5. Программа практики

Раздел 1. Для знакомства с руководящим составом РГЭУ (РИНХ) на основе информации образовательного портала РГЭУ (РИНХ) (www. rsue. ru) составить пофамильный список руководителей с указанием должности:

-  Ректор.

-  Президент.

-  Первый проректор – Проректор по учебной работе.

-  Проректор по научной работе.

-  Проректор по персоналу и безопасности.

-  Проректор по учебно-методической работе.

Раздел 2. Для знакомства с руководящим составом финансового факультета на основе информации страницы финансового факультета образовательного портала РГЭУ (РИНХ) – (www. rsue. ru => факультеты=>финансовый), а также с сотрудниками деканата ФФ по ЗФО (www. rsue. ru => факультеты=>финансовый=>деканат по заочной форме обучения Финансового факультета) необходимо составить пофамильный список с указанием должности:

руководство факультета:

-  Декан,

-  зам. декана по очной форме обучения,

-  зам. декана по заочной форме обучения,

-  зам. декана по науке,

-  зав. кафедрой «Финансы»,

-  зав. кафедрой «Банковское дело»,

-  зав. кафедрой «Финансово-экономический инжиниринг»

-  зав. кафедрой «Корпоративные финансы и финансовый менеджмент»,

сотрудники деканата ФФ по ЗФО:

-  специалист по учебно-методической работе,

-  инспектор,

-  секретарь.

Раздел 3. Ознакомившись с Уставом РГЭУ (РИНХ), Положением о порядке перевода, восстановления, приема студентов, об изменениях условий освоения образовательных программ, Положением о курсовых экзаменах и зачетах, Правилами внутреннего распорядка РГЭУ (РИНХ), которые размещены на электронной доске информации страницы деканата по заочной форме финансового факультета образовательного портала РГЭУ (РИНХ) (www. rsue. ru), описать:

3.1. права и обязанности студента (см. раздел «Обучающиеся» Устава РГЭУ (РИНХ), Положение о курсовых экзаменах и зачетах (обязанности - раздел 1 дополнение п. 6, п. 15; права - раздел 1 п. 8, раздел 3 пп. 2, 3, 4, 10, 11, раздел 4 п. 4), Правилами внутреннего распорядка РГЭУ (РИНХ)),

3.2. причины для отчисления студента (см. раздел «Обучающиеся» Устава РГЭУ (РИНХ)),

3.3. условия восстановления (см. Положение о порядке перевода, восстановления, приема студентов, об изменениях условий освоения образовательных программ).

Раздел 4. Введение в специальность «Экономика» профиль «Финансы и кредит»:

Модуль 1. Теоретические основы финансов

Модуль 2. Финансовая система России и управление финансами

Модуль 3. Финансовая политика и финансовый механизм, финансы хозяйствующих субъектов

После изучения тем – тестирование по лекционным материалам

Раздел 4. По результатам этого раздела, используя справочно-правовые системы «Консультант-Плюс» и «Гарант», необходимо:

1) описать возможность получения налогового возмещения от суммы, оплаченной за обучение на контрактной основе, изучив ст. 219 «Социальные налоговые вычеты» Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 года ч.2. С перечнем документов для оформления налогового возмещения можно ознакомиться на сайте www. socnalog. ru.

2) описать возможность оформления оплачиваемого учебного отпуска по месту работы, изучив Трудовой кодекс Российской Федерации ст. 173 «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения» и ст. 177 «Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением».

При невозможности доступа к поисковым системам «Консультант-Плюс» и «Гарант» по месту работы студент может обратиться в ауд. 532 (по предварительной записи) для получения доступ к этим системам.

Раздел 5. По результатам этого раздела необходимо оформить список использованной литературы по теме рефератов с помощью изданий учебной и периодической литературы (минимум 30 источников).

Раздел 6. По результатам этого раздела, используя справочно-правовые системы «Консультант-Плюс» и «Гарант», необходимо дополнить законодательными и нормативными актами список литературы по теме рефератов. При невозможности доступа к поисковым системам «Консультант-Плюс» и «Гарант» по месту работы студент может обратиться в ауд. 532 (по предварительной записи) для получения доступ к этим системам.

Требования к оформлению законодательных и нормативных актах в списке использованной литературы отражен в приложении 4.

Раздел 7. В результате изучения материалов этого раздела необходимо представить оформленный, в соответствии с требованиями, реферат.

Раздел 8. По результатам этого раздела необходимо составить таблицу, рисунок (диаграмму, схему) с указанием на источник информации. В приложении к методическим указаниям по похождению учебной практики представлены требования и образцы оформления: текста работы, таблиц, рисунков, списка использованной литературы.

