простейшие лабораторные исследования, например, биохимический анализ крови, который определяет уровень холестерина и глюкозы в крови.
Но участковый доктор может недооценить ситуацию. Поэтому у нас существует система консультаций кардиологов в поликлиниках и возможность послать пациента на обследование в кардиологический центр.
До пациентов трудно достучаться
- В рекомендациях участкового доктора мы все чаще видим те медикаментозные и немедикаментозные схемы лечения, которые полностью отвечают мировым рекомендациям. А вот до сознания наших рядовых пациентов на уровне первичной профилактики пока достаточно трудно достучатся.
Зачастую белорусы обращаются за врачебной помощью, когда болезнь запущена.
- Из десяти пациентов с диагнозом инфаркт миокарда два-три рассказывают, что трое-четверо суток они сидели на даче или дома и терпели классические болевые ощущения, при которых необходимо немедленно вызывать скорую помощь, – говорит Наталья Митьковская.
В итоге медики получают пациента, у которого уже диагностируется инфаркт и который при этом требует, чтобы его перевели в отделение, где он сможет достать пачку сигарет.
- Внедрять принципы здорового образа жизни надо с детства, подключать к этой работе и воспитателей детских садов, и педагогов, и детских врачей. Как показало исследование, которое проводилось в Каунасе, в группе детей, которых с детского сада учили тому, что курить вредно, к 10 годам попробовали сигарету 7 процентов, а среди тех, которых не обучали, – 90!