Студенты выбирают задание исходя из своих научных интересов по последней цифре зачетной книжки, руководствуясь следующей таблицей:

Последняя цифра зачетной книжки

Номер задания

Последняя цифра зачетной книжки

Номер задания

1

1, 11, 21, 31

6

6, 16, 26, 36

2

2, 12, 22, 32

7

7, 17, 27, 37

3

3, 13, 23, 33

8

8, 18, 28, 38

4

4, 14, 24, 34

9

9, 19, 29, 39

5

5, 15, 25, 35

0

10, 20, 30, 40

Вариант 1.

1.  С помощью учебной литературы разных авторов найдите не менее 5 определений понятия «финансы». Оформите информацию с указанием ссылок на источник и список использованной литературы.

2.  На основе «Бюджетного послания Президента РФ о бюджетной политике в 2012-2014 годах», размещенного на официальном сайте Президента РФ (президент. рф, www. kremlin. ru) проанализируйте содержание раздела «Основные результаты бюджетной политики в 2010 году и в начале 2011 года», используйте дополнительные статистические и практические материалы, основываясь на «Основных направлениях бюджетной политики на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов», сделайте выводы.

Вариант 2.

1.  С помощью учебной литературы разных авторов найдите не менее 5 определений понятия «цена». Оформите информацию с указанием ссылок на источник и список использованной литературы.

2. На основе «Бюджетного послания Президента РФ о бюджетной политике в 2012-2014 годах», размещенного на официальном сайте Президента РФ (президент. рф, www. kremlin. ru) проанализируйте содержание раздела «Основные цели и задачи бюджетной политики», используйте дополнительные статистические и практические материалы, основываясь на «Основных направлениях бюджетной политики на 201 год и плановый период 2013 и 2014 годов», сделайте выводы.

Вариант 3.

1.  С помощью учебной литературы разных авторов найдите не менее 5 определений понятия «налоги». Оформите информацию с указанием ссылок на источник и список использованной литературы.

2.  На основе «Бюджетного послания Президента РФ о бюджетной политике в 2012-2014 годах», размещенного на официальном сайте Президента РФ (президент. рф, www. kremlin. ru) проанализируйте содержание раздела «Межбюджетные отношения», используйте дополнительные статистические и практические материалы, основываясь на «Основных направлениях бюджетной политики на 201 год и плановый период 2013 и 2014 годов», сделайте выводы.

Вариант 4.

1.  С помощью учебной литературы разных авторов найдите не менее 5 определений понятия «бюджет». Оформите информацию с указанием ссылок на источник и список использованной литературы.

2. На основе Федеральных законов «О федеральном бюджете» за последние три года и плановый период, размещенных на официальном сайте Министерства финансов РФ (www. minfin. ru) проанализируйте содержание доходной и расходной части бюджета. Данные отразите в виде таблиц и диаграмм. Сформулируйте выводы.

Вариант 5.

1. С помощью учебной литературы разных авторов найдите не менее 5 определений понятия «бюджетная политика». Оформите информацию с указанием ссылок на источник и список использованной литературы.

2.  На основе «Бюджетного послания Президента РФ о бюджетной политике в 2012-2014 годах», размещенного на официальном сайте Президента РФ (президент. рф, www. kremlin. ru) проанализируйте содержание раздела «Основные цели и задачи бюджетной политики», используйте дополнительные статистические и практические материалы, основываясь на «Основных направлениях бюджетной политики на 201 год и плановый период 2013 и 2014 годов», сделайте выводы.

Вариант 6.

1.  С помощью учебной литературы разных авторов найдите не менее 5 определений понятия «доходы бюджета». Оформите информацию с указанием ссылок на источник и список использованной литературы.

2.  На основе «Бюджетного послания Президента РФ о бюджетной политике в 2012-2014 годах», размещенного на официальном сайте Президента РФ (президент. рф, www. kremlin. ru) проанализируйте содержание раздела «Основные итоги бюджетной политики в 2010 году и в начале 2011 года», используйте дополнительные статистические и практические материалы, основываясь на «Основных направлениях бюджетной политики на 201 год и плановый период 2013 и 2014 годов», сделайте выводы.

Вариант 7.

1.  С помощью учебной литературы разных авторов найдите не менее 5 определений понятия «расходы бюджета». Оформите информацию с указанием ссылок на источник и список использованной литературы.

2.  На основе «Бюджетного послания Президента РФ о бюджетной политике в 2012-2014 годах», размещенного на официальном сайте Президента РФ (президент. рф, www. kremlin. ru) проанализируйте содержание раздела «Приоритеты бюджетных расходов», используйте дополнительные статистические и практические материалы, основываясь на «Основных направлениях бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов», сделайте выводы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7